>>Я н еговорил, что советское общество не было традиционным, я прямо говорил, что до 60-ых ощество как раз было традиционным, а дальше традиционный уклад размывался .
>
>И что, прикрепление к поликлинике, прописка и прочее тоже "размывается"? Это не я "вру", а Вы нечётко изъясняетесь.
Именно те штуки, которые вы упоминаете - и размывались. В 70-80 годы участковый уже не пугал поздними визитами - ну, может, где-то на 101-м км - с целью выявления непрописанных (а еще в 50-е такое, по словам, отца было не редкость), да и строгость регистрации в лечебных заведениях тоже существенно снизилась, не говоря о мало-помалу появляющихся платных - вначале, как водится, стоматологических, всяких там гомеопатов и т.п.
Думаю, со временем дошли бы и до логического конца. Скажем, в 1980 году определить ребенка (сужу по соседу) в удаленную школу можно было почти запросто, что было почти немыслимо еще 15 годами ранее (сужу по собственному опыту, правда, позитивному, но сколько нервов это стоило родителям...).
>Именно те штуки, которые вы упоминаете - и размывались. В 70-80 годы участковый уже не пугал поздними визитами - ну, может, где-то на 101-м км - с целью выявления непрописанных (а еще в 50-е такое, по словам, отца было не редкость), да и строгость регистрации в лечебных заведениях тоже существенно снизилась, не говоря о мало-помалу появляющихся платных - вначале, как водится, стоматологических, всяких там гомеопатов и т.п.
>Думаю, со временем дошли бы и до логического конца. Скажем, в 1980 году определить ребенка (сужу по соседу) в удаленную школу можно было почти запросто, что было почти немыслимо еще 15 годами ранее (сужу по собственному опыту, правда, позитивному, но сколько нервов это стоило родителям...).
>Примите и проч.
Я и сам говорил, что советское государство постепенно утрачивало солидарность, по мере того, как становилось индустриальным, но ещё раньше это сказал Сергей Георгиевич. Суть состоит в том, что по форме оно оставалось солидарным. Все реформы носят качественно антисоветский характер, но от базовых опор советского государства не могут отказаться до сих пор. Скептик же ставит под сомнение солидарность государства, так я понял.