От alex~1
К Дмитрий Кобзев
Дата 27.08.2002 12:13:32
Рубрики Россия-СССР;

Re: У Мухина...

>Привет!

>>>Именно несдержанность и неумение управлять своими эмоциями привели к тому, что т. Мухин, на мой взгляд умнейший и талантливейший человек, блестящий специалист и аналитик превратился в посмешище и со временем в глазах немалого числа людей стал на уровень базарной бабы.
>>
>>В этом есть толика правды, но есть и другие соображения по поводу "подхода по-мухински" - желающие могут попытаться развить эту тему, а вообще, соображения по ней уже высказывались.
>
>Некоторым оправданием грубости Мухина является следующее:

>1.Те патриоты, которые не используют ругань в адрес оппонентов, пока в деле спасения Родины добились также мало. Т.е. этот путь неработает.
>2.В методах опускания оппонентов у Мухина были предшественники, добившиеся впечатляющих успехов в политической борьбе (В.И.Ленин, к примеру)
>3.Чего-то добится можно лишь всерьез разозлившись на себя, в этом плане ругань Мухина - способ вывести оппонента из спячки.
>4.По отношению к истине остальное является ложью, соответственно истина ведет себя по отношению ко лжи максимально агрессивно
>5.Идет война со всеми вытекающими

Все верно, да вот мелочь результат печален - Мухин выглядит шутом гороховым. Этого он хотел добиться своим подходом?

>Дмитрий Кобзев

С уважением

От Дмитрий Кобзев
К alex~1 (27.08.2002 12:13:32)
Дата 28.08.2002 08:02:30

Выглядел ли Ленин шутом гороховым?

Привет!

>>
>>Некоторым оправданием грубости Мухина является следующее:
>
>>1.Те патриоты, которые не используют ругань в адрес оппонентов, пока в деле спасения Родины добились также мало. Т.е. этот путь неработает.
>>2.В методах опускания оппонентов у Мухина были предшественники, добившиеся впечатляющих успехов в политической борьбе (В.И.Ленин, к примеру)
>>3.Чего-то добится можно лишь всерьез разозлившись на себя, в этом плане ругань Мухина - способ вывести оппонента из спячки.
>>4.По отношению к истине остальное является ложью, соответственно истина ведет себя по отношению ко лжи максимально агрессивно
>>5.Идет война со всеми вытекающими
>

>Все верно, да вот мелочь результат печален - Мухин выглядит шутом гороховым. Этого он хотел добиться своим подходом?

Не знаю, для кого он выглядит шутом гороховым?

Полагаете, Ленин, когда разбирал вопрос о "неисчерпаемости электрона" - не выглядел таким же шутом гороховым с точки зрения "ученых-естественников"?

>>Дмитрий Кобзев
>
>С уважением
Дмитрий Кобзев

От alex~1
К Дмитрий Кобзев (28.08.2002 08:02:30)
Дата 28.08.2002 09:56:42

Re: Выглядел ли...

>Привет!

>>>
>>>Некоторым оправданием грубости Мухина является следующее:
>>
>>>1.Те патриоты, которые не используют ругань в адрес оппонентов, пока в деле спасения Родины добились также мало. Т.е. этот путь неработает.
>>>2.В методах опускания оппонентов у Мухина были предшественники, добившиеся впечатляющих успехов в политической борьбе (В.И.Ленин, к примеру)
>>>3.Чего-то добится можно лишь всерьез разозлившись на себя, в этом плане ругань Мухина - способ вывести оппонента из спячки.
>>>4.По отношению к истине остальное является ложью, соответственно истина ведет себя по отношению ко лжи максимально агрессивно
>>>5.Идет война со всеми вытекающими
>>
>
>>Все верно, да вот мелочь результат печален - Мухин выглядит шутом гороховым. Этого он хотел добиться своим подходом?
>
>Не знаю, для кого он выглядит шутом гороховым?

Для многих моих знакомых (и иногда - для меня самого), которые вынуждены не обращать внимания на мухинские заскоки, чтобы добраться до очень интересных и здравых мухинских идей. Я часто рекомендую знакомым почитать Мухина, но всегда предупреждаю, чтобы они были готовы к мухинским штучкам и не обращали на это внимание.

>Полагаете, Ленин, когда разбирал вопрос о "неисчерпаемости электрона" - не выглядел таким же шутом гороховым с точки зрения "ученых-естественников"?

Не знаю, те времена не застал, а статьи той поры на эту тему особо не попадались. Попадалась чисто российско-интеллегентско-шаманская ругань - абсолютно не по делу.
Кроме того, ученые-естественники бывают разные. Как и критики Мухина. Мне интересно мнение далеко не всех. Всех моих знакомых, мнение которых мне интересно, от мухинских заскоков явно коробит.
Кроме того, Мухин обращается к совершенно иному читателю, нежели Ленин, например, с "Материализмом и эмпириокритицизмом". И ставит другие задачи. И уровень анализа различный. Ленин по вопросу электрона рассматривает не физический, а философский аспект проблемы. Мухин же тщательно анализирует детали, выходя на уровень "узкого специалиста" в конкретной области.
В общем, сравнение не очень удачное.

С уважением

От Дмитрий Кобзев
К alex~1 (28.08.2002 09:56:42)
Дата 29.08.2002 12:46:07

Шут или чудовище?

Привет!

>>>Все верно, да вот мелочь результат печален - Мухин выглядит шутом гороховым. Этого он хотел добиться своим подходом?
>>Не знаю, для кого он выглядит шутом гороховым?
>
>Для многих моих знакомых (и иногда - для меня самого), которые вынуждены не обращать внимания на мухинские заскоки, чтобы добраться до очень интересных и здравых мухинских идей. Я часто рекомендую знакомым почитать Мухина, но всегда предупреждаю, чтобы они были готовы к мухинским штучкам и не обращали на это внимание.

Увы, даже гораздо большие авторитеты не чурались идей, за которые если не их современники, то мы их считаем, еще хорошо, если шутами гороховыми, а то и похуже.
Примеры:
Маркс и "К еврейскому вопросу"
Энгельс и "О панславянском демократизме"
Ленин и "О великорусском шовинизме"
Форд и антисемитизм
Думаю, не найти известной личности, у которой бы не было того или иного пунктика.
Это, безусловно, минус Мухину, что он вбрасывает в общество идеи, которые даже сторонников других его идей заставляют считать его шутом гороховым.
Но, если обобщить, за что его ругают, выяснится, что ругань, в основном, не за _новые_ идеи (их обходят молчанием), а за то, что он, возможно излишне резко принял одну из сторон в старых спорах, да так, что он теперь - знамя этих сторон.
Примеры:
Холокост
Лунная афера
Катынь
Генетика
Летчики-асы
Роль артиллерии в войне
...
мм... Вот, вроде и все.

Критики других его идей в сети очень немного и уровень ее - весьма невысок:

Делократия
Ответственность власти
Общественное устройство
Сталин и Берия
АВН

>>Полагаете, Ленин, когда разбирал вопрос о "неисчерпаемости электрона" - не выглядел таким же шутом гороховым с точки зрения "ученых-естественников"?
>
>Не знаю, те времена не застал, а статьи той поры на эту тему особо не попадались. Попадалась чисто российско-интеллегентско-шаманская ругань - абсолютно не по делу.
>Кроме того, ученые-естественники бывают разные. Как и критики Мухина. Мне интересно мнение далеко не всех. Всех моих знакомых, мнение которых мне интересно, от мухинских заскоков явно коробит.

Интересно, как коробило народников от интернациональных "заскоков" Ленина и так далее.

>Кроме того, Мухин обращается к совершенно иному читателю, нежели Ленин, например, с "Материализмом и эмпириокритицизмом". И ставит другие задачи. И уровень анализа различный. Ленин по вопросу электрона рассматривает не физический, а философский аспект проблемы. Мухин же тщательно анализирует детали, выходя на уровень "узкого специалиста" в конкретной области.
>В общем, сравнение не очень удачное.
Возможно. Есть и другие примеры - см.выше.

>С уважением
Дмитрий Кобзев