От Константин
К Almar
Дата 09.12.2000 11:20:00
Рубрики Прочее;

Пару слов в защиту Хрущева

Среди патриотов стало хорошим тоном крыть Хрущова, считая его полным идиотом или явным врагом народа. Но хочу отметить, что и Калашников и Паршев в те времена не жили (или Паршев был очень молод), а значит "цвета времени" не чувствуют.
У меня отец постарше (по 70) он говорит, что Хрущов во многом соответствовал желаниям "широких народных масс". Дело в том, что после войны разрыв в уровне жизни элиты (в том числе и технической интеллигенции) и основного населения достиг опасных размеров. Было довольно трудно объяснить , например колхозникам, почему они пожертвовав столь многим на войне (ведь человеческие жертвы несли в основном они) должны жить , часто в проголодь , на фоне шикарной жизни офицеров и профессуры. Народ требовал большего равенства (ураниловки), и Хрущов как раз по этой линии двигался.
Возможно он защел уж слишком далеко, но нельзя утверждать, что это он просто от дури так делал.

От Сысой
К Константин (09.12.2000 11:20:00)
Дата 11.12.2000 13:08:00

Надо разделять ...

>У меня отец постарше (по 70) он говорит, что Хрущов во многом соответствовал желаниям "широких народных масс".

Насколько я помню из прочитанного, а также из некоторых бесед, колхозники были особенно рады реформе Маленкова и у многих из них осталось очень доброе воспоминание о нем. Может оно и смешивается со временами Хрущева. Немногие, я думаю, добрым словом могут вспомнить уничтожение "неперспективных" деревень, гонения на личное подворье. Кстати, а не он ли МТС ликвидировал?

От Константин
К Сысой (11.12.2000 13:08:00)
Дата 11.12.2000 21:29:00

re: Надо разделять ...

Я не утверждаю, что действия Хрущева дали, то чего народ от них ждал. Но у наших (см. например Паршева) уже стало нормой идеализировать систему, сложившуюся после Войны, а действия Хрущева подавать как полную дурость. Как я понял, ситуация в конце 40-х начале 50-х была сложная. В стране стала формироваться новая элита , которая жила гораздо лучше, по сравнению с остальным народом. Это вызывало все усиливающееся раздражение широких масс.
Поэтому, когда Хрущов стал сильно давить на элиту, это встретило поддержку значительной части народа.

Про маленковские реформы писал Кожинов. Он, впрочем, считал их бесперспективными, поскольку в них предполагалось поднять уровень жизни народа, за счет торможения науч-тех развития _ развивать впервую очередь легкую промышленность и т.д.

От Георгий
К Константин (11.12.2000 21:29:00)
Дата 11.12.2000 22:50:00

Минусы правления Хрущева, которые ...

приводились Сысоем, касались в основном СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ, а продолжалась урбанизация, отток людей в города. Поэтому на селян вроде как бы и внимания особого не обратили - "неперспективные".
А теперь смотрите: те, кто исправно сейчас большей частью голосует за коммунистов - это именно селяне. Вот кто был самой благодарной, благородной и совестливой стратой нашего прежнего общества, хотя благодарить вроде бы и не особенно за что...

От Ростислав Зотеев
К Георгий (11.12.2000 22:50:00)
Дата 12.12.2000 14:50:00

Хрущ - начало конца ! ...

Большего вреда социализму, чем Хрущ и Горбатый - никто не нанес.После выступления Хрущева на 20-м съезде с "разоблачением" культа личности, сделанному сугубо из конъюнктурных соображений, сотни тысяч людей во Франции и в Италии вышли из компартии. Но не от того, что они узнали что-то новое, а потому, что пигмей осмелился сказать о Титане - и партия его не остановила !
И пресловутая "уравниловка", с которой стали ассоциировать социализм вообще - его рук дело.
А вспомнить проваленную семилетку и "Программу Кпсс", по которой корммунизм наступал в 1980 году!
Все отродье шакалов-шестидесятников - "дети" хрущевской оттепели ! Кстати, именно тогда вылез
Л.Разгон с "Воспоминаниями о пережитом" и иуда-Солженицын, получивший нобелевскую премию за сатанизацию в глазах Запада своей Родины !
А сынок Сережка - теперь американский гражданин !
Гад он из самых главных в нашей истории - тля кукурузная !

От Александр
Дата 09.12.2000 12:02:00

re: Пару слов в защиту Хрущева

> Было довольно трудно объяснить , например колхозникам, почему они
> пожертвовав столь многим на войне (ведь человеческие жертвы несли
> в основном они) должны жить , часто в проголодь , на фоне шикарной жизни офицеров и профессуры.

Поэтому пришлость объявить им: "партбилет или корова", повелеть сажать гречиху "так чтобы ни одна частная пчела не долетела", и наконец поставить страну на грань голода кукурузой. Правильно этого друга Америки ругают.

> Возможно он защел уж слишком далеко, но нельзя утверждать, что это он просто
> от дури так делал.

Нельзя, но Америку он любил не меньше Чубайса. Так что Союзу он гадил не по дури, а просто по-вражески.

От Дед Мороз
Дата 09.12.2000 11:40:00

Конечно, он выражал "народные чаяния".

Но умный политик (вроде Ленина) должен понимать и "явные", и "скрытые" чаяния, и перспективу.
А все же примечательно, что несмотря на "бабки" на Севере или на заводе, многие детки по совету папы-мамы все равно перли в вузы в перспективе на "те 120 р.", ни хрена там не делая (и на работе тоже). Мотивы, кажется, те же самые, что и у "интелов", мотающихся между Русью и бугром - треба "чистая компания".
А кроме того, это значит, что заметная часть людей хочет не больше зарабатывать, а меньше работать (эту проблему Билл затрагивал). И если при такой работе впол (в четверть?*) силы у них есть бесплатное образование для детей, медицина и пр., и пр., и с голоду они вовсе не дохнут, то...
Самое интересное, что именно такие-то люди, наполнявшие НИИ и КБ, большей частью и орали в перестройку - "рынок хотим!" У них атрофируется и совесть, и благодарность, и чувство самосохранения.
Я-то сам, не будучи трудоголиком, очень быстро понял, к чему приведет "рынок" (хоть цивилизованный, хоть нет), а эти... Заливались утробным смехом на шутках Райкина, Жванецкого, Хазанова... Тьфу!!