От concord
К Георгий
Дата 16.08.2002 05:13:02
Рубрики Семинар;

Ре: Извините за м. б. частный вопрос.

Увы, из песни слово не выкинешь, как бы нам того ни хотелось. Киевская Русь была с самого своего возникновения работорговым государством.
Об этом не принято было писать в учебниках, но вот
детальное описание этого вопроса у Ключевского

http://www.lib.ru/HISTORY/KLYUCHESKIJ/history.txt

РАБОВЛАДЕНИЕ. Но все это составляло лицевую сторону жизни, которая имела свою изнанку, какою является быт общественного низа, низших классов общества.

Экономическое благосостояние Киевской Руси XI и XII вв. держалось на рабовладении. К половине XII в. рабовладение достигло там громадных размеров.

Уже в Х - XI вв. челядь составляла главную статью русского вывоза на черноморские и волжско-каспийские рынки. Русский купец того времени всюду неизменно являлся с главным своим товаром, с челядью. Восточные писатели Х в. в живой картине рисуют нам русского купца, торгующего челядью на Волге;
выгрузившись, он расставлял на волжских базарах, в городах Болгаре или Итиле, свои скамьи, лавки, на которых рассаживал живой товар - рабынь. С тем
же товаром являлся он и в Константинополь. Когда греку, обывателю Царьграда, нужно было купить раба, он ехал на рынок, где "русские купцы приходяще челядь продают" - так читаем в одном посмертном чуде Николая-чудотворца, относящемся к половине XI в. Рабовладение было одним из главнейших предметов, на который обращено внимание древнейшего русского законодательства, сколько можно судить о том по Русской Правде: статьи о рабовладении составляют один из самых крупных и обработанных отделов в ее
составе. Рабовладение было, по-видимому, и первоначальным юридическим и экономическим источником русского землевладения. До конца Х в. господствующий класс русского общества остается городским по месту и
характеру жизни. Управление и торговля давали ему столько житейских выгод, что он еще не думал о землевладении. Но, прочно усевшись в большом днепровском городе, он обратил внимание и на этот экономический источник.
Военные походы скопляли в его руках множество челяди. Наполнив ими свои городские подворья, он сбывал излишек за море: с Х в. челядь, как мы знаем, наряду с мехами была главной статьей русского вывоза. Теперь люди из высшего общества стали сажать челядь на землю, применять рабовладение к
землевладению. Признаки частной земельной собственности на Руси появляются не раньше XI в. В XII столетии мы встречаем несколько указаний на частных земельных собственников. Такими собственниками являются: 1)князья и члены их семейств, 2) княжие мужи, 3) церковные учреждения, монастыри и епископские кафедры. Но во всех известиях о частном землевладении XII в. земельная собственность является с одним отличительным признаком: она населялась и эксплуатировалась рабами; это - "села с челядью".

От Дмитрий Ниткин
К concord (16.08.2002 05:13:02)
Дата 16.08.2002 10:47:18

Ре: Извините за...

>РАБОВЛАДЕНИЕ. Но все это составляло лицевую сторону жизни, которая имела свою изнанку, какою является быт общественного низа, низших классов общества.

>Экономическое благосостояние Киевской Руси XI и XII вв. держалось на рабовладении. К половине XII в. рабовладение достигло там громадных размеров.

В издании Ключевского, которое я сейчс читаю, к этому месту есть сноска, смысл которой примерно в том, что данное утверждение современной экономической наукой не подтверждается.

От Дмитрий Кобзев
К concord (16.08.2002 05:13:02)
Дата 16.08.2002 07:41:49

Т.е. рабами считались только захваченные враги?

Привет!
>Военные походы скопляли в его руках множество челяди. Наполнив ими свои городские подворья, он сбывал излишек за море: с Х в. челядь, как мы знаем, наряду с мехами была главной статьей русского вывоза.

А было ли рабство как институт собственного хозяйства?
Обращались ли, скажем, должники в рабов?

Дмитрий Кобзев

От concord
К Дмитрий Кобзев (16.08.2002 07:41:49)
Дата 16.08.2002 08:33:57

Ре: Т.е. рабами...

Насколько я понял из Ключевского, рабами были в основном захваченные враги (степняки). Хотя где-то я читал, что часто и сами половцы продавли своих детей в рабство. (Слово "ребёнок" первоначально было "рабёнок") Скорее всего, именно пришлые варяги и насадили работорговлю. Славяне сами по себе были не склонны к такого рода деятельности. Возможно также хазарское влияние.