От alex~1
К All
Дата 29.08.2002 09:41:13
Рубрики Россия-СССР;

Непростая ситуация и о многом говорит

Крупную спортивную компанию обвинили в антисемитизме
Центр Симона Визенталя резко выступил против названия новой модели кроссовок всемирно известной британской фирмы Umbro. Кроссовки называются "Циклон".
Как заявил центр Визенталя, так назывался отравляющий газ, которым были умерщвлены в нацистских концентрационных лагерях миллионы евреев. В письме, адресованном фирме, представитель центра, пишет, что "такое использование названий, связанных с Холокостом, является оскорблением всех его жертв и выживших свидетелей нацистских злодеяний", сообщает АР.

Со своей стороны официальный представитель компании Umbro в Лондоне Ник Крук заявил, что "компания искренне сожалеет, что название модели кроссовок затронуло чьи-либо чувства". "Название модели выбрано случайно и не несет никаких дополнительных оттенков", - подчеркнул Ник Крук. Вместе с тем, представитель Umbro отметил, что компания уже поменяла название этой модели кроссовок в Британии и сейчас рассматривает возможности изменить название модели по всему миру.

http://top.rbc.ru/index3.shtml

Из обсуждения это статьи:

Как всегда информация преподнесенная российскими СМИ слегка сфальсифицирована. Используемый в концлагерях газ назывался “Zyklon B”, а кроссовки назвали “Zyklon Beige”. Тем ни менее, такая реакция Центра Визенталя неадекватна.

PS Только ради бога, И. Островский, удержитесь от своих мудрейших высказываний!

От VladT
К alex~1 (29.08.2002 09:41:13)
Дата 29.08.2002 13:02:59

О Центре Симона Визенталя

Полемика вокруг доклада Центра Симона Визенталя

В Швейцарии острую негативную реакцию вызвал опубликованный в США доклад, обвиняющий швейцарские власти предвоенных лет и периода второй мировой войны в пронацистских симпатиях. Удар по имиджу альпийской республики нанесен настолько тяжелый, что отреагировать вынужден был сам президент Флавио Котти, выступивший по телевидению с жестким заявлением.

Выпущенный в свет базирующимся в Лос-Анджелесе Центром Симона Визенталя "Доклад о нацистских и пронацистских группах в Швейцарии, 1930-1945" объемом около 130 страниц подхлестнул полемику вокруг прошлого Швейцарии, которую на протяжении последних двух лет международные еврейские организации критикуют за ее торговлю золотом с третьим рейхом и медлительность в решении проблемы невостребованных банковских вкладов жертв нацизма.

Новое исследование подготовлено живущим во Франции историком Аланом Моррисом Шомом. Выдержки из него опубликовала в июне газета "Тан", предупредив, что относиться к ним нужно "с большой осторожностью".

Однозначно негативный отклик на доклад Шома швейцарских властей объясняется тем, что упрек в пронацистских симпатиях и антисемитизме брошен, по сути, не только всем членам правительства военной поры, но и большинству населения Швейцарии 1930-1945 годов. Создается впечатление, что пронацистские настроения и антисемитизм были не отдельными явлениями, а сознательной стратегией Берна. Такой взгляд вступает в противоречие с официальной позицией нынешних властей, которые признают ошибки, допущенные в прошлом, в частности несправедливость в отношении беженцев-евреев, но отвергают попытки ставить на одну доску нейтральную Швейцарию, стремившуюся сохранить свою независимость, с нацистской Германией.

Алан Шом пишет о самых разных крайне правых организациях — патриотических, фашистских и других, существовавших в Конфедерации. Видимо, ни одно другое государство Европы не было так нашпиговано группами такого рода, указывает он. Некоторые имели свои ячейки в более чем 160 городах. В докладе говорится о двух десятках таких организаций, насчитывавших десятки тысяч членов. Они вербовали своих сторонников как среди рабочих и представителей средних слоев, так и в высшей элите. К примеру, в ассоциацию "Швайцери-шер Фатерлэндишер Фербанд"

входили офицеры, политики, финансисты и промышленники.

Шом считает, что без их поддержки нацистская идеология не получила бы столь широкого распространения в стране. Каждый член правительства поддерживал, по его словам, одну или несколько подобных организаций.

Говоря о выдворении беженцев-евреев, которым ставили в паспорт специальную печать, автор приходит к заключению: "Нет ни малейшего сомнения, что Федеральный совет сознательно и намеренно вел политику, которая дискриминировала людей иудейского вероисповедания".

Острые критические стрелы Шом направил в адрес Каспара Филлигера, нынешнего министра финансов и таможен, занимавшего в 1995 году пост президента страны. Именно он 7 мая 1995 года, накануне 50-й годовщины победы над фашизмом, впервые официально признал допущенные властями Конфедерации во время войны несправедливости в отношении евреев-беженцев. Как считает Шом, речь министра была "отмечена иронией и нечестностью": президент признал, что Швейцария "виновна", но тут же заявил, что было бы неправильно "порицать швейцарские власти той эпохи". Историк напоминает, что семья Филлигера "не была без пятен", отец и дядя министра "незаконно приобрели у нацистов фабрики по выпуску сигар, отобранные у еврейской семьи". Филлигер отказывается вернуть собственность, похищенную у ее законных владельцев, или возместить им потери, и поэтому он — "превосходный пример лицемерного и ограниченного подхода, который продолжает доминировать в швейцарской политике". Историк резюмирует, что в Швейцарии "слишком часто деньги и собственность идут впереди гуманности и международной честности".

В прошлом году Шом опубликовал вызвавшие много споров данные о швейцарских лагерях для интернированных лиц. В своем нынеш-

нем докладе он ссылается на не публиковавшиеся до сих пор документы из федеральных архивов. В предисловии он благодарит за содействие швейцарского историка Жака Пиккара.

Однако Пиккар поставил под сомнение выводы автора. Влияние пронацистских групп, которые в то время называли "фронтистским движением", было не столь значительным, как описывает Шом. В 1934 году их представители действительно были избраны в кантональные парламенты Цюриха и Женевы, но четыре года спустя они потерпели провал. В федеральном парламенте единственный представитель фронтистов Роберт Тоблер располагал мандатом только с 1935 по 1939 год.

Президент Флавио Котти заявил журналистам по поводу публикации Центра Симона Визента-ля: "В этом докладе предпринята сознательная попытка на основе некоторых фактологических показателей представить Швейцарию как государство, симпатизировавшее нацистам... Но мы знаем, какими были взгляды военного поколения; мы знаем, что оно сделало во имя нашей свободы, во имя демократии и против нацистского режима". Котти назвал доклад Шома "оскорблением целого поколения". Содержащиеся в нем утверждения "неприемлемы, коварны и должны быть напрочь отвергнуты".

Не согласны с Шомом и в швейцарской еврейской общине. Президент Швейцарской федерации общин израилитов Рольф Блох заявил, что выводы Шома представляются "односторонними и чрезмерными". "Думаю, что речь идет не о научной работе, а скорее, о полемике", — подчеркнул он.

Газета "Тан" считает, что публикацию доклада следует рассматривать в контексте ведущихся сейчас переговоров между еврейскими организациями и тремя крупнейшими швейцарскими банками о "полюбовном соглашении" с наследниками жертв Холокоста, пожаловавшимися на банкиров в американский суд. Пресса писала о возможной выплате банкирами миллиарда долларов в качестве отступного. В своем комментарии газета пишет: "Центр Симона Визенталя, пытаясь представить швейцарцев пронацистами, оказывает давление на швейцарские власти и национальный банк, чтобы участвовать в этом соглашении". Учитывая, что отношения между различными еврейскими организациями в США не всегда складываются гладко, это также "хороший способ занять новые позиции".

Аналогичные выводы делает вашингтонский корреспондент швейцарского телевидения Бернар Рап-па: "В США существует большая конкуренция между еврейскими организациями. Известно, что на протяжении нескольких месяцев Всемирный еврейский конгресс занимает место на авансцене переговоров с крупными швейцарскими банками. Публикуя данный доклад, Центр Симона Визенталя, видимо, стремится перехватить инициативу и обозначить себя на американской карте еврейских организаций. Ставка очень высокая. Речь идет о том, чтобы установить свои позиции ввиду объявленного распределения миллиардов, предложенных швейцарскими банкирами, чтобы покончить с этим кризисом". Доклад Шо-ма, по мнению Раппа, играет роль "элемента давления в период переговоров".


Скептически отозвался о выводах Шома 90-летний австрийский "охотник на нацистов" Симон Ви-зенталь. В интервью швейцарскому немецкоязычному радио он поставил под сомнение компетенцию автора, назвав его "историком-любителем".

За океаном же отвергают критику доклада. Президент Центра Симона Визенталя Марвин Хиир заявил в Нью-Йорке на презентации исследования, что Центр ни на йоту не отойдет от выводов доклада.

В 1947 году Симон Визенталь создал в Вене Центр еврейской документации. Будучи руководителем этой организации, он передал в органы правосудия материалы на 1200 нацистских военных преступников, включая Адольфа Эйхмана.

Как отмечают местные СМИ, венский институт Симона Визенталя и американский Центр, носящий его имя, работают абсолютно независимо друг от друга. Визенталь не имеет никакого влияния на заокеанскую организацию, созданную в 1977 году. Центр представляет себя как международную еврейскую организацию, насчитывающую 400 тысяч членов и имеющую филиалы в ряде государств, включая Канаду, Израиль и Францию.

http://www.fjc.ru/rus/lechaim/76/dayd.htm

От alex~1
К alex~1 (29.08.2002 09:41:13)
Дата 29.08.2002 09:44:07

И вдобавок:

Из того же обсуждения:

Реакция может конечно и не адекватная, но интересно что Британская фирма использовала не английское написание Циклон, а немецкое. По английски - CYCLONE.

С уважением ко всем.

От Вольный Стрелок
К alex~1 (29.08.2002 09:44:07)
Дата 30.08.2002 00:43:26

Re: Хе-хе!

Это намек.


но интересно что Британская фирма использовала не английское написание Циклон, а немецкое. По английски - CYCLONE.

>С уважением ко всем.

От Кудинов Игорь
К alex~1 (29.08.2002 09:44:07)
Дата 29.08.2002 15:44:55

Кстати


--------------9D8B17C21BE2D5650D8D2288
Content-Type: text/plain; charset=koi8-r
Content-Transfer-Encoding: 8bit

Сейчас шатался по магазинам - везде лежит Mennen SpeedStick Cyclone Gel. Будем привлекать внимание центра Симона Визенталя?


--------------9D8B17C21BE2D5650D8D2288
Content-Type: text/html; charset=koi8-r
Content-Transfer-Encoding: 8bit



Сейчас шатался по магазинам -  везде лежит Mennen SpeedStick  
Cyclone
Gel.  Будем привлекать внимание центра Симона Визенталя?
 

--------------9D8B17C21BE2D5650D8D2288--


От Gera
К alex~1 (29.08.2002 09:44:07)
Дата 29.08.2002 11:51:13

А над "пенсионером" из Америки смеялись!

Над тем, который эту статью написал -
http://ng.ru/ideas/2002-08-28/1_america.html


От alex~1
К Gera (29.08.2002 11:51:13)
Дата 29.08.2002 12:25:59

Re: А над...

Мне показалось, что письмо "пенсионера" -совершенно в другой плоскости. В данной теме (о кроссовках и евреях) мне показались важными две вещи:

- название кроссовок в таком виде - не случайность, безусловно. Название товарам дается после долгих и тщательнейших обсуждений.
- русский текст абсолютно провокационен. Из него нельзя понять, почему возмутились (и совершенно справедливо) евреи. Я уверен, что это тоже не случайно. Здесь мне проще - никто не посмеет меня упрекнуть за то, что я шизофренически ищу заговоры. :) А кто посмеет, тому И. Островский и иже с ним быстро объяснят, кто он такой. :)

С уважением

От Begletz
К alex~1 (29.08.2002 12:25:59)
Дата 30.08.2002 08:50:49

Прости Господи, какая ......!!!

Что слово ТАБУН теперь тоже будет под запретом?! И когда по радио говорят в прогнозе погоды о ЦИКЛОНАХ и анти-ЦИКЛОНАХ, что, все евреи вздрагивают от ужаса? К вашему сведенью, полуграмотные вы мои, эта гадость называлась ЦИКЛОН-Б, и никак иначе. Так что без буквы Б не считается.

От Кудинов Игорь
К alex~1 (29.08.2002 12:25:59)
Дата 29.08.2002 13:50:35

Re: А над...

С кроссовками все ясно, немецкая транскрипция названия - уже перебор, а в чем провокационность русского текста ? В моем понимании, обычная небрежность.


От alex~1
К Кудинов Игорь (29.08.2002 13:50:35)
Дата 29.08.2002 13:54:38

Re: А над...

>С кроссовками все ясно, немецкая транскрипция названия - уже перебор, а в чем провокационность русского текста ? В моем понимании, обычная небрежность.

Возможно, но мне так не кажется.

С уважением


От Ignat
К alex~1 (29.08.2002 13:54:38)
Дата 31.08.2002 16:52:25

Re: О мнительности

А высказывать критические замечания в адрес Маркса или Энштейна можно?))

От alex~1
К Ignat (31.08.2002 16:52:25)
Дата 02.09.2002 14:51:34

Re: О мнительности

Ну вот, теперь я почувствовал себя в привычной обстановке. А то что-то непривычно долго оставался чистым антисемитом. :)