От Андрей-скептик
К Андрей-скептик
Дата 10.12.2000 21:19:00
Рубрики Прочее;

Продолжение: рассуждения о "золотом миллиарде"

Вот человек с немецкого форума прочитал статью про "Золотой Миллиард" и сделал такой вывод:

--
Итак: Очертим структуру грядущего мироустройства: Процесс формирования ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА ( далее ЗМ ) - пошел и ,видимо, необратим . Структра ЗМ
будет такова : "алмазная" тысяча главных инвесторов ведущих компьютерных фирм. "Платиновый" миллион крутых программеров а также разработчиков хардвера и им подобных . Остальные : в той или иной степени занимаются развлечением
технической элиты и ,иногда ,друг друга ( они не бедны ! Мне официант , который меня тайно ненавидит на фиг не нужен ! ). Должны программисты после релиза расслабляться ? Должны ! А значит нужны дансинги и мюзик-холлы ,оперные
театры , публичные дома , художественные салоны , теннисные корты , рестораны, массажные кабинеты , парикмахерские , пивные , авторемонтные мастерские , салоны тату , пирсинга и скарпинга , тренажерные залы , всяческие виды туризма
от лечебно-профилактического до сексуального , военного и космического, кино должно сниматься , книжки писаться итд . И во всей этой сфере будет работать немало людей . И неплохо жить . Я массажиста , который меня задушить готов , к
себе на выстрел не подпущу ! А кто не вписался в эту схему - пусть в какой-нибудь Лумумбии собирает отверткой компьютеры из готовых частей за 50 $ в месяц - то есть занимается прямым своим делом . И - никакой разрухи . (
цитата ). Есть надежда , господа , что муть , поднятая всякими либералами еще лет 300 назад наконец осядет и все встанет на свои места . Культуру общества можно оценить по культуре содержания быдла в стойле . Скот и люди в одном
помещении живут только у дикарей . Итак - у нас есть шанс ! Любят ''лирики" твердить с ужасом , что власть в мире захватывают компьютеры . Чем и
доказывают рельность вышеописаной перспективы : кто тогда те , что имеют власть над компьютерами ?

--

Давайте думать, как с таким разговаривать.

А.

От Сысой
К Андрей-скептик (10.12.2000 21:19:00)
Дата 11.12.2000 12:32:00

Target-groups, пример...

Вопрос про группы и методах влияния на них. Вот у меня сестра есть младшая (25 лет) - медик. Живет в России, сильно ушиблена дем.пропагандой, как и я был до поры до времени.
Суть эксперимента: воздействие на человека с высшим образованием, подверженного ТВ пропаганде, политически неактивного, со стороны родственника несколько других взглядов на жизнь путем обеспечение доступа к информации "сопротивления".
Методы: распечатки книг КМ и письма с "антиимпериалистическим" контентом, снабжение "Правдой", совраской и "Завтра" в течение месяца при визите, плюс как завершающая стадия - подарок в виде книги Паршева.
Результаты: КМ не тронут вообще, как и газеты, к письмам проявлено сочувствие, но самое интересное - реакция по отношению к Паршеву (по телефону).
"Такой взгляд на вещи нехорош тем, что не оставляет надежды. Мне не нравится ситуация - ложись в гроб, т.к. все равно ничего не поможет или сруливай за бугор, потому что все заложено извне (в смысле невозможность "западного стиля" в России)".
Пытался объяснить, что понимание это неверно, т.к. основной пафос состоит не в бегстве, а в изменении отношения к утопии посторения обр. кап. общества в России, что систему нужно менять и восстанавливать утерянное.
Реакция - "мы ничего не решаем, изменить ничего нельзя, политика - это пустое".
За краткостью телефонного разговора развить беседу не удалось, но тем не менее проблемы ясны как божий день.
1. Тяжесть интеллектуального усилия даже для образованной части населения. Сестра у меня не дура - на зуб отвечаю ;-)
2. Мысль не идет в левом (соц.) направлении ни при каких аргументах. ТВ задолблено тезис "Советы и иже с ними - страх и ужас, все было плохо". (Тезис повторяется десятками раз на дню в самых разнообразных комбинациях)
3. Отгораживание от проблем - "чего дергаться, все равно выборы поддельные, дяди наверху чего-нибудь придумают", плюс подверженность дешевым хакамадным приемам (сестра проголосовала за СПС) о том, что "еще чуть-чуть и будем жить как люди." Неудобные аргументы (Паршев) просто вымещаются из сознания, отбрасываются, т.к. петух в задницу пока конкретно не клюет (тепло и электричество имеют место быть).

Впечатление личное. Риторика КПРФ часто дает обратный результат из-за утомившей терминологии "а-ля марксизм". Новый язык, доступный людям, упустившим блистательный курс "Истории КПСС", не разрабатывается. Все чаще идет по накатанным терминам, что очень верно отмечено КМ. Причем даже изменение реального содержания терминов "эксплуатация", "классы" не отмечается и не осмысливается, хотя литература огромна (взять того же Маркузе). Штампы как "эксплуатация третьего мира" не раскрываются, и поэтому остаются непонятыми большей частью молодых, которые их относят к "проклятой советской пропаганде".
Даже само название "Коммунистическая партия" в свете ТВ пропаганды работает на отторжение молодежи, что не жила в СССР. Здесь получается очень любопытная ситуация, патовая до времени. КПРФ не может привлечь большую часть молодежи, не изменив название и не изменив риторику, но в то же время изменять название нельзя, т.к. есть огромнейший риск вообще потерять аудиторию. Новые партии, типа "Россия", оказываются по каким-то причинам мертворожденными. И проект СГ по поводу создания еще одной новой партии кажется утопичным, т.к. не осмысленны причины "внутриутробной гибели" предыдущих схожих проектов.

Еще один пример с родственником.
Объект - профессор, работающий по контракту за рубежом. В свою бытность - ком. активист, веривший в идею, хотя и вступивший в партию в рамках успешного продвижения в иерархии. В перестройку был активистом другого лагеря, пробился в депутаты города. Много агитировал, было даже типа "Врачи - берите взятки!!". Вообщем был в дем ядре нашего городка. Да, очень уважал Пиночета.
Потом уехал.
Методы: личные контакты, инетовские ссылки на литературу (он читать серьезную лит-ру любит).
Результаты. Без ложной скромности констатирую, что удалось убедить его в пагубности либ.курса для России. Особенно помогли Кара-Мурза, Кожинов, Махнач, Шафаревич, Дикий, Сухонько, плюс куча всего по Сети. Последним гвоздем был Паршев. Либерализм и глобализм были разбиты. Хотя книгу К-М про интеллигенцию он воспринял как оскорбление. Тем не менее вымещение произошло. Было заявлено, что России и в том и в другом случае погибнет - или как западнистская вотчина, или как "националистическая" вотчина (имелись в виду "ужасные режимы" Лукашенко, Назарбаева, Алиева, Ниязова и т.д.). Избиралась западнистская участь как более приятная (Запад совсем пропасть не даст - хаос ему не нужен, а своим (родственникам) можно из-за бугра будет немного помогать). Основным аргументом против нац. режимов выступал тезис о продажности элиты, которая не думает о народе, а только о своем обогащении. Отсутствие аскетических личностей (типа Сталина, Наполеона) предопределяло печальную участь России, т.к. "все начальники - воры".
Ну, я думаю, что подробно разбирать такие взгляды не стоит, но вопрос об элите-то, мне думается важный. И так как у нас здесь типа тренировок, то как на такой вопрос ответить?

От MarchCat
К Сысой (11.12.2000 12:32:00)
Дата 11.12.2000 16:33:00

re: Target-groups, пример...

> "Такой взгляд на вещи нехорош тем, что не оставляет надежды. Мне не нравится ситуация - ложись в гроб, т.к. все равно ничего не поможет или сруливай за бугор, потому что все заложено извне (в смысле невозможность "западного стиля" в России)".

Это еще что. Вот есть такой форум www.rossia.org, так там додумались до обвинения Паршева в руссофобии. Дескать, наглядно показал, что русские -- недочеловеки, которых цивилизованные народы загнали на край света, и дал оправдание нашим бездельникам, что можно ложиться и помирать... Одним словом, Паршев -- это Новодворская сегодня. Можно ли себе представить больший идиотизм?

> 1. Тяжесть интеллектуального усилия даже для образованной части населения. Сестра у меня не дура - на зуб отвечаю ;-)

Угу. Капитально отучили людей думать. Кстати, сестра Ваша кончала школу в 1992, а вот какой студент пошел года так с 1997... Тут уже не "тяжесть усилия", тут налицо невозможность проследить элементарное умозаключение-двухходовку. Школа так работает.

2. Мысль не идет в левом (соц.) направлении ни при каких аргументах. ТВ задолблено тезис "Советы и иже с ними - страх и ужас, все было плохо". (Тезис повторяется десятками раз на дню в самых разнообразных комбинациях)

Стало быть, не надо упоминать о Советах. Это не для дураков. Паршев чем и хорош, что он в этом плане нейтрален, не разделяет капитализм и социализм.

3. Отгораживание от проблем - "чего дергаться, все равно выборы поддельные, дяди наверху чего-нибудь придумают", плюс подверженность дешевым хакамадным приемам (сестра проголосовала за СПС)

Инфантилизм на почве относительно спокойной жизни?

> Новые партии, типа "Россия", оказываются по каким-то причинам мертворожденными. И проект СГ по поводу создания еще одной новой партии кажется утопичным, т.к. не осмысленны причины "внутриутробной гибели" предыдущих схожих проектов.

Ну, тут нечего добавить к тому, что писал по этому поводу Мухин. Действительно, все эти партийки с самого начала и задумывались как мертворожденные. Ведь Зюга и прочая наша "конструктивная оппозиция" -- не более, чем провокаторы, призванные дискредитировать оппозиционные идеи и распылить силы.

> Впечатление личное. Риторика КПРФ часто дает обратный результат из-за утомившей терминологии "а-ля марксизм". Новый язык, доступный людям, упустившим блистательный курс "Истории КПСС", не разрабатывается. Все чаще идет по накатанным терминам, что очень верно отмечено КМ. Причем даже изменение реального содержания терминов "эксплуатация", "классы" не отмечается и не осмысливается, хотя литература огромна (взять того же Маркузе). Штампы как "эксплуатация третьего мира" не раскрываются, и поэтому остаются непонятыми большей частью молодых, которые их относят к "проклятой советской пропаганде".

Писать новый учебник? "История КПСС для чайников"? Это можно.

> Ну, я думаю, что подробно разбирать такие взгляды не стоит, но вопрос об элите-то, мне думается важный. И так как у нас здесь типа тренировок, то как на такой вопрос ответить?

На какой вопрос? О том, что все начальники воры? Взять Паршева и объяснить разницу между ворами, которые кладут себе в карман и ворами, которые везут за границу. Объяснить, что первые нам неприятны, а вторые -- смертельны. И есть выбор из двух зол.

От Сысой
К MarchCat (11.12.2000 16:33:00)
Дата 11.12.2000 17:08:00

>Инфантилизм на почве относительно спокойной жизни?

Согласен, сеструха на шее у мамы сидит, да еще не довольна, что денег мало мама дает.

>Писать новый учебник? "История КПСС для чайников"? Это можно.

Нет, не совсем. Сделать вторую часть, то что Паршев не написал с конкретными примерами - раскрыть термин "неоколониализм" на языке доступном идиотам. Причем, именно неоколониализм как мировая система, попутно отвечая на вопросы, КПРФией не освещаемые - как изменились классы, почему профсоюзы работают не против, а вместе с корпорациями, можно ли вообще применять термин "эксплуатация" по отношению к европейцу-американцу. Как работает система доброго Пиночета в реальных условиях. Материала по этому поводу завались.
Фриц тут задавал вопрос по этому поводу. Ссылка на Сухонько (у thewalls) понравилась, но там все-таки все не объяснено и слишком занудно. Вот это одно из важнейших направлений, если надо разрабатывать простые и ясные ответы - лозунги.
Далее, про ложь либдемов об истории страны работа уже идет (Земсков, Пыхалов), надо переводить R.W.Davies (только вот где его достать). Выложить Грамши в Сеть - везде на него ссылки, а источник только на бумаге.

Но тем не менее, вопрос о хилых разумом остается. Если они не в моззжах, то как донести? Помогут ли песенки с прямой пропагандой?
Что-то я сильно сомневаюсь, от них будет веять сильнейшей пошлятиной, что может погубить все дело. Вспомните "певцов перестройки". Что имело самый больший отклик? Именно талантливые песни без насильственного (для содержания) включения примитивной пропаганды. Ходы должны быть на пределе воспринимаемого, на аналогиях, метафорах. У Гребня песенка была про поезд "в огне", так он потом долго плевался, что так прокололся и песенка конформистской получилась - а ведь там прямо не говорится ни одного слова. Есть ли хотя бы такие песенки в проекте "Сопротивления"? Какая же молекулярная революция может произойти если вместо молекулярных инструментов использутся в лучшем случае дубина?

>На какой вопрос? О том, что все начальники воры?

Нет. На вопрос - надо ли искать харизматического лидера для успеха проекта? Если не надо, то как хотят без него обойтись в деле воодушевления масс? Даже мирной революции требуется свой Ганди.
Если же надо, то в какую сторону свой взор обратить? "Покажите мне героя" (c) Э.Лимонов

Тут также вопросец о практической деятельности партии. Вот акция НБП по бросанию в харю Горби цветов публично была просто замечательной задумкой и выполнена была успешно. Где же подобные акции у оппозиции? Есть ли что-либо кроме лилипутской РКСМ или НБП, способное на такое? И сдается еще мне, что НБП с Лимоновым это "казачки" типа Баркашова.

От Андрей-скептик
К Сысой (11.12.2000 17:08:00)
Дата 11.12.2000 18:11:00

Полностью поддерживаю Сысоя. Надо (или придется - кому как) завязывать с ассоциацией "кара-мурзизм - это социализм/коммунизм сегодня". Потому что а) "при социализме было все плохо", б) "при социализме будет править Гена Зю, а как мужчина он мне не нравится"
(это гипотетические типичные возражения).

Ни в коем случае нельзя при обработке говорить, что в СССР было лучше, что мы призываем строить социализм и т.д. Вообще от советской риторики придется отказаться.

Повторно ставлю вопрос: какая риторика допустима и результативна вместо существующей?

А.

От Александр
К Андрей-скептик (11.12.2000 18:11:00)
Дата 12.12.2000 00:52:00

> Методы: распечатки книг КМ и письма с "антиимпериалистическим"
> контентом, снабжение "Правдой", совраской и "Завтра" в течение месяца
> при визите, плюс как завершающая стадия - подарок в виде книги Паршева.

С Паршева надо было начинать и потихоньку отучать от паразитического подхода. Да, телереклама дает надежду на решение всех проблем через правильную покупку, но она не дает надежды на зарплату. Паршев эту надежду дает.

У меня опыт иной. Моя жена от Паршева пришла в восторг. (Тут надо оговориться что она у меня восходящая звезда мировой биохимии со всеми вытекающими... на шее ни у кого не висела с 17 лет). Отец (видно не прочитав) говорит что "в России полно таких опусов". Брат, (внимание, профессора!) использует Паршева для курсовых в институте. Тесть (инженер-строитель) и теща совершенно с Паршевым согласны и распространяют среди знакомых. Сестра жены и ее муж отнеслись прохладно. Но тут имеет место тот же инфантилизм что и у Вашей сестры - она никогда не работала, сидит дома с детьми. Он хоть и работает, но в целом выживают за счет помощи родителей.

Кара-Мурза слишком сильно расчитывает на снисходительное отношение и потому давать его лучше тем кто уже почти наш. (А им будет неприятно читать "Интеллигенцию на пепелище") Если в Паршевской книге моя жена недовольна только утверждением что американская клюква лучше нашей (на самом деле по цвету, вкусу и запаху она неотличима от крашеных пенопластовых шариков, чем на мой взгляд и является) то за Кара-Мурзу мне все время приходится заступаться.

> Пытался объяснить, что понимание это неверно, т.к. основной пафос состоит
> не в бегстве, а в изменении отношения к утопии посторения обр. кап. общества в России,

Слишком абстрактно. Сначала надо поиздеваться вволю над правящей идеологией. Например комментировать телерекламу в таком плане что мужику стоит выпить Пепси - и все бабы его, а бабам, соответственно, достаточно купить тренажер и мужиков колом не отобьешь. Или, скажем, Тампакс является одновременно и абонементом в бассейн и элексиром молодости (ато что в рекламе сплошь молоденькие? все от Тампакса!)

Вы поймите от чего Вы предлагаете сестре отказаться. От надежды на вечную молодость, на плавание зимой в бассейнах, от массы преданных, красивых и богатых поклонников, которых можно купить (по чем там нынче Тампаксы?) в каждом магазине. Вы бы отказались?

Нам легче - я ношусь с идеей как заставить хлопок расти в наших краях (плохо будет в России с одеждой когда нефть кончится: среднеазиатского хлопка нет и не будет, овец всех вырезали, да и "бюстгальтеры на меху" - это извращение, к тому же оставлять женщин без тампонов на мой взгляд неэтично). Моя жена восхищается статейками в научных журналах о мышах, в которых кнокнут миостатин (они чем-то похожи на Швакцнегера - каждая мышца увеличена в 3-4 раза) или о форели, вырастающей больше лосося, не говоря уж о разработке весьма эффективного противоопухолевого лекарства, в которой она принимает участие. Нам решение проблем видится совершенно не так как телезрителям. Для нас решение не в покупке, а в созидании. Для нас Паршев не приговор, а надежда. Нам мысль что от нас ничего не зависит смешна и нелепа. А каково телезрителям? Да если достаточно долго смотреть рекламу то буржуй становится для тебя богом, источником всех благ. Идти против него - святотатство, а если он сам уйдет от нас то мы все лишимся благодати. "Ложись в гроб, да помирай".

От MarchCat
К Андрей-скептик (11.12.2000 18:11:00)
Дата 11.12.2000 18:19:00

Угу

> Полностью поддерживаю Сысоя. Надо (или придется - кому как) завязывать с ассоциацией "кара-мурзизм - это социализм/коммунизм сегодня".

Ну, хотя бы потому, что это и не так. Но об этом позже.

> Повторно ставлю вопрос: какая риторика допустима и результативна вместо существующей?

Паршевская. Аппелировать к инстинкту самосохранения, развеивать остаточную иллюзию, что "заграница нам поможет". А уже оттуда прямо (но неявно!) вытекает социализм. Но это потом, когда публике станет ясно, что это не тот страшный черт, которого намалевали СМИ.

От Сысой
К MarchCat (11.12.2000 18:19:00)
Дата 11.12.2000 19:43:00

Но и на поводу идти не стоит...

>Ни в коем случае нельзя при обработке говорить, что в СССР было лучше, что мы призываем строить социализм и т.д. Вообще от советской
риторики придется отказаться.

Про СССР надо говорить правду. И если там было лучше во многих отношениях чем сейчас, то замалчивать это нельзя, так же как и уходить от сложных вопоросов (типа индустриализации и голода 33го). Нужны новые оплеухи солженицынам и боннерам с их ложью о СССР. Надо сделать так, чтобы людям было стыдно произнести эти фамилии вслух, а причин для этого достаточно.
СССР - это теперь славное прошлое, его не повторить, но равняться во многих случаях стоит.

Про риторику согласен. Многие термины вывернуты перестройкой и анекдотами наизнанку и их серьезное употребление невозможно. Я думаю, что стоит отказываться лишь от марксистко-вульгарной риторики конца СССР, которая употребллась не по делу и стала в конце концов пародией на самое себя.

От Александр
К Сысой (11.12.2000 19:43:00)
Дата 12.12.2000 01:41:00

О копулятивной черточке.

в выражении "Марксизм-Ленинизм":

> Я думаю, что стоит отказываться лишь от марксистко-вульгарной
> риторики конца СССР

Сильно коробит эта дурацкая черточка. Народ не в курсе в чем разница меэду Марксизмом и Ленинизмом. Но в этом есть и хорошая сторона - тема не заезжена советско/антисоветской пропагандой и Кара-Мурза звучит очень свежо:
www.chat.ru/~skaramurza/ns10_99k-m.html

Но, как я уже писал идти Кара-Мурзой вперед не следует ни в коем случае.

От Андрей-скептик
К MarchCat (11.12.2000 18:19:00)
Дата 11.12.2000 18:23:00

re: Угу

> Аппелировать к инстинкту самосохранения,
> развеивать остаточную иллюзию, что
> "заграница нам поможет".

Верно, мы с самого начала на этом сошлись. Теперь мы размышляем над вопросом: КАКИМИ КОНКРЕТНО СЛОВАМИ можно разбудить инстинкт самосохранения с учетом отсутствия головы у большинства людей? Какими словами низзя бросаться, чтобы не пробуждать "фобию к советскому прошлому"?

Вообще, конечно, хотелось бы, чтобы Сергей Георгиевич высказался по этой теме.

А.

От MarchCat
К Андрей-скептик (11.12.2000 18:23:00)
Дата 11.12.2000 18:38:00

Будем подумать (-)

От MarchCat
К Сысой (11.12.2000 17:08:00)
Дата 11.12.2000 18:26:00

мняу... так и есть, в целом

> Нет, не совсем. Сделать вторую часть, то что Паршев не написал с конкретными примерами - раскрыть термин "неоколониализм" на языке доступном идиотам. Причем, именно неоколониализм как мировая система, попутно отвечая на вопросы, КПРФией не освещаемые - как изменились классы, почему профсоюзы работают не против, а вместе с корпорациями, можно ли вообще применять термин "эксплуатация" по отношению к европейцу-американцу. Как работает система доброго Пиночета в реальных условиях. Материала по этому поводу завались.

Вроде бы, Паршев сам на эту тему продолжение пишет. Надо бы с ним проконтактировать через тот же thewalls.

> Выложить Грамши в Сеть - везде на него ссылки, а источник только на бумаге.

Экземплярчик, насколько я понимаю, есть у СГ. Отобрать, сосканить. Кто берется?

> Но тем не менее, вопрос о хилых разумом остается. Если они не в моззжах, то как донести? Помогут ли песенки с прямой пропагандой?

Нет. Об этом в другом месте. "Песни Сопротивления" -- это именно дубина и есть, они для борьбы, а не для мягкой агитации.

> Нет. На вопрос - надо ли искать харизматического лидера для успеха проекта? Если не надо, то как хотят без него обойтись в деле воодушевления масс? Даже мирной революции требуется свой Ганди.
Если же надо, то в какую сторону свой взор обратить? "Покажите мне героя" (c) Э.Лимонов

А шоб я знал... В том и маразм нынешней ситуации... Мухина выкликнуть от безысходности? Кого ни выставь в лидеры -- Зюга его скомпрометирует.

> Тут также вопросец о практической деятельности партии. Вот акция НБП по бросанию в харю Горби цветов публично была просто замечательной задумкой и выполнена была успешно. Где же подобные акции у оппозиции? Есть ли что-либо кроме лилипутской РКСМ или НБП, способное на такое?

Фи, это пошло. Ну, кинули они горбатому в рожу, и что? Вот Останкино... мда. Есть Губкин, есть Соколовы (которые сидят), еще пара человек, но это не совсем то. У нас маленечко другие задачи.

> И сдается еще мне, что НБП с Лимоновым это "казачки" типа Баркашова.

Сам Лимонов вероятно да. Но в НБП люди разные есть.

От Сысой
К MarchCat (11.12.2000 18:26:00)
Дата 11.12.2000 18:45:00

Вопрос товарисчам

>> Выложить Грамши в Сеть - везде на него ссылки, а источник только на бумаге.

>Экземплярчик, насколько я понимаю, есть у СГ. Отобрать, сосканить. Кто берется?

Увидел тут черный двухтомник, постараюсь купить, если не возьмет кто шибко умный.
Но тогда и вопрос. Возможности для сканирования есть, но нету OCR чтобы по-русски могла. Видится несколько вариантов.

1. Кто-то очень добрый дает мне ссылку где взять OCR по-русски, и кучу советов как все это дело сделать быстро, плюс как организовать вычитку и перевод в нужный формат. У меня здесь опыта совсем нет. Может And поможет?

2. OCR никто не предоставляет. Я просто сканю и посылаю куда-либо .tiff файлы (размер конечно офигенный), где кто-то их будет переводить в текстовый формат.

3. Самый кондовый вариант. Я книгу ксерю, а затем высылаю заинтересованному лицу, которое и запихивает ее в компьютер.

От Pout
К Сысой (11.12.2000 18:45:00)
Дата 13.12.2000 13:34:00

re: Вопрос товарисчам

Оч.благородное дело затеваете. Рад подсобить чем могу, но со сканированием слабо знаком и средствов нет. С прочим, включая предотавление книг Грамши и вычиткой - готов содействовать ежели в Москве.
плиз поясните что за"черный двухтомник".
"Черный"( у меня) первый том 1991г.издания(из планировавшегося трехтомника). Почти весь том цельмя хорош . Только на фрагменты не стоит дробить самому. Лучше подряд, включая вступление, комментарии и замечания, потому что у "Тюремных тетрадей"сложная структура, в русских изданиях она хоть и неплохо сохранена, но дальнейшая фрагментация текста нарушит эту хлипкую связь и будет очень просто выдергивать из не того контекста что ни попадя. Вот _разделами_, в крайнем случае -подразделами на которые разбиты составителями тексты, можно ксерить. Короче, квант - подраздел составителей, не меньше.
Самые из самых тексты идут в начале этого 1го (или 3го "синего"1961г изд)тома. "Исторический материализм и философия Бенедетто Кроче"( в черном так назван раздел).В нем 1 ый ПОДраздел как общее введение в грамшиану, про критику Бухарина подраздел (3ий) . Про Маккиавелли("Современный государь")в черном 1991 нет. надо из других. ЭТО МИНИМУМ МИНИМОРУМ.

От Андрей-скептик
Дата 10.12.2000 22:01:00

Что такое коммунизм?

А вот рассуждения на тему среднестатистических заокеанских товарищей:

www.privet.com/ubb/Forum4/HTML/000709.html

А.

От MarchCat
Дата 10.12.2000 23:52:00

Никак

Все возражения, которые мы можем противопоставить пропагандистам золотого миллиарда, делятся на две группы:

1. Наша специфическая мораль, абстрактное представление о равенстве людей, не допускает подобных вещей. Но разве это аргумент для тех, кто такую мораль отвергает?

2. Наш инстинкт самосохранения, поскольку именно мы при любом раскладе окажемся явно не при козырях. Но ему-то какое до этого дело? См. п. 1.

Встречный вопрос -- а О ЧЕМ Вы с ним собираетесь говорить? Какую пользу извлекать из такого разговора?

От Андрей-скептик
К MarchCat (10.12.2000 23:52:00)
Дата 10.12.2000 23:58:00

re: Никак

> Встречный вопрос -- а О ЧЕМ Вы с ним
> собираетесь говорить? Какую пользу извлекать
> из такого разговора?

Отвечу Вашими словами:

"именно мы при любом раскладе окажемся явно
не при козырях"

Именно это и нужно объяснять.

А.

От MarchCat
К Андрей-скептик (10.12.2000 23:58:00)
Дата 11.12.2000 01:29:00

Ээээ...

Ну да, есть и третий вариант -- подрыв уверенности в том, что собеседнику удастся войти в этот самый миллиард. Это как раз то, чем Паршев занимается.

Вопрос-то, однако, не в этом. Главный вопрос -- с кем, зачем, и только под конец -- о чем говорить? Раньше такой вопрос не стоял -- говорили с любым, кто под руку подвернется. Но время такой кустарщины уже прошло.

Так вот, зачем нужно объясняться конкретно с этим типом?

Даже не так. Кто есть наша, выражаясь языком рекламщиков, target group? Вероятно, это те, кто может объединиться в некую партию и изменить Россию в нужном нам направлении.

Чего мы хотим в конечном итоге добиться? В какой стране мы хотим жить? Ясно, что речь не может идти о реставрации СССР 1:1, со всеми теми дефектами, которые его и погубили. Хохма в том, что мало кто берет на себя труд описать конечную цель всей нашей деятельности. Навскидку могу только припомнить мухинское "Государство Солнца". Не внушающее оптимизма, так скажем.

Второй вопрос -- к какой аудитории надо обращаться. К молодежи, но к какой? Вас все куда-то заносит в маргинальные слои, к посетителям рок-тусовок и прочим. А какой от них толк? Теоретически, их можно накачать, довести до истерики и отправить громить винные магазины. Ни на что большее они не способны и уже никогда не будут способны.

Гарвардизированные мальчики в нулеводиоптриевых очках с непременно золотой оправой? Не смешно. Они как раз мечтают о скорейшем наступлении того, против чего мы выступаем. Они думают (те, которые вообще думают), что сильно выиграют от этого. Это не так, но объяснить это архисложно. А даже и объяснив, что мы поимеем?

И вот еще. Случалось Вам читать некоего М.Калашникова? (см. thewalls.narod.ru)

От Андрей-скептик
К MarchCat (11.12.2000 01:29:00)
Дата 11.12.2000 02:11:00

re: Ээээ...

> Кто есть наша, выражаясь языком рекламщиков,
> target group? Вероятно, это те, кто может
> объединиться в некую партию и изменить Россию
> в нужном нам направлении.

Ммм... Вы верите в возможность изменения ситуации парламентским путем?

> речь не может идти о реставрации СССР

Важно вообще избегать слова "реставрация", чтобы не вызвать отторжения - ведь у "target group" "дефективная" система вызывает только отрицательные эмоции.

> Второй вопрос -- к какой аудитории надо
> обращаться. К молодежи, но к какой? Вас все
> куда-то заносит в маргинальные слои, к
> посетителям рок-тусовок и прочим. А какой от
> них толк? Теоретически, их можно накачать,
> довести до истерики и отправить громить
> винные магазины. Ни на что большее они не
> способны и уже никогда не будут способны.

Ну если изменять ситуацию парламентским путем - можно, например, песенками заставить их пойти их на выборы. Типа "голосуй, или проиграешь", только наоборот: "Только голосуя за X-а, выигрываешь".

А если непарламентским - то вместо винного магазина можно представить себе более важные здания.

Я после проведенного эксперимента исхожу из того, что почти все члены общества - гоблины. На самом деле, хэви-метал-группа - это для примера. Можно и легкую эстраду - Ландыши-Ландыши. Можно театр-оперу-балет. В зависимости от target group. Обращаться надо ко всем без разбора. Думаю, что в первую очередь к тем, у кого есть деньги, к людям типа BILL'а, к армии.

> Хохма в том, что мало кто берет на себя труд
> описать конечную цель всей нашей деятельности.

Не уверен, хохма ли это. Я удивляюсь, почему Сергей Георгиевич так слабо задает общий вектор.
Поэтому все наши разговоры пока что - "девичьи мечты". О чем несколькими топиками выше в грубой форме сообщил "рабочий".

Калашникова не читал, займусь.

А.

От Андрей-скептик
К Андрей-скептик (11.12.2000 02:11:00)
Дата 11.12.2000 23:36:00

re: С котятами, панимаиш

> Мешает. Шулера нелья обыграть

Нам надо не переигрывать, а перекрикивать. Что означает вопрос - где взять трибуну и как наиболее эффективно ее использовать, пока с нее не стащили (вариант: пока не кончились деньги на оплату трибуны).

Не дают слово С.Г.? Были бы деньги - можно было бы купить рекламное время. Только тратить его надо с толком. Одно упоминание, что социализм - это хорошо, отпугнет массу, и боюсь, навсегда.

К тому же, под конкретную речь и деньги найти проще, чем под идею вообще.

А.

От MarchCat
Дата 11.12.2000 18:41:00

С котятами, панимаиш

> Так зачем Вы пишете, что нужно организовать партию?

Уточняю. Речь идет о партии нового типа. В ленинском смысле, хотя, быть может, и не ленинского образца.

> Что касается шулеров - и правильно КМ запрещает метафоры. Ваша метафора неверна. Шулера нельзя обыграть, потому что он хитрее. А в нашей ситуации никто не мешает хитрее быть НАМ.

Мешает. Шулера нелья обыграть

1. Потому, что он мошенник

2. Потому, что он имеет силовую поддержку

Причем тут хитрость? Вы нам предлагаете превратиться в мошенников? А смысл?

От Андрей-скептик
Дата 11.12.2000 17:56:00

re: Вот такие вот пироги

>> Вы верите в возможность изменения ситуации парламентским путем?

> Скажем так, сильно в этом сомневаюсь.

Так зачем Вы пишете, что нужно организовать партию?

Что касается шулеров - и правильно КМ запрещает метафоры. Ваша метафора неверна. Шулера нельзя обыграть, потому что он хитрее. А в нашей ситуации никто не мешает хитрее быть НАМ.

> С.Г. периодически упоминает то здесь, то там,
> что в нашей ситуации революция может быть
> только бескровной. Хотелось бы у него спросить
> -- это как?

К вопросу присоединяюсь.

Кстати, на немецком форуме в новом топике появился любопытный стих, автор некий Скиф.

А.

От Александр
Дата 12.12.2000 00:58:00

re: Кстати, о песнях

> Ведь, чтобы все это дело до гоблинов дошло, надо чтобы их по МТV крутили
> ежедневно. Вопрос денег, паньмаиш.

Не обязательно. Галича с Высотским не крутили. Выложили бы на сайт в MP3 формате, народ бы скачал да записал бы кассеты, и пошли бы они гулять. Можно и через торговцев записями аспространять.

От MarchCat
Дата 11.12.2000 18:35:00

В завершение песенно-плясочной темы

Был высказан ряд здравых мыслей.

> На музыку не пееложишь, а вот сложить песни, в которых бы все западное связывалось бы с негативными ассоциациями - вполне возможно.
В арабской литературе, например, голубоглазый - всегда мошенник, обманщик, а европейская женщина - синоним развратницы.
Разве нельзя действовать в таком духе? А то снимают фильмы, где показывают, что в СССР женщина не могла познать сексуального счастья, только француз заезжий до оргазма ее довел.
Нужна контрпропаганда. Обращенная к подсознанию.

И еще была мысль о том, что западная пропаганда просто не должна находить опоры в сознании молодежи.

Только вот беда -- это кропотливая работа на десятки лет. Действительно, в исламских странах молодежь имеет стойкую антизападную ориентацию. Почему? Они к этому приучены всей своей тысячелетней культурой.

У нас же сознание изрядно озападнено. Восстановление русского менталитета должно стать одной из главных задач народной власти -- НО ЭТО НЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ!

От Андрей-скептик
Дата 11.12.2000 17:58:00

re: Кстати, о песнях

Именно.

А еще я знаю, к кому надо обращаться! К детям! Точнее, к учителям.

А.

От Андрей-скептик
Дата 11.12.2000 18:03:00

re: Прошу прощения, что встреваю...

> Т.е. мы должны стать ИНЫМИ...

Мы - это кто? Мартовский Кот и я о том и толкуем, что нас - кот наплакал, извините за каламбур.

А.

От Pout
Дата 13.12.2000 20:04:00

да,но я не понимаю их

++++
>А вы не думали, что в полном соотвествии с Гегелем движение осуществляется именно через борьбу противоположностей, т.е. ежели б не эти "бомбисты-террористы", то "болото" так бы и стояло невозмущенным ?? И что здесь, на мой взгляд, Лимонов всех переиграл, возясь с молодыми, ибо молодым нужна РЕАЛЬНАЯ борьба- а не выборная,РЕАЛЬНАЯ оппозиция(действия) - а не парламентская. На Украине, например, лидер самой радикальной нац. группировки УНА=УНСО теперь в писатели вышел...

по второй частиответил ниже.
По настроениям "что нужно молодым"
- я не владею материалом. Тут проходила ссылка в "Индексе"на замолченные студ.волнения, когда почиатл, что-то смутно зашевелилось. "Студ защита", да.Когда дочь впервые в жизни пошла к амер.посольству(после бомб.Сербии), тоже что-то чуть хвостиком высунулось."Вылитая я в молодости"
Гринпис ее когда тоже интересовал - убедился, что "раньше"экологисты тоже совсем другие были.
Крутое шоу, ну не знаю чего больше - шру или крутизны.

Но на серьезном операционном уровне наверно как-то глупо ничего толком не понимая, общетеоретицки рассуждать. Ножками надо идти и делать, хоть как Лимонов наверно, все лучше чем со стороны советовать.
Осторожно так по нему могу свое мнение сказать - пар выходит в гудок. А об "организованной политике"Вы правы, там скука , точнее дело. Сейчас "деловые"предлагают студентов во властные стр-ры посылать, там связи заводить - вот грят как надо начинать трудовую жизнь. Тоже ни фига себе.

От Ростислав Зотеев
Дата 13.12.2000 13:54:00

Pout, похоже, мы друг друга понимаем в этом вопросе...

Позволю себе отрефлексировать только одну строчку у Вас:
, что просто настоящих буйных-творческих в прямой бомбизм и лимоновство отсасывает. Творческий порыв канализируется в какой-то глухой деструктив. Мягше, изячней надо, железной рукой но в бархатных перчатках .
++++
А вы не думали, что в полном соотвествии с Гегелем движение осуществляется именно через борьбу противоположностей, т.е. ежели б не эти "бомбисты-террористы", то "болото" так бы и стояло невозмущенным ?? И что здесь, на мой взгляд, Лимонов всех переиграл, возясь с молодыми, ибо молодым нужна РЕАЛЬНАЯ борьба- а не выборная,РЕАЛЬНАЯ оппозиция(действия) - а не парламентская. На Украине, например, лидер самой радикальной нац. группировки УНА=УНСО теперь в писатели вышел...
Вопрос в том, можем ли организвать в Сети такой
ТМЭФП ?

С уважением,
Ростислав

От Pout
Дата 13.12.2000 13:05:00

Амаркорд (с)

Теперь конечно у студиозусов другие авторитеты ,не владею материалом, но вот кааца мне, что просто настоящих буйных-творческих в прямой бомбизм и лимоновство отсасывает. Творческий порыв канализируется в какой-то глухой деструктив. Мягше, изячней надо, железной рукой но в бархатных перчатках .

Работал (в смысле действовал на убеждения) в конце 70х уже тогда напрочь позабытый ранний сов.молодежный агитпроп. Благодаря таким же "малозатратным"стандартным приемам и находкам
что и тогда (см. ниже про РОСТА
и про ТМЭФП).
Сам участвовал, вот и утверждаю из опыта. В МГУ, в самое вроде "кислое"время, при студкоме
десяток студентов со всех факультетов заварили такую организацию. Ее пасли на коротком поводке
и впоследствие у немалого числа людей были разного рода последствия(один там как оказалось был крупный сексот -Юрий Митюнов одноногий с истфака). За дело пасли. За коммунарский дух, за антиамериканизм, за забойный агитпроп.
Парижскую коммуну представляли...тумбы оклеенные плакатами, воззваниями, листовки, прочая атрибутика...Здорово и свежо гляделось.
Но уши торчком официоз держал. На хер нам та коммуна...
Около двух сотен человек прошло через этот ТМЭФП. (Два десятка переженилось). Была там и попытка агиттеатра, но в МГУ тогда еще был свой студ.театр, конкуренции не выдерживали.
Вообще-же "блуза"(только, извините -_синяя_)по-современному... вполне представима. На тогдашний момент такой "блузой" был "Бред энд пэппит"
(уличный театр в америках ), у него учились. Неск-ко другое но близкое - хэппенинги с приемами окучивания огромных тусовок.
...вот стоило нажать на кнопку, и вспомнилось что поближе в памяти лежит. Да, ведь и "теорию"и "инструкции"осваивали, не просто из фантазий шло. По амер.студ движению, залетные привозили их ли-ру. Про их театр (Бред энд пэппит) - тогда Бунимович сразу загорелся и поволок дело. Но далеко не уволок, много других проектов было.
Я его тут недавно помянул - депутат московский, поэт-математик, человек-оркестр в общем. Вот такие если есть, дело пойдет. Обуржуазился к 40 годам...

---------
амаркорд - я вспоминаю(диалект какой-то)

От Сысой
Дата 11.12.2000 18:30:00

Что может воодушевить?

Вообще-то мне кажется, что желтоблузые проекты более утопичны, чем холмогоровский. Хотя бы потому, что армии для идеологической войны
с противником пока еще нет, есть лишь какие-то мелкие островки. Если уж использовать старые идеи типа всяких блуз, то надо рассматривать и
исторический контекст их возникновения. Красные победили, авангардизм был в моде, коммунизм тоже популярен во всем мире - в целом
блузовцы выражали чаяния и были "cool". Теперяшняя ситуация совсем обратна - красные в загоне, не только авангардизм не в моде, но даже и
постмодернизм издыхает, популярности в мире днем с огнем не сыщешь. Кого молодым брать в пример? Че Гевара давно умер, Фидель облез и с
испанского у нас мало переводят. Откуда возьмется успех у блузовцев? Они даже ностальгии вызвать не могут, т.к. не осталось людей, которые
их живьем видели. Мне кажется, что это такая же утопия как их успех скажем году в 15-16ом. А от холмогоровской идеи веет постмодернизмом,
что может воодушевить хотя бы часть. Ну вот простой вопрос. Насколько много среди молодых почитателей Маяковского? Я думаю, что
мизер. Куда уж тут "блузе".

От Ростислав Зотеев
Дата 11.12.2000 17:40:00

re: Вот она, родимая (*)

Хотел бы чуть пояснить свою мысль, т.к. не смог посвятить время "разглядыванию" девочек у Холмогорова (допускаю, что для подростковой сексуальности это нормально, я же уже вошел в "зрелую" стадию :))
На мой взгляд, Холмогоров достаточно коряво и бессистемно подошел к осымслению одного из аспектов информационной войны (по С.П.Расторгуеву,"Информационная война", М.Радио и связь, 1999 г.): "Для системы наиболее безопасным сообщением во вне является ретрансляция собственного образа жизни".
Ну да бог с ним. Я имел ввиду создание действительно новой контр-культуры (см. как пример "Скифы" Ю.Никитина)- что-то вроде футуризма и "Желтой Блузы" сегодня, идеологическую основу которой и должна составлять
теория солидарного общества. Т.е. целевой группой д.б. творческая молодежь, а никак не "тупые" программеры.

От Сысой
Дата 11.12.2000 16:40:00

Вот она, родимая (*)

www.forum.msk.ru/files/981025120905.html

От Сысой
Дата 11.12.2000 16:27:00

Если кто знает

>представляется, что возможно идти путем построения параллельного мира,
параллельной культуры.

В свое время Е.Холмогоров тиснул замечательный проект "Запад-2", вернее только наметки проекта. Смысл в общем-то тот же: если нельзя убить увлечение западом, то нужно его направить в параллельное русло, чтобы не возникало пересечений с масс-культурой. Типа "и волки ..., и овцы..."
Тогда обращение к заложенным в масскультуре западным архетипам не будет иметь отклика, т.к. основа и "наиболее цитируемые классики" будут отличны от теперешних западенцев.
Вот, только, блин, ссылки нету. Искал у Холмогорова на сайте - не нашел. Может кто знает где "Запад-2" лежит? Стоило бы обсудить.

От Ростислав Зотеев
Дата 11.12.2000 16:12:00

Прошу прощения, что встреваю...

Несколько коротких замечаний:
1)Увлечение компьютером - детская болезнь (вроде морского языка, отпугивающего непосвященных). Ребят, у которых вместо головы компьютер - жаль от души - они только сами себя и остервеняют рассказами о том, что они "умные". Ведь проще простого показать, что компьютер - это сполшная "линейность", а чего-то стоит только "нелинейность", тонкие эффекты.
2)Учитывая кое-какой опыт неформальной общественной работы , представляется, что возможно идти путем построения параллельного мира, параллельной культуры. Т.е. там, где прокалывается власть - должна тут же возникать оппозиция.(Собственно, это с успехом проделывал Ельцин) Причем упор должен делаться на организацию эффективных горизонтальных связей малых неформальных групп (Интернет может это крайне облегчить). Насчет нынешней ситуации - как аналог хотел бы привести "Обитаемый Остров" Стругацких - там тоже Башни и головная боль у тех 10%, которые не подчиняются Передачам.
Смотреть ТВ должно стать признаком дебильности(как в высшем свете- слушать попсу или рок),
т.е. нужна эффективная альтернатива виртуалу.
Т.е. мы должны стать ИНЫМИ...
Хотелось бы верить, что кто-то понял мое сумбурное изложение.
Извините, наверное, зафантазировался...
С уважением,
Ростислав

От MarchCat
Дата 11.12.2000 06:39:00

Кстати, о песнях

Вот проводит же Мухин и компания конкурс "Песни Сопротивления". Есть там песни, вполне даже неплохие. Только вот кто их слышал? Ведь, чтобы все это дело до гоблинов дошло, надо чтобы их по МТV крутили ежедневно. Вопрос денег, паньмаиш.

От MarchCat
Дата 11.12.2000 04:48:00

Вот такие вот пироги

> Ммм... Вы верите в возможность изменения ситуации парламентским путем?

Скажем так, сильно в этом сомневаюсь.

> Ну если изменять ситуацию парламентским путем - можно, например, песенками заставить их пойти их на выборы. Типа "голосуй, или проиграешь", только наоборот: "Только голосуя за X-а, выигрываешь".

Вы главное поймите. Вы вот как Ирина с ее псевдорублями табачной фабрики им. Урицкого. Хоть не велит нам Кара-Мурза проводить метафоры, я это сделаю.

Вот сидит в подворотне шулер с картами. Вы что предлагаете? Изучить правила игры, приемы мухляжа -- и попытаться его обыграть. Да не получится, не наша это игра. Она проиграна еще до нашего рождения. А на случай, если вдруг Вы случайно выиграете, в той же подворотне ненавязчиво отирается пара крепких хлопцев...

Это я к тому, что единственно правильный стиль игры в такой ситуации -- дать шулеру в лоб и отобрать карты. Но для этого сила нужна.

> Не уверен, хохма ли это. Я удивляюсь, почему Сергей Георгиевич так слабо задает общий вектор.
Поэтому все наши разговоры пока что - "девичьи мечты". О чем несколькими топиками выше в грубой форме сообщил "рабочий".

Рабочий в кавычках -- разговор отдельный. А вот общий вектор... Во-первых, это дело и впрямь непростое. Речь идет не о чем-нибудь, а о программе всего нашего будущего. Во-вторых... Есть тут один момент. С.Г. периодически упоминает то здесь, то там, что в нашей ситуации революция может быть только бескровной. Хотелось бы у него спросить -- это как?