От Привалов
К Gera
Дата 13.02.2002 17:11:31
Рубрики Прочее;

А может это и не новый вовсе человек,

а как раз тот старый тип человека "солидарного общества", просто перенесённый из деревни в современный город?
На мой взгляд, одной из главных черт жизни значительной части населения в русской деревне всегда являлось как раз то, что крестьянин занимался только трудом, необходимым для его выживания. В деревне это занимало всё его время, но обеспечивало только минимум на жизнь, и это было, в его понимании, нормально. Более того, старания вылезти из состояня минимума за счёт ещё более интенсивного труда как правило не приводило к успеху, а только к тому, что человек надрывался, и ему становилось ещё хуже, чем раньше. То есть, он привык к ситуации, когда любое дополнительное усиление интенсивности труда могло быть просто губительным, и, сознательно или подсознательно, опасался этого.
То же самое и в случае возникновения бедствий - в основном они были стихийными, типа засухи - главным способом действия у крестьянина было перетерпеть бедствие.
Переехав в город, он попал в условия, когда тот же минимум, и даже больше, ему обеспечивался уже гораздо меньшими усилиями, но он привык работать только для того, чтообы обеспечить себе минимум, и сверх этого напрягаться считал просто бессмысленным. По старому он относится и к бедствиям.
Изменение этой черты, по-видимому, идёт очень медленно, медленнее, чем смена поколений. Если считать её чертой, как здесь, на форуме, принято говорить, архетипа, то архетип - он, как говорится, весьма устойчив.



От Gera
К Привалов (13.02.2002 17:11:31)
Дата 13.02.2002 18:09:39

Очень может быть,

кстати, октябрьская катастрофа тоже в чём-то перекликается с "гистерезисом" и подобным менталитетом - без противодействия ситуация заходит так далеко, что разрешается только "взрывом". Да и "медленно запрягают.." - из той же оперы.