От И.Пыхалов
К Роман Ш.
Дата 05.08.2002 03:20:39
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего;

Теория Гумилёва надо применять творчески

>Итак, согласно "К", Россия входит в "инерционную фазу", в которой всё стабилизируется, в том числе и население. Однако же статистика даёт несколько иную картину. Она говорит, что в России смертность превышает рождаемость в 2 раза, в результате чего население сокращается очень резко (по историческим меркам). Более того, рождаемость будет падать и дальше, потому как число разводов превышает число браков. В "инерционной фазе" никаких резких сокращений населения быть на должно.

Гумилев подчеркивал, что процесс этногенеза может быть насильственно прерван на любой фазе путем вмешательства извне. Пример - зулусы, которых "подрубили на взлете". Так и у нас кровопускания Гражданской и Великой Отечественной войн могли сыграть свою роль.

Далее. В 20-м веке в России/СССР произошел переход к урбанистической цивилизации. На практике это выразилось в том, что на протяжении всего века наиболее пассионарная часть населения мигрировала из деревни в город, наименее пассионарная - оставалась в деревне. А теперь вспомним, что рождаемость в деревне намного выше городской. Вот и выходит, что на протяжении 20 века пассионарии у нас давали меньше потомства, чем субпассионарии.

Таким образом, вполне может оказаться, что сейчас России светит не инерционная фаза, а фаза обскурации. Со всеми вытекающими последствиями

От Роман Ш.
К И.Пыхалов (05.08.2002 03:20:39)
Дата 05.08.2002 07:16:19

Re: Теория Гумилёва...

>Гумилев подчеркивал, что процесс этногенеза может быть насильственно прерван на любой фазе путем вмешательства извне. Пример - зулусы, которых "подрубили на взлете". Так и у нас кровопускания Гражданской и Великой Отечественной войн могли сыграть свою роль.

>Далее. В 20-м веке в России/СССР произошел переход к урбанистической цивилизации. На практике это выразилось в том, что на протяжении всего века наиболее пассионарная часть населения мигрировала из деревни в город, наименее пассионарная - оставалась в деревне. А теперь вспомним, что рождаемость в деревне намного выше городской. Вот и выходит, что на протяжении 20 века пассионарии у нас давали меньше потомства, чем субпассионарии.

>Таким образом, вполне может оказаться, что сейчас России светит не инерционная фаза, а фаза обскурации. Со всеми вытекающими последствиями


Это так, если рассматривать всех жителей города и деревни скопом. На самом деле, непонятно, кто даёт больше потомства - па с сионарии или непа с сионарии. Вон, у Ходорковского четверо детей. Плюс непонятно, передаётся ли па с сионарность по наследству. Мне кажется, что нет. Так что чтобы узнать, в какую фазу по Гумилёву входит Россия надо смотреть на доступные кормушки.

От И.Пыхалов
К Роман Ш. (05.08.2002 07:16:19)
Дата 05.08.2002 17:57:59

Пассионарность наследуется. Однозначно.

>Это так, если рассматривать всех жителей города и деревни скопом. На самом деле, непонятно, кто даёт больше потомства - па с сионарии или непа с сионарии. Вон, у Ходорковского четверо детей. Плюс непонятно, передаётся ли па с сионарность по наследству. Мне кажется, что нет. Так что чтобы узнать, в какую фазу по Гумилёву входит Россия надо смотреть на доступные кормушки.

Гумилев совершенно напрасно не использовал для обоснования своей теории аргументы из биологии. Между тем, пассионарий - это просто особь с ослабленным проявлением инстинкта экономии сил (или "инстинкта лени"). По этому поводу проводились опыты на крысах.

От Silver1
К И.Пыхалов (05.08.2002 17:57:59)
Дата 05.08.2002 19:08:33

Гумилев же не биолог

Действительно , вопрос о природе пассионарности у него не проработан . Но , с учетом того , что им были применены методы системного анализа , которые основаны на изучении реакций и связей системы ( без точного описания самой системы ) , то это вполне допустимо .
Что же касается самой пассионарности , то с ней еще надо разбираться . Мое мнение :

http://www.hot.ee/silvertrack/passio.htm

С уважением !

От Иван
К Silver1 (05.08.2002 19:08:33)
Дата 05.08.2002 19:16:04

Re: Гумилев же не биолог - а социл-дарвинизм процветает на форуме

Сколько СГКМ не выступал против социал-дарвинизма, а на форуме все одно - "дегенеративные явления" цветут и пахнут.

Иван

От miron
К Иван (05.08.2002 19:16:04)
Дата 05.08.2002 20:13:26

А кто доказал, что социал-дарвинизм не верен?

А что у нас СГКМ стал богом?

От Георгий
К miron (05.08.2002 20:13:26)
Дата 05.08.2002 22:55:37

Чушь, простите.


>А кто доказал, что социал-дарвинизм не верен?

Что значит - "верен"? Как идеология может быть "верной"?
Просто одним она по душе ("катит"), другим - нет. И все.
Кто, не помню - Гоббс или Локк говорил - мол, блага могут увеличиваться и "солидарными усилиями", но успешнее и быстрее - в
конкурентной борьбе. (Это цитировал СГКМ.)

А если я скажу - лучше пусть России вообще не будет, чем она станет "социал-дарвинистской"? Что тогда? (Серьезно говорю.)





От miron
К Георгий (05.08.2002 22:55:37)
Дата 06.08.2002 08:52:29

Характерная манера доказательства

Что значит - "верен"? Как идеология может быть "верной"?<

Ваш заголовок показывает убогость Вашей аргументации. Верен - занчит соотвестсвует действительности. Очень лекго записать естественно-научную теорию в разряд идеологии и поетьму ее не рассматривать. А идеология Маркса верна или нет, а идеология СГКМ....?

>Просто одним она по душе ("катит"), другим - нет. И все.<

Значит, Вам не катит. Не нравится, то биш. не хочется верить что законы природы едины и естественный отбор выполняется на уровне человека тоже, если не на уровне индивида, то на уровне популяции.

>Кто, не помню - Гоббс или Локк говорил - мол, блага могут увеличиваться и "солидарными усилиями", но успешнее и быстрее - в
>конкурентной борьбе. (Это цитировал СГКМ.)<

А причем здесь это? Солидарные усилия - не что иное как комкурентная борьба сообшеств.

>А если я скажу - лучше пусть России вообще не будет, чем она станет "социал-дарвинистской"? Что тогда? (Серьезно говорю.)<

Так скажите, что из этого, реальность не изменится. Социал-дарвиннизм останется, так же как и СГКМ-изм и Марксизм. Россия всегда была, есть и будет социал-дарвинистской. Просто Вы не верно этот термин понимаете. Социал-дарвинизм пытается обьяснить сушествование человека исУходя из естественного отбора и все. Солидаризм (который особенно развит у крыс) - это форма борьбы за сушествование между сообшествами людей.

Если Вы такой солидарист, чего же Вы деньги в русские деревни не шлете? А, просто удобно роль такую играть.





От Товарищ Рю
К Георгий (05.08.2002 22:55:37)
Дата 05.08.2002 23:26:43

А если...

>А если я скажу - лучше пусть России вообще не будет, чем она станет "социал-дарвинистской"? Что тогда? (Серьезно говорю.)

... вам ответят: Согласны! Не откажетесь?

От Silver1
К Иван (05.08.2002 19:16:04)
Дата 05.08.2002 19:33:34

Не так уж он и процветает


И непонятно , а Гумилев то тут каким боком ? Он то ведь не соцдарвинист .

С уважением !