От Георгий
К Gera
Дата 12.02.2002 11:57:03
Рубрики Прочее;

Насчет стимула

>Согласен, что качественное воспитание детей, творчество, изобретательство и ряд других позиций – несомненно, общественно полезные "хобби" и их можно только приветствовать. Но народ-то очень разный – 5% будут творить и воспитывать, 50% - пялиться в книжку или ящик, а остальные – шмагу гнать и колоться. А могли бы продуктивно трудиться – но стимула нет.

А что, по-Вашему, есть "стимул"? И если "народ очень разный" - в чем никто не сомневается - откуда берется уверенность, что "пялиться в книжку или ящик" в новом мировом порядке не получится? Для чего (кого) же делаются бульварные газеты и журналы, ТВ-шоу? Просто интересно - сейчас количество "ушедших в...", по-моему, даже выросло.
Более того, может, специфика "рвущего жилы труда" (ради ВЫЖИВАНИЯ, а чего-то более "высокого") как раз и приводит к тому, что отдых превращается в "оттягивание", порою очень грубое. "Продуктивный труд" вполне совмещается с лицезрением ТВ-идиотизма.

Вы спросите - а как же те рабочие, которые этим же занимались (глушили водку) в то время? А ведь они это и теперь делают - да еще как! То есть те, которые перестали быть рабочими или ходят на нефункционирующее предприятие.

Да, еще. Огромная доля продуктивеных работников вовсе не жаждет "лавочки".
Сошлюсь на свою канадскую родственницу (КР). Она работает декоратором кондитерских изделий в частной кондитерской. Работать приходится очень много и все стоя. Обедать крайне неудобно, поскольку специального времени на это не выделено.
Как-то муж КР и его родители стали подбивать КР открыть свой бизнес, т. е. кондитерскую. Она им ответила: "Послушайте, один из вас работает на государственной (!) работе, а остальные получают пенсию - общегосударственную и "беженско-еврейскую" сразу. И вы, не имея никакого представления о том, как вести "дело на свой страх и риск", толкаете меня на этот путь. Парадоксально!"

P.S. Надо ли говорить, что КР в общем-то разделяет взгляды С. Г., в то время как ее собеседники...

От Gera
К Георгий (12.02.2002 11:57:03)
Дата 12.02.2002 15:31:12

Георгий, вопрос ведь не в том,

будет ли народ, живущий не в социализме, пялиться в ящик и убивать своё свободное время как-то иначе. Конечно же будет! Но! – на работе он будет работать, а не обсуждать просмотренное "мыло" или бухать – иначе хозяин его пинком под зад.
Другое дело - в наши благословенные брежневские времена, когда грань между досугом и работой здорово стёрлась – хочешь – пей, хочешь – лясы точи или воруй. Благодать!
То, что сейчас многие рабочие занимаются тем же на неработающем предприятии и не бунтуют – только подтверждают мои слова о специфической их приспособленности.
"..Огромная доля продуктивеных работников вовсе не жаждет "лавочки"…" - да ясен пень! Любителей брежневской халявы (или – её близких аналогов) найдётся сколько угодно и где угодно. Предложите вашей КР снижение выработки раза в два, при сохранении прежней зарплаты – думаете она откажется?

От Леонид
К Gera (12.02.2002 15:31:12)
Дата 12.02.2002 19:12:00

А Вы знаете такого?

Кто бы отказался от снижения выработки при прежней зарплате? Я думаю, не откажется никто. И я бы не отказался. Правда, как выработку мою измерить - я не знаю.

>будет ли народ, живущий не в социализме, пялиться в ящик и убивать своё свободное время как-то иначе. Конечно же будет! Но! – на работе он будет работать, а не обсуждать просмотренное "мыло" или бухать – иначе хозяин его пинком под зад.

А вот здесь не сходиться.
Во-первых, меня постоянно вопос занимает - как измерить, кто сколько работает? Хорошо, если есть выработка. Можно посмотреть, кто сколько за определенный отрезок времени сделал детали и каково их качество. Или сколько грунта вынуто. А если труд не связан с производством?
Вот на работе (там арендуют помещения много рапзных фирм маленьких) я только и слышу разговоры в курилке. Женщины жалуются своим товаркам с соседней фирмы, что только какая-то одна работает (естественно, рассказчица), одна за всех пашет, а все остальные бездельничают. Это прикалывает. И очень сильно. Потому что такого просто быть не может.
Во-вторых - а почему же непременно пинком под зад? Где хозяин возьмет лучшего работника?
Рассмотрим магазин, где моя жена арендовала прилавок. Там что, много изменилось с советских времен? Все продавщицы обворожительно улыбаются и ходят на цыпочках пред клиентами? Дудки. Что было, то и осталось. И обвешивают и откровенно хамят. Хозяин сделал режим работы магазина ежеднвено с 8 до 22часов пр прежней малой зарплате. Он, разумеется, может уволить большую часть продавщиц. Но где он возьмет других на такую зарплату. Магазин не элитный. Все равно туда будут ходить и покупать. А что продавщицу приходиться порой ждать 10-15 минут у прилавка, хозяину все равно. Он знает, что никогда не потеряет клиентов.
Так что это вовсе не так прямолинейно. Оно, моджет, прямолинейно на Западе, а вот в России все иначе.

>Другое дело - в наши благословенные брежневские времена, когда грань между досугом и работой здорово стёрлась – хочешь – пей, хочешь – лясы точи или воруй. Благодать!

Воровать можно и сейчас. Продавщицы как воровали, так и воруют. И пить по-моему, еще больше стали.

От Gera
К Леонид (12.02.2002 19:12:00)
Дата 13.02.2002 13:32:34

Не волнуйтесь, всё сходится,

просто надо иметь терпение, что бы отслеживать динамику. Пример с магазинами хорош, потому что нагляден. Так вот – хорошо видно, как «точки» с дохлой торговлей выдавливаются с рынка ( по крайней мере – в таких городах как Москва). Не сразу – а за год – два - меняется хозяин или помещение забирает торговая система, и народ начинает «шуршать». А новый персонал – пожалуйста – вчерашние школьницы валом прут. А если регион такой убитый, что кроме «хронических уклонистов» никого не сыскать, то тут уж – действительно ничего не поделаешь – водку пить да провода резать.

От Леонид
К Gera (13.02.2002 13:32:34)
Дата 13.02.2002 14:26:37

Re: Не волнуйтесь,...

>просто надо иметь терпение, что бы отслеживать динамику. Пример с магазинами хорош, потому что нагляден. Так вот – хорошо видно, как «точки» с дохлой торговлей выдавливаются с рынка ( по крайней мере – в таких городах как Москва).

Так торговля в этом магазине отнюдь не дохлая. Нормальный товарооборот.
А Москва большая. И очень разная. Вы на Черкизовском рынке бывали? А на вьетнамских рынках?

Не сразу – а за год – два - меняется хозяин или помещение забирает торговая система, и народ начинает «шуршать».

Ну, с этим в данном магазине все обстоит нормально. Очаковский люд не избалованный. Он и у прилавка подождет и в улыбках продавщиц не нуждается. Цены-то вполне приемлимые.

А новый персонал – пожалуйста – вчерашние школьницы валом прут.

Ну и что? Моя жена продавщицей работала. Она мне рассказывала, как нагревала и хозяев и клиентов. Ведь Гермес-то был покровителем и торговцев и мошенников и воров. Как моя бабушка говаривала: не обманешь - не продашь. Вчерашняя школьница что ли будет иначе работать? За 70 рублей в день или за 3000 в месяц - вряд ли. Кстати, хозяин данного это прекрасно понимает. И на обвешивание в пределах 30 г просто закрывает глаза.

От Георгий
К Gera (12.02.2002 15:31:12)
Дата 12.02.2002 16:28:31

Вот здесь не понимаю.

> "..Огромная доля продуктивеных работников вовсе не жаждет "лавочки"…" - да ясен пень! Любителей брежневской халявы (или – её близких аналогов) найдётся сколько угодно и где угодно. Предложите вашей КР снижение выработки раза в два, при сохранении прежней зарплаты – думаете она откажется?

А почему она должна отказаться? Из каких соображений?
И при чем здесь "брежневская халява или ее близкие аналоги"? Что, каждый, кому претит быть предпринимателем, а не наёмным работником - халявщик, по-Вашему?

P. S. И еще: каждый ли, кто активно работает в наше время (хоть в России, хоть не в России), приносит в конечном счете пользу своей стране? Я серьезно спрашиваю. Не всякая деятельность... и не всякий хозяин...

От Gera
К Георгий (12.02.2002 16:28:31)
Дата 12.02.2002 18:03:47

Георгий, думаю мы не сильно ошибёмся,

если будем считать халявщиками всех поголовно. Вы ведь, не видите причин, по которым ваша "КР" могла бы "отказаться". И я их не вижу. Теперь вопрос – какие халявшики наносят ущерб своей стране, а какие – нет?
Буржуйские "уклонисты" вредят своему хозяину, против чего он с ними борется – так они и живут, в постоянной борьбе, а их Родина – как бы в стороне. Поэтому, упрекать вашу "КР" в антипатриотизме я бы не стал.
А вот социалистические уклонисты – точно вредят Родине, поскольку она и есть их работодатель которого они, в конечном счёте и обманывают. А бороться ей с ними - ой как трудно, поскольку любой "погоняльшик" – тоже халявщик и уклонист.
Вот и получается, что буржуинская Родина, как бы – не особо страдает от издержек человеческой натуры, а советская – очень даже. (Может это и свело последнюю в могилу?)
А о нынешних работягах я ничего сказать не могу – на стройке какой-нибудь "москвы-сити" кто полезней Родине – стахановец или несун-алкаш? – просто не знаю.

От Георгий
К Gera (12.02.2002 18:03:47)
Дата 13.02.2002 17:08:43

Я Вас опять не понимаю.

>если будем считать халявщиками всех поголовно. Вы ведь, не видите причин, по которым ваша "КР" могла бы "отказаться". И я их не вижу. Теперь вопрос – какие халявшики наносят ущерб своей стране, а какие – нет?

Что Вы имеете в виду под "уклонистами" на частном предприятии? Сами говорите - "вдвое меньшую выработку за ту же зарплату". А кто сказал, что такой выработке соответствует именно такая зарплата?
Хозяин.
Так что это его дело, сколько кому платить. Сколько в состоянии плюс сколько захочет, столько и заплатит. Или Вы утверждаете, что существуют некоторые "объективные критерии"?
Моя КР жила год-полтора в провинции (есть такой городок Пемброк близ Оттавы) и занималась там тем же самым, получая заметно меньше - при том, что цены там примерно те же, что и в столичном городе (а Торонто является самым крупным городом и неофициальной столицей Канады, а также официальной столицей провинции Онтарио).
Общеизвестно, что в одних фирмах за одну и ту же работу платят меньше, чем в других - не говоря уже о разных государствах. И стало быть, важно не только и не столько, сколько и как тяжело работаешь, а то, ГДЕ ты работаешь.
Можно ли ставить заработок в прямую зависимость от "выработки" и уж тем более от трудолюбия как свойства человека? Этого нет даже в либеральных государствах, а тем более в тех, что таковыми не являются.

P. S. Вы, может быть, удивились, что я столь настойчиво "отбиваю" Ваши сентенции. Дело в том, что упоминаемые в моих сообщениях лица - абсолютно реальны и отлично мне знакомы. Я просто не называю имен и не уточняю "степени родства" с этими людьми.

От Gera
К Георгий (13.02.2002 17:08:43)
Дата 13.02.2002 18:36:10

Мы уклонились от сути -

оттого-то и недоразумения. А она простая - на уровне отдельного человека можно сильно варьировать соотношение трудового вклада и объёма потребляемых им благ, и даже утверждать - что это вообще не связанные вещи, и приводить примеры - когда "пахарь" не имеет ничего, а "лентяй" - в шоколаде и т.д. Но - природу не обманешь и "вечный двигатель" не изобретёшь. Поэтому - если масса в среднем работает кое-как, то и страна "в среднем", обязательно окажется в заднице. (Кстати, реальная политическая активность - тоже работа). А если работа "в среднем" по социуму - высокопроизводительная, то и на жизни это соответственно отражается. Разве не так?