От Stellio
К Кудинов Игорь
Дата 20.09.2002 01:27:06
Рубрики Прочее;

Re: зря вы...


>Поклонники "авторской" песни были довольно хорошо организованы через КСП
Ну и что? Обыкновенный "клуб по интересам".
>Этакий закрытый клуб, куда не пускали чужих...
Каких это "чужих" туда не пускали? Как не пускали? Били гитарами при входе?:-)
>И найти там что-нибудь просоветское... Скорее, наоборот.
Найди те мне что-нибудь антисоветское в песнях "Милая моя" Визбора, "Про Арбат" (как она там зазывается?) Окуджавы, "Ты мое дыхание" Якушевой, "Вершина" Высоцкого и т.д. Если хотите искать что то антисоветское, то нужно к вопросу подходить конкретно, поскольку каждая песня, в общем то, самостоятельное произведение искусства и лепить все в одну кучу не стоит, тем более разных авторов.

>Окуждаву забыли. И еще многих других, быстро сваливших в теплые края от породившего их строя и ужасного "общества Память"
---Насколько я помню, Окуджава стал демонстрировать свою антисоветскость на волне перестройки. Это, кстати, не добавило ему популярности у его поклонников. Кстати, он в этот период и ни одной стоящей песни не написал. А то, что движение КСП, полуив определенную популярность, оказалось узурпировано определенными кругами не подлежит сомнению, но это и не умоляет достоинств бардовского движения.


От Кудинов Игорь
К Stellio (20.09.2002 01:27:06)
Дата 20.09.2002 14:11:43

"Рубить хвосты" - забыли, что такое ?

Когда отвязывались от желающих поучаствововать. Я тогда еще не понимал каэспэшников - мол, ребята, вы странно себя ведете, всеми силами отсекаете потенциальную аудиторию... Те кривились, подмигивали многозначительно - "ты пойми, нам стукачи не нужны" - ребятки играли в тайное общество, как дети. Возможно, криминала не было, но задающая матрица была антисоветской. Можно поковыряться поподробнее, но время-то все разобрало по своим местам.


От Yuriy
К Кудинов Игорь (20.09.2002 14:11:43)
Дата 20.09.2002 19:28:24

Похоже,

Вы просто на них обиделись. Не знаю почему Вас туда не пустили, но это и не важно. К КСП Высоцкий не имел никакого отношения. Окуджава тоже. Он в те годы пел про "комиссаров в пыльных шлемах", да про "комсомолочку" -- за что власти его и любили больше, чем Владимира Семёновича.

Как кто песни понимает -- их личное дело. Однако, на мой взгляд, они популярны до сих пор именно потому, что не были простыми анти-советскими или блатными (а ля Шафутинский) напевами, а содержали в себе именно глубокое понимание русской души, размышления на вечные темы. "Тюрьма" в его поздних песнях -- та клетка, из которой люди пытаются вырваться, обрести свободу (ср. "чужой колее").

От C.КАРА-МУРЗА
К Кудинов Игорь (20.09.2002 14:11:43)
Дата 20.09.2002 16:41:40

Видные активисты КСП - А.А.Кара-Мурза и В.А.Кара-Мурза (-)


От I~Roudnev
К Stellio (20.09.2002 01:27:06)
Дата 20.09.2002 10:28:09

Re: зря вы...

Кара-Мурза утверждает что все великие режиссеры советской эпохи творили нетленки только и исключительно благодаря существованию цензуры. Когда цензура была демократами снята, кончились и нетленки. Так что не а антисоветскости дело, а в давлении цензуры. Социальная депрессивность лирики Высоцкого-Окуджавы не сочеталась с моральным обликом строителя коммунизма. Вот и все.

С уважением, И.Руднев