От Gera
К Павел Краснов
Дата 27.08.2002 12:38:27
Рубрики Крах СССР; Идеология; Программа;

Маленькое замечание

Во первых, спасибо автору за статью и за инициативу.
А теперь, в плане взноса в "конструктивность" данного проекта - одно замечание. Если продолжить аналогию со строительством дома, то начинается оно не с эскиза, а с сопромата, геологии, экологии, эстетики и других наук, описывающих существенные для стройки факторы материальной среды, новый фрагмент которой (дом) и планируется воздвигнуть. Для постройки деревенской избы достаточно азов этих базовых знаний - эмпирического крестьянского опыта, но вот небоскрёб на нём уже не построишь.
Хотя эскиз, чертёж, план, спецификацию и пр., для дома до небес деревенский плотник (при известной наглости) вполне может нарисовать (скорее всего, вавилонскую башню именно так и строили). А дальше всё это, будучи реализованным, рухнет (как СССР).
Посему, я бы предложил предварить первые три пункта плана (причины, историю и модель), неким описанием "человеческого материала", из которого все члены проекта планируют исходить при проектировании (аналог сопромата в строительстве). Что бы потом, уже при укладке первых кирпичей не оказалось, что одни зодчие планировали люминий, другие чугуний, а на складу только смесь соломы, говна и глины.

От Павел Краснов
К Gera (27.08.2002 12:38:27)
Дата 29.08.2002 05:48:33

Вавилонская башня


> Для постройки деревенской избы достаточно азов этих базовых знаний - эмпирического крестьянского опыта, но вот небоскрёб на нём уже не построишь.
>Хотя эскиз, чертёж, план, спецификацию и пр., для дома до небес деревенский плотник (при известной наглости) вполне может нарисовать (скорее всего, вавилонскую башню именно так и строили).

Согласно первоисточникам, Вавилонская башня рухнула не от ошибок проектирования, а от нарушения взаимодействия между участниками и их невозможности создать правильные структуры управления. :-)

>А теперь, в плане взноса в "конструктивность" данного проекта - одно замечание. Если продолжить аналогию со строительством дома, то начинается оно не с эскиза, а с сопромата, геологии, экологии, эстетики и других наук, описывающих существенные для стройки факторы материальной среды, новый фрагмент которой (дом) и планируется воздвигнуть.
> Посему, я бы предложил предварить первые три пункта плана (причины, историю и модель), неким описанием "человеческого материала", из которого все члены проекта планируют исходить при проектировании (аналог сопромата в строительстве). Что бы потом, уже при укладке первых кирпичей не оказалось, что одни зодчие планировали люминий, другие чугуний, а на складу только смесь соломы, говна и глины.

Очень разумно, без знания материала и его свойств далеко не уедешь.
В моей схеме "сопромат" размазан по нескольким пунктам типа "Пропаганда и психологическая война" и история России.

Гера, Если Вы сможете взять тему в разработку, можете записать меня в свою группу. Мои постинги про Жажды и ПВ могут оказаться полезными. Из-за занятости не смогу быть активным участником, но определённую пользу по теме принести могу.
"Координаторство и проч." не исключает работы в группах.
Мне кажется, что это направление плавно перетечёт в другие, что вполне неплохо.
Если группа организуется - отлично.

С Уважением,
П.К.


От Дмитрий Лебедев
К Павел Краснов (29.08.2002 05:48:33)
Дата 29.08.2002 18:16:28

О жаждах

Меня очень заинтересовала информация о жаждах, но механизм их выявления в каждом народе, увы, непонятен. Вы что-либо можете по этому поводу добавить?

От Павел Краснов
К Дмитрий Лебедев (29.08.2002 18:16:28)
Дата 30.08.2002 07:08:21

О жаждах Дмитрию Лебедеву и Сепульке


>Меня очень заинтересовала информация о жаждах, но механизм их выявления в каждом народе, увы, непонятен. Вы что-либо можете по этому поводу добавить?

Строгую научную методику "вычисления" Жажд выработать не удалось, может быть они не успели до развала, может быть просто время ещё не пришло. Сами они пользовались "показаниями экспертов" - людей, долго живших в среде народа и интересным видом психоанализа (термин мой, они его не любили, сами они термину название подобрать не смогли из-за необычности методики).

Интересно, что древние даосы и современные учёные независимо друг от друга пришли к одной эмпирической методике.
Это более напоминает психотехники, хотя наука получила это как результат развития одной из ветвей психоанализа и суггестики, а Восток - дело тонкое, они всё готовы мистифицировать.
Но как это не называть, это исключительно действенно, но в реальности непросто.
Если Вам интересно я технику опишу.

С Уважением,
Павел Краснов

От Сепулька
К Дмитрий Лебедев (29.08.2002 18:16:28)
Дата 29.08.2002 18:42:54

Re: О жаждах


>Меня очень заинтересовала информация о жаждах, но механизм их выявления в каждом народе, увы, непонятен. Вы что-либо можете по этому поводу добавить?

Меня тоже. Очень интересно, как можно эти самые жажды возбуждать, тем более, в народе.

От Микола З.
К Gera (27.08.2002 12:38:27)
Дата 27.08.2002 17:04:16

Re: Маленькое замечание

Думаю, что
>... предварить первые три пункта плана (причины, историю и модель), неким описанием "человеческого материала", из которого все члены проекта планируют исходить при проектировании...

не входят в противоречея с
>1. Причины Краха СССР –систематизация информации.
2. История России – составление модели
3. Модель Солидарного Общества

По сему, в качестве человеческого материала" предлагаю обсудить и углубить тезис: "Смена главных установок рабочих всего за полтора-два года в направлении, противоположному воздействию практики, должна была бы стать объектом глубоких исследований. Пока что мы можем лишь приблизительно обрисовать всю систему агентов и технологии воздействия на сознание рабочих (например, явно недооценивается огромное и постоянное влияние на рабочих инженерно-технических работников, «специалистов», которые постоянно находятся рядом с ними)." (С.Г.Кара-Мурза "Манипуляция сознанием"
§ 3. Опытный факт: сдвиг в настроении рабочих)
Насколько и настолько ли? И только ли этим объясняется?

Буду благодарен всем за комментарий по существу.
С уважением, М.З.

От Павел Краснов
К Микола З. (27.08.2002 17:04:16)
Дата 29.08.2002 05:51:29

Re: Маленькое замечание


>Думаю, что
>>... предварить первые три пункта плана (причины, историю и модель), неким описанием "человеческого материала", из которого все члены проекта планируют исходить при проектировании...
>
>не входят в противоречея с
>>1. Причины Краха СССР –систематизация информации.
>2. История России – составление модели
>3. Модель Солидарного Общества

>По сему, в качестве человеческого материала" предлагаю обсудить и углубить тезис: "Смена главных установок рабочих всего за полтора-два года в направлении, противоположному воздействию практики, должна была бы стать объектом глубоких исследований. Пока что мы можем лишь приблизительно обрисовать всю систему агентов и технологии воздействия на сознание рабочих (например, явно недооценивается огромное и постоянное влияние на рабочих инженерно-технических работников, «специалистов», которые постоянно находятся рядом с ними)." (С.Г.Кара-Мурза "Манипуляция сознанием"
>§ 3. Опытный факт: сдвиг в настроении рабочих)
>Насколько и настолько ли? И только ли этим объясняется?

>Буду благодарен всем за комментарий по существу.

В данном случае всё равно с чего начинать, главное, чтобы работа делалась.
Ищите товарищей по теме. См. мой постинг Вавилонская башня

С Уважением,
П.К.

От Микола З.
К Павел Краснов (29.08.2002 05:51:29)
Дата 30.08.2002 13:44:09

Re: Благодарю за Маленькое замечание

>В данном случае всё равно с чего начинать, главное, чтобы работа делалась.
>Ищите товарищей по теме. См. мой постинг Вавилонская башня

С Уважением,М.З.


От Игорь С.
К Gera (27.08.2002 12:38:27)
Дата 27.08.2002 16:08:41

Согласен с Герой по данному вопросу.

>Что бы потом, уже при укладке первых кирпичей не оказалось, что одни зодчие планировали люминий, другие чугуний, а на складу только смесь соломы, говна и глины.

И вообще, нам надо быть сверхосторожными, как Абалаков при восхождениях на вершину. Строим базовые лагеря, двигаемся медленно, но неуклонно. Аварий быть недолжно, только мелкие неполадки.