От Фриц
К Максим
Дата 28.03.2002 17:49:23
Рубрики История; Общинность; Модернизация; Семинар;

Кожинов тоже не всё знал.

> Жизнь П. А. Столыпина началась и почти целиком прошла (кроме нескольких лет студенчества и службы в Петербурге) в западной части Ковенской губернии (ныне — Литва). С русской деревней он соприкоснулся лишь на пятом десятке, в 1903 году

А Солженицын утверждает, что Столыпин провёл детство в подмосковном Середникове. И там у него якобы возникло "... острое слитное чувство, где неотличима русская земля от русского крестьянина, и оба они - от России, а вне земли - России нет".

От Георгий
К Фриц (28.03.2002 17:49:23)
Дата 28.03.2002 22:36:58

А Вы недаром добавили "якобы"...

> А Солженицын утверждает, что Столыпин провёл детство в подмосковном Середникове. И там у него якобы возникло "... острое слитное
чувство, где неотличима русская земля от русского крестьянина, и оба они - от России, а вне земли - России нет".

Разбираться в чужой душе.... крайне сложное занятие.
Другое дело - что вопрос действительно сложный. Кожинов, быть может, ближе к истине, чем сам С. Г.
Относительно концептуального насильственного разрушения общины у Столыпина - признаю, погорячился.
Хотя фактов ни Вы, ни я все же как следует не знаем.

От Максим
К Фриц (28.03.2002 17:49:23)
Дата 28.03.2002 22:31:19

Re: Кожинов тоже...

Ну Вы нашли на кого ссылаться! Я не знаю кто здесь из них прав, но если оценивать по авторитету и уважению, то я за Кожиновым.