От Леонид
К Леонид
Дата 14.12.2000 19:19:00
Рубрики Прочее;

А началось вот так

"Денис Рысс [Участник: православный новоначальный] [info] 2000-12-08 12:28:27 m x [ 5725 ] [ ответить ]
От своего имени я говорю всем в том числе и С.Федякину,нашедшему в гимне советской секты православные мотивы,я не приму этот проклятый гимн.Потому что мой прадед был замучен в лагерях,потому что те кто любит петь этот гимн стреляли в больного мальчика и четырёх девочек,потому что все эти годы пока пели этот гимн взрывали ХРАМЫ ГОСПОДНИ.ЧТО ВЫ МОЛЧИТЕ ВСЕ?Отец Андрей почему Вы молчите?Моя совесть не позволяет мне молчать---гимн не приму.СЛЫШИШЬ ПРОКЛЯТЫЙ ЛЮЦИФЕР!
ТЫ СОБАКА ,УБИЙЦА И ЛЖЕЦ...
ну прочтите предсказания Блж.Матроны--Вздохнёте ,но ненадолго...потом придут прежние...жизнь будет все хуже и хуже...ПРИДЁТ ВРЕМЯ НАМ ПРЕДЛОЖАТ КРЕСТ ИЛИ ХЛЕБ,МЫ ВЫБЕРЕМ КРЕСТ.ОТЕЦ АНДРЕЙ Я ЖДУ ВАШЕГО СЛОВА...СЛОВА ВАШЕЙ "
Это было бы смешно. Но на том же форуме была параллельная дискуссия про гимн. И большинство христиан разных конфессий заняли именно позицию Новодворской, Чубайса и Немцова - не вставать под гимн и не принимать его.

От Almar
К Леонид (14.12.2000 19:19:00)
Дата 15.12.2000 10:58:00

У меня нет слов, зато есть пара ссылок на атеистические сайты

А ведь Маркс писал в начале той самой цитаты цитаты: религия - сердце бессердечного мира, дух бездушных порядков.

Пара ссылок на атеистические сайты

ha.newmail.ru/

www.edu.nsu.ru/atheism/index.html

От Фриц.
К Almar (15.12.2000 10:58:00)
Дата 15.12.2000 10:59:00

В думу!

Кто хочет заниматься политикой и вести партийную борьбу, тем надо не в церковь, а в думу. Или в партию какую-нибудь.
А православные отдают богу - богово, а кесарю - кесарево.

От Ростислав Зотеев
К Фриц. (15.12.2000 10:59:00)
Дата 15.12.2000 11:54:00

Лжепастыри

Имея некоторый опыт живого общения с представителями православия как московского так и зарубежного патриархата, хотел бы заметить следующее. Все процитированное выступление г-на Рысса (судя по фамилии -выкреста из иудеев) - чистая политика. И Патриарх Алексий-лепший друг "царя" Бориски- и все эти Якунины-Кураевы - просто политиканы, а не духовные пастыри, ибо активно лезут в дела светские (заметьте, что не безвозмездно - имею в виду передачу огромных богатств и неуплату налогов). Священник среднего прихода получает ежемесячно порядка USD300 в эквиваленте - за духовное окормление, та сязать.
И при этом все продолжают христарадничать.
Просто фирмочка какая-то "Христос и Ко". Произвордя интерполяцию к году 1917 полагаю, что именно их политиканство, нарушение тайны исповеди, вредительство на местах и стали причиной арестов этих "овец божиих", а отнюдь не их религиозно-духовная деятельность. Тьфу, читать этот бред противно, насколькоон дышет злобой, а не ЛЮБОВЬЮ, которая и есть Бог.
Воистину, иудейской гордыни и под рясой не утаишь...Кстати, огромное количество выкрестов в числе иерархов московского патриархата - одна их главных проблем.

От Константин
К Ростислав Зотеев (15.12.2000 11:54:00)
Дата 15.12.2000 15:52:00

Кстати

Меня всегда интересова на какие шиши живут такие бойкие разоблачители коммунизма. Не похоже, что парень очень бедствует.

От Ростислав Зотеев
К Константин (15.12.2000 15:52:00)
Дата 15.12.2000 16:15:00

Отвествую - на лепту сиротскую. Эт точно, т.к. с одним "духовным" лицом в родстве состою...;-) (-)

От Константин
Дата 15.12.2000 11:40:00

Не надо лезть в ловушку ...

Чувствуется, что этот гражданин неофит. При этом явно нарциссический, он похоже в восторге от своей принципиальности и экспрессивности. Таких сейчас много. Они рассматривают свою принадлежность к какой-то конфесси как личную избранность, и право читать морали низшим сушествам -"совкам".

Мне кажется, что эти люди очень далеки от православия. Где же христианская терпимость или способность к покаянию, преодоление гордыни и т.д. По-моему, это как раз западный индивидуализм в религиозной оболочке.

Мне кажется, что все же не атеизмом по ним надо бить. Не надо лезть в ловушку нового противостояния с Церковью. Ведь обратите внимание, его больше всего пугает, что находятся православные священники, которые в нормальных отношениях с КПРФ. Мы должны показать, что в наших идеях и действиях христианского больше, чем в их показной религиозности.

От Леонид
К Константин (15.12.2000 11:40:00)
Дата 15.12.2000 14:41:00

re: Не надо лезть в ловушку ...

НЕофит он или нет - не суть важно. Как Новодворская, не имея практически никакого политического влияния, служит рупором для коллективного бессознательного либеральной интеллигенции, так и этот гражданин своим гротеском (специально выбрал за гротеск) выражает коллективное бессознательное многих неофитов православия.
Это антикоммунистическая мифология, а с мифом невозможно спорить логикой. Миф может быть побежден только мифом. Если Марксу приписывают сатанизм по стихотворению "Скрипач" (а кто-нибудь слышал об этом стихотворении? в цкруовной среде о нем толкуют широко), то о чем спорить? Если говорят, что 7 ноября - это праздник Бафомета, то что можно возразить? Тоько мифом и можно возразить.
Терпимость- это все же нерелигиозное чувство. В религии присутствует понятие терпения, а не терпимости.
Далеки ли от православия эти люди? В принципе все, кроме воспитанных в очень религиозных семьях (очень мало таких, но есть), бесконечно далеки от всякой религиозной традиции. Это их личный выбор, а не выбор родителей, семьи. Не естественный путь, не наезженая колея, а непроторенная дорожка, по который каждый идет самостоятельно.
В постсоветском обществе большинством религия воспринимается как средство национальной самоидентификации. А православие - и как церковность.Самое ценное для таких людей - это храм."Ходи к обедне, слушай батюшку, ставь свечки, жертвуй по возможности". И для подавляющего большинства неофитов этого вполне достаточно.
Но что коммунизм - это очень плохо, а СССР - империя сатаны -- вот это они крепко усвоили.

От А.Б.
К Константин (15.12.2000 11:40:00)
Дата 15.12.2000 13:30:00

re: Тяжело показать то чего нет ...

Хотя излишняя ретивость везде вредна.
Другое интересно - на чужую ретивость в словах - налетаем. Когда вспоминают ретивость "предтеч" советского строя в делах - окрик "не тронь! святое!"... Двойным стандартом - не пахнет ли?
Может почестнее будем? И если одно - "не тронь!", то и вам в "не ваше" тоже соваться - не след....

От Георгий
Дата 15.12.2000 12:41:00

Знаете, Альмар, нехорошие ссылки...

Особенно там, где воюют со священниками, которые (неуклюже, надо сказать) выступают против "полового просвещения" в его сегодняшнем виде.
Кое-что забавное есть, конечно, а в целом...
Право же, не стоит ЭТО пропагандировать...

От Almar
К Георгий (15.12.2000 12:41:00)
Дата 15.12.2000 16:37:00

re: Гмм... двойной стандарт однако

Честно говоря, меня такой подход несколько озадачил. Я, правда, давно не смотрел новые материалы на указанном атеистическом сайте. Но старые материалы там были достаточно интересны (особенно классика – тексты Б.Рассела и др., статьи о русской религиозной философии, которой здесь многие бездумно восхищаются).
Надо ли пропагандировать все это? Прикиньте соотношение искренних верующих и атеистов в современном обществе, а затем соотношение религиозных и атеистических материалов в интернет. Вас это не наводит ни на какие мысли?
Знаю, что многие участники форума исповедуют определенные религиозные взгляды.
У меня есть масса соображений насчет веры и религии. Но я ни кого не хочу переубеждать. Отмечу, однако, что речь не идет о дилемме «верить или не верить». В конце концов, каждый во что-то верит, одни верят, что бог есть, другие, что нет. И то и другое недоказуемо (Как говорил пастор Юрию Деточкину в фильме «Берегись автомобиля»). И никогда в устах известных атеистов речь не шла об этой дилемме (разве что в горячности спора). Дилемма всегда состояла в другом: разделять ли официальную религию (и все связанное с ней), поддерживать существующую церковь (которая всегда была политической организацией) или нет. Соответственно, для противников манипуляции - верующих дилемма: закрывать ли глаза на то, что официальная церковь сегодня активно использует манипуляцию в угоду властям или нет.

От А.Б.
К Almar (15.12.2000 16:37:00)
Дата 15.12.2000 17:06:00

re: Политическая церковь?

Ей-ей, грустно слышать такие безапелляционные изречения. Очень немного можно найти случаев когда церковь была причастна к политическому выбору (или скорее неприятию выбора) - другое дело, что пытаются ее примазать, политизировать.
Добра от этого ждать не приходится, и, к счастию, Церковь - не стала политической организацией.
Ну нет у нее ни полиции, ни армии, ни каких либо еще "политических" рычагов управления... Да и задачи ее - вне политики, как правило, и не "классово-массовые".

От Almar
К А.Б. (15.12.2000 17:06:00)
Дата 15.12.2000 17:39:00

re: Политическая церковь?

>Церковь - не стала политической организацией.
Ну нет у нее ни полиции, ни армии, ни каких либо еще "политических" рычагов управления...

И это говорят люди - знатоки манипуляции, которые относят последнюю именно к политическим рычагам.

Еще раз отмечу, я лично не покушаюсь ни на чью веру.

От Георгий
К Almar (15.12.2000 17:39:00)
Дата 18.12.2000 10:03:00

Отчасти Вы правы, конечно...

Я, как Вы понимаете, вовсе не верующий.
Другое, дело, что когда мне логически начианают доказывать, что "половое воспитание" в школах - это "самое то", при этом (именно при этом) упоминая о "совковом ханжестве"... Нет, может оно и лучше, что мораль НЕ ТАК ЖЕСТКО привязывают к церкви, но при этом порой вообще отказываются от "комплексов" и "предрассудков" типа совести, скромности и прочего.
Лучше всего, когда человек, не сковывая себя РЕЛИГИЕЙ (и тем более ОБРЯДАМИ), все же сохраняет внешний и внутренний облик ЧЕЛОВЕКА.
Как у нас в семье (мини-модель СССР), короче говоря :-)))
Насчет иронии и юмора - и то, и другое было частью христиаенской культуры. И зеленеть от злости по поводу "Навриилиады" Пушкина я НЕ СТАНУ. Я считаю ее блестяще написанной вещью и ПРЕЗИРАЮ (именно так!) тех, кто не просто не любит эту поэму, но орет "САТАНА!!!" и пытается обвинить и Пушкина, и его читателей во всех смертных грехах. В общем, воинствующих "божников". Опять-таки, у нас все же светская страна.
Вера, которая мешает стать ЧЕЛОВЕКОМ... Такое бывает, особенно при распространенном понимании ВЕРЫ, когда люди делают добро, держа в уме: "Мне это ЗАЧТЕТСЯ" (эту "бухгалтерию" великолепно в свое время высмеял Марк Твен - "Письма с Земли"), и т. д. Как ни отвратителен богач-кровопийца, но, прикрывающийся "христианством", он во сто крат отвратительнее - Вы сами знаете.

От Almar
Дата 18.12.2000 09:26:00

re: Я хотел сказать, Альмар,...

>... что ловкие деятели используют в своих целях как религию, так и атеизм.

ловкие - они чем угодно могут прикрыться добром, гуманизмом и т.п.

>Я считаю, наиболее разумный подход здесь - не оскорблять чувства верующих (но и атеистов тоже! Да-да, у них есть чувства!)

Я и не пытаюсь оскорблять. Оскорблять - это, в моем понимании, ругаться матерными словами, заведомо врать, клеветать и т.п. Но уже иронию, юмор я бы не стал однозначно относить к оскорблениям. Тем более попытки научного анализа действительности.

>Если кому-то именно вера помогает оставаться ЧЕЛОВЕКОМ

Согласен, но а вдруг кому-то вера мешает стать ЧЕЛОВЕКОМ

Вообще я не против верующих, а против верующих которые сознательно или неосознанно способствуют всему тому, против чего выступают, в частности, участники данного форума и вы в том числе. Выводить их из-под критики только на том основании, что они верующие, было бы неправильно. Завтра любой отрицательный герой скажет "а я вот верю в то, что все вокруг..." и не окорбляйте мои чувства.

Христианское учение не содержит ничего, что бы я не принимал, а вот об официальной церкви такого сказать не могу.

>Как "религиозные", так и "атеистические" сайты наполнены во многом (не во всем, конечно, но во многом) духом "разоблачения" и "клеймения" тех, кто "не с ними". Это плохо

А вот данный форум наполнен духом "разоблачения манипуляции". Почему же это хорошо? А ведь манипуляция помогает многим манипулируемым чувствовать себя более комфортно сегодня (хотя бы тем, что предлагает не думать о том, что будет завтра).

От Георгий
Дата 15.12.2000 18:37:00

Я хотел сказать, Альмар,...

... что ловкие деятели используют в своих целях как религию, так и атеизм.
На том сайте, где говорится об образовании, там вначале упоминают Ленина и Сталина, что они вроде бы "свет дали", а потом говорят о "совковом ханжестве".
Я считаю, наиболее разумный подход здесь - не оскорблять чувства верующих (но и атеистов тоже! Да-да, у них есть чувства!) Если кому-то именно вера помогает оставаться ЧЕЛОВЕКОМ (а в этом случае она именно настоящая, не показная) - ради бога. Если можно обойтись без этого для данной цели - такого тоже шпынять незачем. У нас же бросаются из крайности в крайность.
Как "религиозные", так и "атеистические" сайты наполнены во многом (не во всем, конечно, но во многом) духом "разоблачения" и "клеймения" тех, кто "не с ними". Это плохо.

От А.Б.
К Георгий (15.12.2000 12:41:00)
Дата 15.12.2000 13:27:00

re: Ничего забавного....

Обычное дело - при отказе от принципов нравственного самоограничения - от б..-ва "мыслей" быстро переходят к внедрению б..ва телесного. Чего уж тут смешного?