От Владимир К.
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 01.11.2001 13:42:03
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар;

Re: "Комитеты защиты революции"

Если придется создавать сеть первичных ячеек по месту жительства, то, с большой вероятностью, самыми активными участниками будут пенсионеры. На мой взгляд, у многих из них "активная жизненная позиция" (вспомним сторонников КПРФ). Это хорошо. Может оказаться, что нас опять спасут наши дедушки и бабушки.

Верно ли это предположение? Как считаете, Форумяне?

Какие недостатки обнаружатся? Справятся ли старики с возложенными задачами? Насколько окажутся устойчивыми к молекулярному воздействию противников?

Кстати, вопрос Вам, Сергей Георгиевич: какие задачи были возложены на кубинские "Комитеты защиты революции" и как они их решали? Какой социальный и возрастной состав был у них? Насколько проецируется тот опыт на нашу специфику и менталитет?

От C.КАРА-МУРЗА
К Владимир К. (01.11.2001 13:42:03)
Дата 01.11.2001 15:25:25

Re: "Комитеты защиты...

Что касается реального кубинского опыта, то по крайней мере в малых городах он у нас легко будет принят и уже на деле имеет место в виде самоорганизации. Но как официальная форма - совсем другое дело. Функции у них на Кубе одно время были почти неограниченные - снабжение, прививки, взаимопомощь, представительство интересов квартала во власти, охрана, обществ. работы. Сила была в том, что это были абсолютно внеклассовые организации. Знаю по опыту и из очень хорошей литературы, что, например, старики-буржуи были просто счастливы появлению этого типа ассоциаций. Они победили одиночество, а их ресурсы (образование, связи, опыт и т.д.) принимались людьми с благодарностью. Это, конечно, именно шунтирующий механизм, через 5-6 лет он вырождается (точнее, институционализируется уже с вполне ограниченными функциями), но на стадии роста он пробуждает много творческой энергии. Люди там просто изобретали способы решения проблем, и само вовлечение массы в эту форму устранило опасность большого конфликта.