От serge
К Дмитрий Лебедев
Дата 14.02.2002 22:25:28
Рубрики Прочее;

Re: Увы, всё...



>Да нет, давали всё лучшее, плохое старались не давать, но и то отступали под напором дитяти. Проблема в том, что свинья грязь найдёт - это и есть сытое поколение. Тем более, что их притензии поддерживали хитрые мерзавцы, которые притворялись гуманистами. Деткам надо было искусственно создать голод и лишения, тогда бы они выросли нормальными людьми. Насилия над ними как раз и не хватало.

Не вполне согласен. Против Солженицына работает или ПОЛНЫЙ запрет Солженицына, или публикация Солженицына с комментариями, условно говоря, Земскова, с сылками на доступные архивы. Чтобы видно было: врет сволочь. Так же, как Ленин предлагал печатать в СССР "12 ножей в спину революции", чтобы было видно, что за сволочь против.

От Владислав
К serge (14.02.2002 22:25:28)
Дата 15.02.2002 05:05:55

Re: Увы, всё...

Приветствую!

>>Да нет, давали всё лучшее, плохое старались не давать, но и то отступали под напором дитяти. Проблема в том, что свинья грязь найдёт - это и есть сытое поколение. Тем более, что их притензии поддерживали хитрые мерзавцы, которые притворялись гуманистами. Деткам надо было искусственно создать голод и лишения, тогда бы они выросли нормальными людьми. Насилия над ними как раз и не хватало.
>
>Не вполне согласен. Против Солженицына работает или ПОЛНЫЙ запрет Солженицына, или публикация Солженицына с комментариями, условно говоря, Земскова, с сылками на доступные архивы. Чтобы видно было: врет сволочь. Так же, как Ленин предлагал печатать в СССР "12 ножей в спину революции", чтобы было видно, что за сволочь против.

Безусловно, бороться против пропаганды можно только контрпропагандой -- но ни в коем случае не запретом. Более того, надо помнить: если ты не используешь какую-то вещь в своих целях, это сделает твой враг. Наглядный пример -- Оруэлл и Хаксли. Злые антикапиталистические памфлеты, благодаря тупости наших идеологов использовалияь против СССР.

Кстати, с Солженицыным-то все просто. Достаточно было опубликовать документы из архивов МГБ на стукача "Ветрова" со списком его доносов -- и весь "гуманистический пафос" творений Александра Исаевича сразу же выветривался. А без этого пафоса остается простой графоман.

Удачи!

Владислав

От полковник Рюмин
К Владислав (15.02.2002 05:05:55)
Дата 18.02.2002 23:59:39

Великий писатель и перестройка

Здравствуйте.

Позвольте высказаться по поводу прозвучавшего здесь замечания.

>Кстати, с Солженицыным-то все просто. Достаточно было опубликовать документы из архивов МГБ на стукача "Ветрова" со списком его доносов -- и весь "гуманистический пафос" творений Александра Исаевича сразу же выветривался. А без этого пафоса остается простой графоман.

Так вот, все на самом деле еще проще и при этом одновременно гораздо сложнее. Творчество А.И.Солженицына пребывало в СССР под запретом, сам отщепенец и литературный власовец был выслан из страны и стал нобелевским лауреатом. Поэтому все необходимые мероприятия решили осуществлять опосредованно, совсем не через то место, через которое обычно делается. Дискредитировать Александра Исаевича начали прежде всего перед западной общественностью. Для этого добрые дяди завезли в Союз двух исследователей - западного немца (фамилия его, помнится, была Арнау) и чеха Томаша Ржезача. Они и написали свои исследования (немедленно изданные ТАМ), снабдив их факсимиле донесений "Ветрова" и загадочно сообщив, что вот "представился" им как-то само-собой "шанс заглянуть в архивные документы". ОТТУДА информация возвратилась в Союз уже в виде слухов. Опять же на Западе публиковались сообщения друзей юности писателя, а также Натальи Алексевны Решетовской. "Подельник" Солженицына Н. Виткевич описывал, как во время оно Солженицын оговорил на следствии нескольких ни в чем не виновных людей. И как профессора Симоняна, школьного друга Александра Исаевича, еще в 1952 году вызвал следователь и дал почитать эту увесистую тетрадку в 52 страницы, которые были исписаны столь знакомым ему почерком друга. На каждой странице того фолиантика доказывалось, что он, Симонян, с детства был настроен антисоветски, духовно и политически разлагал друзей и особенно Саню Солженицына. Да. Школьных друзей Нобелевского лауреата извлекли на свет Божий в аккурат тогда, когда Александр Исаевич метал громы и молнии по адресу выражавших свое глубокое раскаяние и разоружившихся перед Партией и Правительством Якира и Красина. А уже во время гласности факсимиле доносов нобелевского лауреата Александра Исаича Ветрова неоднократно печатались в немногих остававшихся под контролем органов изданиях, к ним прилагался словесно-семантический анализ, указывалось на характерный для писателя стиль - сокращения, собственное словотворчество, склонность к выделению и подчеркиванию особенно значимых мест. Но поздно было. Читающая публика уже была перекормлена сенсациями.

А теперь в связи со всем изложенным хочу обратить внимание уважаемого собрания на один немаловажный штрих в истории нашей перестройки. Всем теперь известно, что народные фронты и движения в защиту перестройки (потом слово "перебудовка" из названий изъяли) возникали в республиках не спонтанно, а по указаниям ЦК КПСС. Наши мичуринцы из партийных и других органов заботливо их взращивали, оказывали всяческую подержку, в регулярных отчетах докладывали наверх о перевыполнении запланированных показателей. Интересовавшимся вопросом и не понимавшим такой линии Партии местным руководителям по-дружески объясняли, что задумка (как оказалось, всего лишь первоначальная задумка) была такая. Внедрив в создаваемые организации свою агентуру из стукачей и "доверенных лиц", сиречь по-профессиональному "источники", органы смогут надежнее отслеживать инакомыслие и тверже проводить линию влияния, в зародыше пресекая поползновения к несанкционированным крайностям.
Но не сработала почему-то схема, фронты и движения, как говорится, пошли кто в лес, а кто по дрова.

Конечно, всегда можно сказать, что хотеть - одно, а уметь - совсем другое. Но теперь очевидно, что вся эта, с позволения сказать, "комбинация" была придумана для тех начальников из КГБ, которые в главные планы посвящены не были. И когда простодушные отслеживатели запоздало спохватились и попытались воздействовать на агентуру, используя доселе безотказное оружие - шантаж, было поздно. В атмосфере гласности шантаж бил мимо цели, "источники" ускользнули из-под контроля.

От Владислав
К полковник Рюмин (18.02.2002 23:59:39)
Дата 24.02.2002 03:00:12

Re: Великий писатель...

Приветствую


>Здравствуйте.

>Позвольте высказаться по поводу прозвучавшего здесь замечания.

>>Кстати, с Солженицыным-то все просто. Достаточно было опубликовать документы из архивов МГБ на стукача "Ветрова" со списком его доносов -- и весь "гуманистический пафос" творений Александра Исаевича сразу же выветривался. А без этого пафоса остается простой графоман.
>
>Так вот, все на самом деле еще проще и при этом одновременно гораздо сложнее. Творчество А.И.Солженицына пребывало в СССР под запретом, сам отщепенец и литературный власовец был выслан из страны и стал нобелевским лауреатом. Поэтому все необходимые мероприятия решили осуществлять опосредованно, совсем не через то место, через которое обычно делается. Дискредитировать Александра Исаевича начали прежде всего перед западной общественностью. Для этого добрые дяди завезли в Союз двух исследователей - западного немца (фамилия его, помнится, была Арнау) и чеха Томаша Ржезача.

Ну, Ржезач был нашим штатным "антидиссидентом". С детства припоминаю две его вещи -- детективную повесть о "невозвращенцах" в "Зарубежном деетктиве" и книгу о западноукраинских националистах.

Только вот объяснять Западу "аморальность" поведения Солжа было занятием абсолютно бесперспективным -- у них самих Исаич был не слишком популярен. Поэтому Войнович с удовольствием продергивал его в "Москве, 2042". Солженицын был не кумиром Запада, а его оружием против СССР. За это его и кормили.

Удачи!

Владислав