От miron
К Георгий
Дата 12.08.2002 17:21:50
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Идеология; Культура;

Вам бы в психушке работать.

Вы очень хорошо ставите диагноз.

Что касается культурной агрессии. Ее можно остановить если ввести очень высокие пошлины на зарубежное кино и т.д. Кроме того, сели убрать кривые зеркала, то есть отменить низкие цены на енергоресурсы. Покупать американские филмы и т.д. будет невыгодно.

Что касается языка, то это не понесло. Просто надо как то решать проблему. Причем решать с участие национальной интеллигенции. А не просто директивы из Москвы слать. Может и не надо добавочный язык. Может и надо. Тут думать надо, а не диагнозы ставить.

От Георгий
К miron (12.08.2002 17:21:50)
Дата 12.08.2002 17:36:48

Ну ни фига себе!

>Что касается языка, то это не понесло. Просто надо как то решать проблему. Причем решать с участие национальной интеллигенции. А не просто директивы из Москвы слать.

Ну надо, надо. Кто спорит-то? А Вы думаете, в советский период никто ни с кем не советовался? А, понятно - не с теми... Так ведь всем и не угодишь.

>Может и не надо добавочный язык. Может и надо. Тут думать надо, а не диагнозы ставить.

О! Выходит, сами не уверены - а выдвигаете такие предложения.
Чем Вам приглянулся именно английский - понять не могу. В конце концов (если речь о "равноправии") - в этом случае заезжие англоязычные иностранцы будут иметь заведомые преимущества перед косноязычными (заведомо!!!) аборигенами. Чем это пахнет, не соображаете?
"Избежать культурного влияния". "Пошлины". Ну и ну!
Мы что, сами будем устанавливать языковые нормы для английского языка, что ли? Т. е. это уже будет, так сказать, "советский английский"? "Согласно последнему постановлению ВЦСПС, звуки, обозначаемые буквосочетанием "th" произносятся так-то, а не так-то"...

Мне трудно поверить, что Вы не издеваетесь - честное слово. Я за это время опросил несколько людей на работе по поводу идеи использования английского языка как ЯМО в России (а почему бы и нет? Почему татары, башкиры, ханты, манси, чукчм должны учить русский, а русские, гады, его и так знают?)
Не буду приводить отзывы.

Единственная страна, в которой удалось ввести язык "сверху" - это Израиль. И то: иврит был к тому времени культовым ЕВРЕЙСКИМ языком. Не чужим, хоть и вышедшим из живого употребления.

-----------
"Десакрализаторам" - бой!

От Temnik-2
К Георгий (12.08.2002 17:36:48)
Дата 12.08.2002 18:16:48

Да, надо завязывать.

Проблема этноцентризма подменена проблемой языка, самой по себе не имеющей больошго значенияч, дискуссия бесплодна.

От Георгий
К Temnik-2 (12.08.2002 18:16:48)
Дата 12.08.2002 21:56:11

Я вовсе не хотел переходить в это русло,...

> Проблема этноцентризма подменена проблемой языка, самой по себе не имеющей больошго значенияч, дискуссия бесплодна.

... но Вы сами сделали акцент на "русификации". Я стал говорить, что проблема русификации весьма непроста (у обоих сторон - русской
и "нерусской" - есть взаимные претензии), а Мирон высказал весьма оригинальную идею введения нового официального языка страны . Я,
правда, так и не понял, с какой целью - то ли для того, чтобы "обидно не было", то ли для того, чтобы повысить конкурентоспособность
россиян на "мировом рынке" (и почему это ни Франция, ни Германия до этого не додумались?)

Цитата:

"...В 1991-1992 гг. на Центральном телевидении один из выступавших предлагал русский язык заменить немецким, ибо русский язык
красивый и музыкальный, но слишком расплывчатый, неопределённый, неконкретный, нерациональный, немецкий же язык несет в себе
организационное начало, конкретность, рациональность, и введение немецкого языка вместо русского якобы повернет сознание русского
человека и заставит его жить на западный манер. Вся абсурдность этого предложения еще раз подтверждает бесценность того
божественного дара, что дан нации, - ее язык" и т. д.
(Руденская С. Д. Царскосельский - Александровский лицей. 1811-1917. СПб.: Лениздат, 1999.)

Справедливости ради надо отметить, что, как явствует из этой главы, этот автор страдает не просто этноцентризмом, а
"петербургоцентризмом" - тенденция, коей я вовсе не сочувствую. %-)))