От Silver1
К All
Дата 20.06.2002 01:10:28
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность;

Ключевые слова – «Антоновский мятеж» .

Ключевые слова – «Антоновский мятеж» .

У нас на форуме много говорилось о том , что «народ безмолвствует» , несмотря на то , что ситуация в стране продолжает ухудшаться .
Попробуем разобраться , а каких , собственно , «слов» мы ждем от этого самого народа .

На мой взгляд , «народное возмущение» бывает двух видов .

1.Субпассионарное

Субпассионарий , по своей природе , страдает завышенной самооценкой , уверен , что общество его обделило и любит по этому поводу поорать . Но его поползновения на изменение существующего порядка уравновешиваются тем , что он зело труслив и ленив . Организовать субпассионарные выступления довольно просто . Нужна только соответствующая оргструктура и приличные деньги . Даром субпассионарий и пальцем не пошевельнет , его надо стимулировать . Бутылку там поставить , чтобы в пикете постоял , или бросить лозунг «грабь награбленное» . Максимум на что он способен , это погромы и общая дестабилизация ситуации , под прикрытием которой «нужные люди» решают собственные задачи . То , что в современной России таких выступлений очень мало вполне понятно , ведь их никто не финансирует . Уверен , приди к власти нормальное правительство , начни оно решительные действия по выходу из кризиса , вот тогда все и начнется . По соответствующим каналам , в соответствующие структуры будут впрыснуты соответствующие деньги и субпассионарии устроят форменный шабаш . Стук кастрюль будет и на Потомаке слышно , что , собственно , и требовалось доказать .
Правда и подавить подобные выступления проще простого , нужна только политическая воля . При малейшей опасности эта публика разбегается .

2. Солидарное ( выступление гармоников )

Это уже совсем другой вариант . Нормальный человек , при резком ухудшении социально-экономической ситуации , сосредотачивается на выживании , устанавливает неформальные солидарные связи . Единственное , что может подвигнуть его на активные выступления это вариант , когда власть ставит его в условия не предусматривающие физического выживания его лично и его семьи . Думается , что в недалеком будущем в подобные условия может попасть значительная часть населения страны . Соответственно , следует заранее разобраться в особенностях подобного рода выступлений . Если обратиться к истории , то последние масштабные события подобного рода в России , имели место быть в начале двадцатых годов прошлого века . Речь идет , например , о крестьянском восстании в Тамбовской губернии , т.н. западносибирском мятеже и выступлении питерских рабочих , переросших в Кронштадтское восстание и т.п. катаклизмах . Ясно , что никакие это были не антисоветские выступления . Вовсе даже и наоборот . Это были выступления солидаристов , поставленных на грань физического выживания . В первых двух случаях основной причиной бунта была запредельная продразверстка , когда у крестьян выгребали все подчистую , не особо заботясь , а за счет чего же они будут существовать . Мелкобуржуазный элемент , что его жалеть . Навроде , как наши нынешние «демократические» власти относятся к «совкам» . Да хай они все передохнут , дабы не мешали светлому «общечеловеческому» будущему . Методы же продразверстки были еще те . Даже в советских источниках можно найти упоминания о крайней жестокости продотрядов , насилии над местным населением . Изъятый хлеб зачастую гноили на перевалочных пунктах , продавали налево или просто пропивали . Ну , вот просто как «новые русские» в наше время . Питерские забастовки , поддержанные Кронштадтом , были вызваны решением о закрытии более чем половины городских заводов . Рабочих , соответственно , просто выкинули на улицу без средств существования . Таким образом , речь идет о выступлениях совершенно адекватных , способных продуктивно трудится людей , которых власть своими действиями обрекла на физическую гибель .

Я просмотрел материалы по упомянутым выше мятежам и хочу обратить внимание на следующие их особенности :

1. Истинная стихийность . Т.е. они не были никем организованы вообще . Например , что бы там не писали в советское время о подрывной роли эсеров в Антоновском мятеже , истине это не соответствует . Напротив , эсеры пытались пригасить выступления , говоря , что мол еще не время . Ну прямо как КПРФ в Воронеже . Но их просто послали . Лидеры же выделились в процессе бунта . Скорость самоорганизации была потрясающей .
2. Крайняя ожесточенность действий . Это вам ни какой то там субпассионарный погром , который можно разогнать милицией за пять минут . Люди дрались очень серьезно , а там , где нашлись талантливые лидеры и изобретательно . Например , для подавления «Антоновщины» пришлось задействовать крупные воинские подразделения с бронетехникой , артиллерией и отравляющими газами . Да и то , если бы не отмена продразверстки , то я думаю , что и войска бы не помогли .
3. Малая восприимчивость к идеологическим изыскам . Т.е. идеология была предельно упрощена и носила чисто солидарный характер . Ну там власть советам , земля крестьянам , а главное «дайте нам жить , сволочи , оставьте нас в покое , а мы сами все устроим » .
4. Рыхлость организационных структур и жесткая привязка к конкретному региону . Т.е. добившись результата в своей зоне , к соседям никто не рыпался и помощи им не оказывал . Что , с учетом разницы по времени начала событий , дало возможность власти разгромить всех поодиночке .

Вот я и думаю , если и у нас грядут подобные события , то следует учесть опыт прошлого и соответственно подготовится .

Какие будут предложения ?

С уважением !

www.hot.ee/silvertrack

**********************




От Fox
К Silver1 (20.06.2002 01:10:28)
Дата 20.06.2002 17:40:44

Re: Ключевые слова...

Здравствуйте!
Очень верно подмеченный вопрос - взаимодействие ячеек в период проведения совместных действий. И Вы, и Сысой совершенно правы. Для отлаживания этого механизма необходимо поддержание постоянной связи задолго ДО начала действий и, естественно, в первую очередь - возможная девиртуализация контактов.
Кроме того, крайне важна теоретическая база, внятно объясняющая, за что идти на смерть. Отсутствие стратегического взаимодействия в период антоновщины объясняется (как и во многих иных крестьянских войнах) в значительной степени непониманием стратегических задач. Мне это сложно объяснить (мех-м ещё самому не понятен), но видение дальних перспектив, конечных задач, однозначно способно переломить настроения "моя хата с краю, её потушим - и на боковую". Да и многие другие. Весь ход истории в разделе крестьянских войн подтверждает это.
С уважением.

От Silver1
К Fox (20.06.2002 17:40:44)
Дата 20.06.2002 18:59:17

Re: Ключевые слова...

Приветствую !

Взаимодействие ячеек вещь конечно хорошая , но есть одна тонкость . Речь идет о чистой стихии . Поставить ее под контроль довольно сложно . И во время Кронштадтских событий и во время Антоновского мятежа и большевики и эсеры приложили массу усилий , чтобы перехватить управление . А агитаторы у них были на уровне , но , ничего не вышло . Люди , в подобной ситуации , не верят никому . Можно не сомневаться , что они благополучно пошлют на три буквы и коммунистов и фашистов и монархистов и , вообще , представителей любых известных партий и движений . Тут надо серьезно подумать .
Еще один момент . Тут может действовать тенденция к прекращению сопротивления при удовлетворении наиболее критичных требований . В исторической памяти сохранился эпизод, связанный с восприятием отмены продразверстки крестьянской массой и антоновской верхушкой. "Мы победили!" - торжествовала первая. "Да, мужики победили. Хотя и временно, конечно. А вот нам, отцы-командиры, теперь крышка", - сформулировал печальный вывод на совещании комсостава А.С.Антонов . И ведь прав оказался . Мужики разошлись по деревням , а Антонову пришла крышка . Что , правда , не помешало Тухачевскому снести деревни вместе с мужиками артогнем .
Т.е. , отключат , например , в Нижнем Тагиле зимой свет , газ , воду и отопление , в т.ч. и на предприятиях . Народ начнет бузить . Потом опять все подключат , все разойдутся по домам . Зачинщиков , понятно , к ногтю по закону об экстремизме . Если такую операцию повторить несколько раз , то новых камикадзе может и не найтись .
А насчет теории Вы правильно пишете . Я давно предлагал попытаться тут на форуме ( в виде семинара) попробовать сформулировать в предельно упрощенном виде ( десяток доходчивых тезисов ) солидарную идеологию .

С уважением !

От Fox
К Silver1 (20.06.2002 18:59:17)
Дата 21.06.2002 15:23:25

Re: Ключевые слова...

Уважаемый Silver1!

но есть одна тонкость . Речь идет о чистой стихии . Поставить ее под контроль довольно сложно . И во время Кронштадтских событий и во время Антоновского мятежа и большевики и эсеры приложили массу усилий , чтобы перехватить управление . А агитаторы у них были на уровне , но , ничего не вышло . Люди , в подобной ситуации , не верят никому . Можно не сомневаться , что они благополучно пошлют на три буквы и коммунистов и фашистов и монархистов и , вообще , представителей любых известных партий и движений . Тут надо серьезно подумать .

Совершенно верно. Идеальный вариант - когда те, о ком мы говорим, не приходят позднее, после начала действий, а участвуют в них с первой минуты. Тогда они В МЕНЬШЕЙ степени воспринимаются как пришлые, не "свои". Или, если опоздали к началу спектакля, грамотно и умело действуют в русле общей тенденции действий коллектива. А как этого добиться?
Опять же оптимальный вариант - когда ноги у "действий" и убеждений "пропагандистов" растут "из одного места". Мне кажется, что этого достичь проще всего заблаговременным внедрением своих установок в общество. ЕСЛИ эти установки совпадут с требованиями, которые выдвигаются идущими в бой, их носители автоматически превращаются в своих, в гуру (или посланцев главного гуру). Самое главное, повторюсь, что бы эти установки совпадали.
Сейчас народ умный, в деревнях - не в меньшей степени, чем в мегаполисах. Люди инстинктивно чувствуют и знают из уроков истории (а если не знают - можно напомнить) - отсутствие теоретической базы в выступлениях ВСЕГДА И ПОВСЕМЕСТНО приводило выступления к краху, даже после первых побед. Значит что? Значит, нужно внедрять такие установки, принцыпы заранее. Уже сейчас. Если они совпадут с "народными устремлениями и чаяниями" - они будут лежать до соего часа, как радиоуправляемая мина, как вирус "Чернобыль". По каким-то (каким именно - должно зависеть от ситуации и "внедряющих") внешним сигналам механизм этих установок срабатывает, они становятся базовой идеологией. Теперь дело за тем, что бы появились либо
1 лидеры, взявшие на себя командование и исповедующие эти принципы ("командир" и "комиссар" в одно лице)
2 "комиссар", объясняющий идоелогическую составляющую борьбы (отвлечёмся. что такое "идеологическая составляющая"? Это программа действий на более отдалённый период, грубо говоря - "что нам делать после того, как мы освободим собственный район") и военный лидер, "командир", в целом разделяющий эти установки.


>Еще один момент . Тут может действовать тенденция к прекращению сопротивления при удовлетворении наиболее критичных требований . В исторической памяти сохранился эпизод, связанный с восприятием отмены продразверстки крестьянской массой и антоновской верхушкой. "Мы победили!" - торжествовала первая. "Да, мужики победили. Хотя и временно, конечно. А вот нам, отцы-командиры, теперь крышка", - сформулировал печальный вывод на совещании комсостава А.С.Антонов . И ведь прав оказался . Мужики разошлись по деревням , а Антонову пришла крышка . Что , правда , не помешало Тухачевскому снести деревни вместе с мужиками артогнем .

Так вот при вышеперечисленном больше шансов преодолеть такую опасную, как Вы совершенно верно подметили, тенденцию. Вдь как, к примеру, "заставлялась" наступать за пределы "своего" ареала обитания Красная и Советская Армии? Идеей. И идеологией. Примеры приводить здесь не буду. Но Вы опять правы - разработка того, о чём Вы пишете в конце постинга, уже сегодня не баловство и не умствование, а настоятельная необходимость.


>Т.е. , отключат , например , в Нижнем Тагиле зимой свет , газ , воду и отопление , в т.ч. и на предприятиях . Народ начнет бузить . Потом опять все подключат , все разойдутся по домам . Зачинщиков , понятно , к ногтю по закону об экстремизме . Если такую операцию повторить несколько раз , то новых камикадзе может и не найтись .

Это, кстати, тоже может быть преодолено объединяющей идеологией.

>А насчет теории Вы правильно пишете . Я давно предлагал попытаться тут на форуме ( в виде семинара) попробовать сформулировать в предельно упрощенном виде ( десяток доходчивых тезисов ) солидарную идеологию .

С уважением.

От Сысой
К Silver1 (20.06.2002 01:10:28)
Дата 20.06.2002 01:31:31

нетворк

Здравствуйте!

>4. Рыхлость организационных структур и жесткая привязка к конкретному региону . Т.е. добившись результата в своей зоне , к соседям никто не рыпался и помощи им не оказывал . Что , с учетом разницы по времени начала событий , дало возможность власти разгромить всех поодиночке .

>Вот я и думаю , если и у нас грядут подобные события , то следует учесть опыт прошлого и соответственно подготовится .

Ну самое первое, что приходит в голову после вашего анализа и статьи о рабочих - "об'единительная организация', или сеть таких организаций. Цель которых - взаимоподдержка, выработка сценариев выживания при неблагоприятных ситуациях, распространение информации о условиях труда, о противодействии эксплуатации и воровству, об удачных примерах сопротивления, об алгоритмах отстаивания своих интересов. Жалко. что наши профсоюзы на такое не тянут - аполитичность была бы наруку.

Что мешает - ситуация 'каждый за себя'. Если нет времени, чтобы себя осмыслить, надо в...бывать как проклятый для семьи, то об'единение и осмысление точно легким не будет. И может пойти по-локальному варианту - антоновскому. Кстати, поэтому КПРФ надо беречь, какая-никакая, а на всю страну костяк, все остальные - карлики, и часто горбатые.

С уважением