От Сепулька
К aevin
Дата 15.08.2002 19:23:47
Рубрики Крах СССР; Образы будущего;

Когда кончится нефть в России


>Когда еще все это кончится. А может и не кончится.

http://www.russia-today.ru/no_8/8_topic_3.htm

Это данные из свежего отчета Счетной палаты РФ по состоянию и развитию нефтяного комплекса и его влиянию на формирование бюджета Российской Федерации.

Еще совсем недавно панацеей считались соглашения о разделе продукции (СРП). Идеология такого способа освоения новых месторождений полезных ископаемых имеет право на жизнь. Прежде всего из-за состояния российской экономики, испытывающей дефицит в инвестициях. Реализация СРП позволяет уйти от среднесрочной политической конъюнктуры, неопределенности, которую так не любит капитал. Раз общество нестабильно, а экономика в депрессии, то СРП — потенциально эффективный способ привлечения инвестиций.

Возьмем тот же нефтяной комплекс. Собственные инвестиции в него снизились за последние десять лет вдвое. На протяжении 1996—2000 годов запланированные капиталовложения по Федеральной целевой программе “Топливо и энергия” были реализованы лишь на 21 процент, составив 410 млрд руб. Чтобы отрасль развивалась, в 2001—2005 годах необходимо 10—15 млрд долларов инвестиций. Увы, Закон “О соглашениях о разделе продукции” и выданные на его основании разрешения, прежде всего по “Сахалину-1” и “Сахалину-2”, на сегодняшний день ожидаемого эффекта не принесли. Проверки Счетной палаты показали, что в законе содержится много непроработанных вопросов. Например, по поставкам отечественного оборудования и по уровню оплаты труда российских рабочих, занятых в сахалинских проектах, положения закона либо выполняются из рук вон плохо, либо не выполняются вообще. А ведь речь идет о концепциях, которые были положены в его основу. Именно они и должны быть реализованы в первую очередь.

Анализ Счетной палаты показывает, что необходимо создавать побудительные мотивы и для участия отечественных нефтяных компаний в СРП. К тому же надо исходить из того, что все, что выгодно нашим компаниям, должно быть выгодно и России. Во многих из них, формально считающихся российскими, значительные пакеты акций принадлежат иностранцам. Почему бы им не заняться разработкой недр? К тому же их участие будет являться веской гарантией для внешних инвесторов.

От чего зависит реализация СРП? Прежде всего от деятельности правительства РФ. Аудитор Счетной палаты М. Бесхмельницын полагает, что из-за пассивности правительства проекты СРП, за исключением двух сахалинских, находятся в стадии дискуссий, в лучшем случае изысканий и разработки технико-экономических обоснований. А самой продукции, о которой столько разговоров, никто еще не видел. Делить пока нечего. Хотя СРП — это дележка в натуральном выражении.

Что же касается обеспеченности углеводородами и вытекающей из нее энергетической независимости России, то, по мнению аудитора М. Бесхмельницына, “мы можем чувствовать себя в относительной безопасности еще лет десять”. А вот что будет потом?

По данным доктора геолого-минералогических наук, академика РАЕН В. Полеванова, запасов нефти осталось лет на 15. Но эта нефть ужасающего качества. Тридцать лет назад, когда до кризиса было очень далеко, одна скважина давала самое большее 27—29 тонн в сутки. Сейчас этот показатель снизился до 7 тонн. А в Норвегии скважина дает 801 тонну, в Саудовской Аравии — 761, в Иране — 699, в Великобритании — 444, в Эмиратах — 259 тонн в сутки. Сто российских скважин, как мы видим, не заменят и одну норвежскую. Кроме того, 80 процентов нашей нефти обводнено. К тому же мы вынуждены использовать самый дорогой транспорт — нефтепроводы. Наша нефть поэтому практически неконкурентоспособна.

Но проблема не только в том, насколько эффективно используются естественные богатства России сами по себе, а в стратегии развития страны. В последние годы она была такой (если, конечно, это стратегия), что содержимое госказны ужалось до 5—10 процентов по сравнению с предыдущим историческим периодом.

Причина проста: во-первых, из-за отказа от собственности на основные средства производства государственный бюджет может рассчитывать лишь на налоговые поступления. Во-вторых, то, что извлекают из недр России в виде сырого материала и что должно быть общенациональной собственностью, тут же модифицируется в частную. Природная рента, которая заключена в стоимости сырья, достается владельцам и менеджерам добывающих компаний. По данным академика РАН Д. Львова, ими присваивается до 80 процентов сверхприбылей.

Налицо фантастическая ситуация, какой еще не было в истории человечества. Чтобы получить хоть какую-то часть природной ренты, которая прежде полностью принадлежала государству, власть прибегает не к вменяемой стратегии, а к уловкам. То к пирамидам ГКО, за которыми маячат все те же природные богатства, то к требованию продавать большую часть валютной выручки. Но ведь и для покупки долларов у сырьевых магнатов Центробанку надо печатать рублевые банкноты. А это порождает инфляцию.

По мнению Р. Гринберга, заместителя гендиректора ИМЭПИ РАН, если аккумулировать рентные доходы, страна удвоила бы государственный бюджет.

Всем памятна недавняя дискуссия, состоявшаяся в Государственной Думе при обсуждении законопроекта “О национализации” депутата А. Пузановского, заместителя председателя Комитета по экономической политике, доктора экономических наук. Проект был принят в первом чтении, но у него нашлись такие влиятельные критики, что он был отклонен через несколько часов без каких-либо перспектив быть рассмотренным еще раз.

Сергей ПЫХТИН,
“РФ сегодня”

От aevin
К Сепулька (15.08.2002 19:23:47)
Дата 15.08.2002 19:49:13

Когда кончится нефть в России?


>Наша нефть поэтому практически неконкурентоспособна.

Как известно, Россия сейчас один из главных экспортеров нефти (если не самый главный). Так что, эта фраза - явная туфта, по которой можно судить и обо всем остальном.

И лучше не забивайте свою женскую головку вещами, в которых все равно не можете разобраться. :)


От Сепулька
К aevin (15.08.2002 19:49:13)
Дата 15.08.2002 21:34:27

Re: Когда кончится...


>>Наша нефть поэтому практически неконкурентоспособна.
>
>Как известно, Россия сейчас один из главных экспортеров нефти (если не самый главный).

Вообще-то главные экспортеры - страны ОПЕК, в особенности Саудовская Аравия. А как известно информированным людям, наша нефть неконкурентоспособна уже при цене 18$ за баррель.


>И лучше не забивайте свою женскую головку вещами, в которых все равно не можете разобраться. :)

Не Вам судить, в каких вещах я могу разобраться, а в каких - нет. И уж тем более, не надо мне давать советы, какими вещами мне можно, а какими нельзя забивать мою женскую головку.

От aevin
К Сепулька (15.08.2002 21:34:27)
Дата 16.08.2002 12:22:47

Re: Когда кончится...

>>И лучше не забивайте свою женскую головку вещами, в которых все равно не можете разобраться. :)
>
>Не Вам судить, в каких вещах я могу разобраться, а в каких - нет. И уж тем более, не надо мне давать советы, какими вещами мне можно, а какими нельзя забивать мою женскую головку.

Ну пусть и не мне. Посудите сами. Подойдите к зеркалу, тов. Сепулька, и загляните в него. Что Вы там видите - неужели "синий чулок"? Уверен что нет. И морщить лобик Вам не идет. Выбросьте из головы все эти глупости. Вас просто ксендзы охмурили.

От Максим
К aevin (16.08.2002 12:22:47)
Дата 17.08.2002 02:58:12

Вы хамло, aevin. Админы за оскорбления женщины должны сечь без промедления (-)


От aevin
К Максим (17.08.2002 02:58:12)
Дата 17.08.2002 12:21:02

Не надо путать оскорбление и добрый совет (-)


От Сепулька
К aevin (16.08.2002 12:22:47)
Дата 16.08.2002 17:33:04

По-моему, Вам стоит извиниться


>>>И лучше не забивайте свою женскую головку вещами, в которых все равно не можете разобраться. :)
>>
>>Не Вам судить, в каких вещах я могу разобраться, а в каких - нет. И уж тем более, не надо мне давать советы, какими вещами мне можно, а какими нельзя забивать мою женскую головку.
>
>Ну пусть и не мне. Посудите сами. Подойдите к зеркалу, тов. Сепулька, и загляните в него. Что Вы там видите - неужели "синий чулок"? Уверен что нет. И морщить лобик Вам не идет. Выбросьте из головы все эти глупости. Вас просто ксендзы охмурили.

Меня никто не охмурял. Телефизор я смотрю редко, да и то, в основном, художественные фильмы. Новости читаю в интернете. В своей жизни достаточно повидала и пережила, так что собственное мнение у меня сложилось.
А Вам, по-моему, пора извиниться. Вы уже в третий раз пытаетесь мне отказать в умении самостоятельно мыслить только на том основании, что я женщина. Это характеризует Вас только с самой отрицательной стороны: Вы, вместо того, чтобы находить аргументы против, начинаете демонстрировать свое (насколько я могу судить, мнимое) превосходство над оппонентом и пренебрежение его мнением.

От Дмитрий Ниткин
К Сепулька (15.08.2002 21:34:27)
Дата 16.08.2002 09:37:07

Ученые считают...

>А как известно информированным людям, наша нефть неконкурентоспособна уже при цене 18$ за баррель.

Как там такие фразы классифицируются у классика? Ссылка на авторитет? Давайте лучше конкретно ссылку на источники, а не манипулируйте :)

От Сепулька
К Дмитрий Ниткин (16.08.2002 09:37:07)
Дата 16.08.2002 11:53:09

Всегда пожалуйста


>>А как известно информированным людям, наша нефть неконкурентоспособна уже при цене 18$ за баррель.
>
>Как там такие фразы классифицируются у классика? Ссылка на авторитет? Давайте лучше конкретно ссылку на источники, а не манипулируйте :)

http://www.vedi.ru/s_lb/lb0101_r.htm
http://www.csr.ru/about-publications/20.04.2001-rosgaz.html

От Дмитрий Ниткин
К Сепулька (16.08.2002 11:53:09)
Дата 16.08.2002 14:31:36

Себестоимость нефти 13,6 долл/баррель. Дополнение

http://www.forecast.ru/_ARCHIVE/Analitics/Tez/Tez.pdf

Это доклад того же Центра экономического анализа и краткосрочного прогнозирования. "Экономический рост в условиях долгосрочных вызовов и cтратегической неопределенности"
В нем таблица 20: "Изменение цены воспроизводства российской нефти в 2000-2010 гг. (долл/баррель)

За 2001 г.:
Цена воспроизводства 13,6
Затраты всего 8,1
на производство 7,2
на транспортировку 0,8
на экспорт 0,1
Налог на продукты и доходы 3,1
Инвестиционная составляющая 2,4

От Дмитрий Ниткин
К Сепулька (16.08.2002 11:53:09)
Дата 16.08.2002 13:13:59

Re: Всегда пожалуйста

>>>А как известно информированным людям, наша нефть неконкурентоспособна уже при цене 18$ за баррель.
>>
>>Как там такие фразы классифицируются у классика? Ссылка на авторитет? Давайте лучше конкретно ссылку на источники, а не манипулируйте :)
>
>
http://www.vedi.ru/s_lb/lb0101_r.htm

Цитата: "Стоимость экспорта российской нефти, согласно оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ИНП РАН, складывается следующим образом: производственные затраты составляют 8 долл. за баррель, транспортировка - 2 долл., дополнительные операции - 2 долл., налоги на продукты - 3 долл., итого - 14 долл. за баррель. С учетом же минимальной потребности в инвестициях в основной капитал экспортная цена российской нефти должна быть не ниже 15-16 долл. за баррель."

Значит, порог рентабельности с учетом необходимых инвестиций в 1997 году - 15-16 долл. за баррель. Уже не 18.

Посмотрим более новые данные.

http://www.derrick.ru/pv/aprel_2001_02.htm
Таблица 5
ДИНАМИКА СТРУКТУРЫ СЕБЕСТОИМОСТИ И ЦЕНЫ ГАЗА, НЕФТИ И УГЛЯ В 1990-2010 гг.
(в ценах 1999 г.)

Нефть,руб/тонну
Себестоимость (добыча и транспорт)
880,0

Цена нефти у потребителя
а) на внутреннем рынке
2 634,5
б) экспортная (в Зап. Европу), USD/тонну
219,0
Цена нефти у производителя
3 110,3
Налоги из прибыли
649,1
Чистая прибыль
1 515,3


Похоже, что резервы есть.

На доллары/баррели пересчитайте сами, ладно?

От Сепулька
К Дмитрий Ниткин (16.08.2002 13:13:59)
Дата 16.08.2002 17:23:47

Re: Всегда пожалуйста

>>
http://www.vedi.ru/s_lb/lb0101_r.htm
>
>Цитата: "Стоимость экспорта российской нефти, согласно оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ИНП РАН, складывается следующим образом: производственные затраты составляют 8 долл. за баррель, транспортировка - 2 долл., дополнительные операции - 2 долл., налоги на продукты - 3 долл., итого - 14 долл. за баррель. С учетом же минимальной потребности в инвестициях в основной капитал экспортная цена российской нефти должна быть не ниже 15-16 долл. за баррель."

>Значит, порог рентабельности с учетом необходимых инвестиций в 1997 году - 15-16 долл. за баррель. Уже не 18.

Вы не учитываете тот факт, что те 18 долларов за баррель, которые я упоминала, - это средняя цена нефти на рынке. Обычно российская нефть идет на доллар-два ниже, что как раз и подводит к той самой цене 15-16 долларов за баррель. Данные за 1999 год считать не будем - это была посткризисная ситуация, себестоимость добычи могла снизиться из-за снижения расходов на транспортировку и т.п. Данные 2001 года тоже надо корректировать на инфляцию - сейчас себестоимость должна возрасти. Например, до 14$ за баррель, что все равно существенно выше, чем себестоимость арабской нефти.

Но дело даже и не в том, что себестоимость добычи нефти в 2001 году составила 13.6 долларов за баррель, а в том, что (как следует из этой статьи) для российского бюджета критической цифрой является цена 17-18$ за баррель. Тогда как арабы при такой цене нефти все равно пополняют свой бюджет, хотя и не столь хорошо, как при стоимости нефти выше 20$ за баррель.

От Дмитрий Ниткин
К Сепулька (16.08.2002 17:23:47)
Дата 16.08.2002 17:56:45

Re: Всегда пожалуйста

>Вы не учитываете тот факт, что те 18 долларов за баррель, которые я упоминала, - это средняя цена нефти на рынке. Обычно российская нефть идет на доллар-два ниже, что как раз и подводит к той самой цене 15-16 долларов за баррель.
Сепулька, ну не заставляйте Вы меня лезть в справочники и высчитывать среднюю цену на Urals невесть за какой период. Выше она, выше. Вон сегодня Brent по 29 торговали.

>Например, до 14$ за баррель, что все равно существенно выше, чем себестоимость арабской нефти.
Да,я выше дал цифру 13,6. Только я не совсем правильно сказал, что это "себестоимость". 13,6 со всеми косвенными налогами в бюджет. И с инвестиционной составляющей.

>Но дело даже и не в том, что себестоимость добычи нефти в 2001 году составила 13.6 долларов за баррель, а в том, что (как следует из этой статьи) для российского бюджета критической цифрой является цена 17-18$ за баррель.
А это уже характеризует не нефтедобычу, а нынешнюю российскую экономику. Которая не может жить, не перераспределяя сверхприбыль от экспорта нефти, что не есть хорошо.

Напомню исходный тезис:
>А как известно информированным людям, наша нефть неконкурентоспособна уже при цене 18$ за баррель.

Предлагаю уточнить. Нефть конкурентоспособна. А вот страна - не очень-то

От Сепулька
К Дмитрий Ниткин (16.08.2002 17:56:45)
Дата 16.08.2002 18:17:19

Принимаю Ваше уточнение (-)