От Н.В.
К All
Дата 04.10.2002 12:39:10
Рубрики Прочее;

Где "совков" больше - у нас или на Западе

Что же все-таки значит этот термин, кроме того простейшего факта, что наш политический строй до 1991 года назывался "Советской властью". Попробуем уточнить.
В общем получится - "совок" это неинициативный и несамостоятельный человек, обычно тупой или ленивый и во всем старающийся положиться не на себя, а на "дядю".
А далее обычно делается заключение - вот у нас все "совки", а Америка - это страна сплошных Бушей.

Ну давайте рассмотрим. Буш родился не в трущобе а в семье хоть тогда еще не президента, но влиятельного бизнесмена и политикана Буша-старшего. Вытянули на дипломчик. От возможной посылки во Вьетнам освободили - запихали в какую то авиационную часть в родном Техасе. Занялся спекуляцией нефтяными участками. Напортачил. Но разориться не дали. Уговорили заняться спортивной коммерцией. Вложил деньги Жора-маленький в бейсбольную команду, ее вытянули, после чего тот ее перепродал с выгодой. Ну и дальнейшая карьера. Президентом стал благодаря тому, что в Верховном суде США республиканцев было больше чем демократов и на махинации во Флориде с голосами они закрыли глаза. В общем "совок" Буш, привыкший жить на халяву. Даже Черненко, чтобы стать генсеком гораздо больше труда и таланта приложил.
И т.д. Во первых в США занимаются бизнесом (я разумею "бизнес" не в английском смысле, как вообще любое занятие, а в русском - "коммерческая деятельность") не более 20%. Остальные 80% из всех работающих работают по найму. Это страна "сплошного бизнеса"?!?!. Да у нас % бизнесменов (учитывая всякие приработки и приторговывания гораздо больше!!!)
Так где "совки" живут - в Америке или в России? Что-то кажется, что там таких больше.
И еще. Чубайс где-то говорил, что в России просто потому плохо реформы идут, что народ не вписался в рынок. Ну, предположим, в России будут не 140млн. "совков", а 140 млн. Чубайсов. Что будет? Страна разбогатеет в десятки раз? Увы, будет гораздо хуже, чем даже сейчас. Появится прослойка "сверхчубайсов" которое разворует последнее и сбежит на Запад, а население будет воровать друг у друга последнее, пока не придется сосать лапу.

Если данное эссе про "совков" покажется интересным, могу продолжить.

С уважением к форуму.

От Антонов
К Н.В. (04.10.2002 12:39:10)
Дата 06.10.2002 14:13:44

Re: Где "совков"...

"Совок" и "совковость" как термины родились в определенной национальной среде, для которой характерна (как яркая национальная черта) суетливость, выдаваемая за деятельность и инициативность. Для русского человека, особенно с Севера, характерна обстоятельность и неторопливость, а это у некоторых нацменов вызывает национальное неприятие и даже антагонизм. Но в этом случае надо помнить высказывание Бисмарка: "Русские медленно запрягают, но ЛЮБЯТ быстро ездить!"

От Leonid
К Н.В. (04.10.2002 12:39:10)
Дата 06.10.2002 12:35:15

Здесь есть интересные моменты

Кто такие совки - непонятно. Но да ладно.
Как-то давно уже я слышал передачу по радио о среднем классе на Западе. Оказывается, средний класс - это исключительно предприниматели, имеющие определенный уровень доходов и ведущие определенный образ жизни. Например, они должны раз в неделю ходить в какой-нибудь дорогой ресторан. Так говорили.
Но ведь это не так! Во-первых, среди наших знакомых немцев я не знаю ни одного предпринимателя - то есть, того, кто вложил деньги и открыл свою организацию. Это врачи, профессора, инженеры, менеджеры - все относятся к категории наемных работников. Да, имеют уровень доходов соответствующий, да некоторые владеют домами. Но вот чтобы держать в доме вышколенную прислугу и ходить в дорогие рестораны раз в неделю - такого нет.
У нас в общественном сознании с начала 90-х как-то вылез малый бизнес на первое место. И коммерция. Я вот познакомился с миром рыночного бизнеса мелкого. Ребята, на этом бизнесе нормально жить можно, но виллы не построишь, вышколенной прислуги не наймешь и в дорогой ресторан чаще раза в год не сходишь.
Те несчастные узбечки и узбеки, что возят в тамбурах вагонов зелень - они-то как раз и настоящие предприниматели. Без офисов, иномарок и мобильников. Что-то не нашел я желающих стать такими бизнесменами.
На Западе большинство населения на самом деле не такие уж актвиные, инициативные и предприимчивые, как мыслят наши рыночники. Просто там есть милая их сердцу буржуазность, а у нас ее нет.
Вон на этой недели к нам на фирму приезжали два менеджера от нашего поставщика. Я бы испугался, встретив их в темном переулке. Посмотришь на них и не поймешь - не то менеджеры, не то братки. В США менеджер крупной компании вряд ли похож на гангстера внешне - вот и вся разница.

От Георгий
К Leonid (06.10.2002 12:35:15)
Дата 06.10.2002 15:31:40

Правильно!


> Но ведь это не так! Во-первых, среди наших знакомых немцев я не знаю ни
одного предпринимателя - то есть, того, кто вложил деньги и открыл свою
организацию. Это врачи, профессора, инженеры, менеджеры - все относятся к
категории наемных работников. Да, имеют уровень доходов соответствующий, да
некоторые владеют домами. Но вот чтобы держать в доме вышколенную прислугу и
ходить в дорогие рестораны раз в неделю - такого нет.
> Вон на этой недели к нам на фирму приезжали два менеджера от нашего
поставщика. Я бы испугался, встретив их в темном переулке. Посмотришь на них
и не поймешь - не то менеджеры, не то братки. В США менеджер крупной
компании вряд ли похож на гангстера внешне - вот и вся разница.

Правильно! Именно в этом все и дело. В "обкатанности", в "цивилизованности".
И собственно предпринимателей на Западе не так уж много, скажем прямо.



От Leonid
К Георгий (06.10.2002 15:31:40)
Дата 09.10.2002 09:51:50

И еще есть такой момент

Если посмотреть на немецких мелких предпринимателей - кто держит лавочки, ларьки, бензоколонки, то у них такого поведения не наблюдается. Я про вышколенную прислугу там дорогие рестораны и прочее. Они считают деньги, работают, живут вполне достойно, но это не бизнес-элита все же.
У вот в российском массовом сознании почему-то видится уровень выше среднего. И намного выше.

От Meskalito
К Н.В. (04.10.2002 12:39:10)
Дата 04.10.2002 18:35:16

Re: Где "совков"...


>Что же все-таки значит этот термин, кроме того простейшего факта, что наш >политический строй до 1991 года назывался "Советской властью". Попробуем уточнить.
>В общем получится - "совок" это неинициативный и несамостоятельный человек, обычно >тупой или ленивый и во всем старающийся положиться не на себя, а на "дядю".

Во первых надо уточнить само понятие "совок".
Что такое инициатива и что такое инициатива.
Если в качестве инициативы рассматривать изобретение чего то нового (устройства, приспособления то есть чего то общественно полезного) то это понятие носит положительный характер, а если в качастве инициативы рассмотреть обман клиентов или кидание партнеров по бизнесу то о какой общественной полезности может идти речь.
Поэтому, мне кажется, нельзя говорить об инициативе без учета общества в котором эта инициатива реализуется.
Если я автоматизирую сборку машины (например) то тут налицо чистая выгода, но если подумать о системе в целом, то внедрение этой машины приведет к увольнению рабочих.
В общем с формулировкой вопрос достаточно не простой как кажется. Так как это при дальнейшем рассмотрении может затрагивать понятие прогресса как такового и поставить под сомнение его сугубо положительный имидж.
Так как мы пытаемся применить американскую инициативу к российской действительности, и от этого зачастую бывает только хуже.
Чаще всего термин совок употребляется тогда когда заканчиваются все рациональные аргументы и носит оно сугубо эмоциональную окраску.
Мне кажется, что в понятии совок скорее собраны все негативные черты общества и применены именно к советскому обществу. Хотя и сейчас это понятие живет своей жизнью уже без породившего его общества.
В конце хочется заметить что в понятие совок включались все грехи как человека так и цивилизации в целом и дело доходит до маразма. Поэтому "совок" это скорее не набор конкретных отрицательных черт, а идеологический штамп, который употребляют при удобном случае и прячут когда это не выгодно.

получилось длинно и не очень складно
хотя попытка не пытка...))

От Igor Ignatov
К Н.В. (04.10.2002 12:39:10)
Дата 04.10.2002 18:00:10

Ре: А для нас ето и не новость

У нас есть собственная интерпретация. Совок - ето скурвившийся советский человек. А нормальный советский человек - вовсе не совок. Была Зоя Космодемьянская "совком"? Вопрос очевиден.

Что касается Америки, то ето страна "сынков" по мирону. капитализм способствует развитию и упрочению именно "строя сынков" - в отличие от советской власти.

С уважением.

От Yuriy
К Igor Ignatov (04.10.2002 18:00:10)
Дата 04.10.2002 18:06:05

Вопрос.

>Что касается Америки, то ето страна "сынков" по мирону. капитализм способствует развитию и упрочению именно "строя сынков" - в отличие от советской власти.

Тут возможны разные интерпритации. Не могли бы Вы пояснить подробнее, о чём Вы говорите?


От Дмитрий К
К Yuriy (04.10.2002 18:06:05)
Дата 04.10.2002 22:02:55

Re: Вопрос.

Америка это страна перераспределителей. За всех и вся не берусь говорить, но в моей науке тенденция такова: изобретают приезжие, i.e. русские, индусы, зап. европейцы, а мэнэджмент осуществляют американцы. Из этого не следует, что они совсем не могут производить ничего нового. Им это не надо, они хотят другого. Русские хотят отличиться и чтобы все признали ум, таланты етс, а эти хотят власти и хотят есть хлеб с маслом. Впрочем, времена меняются: сейчас появляются и среди русских люди со склонностью к мэнэджменту. Какое время, такие и люди.

От Igor Ignatov
К Igor Ignatov (04.10.2002 18:00:10)
Дата 04.10.2002 18:01:08

Ре: :) То бищ, ответ очевиден... (-)


От Yuriy
К Н.В. (04.10.2002 12:39:10)
Дата 04.10.2002 17:45:39

У нас.

>В общем получится - "совок" это неинициативный и несамостоятельный человек, обычно тупой или ленивый и во всем старающийся положиться не на себя, а на "дядю".

Здравствуйте.

Несколько замечаний:

1). Буш -- балбес. Захватил власть окольным путём, пользуясь связями и тем, что не нашлось оппонентов лучше чем Гор. Но он не является "типичным" американцем, хотя бы потому, что вырос в нетипичной семье.

2). "Совок", как Вы сами отметили, это не просто человек, который не занимается "бизнесом". Так что сравнивать с Россией, а тем более с перекупщиками, неверно.

3). "Совки" есть и тут. Но именно в плане инициативы американцы более активны. Они меньше полагаются на "дядю" и больше на самих себя (в плане заработка. Газетам и телевидению они доверяют почти полностью).

Поэтому, по Вашему определению, "совков" всё-таки больше в России, а не в Америке.

От self
К Yuriy (04.10.2002 17:45:39)
Дата 05.10.2002 13:48:36

ну что Вы такое говорите?

Yuriy пишет в сообщении:71920@kmf...

> 1). Буш -- балбес. Захватил власть окольным путём, пользуясь связями и
тем, что не нашлось оппонентов лучше чем Гор. Но он не является "типичным"
американцем, хотя бы потому, что вырос в нетипичной семье.

Буш - обычная марионетка, Вы же читали что Н.В. написал о "карьере" Буша. Он
не захватил, а ему всучили эту власть (видимость власти) "окольным путём".
Да и без этого ясно, что он только исполнитель - нюансы от него только
зависят, а рулят те, у кого бабки из кармана сыпятся. И Гор здесь ни причём.
Он даст 10 очков вперёд этому недоумку. Дело не в них, а в тех, кто за ними
стоит. У них армреслинг проходит...





От Виктор
К Н.В. (04.10.2002 12:39:10)
Дата 04.10.2002 15:34:54

Интересно, продолжайте. И надо фактов и комментариев. (-)