От Дмитрий Лебедев
К leopold sabrekov
Дата 13.02.2002 00:57:48
Рубрики Прочее;

Сразу видна структура Вашего мышления

> Сергей Георгиевич!На восемьдесят процентов согласен с вашим описанием "молочно-калорийного" аспекта СССР,да только не в молоке дело. Я как-то давно уже предлагал на этом форуме метафору "убийства СССР" - маленькая девочка убила отца-педофила,который и кормил ее,и обувал,и в театр водил,и в цирк,да только вот один у него маленький был недостаток - насиловал каждую ночь.....

Насильник не станет заботится о ребёнке и развивать его, к тому же это всего лишь Ваши измышления.

От Владислав
К Дмитрий Лебедев (13.02.2002 00:57:48)
Дата 13.02.2002 06:17:34

Re: Сразу видна...

Приветствую!


>> Сергей Георгиевич!На восемьдесят процентов согласен с вашим описанием "молочно-калорийного" аспекта СССР,да только не в молоке дело. Я как-то давно уже предлагал на этом форуме метафору "убийства СССР" - маленькая девочка убила отца-педофила,который и кормил ее,и обувал,и в театр водил,и в цирк,да только вот один у него маленький был недостаток - насиловал каждую ночь.....


>Насильник не станет заботится о ребёнке и развивать его, к тому же это всего лишь Ваши измышления.

Не надо наезжать на Сабрекова! Он умный, и задает конструктивные вопросы (т.е., такие, которые помогают конкретизировать область ответа).

В конкретном же примере просто неудачно расставлены акценты (педофилия -- однозначное преступление). Но заменим "маленькую девочку" на "жену" -- и все встанет на свои места.

Добавим, кстати, к этому, что после смерти мужа жена занялась "свободным бизнесом" -- пошла на панель. И ныне на полном серьезе (!!!) теряется в раздумьях о том, что лучше -- насилие каждую ночь, или свободный (но очень неприятный и малооплачиваемый) труд на себя.

Наиболее важный момент в описанной схеме -- объяснение, почему то, что раньше считалось унижением (в котором виновата "советская власть"), ныне воспринимается как неприятная необходимость (в которой никто не виноват).

Удачи!

Владислав

От Дмитрий Лебедев
К Владислав (13.02.2002 06:17:34)
Дата 13.02.2002 11:32:40

Re: Сразу видна...

>Добавим, кстати, к этому, что после смерти мужа жена занялась "свободным бизнесом" -- пошла на панель. И ныне на полном серьезе (!!!) теряется в раздумьях о том, что лучше -- насилие каждую ночь, или свободный (но очень неприятный и малооплачиваемый) труд на себя.

В упор не понимаю, отчего обязанности, которые есть в каждом государстве, воспринимались именно в советском, как изнасилование. Оно заставляло своих граждан быть приличными людьми и это считается изнасилованием?

От А.Б.
К Дмитрий Лебедев (13.02.2002 11:32:40)
Дата 14.02.2002 08:32:23

Re: Это элементарно.

Вынуждены были овеществлять решения, в выработке которых не только не участвовали, но и согласия на которые - не спросили. Это уже не семья выходит (там согласие - на первом месте) - другая аналогия напрашивается (командно-принудительно-подчинительная :).

Так что - можете считать что СССР пал от нехватки ОСОЗНАННОГО согласия средь "классов и прослоек".

От Владислав
К Дмитрий Лебедев (13.02.2002 11:32:40)
Дата 14.02.2002 04:20:23

Re: Сразу видна...

Приветствую


>>Добавим, кстати, к этому, что после смерти мужа жена занялась "свободным бизнесом" -- пошла на панель. И ныне на полном серьезе (!!!) теряется в раздумьях о том, что лучше -- насилие каждую ночь, или свободный (но очень неприятный и малооплачиваемый) труд на себя.
>
>В упор не понимаю, отчего обязанности, которые есть в каждом государстве, воспринимались именно в советском, как изнасилование. Оно заставляло своих граждан быть приличными людьми и это считается изнасилованием?

Беда в том, что советская власть воспитала поколение халявшиков -- так называемых "семидесятников". Они искренне считали, что социализм (раз он такой хороший) должен обеспечить им комфорт и благосостояние. Причем без их на то усилий. И очень обижались, когда выясняли, что кто-то им чего-то недодавал.

В 1930-х, 50-х и даже 60-х годах граждане СССР совершенно спокойно относились к тому, что кто-то в мире живет лучше них. Так же, как спокойно относятся к этому 90 % человечества. Но с какого-то момента в стране начало появляться все больше и больше людей, для которых жить хуже, чем в Америке -- само по себе было ОСКОРБЛЕНИЕМ.

Все, что произошло дальше, давным-давно описано в детской сказке Алексея Толстого. Лиса Алиса и кот Базилио объяснили деревянному Буратине, куда надо пойти, что надо сказать и за кого надо проголосовать сердцем, чтобы легко и просто разбогатеть.

И остался наш герой на Поле Чудес в Стране Дураков...

Удачи!

Владислав

От leopold sabrekov
К Дмитрий Лебедев (13.02.2002 11:32:40)
Дата 13.02.2002 18:32:48

ну пускай жена,если так проще.....

А что касается обязанностей,уважаемый Дмитрий Лебедев,то смотря что под ними понимать. Обязанность смотреть фильмы и читать книги с купюрами?Если вообще смотреть...Обязанность конспектировать незабвенного Ленина?....Обязанность не строить дом на садовом участке площадью больше 20(или 30,не помню точно,кв.метров)? И так до бесконечности

От Владислав
К leopold sabrekov (13.02.2002 18:32:48)
Дата 14.02.2002 04:28:12

Re: ну пускай...

Приветствую!


>А что касается обязанностей,уважаемый Дмитрий Лебедев,то смотря что под ними понимать. Обязанность смотреть фильмы и читать книги с купюрами?Если вообще смотреть...

Подавляющее большинство книг все-таки выходило без купюр. И среди них (книг) было довольно много неплохих.

Что же касается фильмов, то их качество в советские времена было на порядок выше, чем нынче. И никто, кстати, до сих пор не сумел объяснить этот феномен.

>Обязанность конспектировать незабвенного Ленина?....Обязанность не строить дом на садовом участке площадью больше 20(или 30,не помню точно,кв.метров)? И так до бесконечности

Ну, здесь Вы несколько передергиваете. Ограничения на строительство дачных домов были сняты задолго до Горбачева.

Удачи!

Владислав

От Георгий
К Владислав (13.02.2002 06:17:34)
Дата 13.02.2002 10:27:17

Это-то ясно - в "ём" причина устойчивости "либерального государства".

>Наиболее важный момент в описанной схеме -- объяснение, почему то, что раньше считалось унижением (в котором виновата "советская власть"), ныне воспринимается как неприятная необходимость (в которой никто не виноват).

Мы теперь живем "как все нормальные люди" - buy and sell, и в наших бедах виноваты только мы сами. Как это Гуревич говорил - "сейчас каждый имеет то, что заслужил". (Надеюсь, я правильно цитирую?)
Нынешняя власть ЗАВЕДОМО, в соответствии с принципами, ни за что не отвечает - а люди не могут влиять на ситуацию, тем более на информационную обстановку в СМИ.
Все так, как говорит Борисыч (А. Б.) - искренний негодяй воспринимается более терпимо, чем лицемерный (или просто слабый)
А я считал и считаю, что КАПИТАЛИЗМ под руководством СВОЛОЧЕЙ хуже, чем СОЦИАЛИЗМ ПОД ТЕМ ЖЕ (да-да, тем же!) РУКОВОДСТВОМ. Интересно только, почему я нутром почуял, что это так, а другие - нет.

********
Опять-таки повторю свой постулат: ВСЕ ЛЮДИ СВОЛОЧИ! - в разной степени.
Нет ничего хуже, чем предполагать в людях идеальную доброту и искренность - при столкновении с реальностью возникает дикое желание крушить устойчивый порядок - "да пошли они все, хуже не будет!!"
Наоборот - стоит принять установку "люди - сволочи", как убеждаешься, что в реальной жизни все не так, даже далеко не так, и диких желаний не возникает. Именно такая установка - не делающая исключения и для меня самого - помогла мне не потерять чувства реальности в свое время.
"Ах, бюрократы! Ах, продавщица грубит!" Да КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК - бюрократ на СВОЕМ РАБОЧЕМ МЕСТЕ! КАЖДЫЙ не склонен "быть в ажуре", когда его дёргают весь день. Стоит это понять - и все видится по-другому.
"Да здравствует безработица - уж теперь-то всех лентяев пришпорят и выметут лишних!..." Кого это выметут? Тебя? А, ты такой классный работник, что тебе это не грозит? А кто это тебе сказал? Сам уверен? Ну-ну...
"Выселять из квартир!" А почему не тебя самого в случае чего, х... моржовый?!

Мне всегда было легко примерить на себя участь обездоленного, поэтому я никогда не являлся сторонником подобных
подходов.