От Александр
К N. Гельс
Дата 07.12.2000 22:17:00
Рубрики Прочее;

re: социал-дарвинизм бесперспективен...

> Но задача анти-манипуляции состоит в том, чтобы и до сытых и сильных
> довести мысль об опасности социал-дарвинистского подхода к жизни.

Это у Вас отголоски мессианизма мировой революции. Нам не надо перевоспитывать мир. В наши задачи не входит доказательство "опасности социал-дарвинизма" в общем случае. Задача гораздо проще - доказать опасность социал дарвинизма для России. Это уже во многом сделал Паршев. И остановить реакцию самоотторжения запущенную в нашем сознании борцами с уравниловкой. Этим занимается Кара-Мурза.

> Сытые могут приветствовать социал-дарвинизм, считая, что к ним
> самим никогда не будут применены те критерии, которые они сегодня
> применяют к слабым.

Разруха в сознании в том и состоит что помимо Кохов, сознательно уничтожающих Россию идеологией социал дарвинизма есть еще масса народа, и сытого и не очень, который топит ближнего не из злобы или жадности, а за идею: "Принести эту жертву и войти в цивилизованый мир". Перевоспитывать Коха и невозможно и не нужно. Надо чтобы приличные люди головой думали, а не за идею боролись.

> Но завтра придет к власти какой-нибудь гитлер и
объявит, что сильными
> теперь считаются не те у кого больше капитала, а те у кого больше арийской крови.

Похоже в России уже преобладают западные трактовки истории. Мол тоталитарный Гитлер пришел к власти, да побил богатых евреев. Чушь ведь это. Гитлер был марионеткой корпораций. Как немецких так и европейских и американских. Корпорации сделали его рейхсканцлером. Форд и Дженерал Моторс производили ему вооружения (в то же время всячески сопротивляясь давлению Рузвельта начать выпуск вооружений для Америки). Форд сейчас судят за использование рабского труда заключенных концлагерей. Exxon направлял танкеры с нефтью, купленной испанскими республиканцами фашистам франкистам. Да за бесплатную рабочую силу, без всяких там профсоюзов да левых партий они весь мир отдали бы Гитлерам, да не выгорело - наши отцы и деды прикончили первый опытный образец лидера нового типа. Сильные сделали Гитлера и баснословно нажились на войне. Они сами определяют критерии и никакой Гитлер не будет находиться у власти секундой дольше чем это надо богатым.

Но нас это не касается. Все это междусобойчики "цивилизованного мира". Наше дело - Россия и выживание ее народа. Нам надо чтобы у людей, живущих в России была работа и, по возможности, лучшие условия жизни.

От Almar
К Александр (07.12.2000 22:17:00)
Дата 08.12.2000 12:24:00

за Россию но за каrую?

>Нам не надо перевоспитывать мир. В наши задачи не входит доказательство "опасности >социал-дарвинизма" в общем случае. Задача гораздо проще - доказать опасность социал >дарвинизма для России.

>Разруха в сознании в том и состоит что помимо Кохов, сознательно уничтожающих Россию >идеологией социал дарвинизма есть еще масса народа, и сытого и не очень, который топит >ближнего не из злобы или жадности, а за идею: "Принести эту жертву и войти в >цивилизованый мир". Надо чтобы приличные люди головой думали, а не за идею боролись.

>Но нас это не касается. Все это междусобойчики "цивилизованного мира". Наше дело - Россия >и выживание ее народа.

Я уже выссказывался по этому поводу. Нет не идеологического общества (Зиновьев). Невозможно отучить людей бороться за идею. Идею можно вытравить из головы человека не иначе, как заместив другой идеей. Даже тот человек, смысл жизни которого состоит в ежедневном обжорстве и тот действует в силу какой то идеи.
Согласен, что наше дело – Россия. Но что такое Россия. Если под эти понимать только кусок территории, то мне наплевать на такую Россию, уж лучше я буду бороться исключительно за собственно личное выживание и процветание пусть даже за счет других людей, живущих со мной на одной территории. А соображения гуманизма мне не помеха, т.к. я всегда могу перенести их на, скажем, американцев. Я могу сказать так: ну и что, что русским людям плохо, зато американским людям за счет этого хорошо.
Если же под Россией понимать историческую общность людей с преобладанием определенного типа сознания (коллективизм, доброта, нестяжательство и др. характерные черты русского народа), культуру, в которой воплотилось это черты, и наконец исторический (в чем то действительно мессианский) путь реализации этого сознания – то это другое дело. Если такая Россия рухнет – вот это действительно жалко. А если Россия как территория устоит и будет процветать, но по духу станет подобна Западу, то зачем я буду бороться за благо такой будущей России, тогда я лучше сразу сегодня буду бороться за благо Запада в ущерб России.

От В.А.
К Almar (08.12.2000 12:24:00)
Дата 08.12.2000 14:59:00

re: за Россию живую

Я понимаю, Almar, ради отвлеченного рассуждения Вы можете примерить на себя идеологию "нового русского", но не понимаю, зачем изымать дух из материи."Музыку я, как труп, разъял".Русское - оно же и живое, и без "кусков территории" пропадет.Вопрос стоит о практической задаче - физическом выживании.И хорошо, что вырабатываются практические реккомендации, причем для всех. Удивительно, но многие до сих пор думают, что если спасешься сам, то и тысячи вокруг тебя спасутся.Между тем, ровно наоборот.И так и в духовном, и в материальном плане.Серафим Саровский для меня, русского, как и положено быть, современник, я с ним спорю.

От Александр
К В.А. (08.12.2000 14:59:00)
Дата 08.12.2000 20:26:00

re: за Россию но за каrую?

> Невозможно отучить людей бороться за идею. Идею можно вытравить из головы
> человека не иначе, как заместив другой идеей. Даже тот человек, смысл
> жизни которого состоит в ежедневном обжорстве и тот действует в силу какой то идеи.

Разумеется, но в этом случае само понятие идеи вырождается, становится лишним. Ведь если человек действует вопреки идеям мы делаем вывод что на самом деле он действует согласно каким-то другим идеям.

Имеет смысл постулировать что действия человека и есть его идеи. (Хотябы во имя материализма, по выражению Альтюссера) Направляя действия мы направляем идеи и убеждения. Перестань топить ближнего и преисполнишься идей коллективизма, доброты, нестяжательства, и других характерных черт...

В историческом масштабе времени действия (а следовательно и идеи) населяющих Россию народов направляли в это русло климатические и географические условия. Они и сегодня это делают, но ведь хочется побыстрее, чтобы поменьше людей погибло.

> Если же под Россией понимать историческую общность людей
> с преобладанием определенного типа сознания (коллективизм, доброта,
> нестяжательство и др. характерные черты русского народа),
> культуру, в которой воплотилось это черты, и
наконец исторический
> (в чем то действительно мессианский) путь реализации этого сознания – то это другое дело.

Сейчас полезно ограничить свой мессианизм территорией России. Во-первых и на этой территории дел невпроворот, во-вторых на остальной мир сил не хватит, в-третьих - остальной мир и не вымирает. Подождет как-нибудь.

> А если Россия как территория устоит и будет процветать, но по духу
> станет подобна Западу,

"Не бойтесь!"
www.duel.ru/publish/parshev/why44.htm

От А.Б.
К В.А. (08.12.2000 14:59:00)
Дата 08.12.2000 15:20:00

re: Какой же это спор?

Так, заявка "я не верю"...
А сочетание духовное и материальное спасение - это как понимать?

От Георгий
К А.Б. (08.12.2000 15:20:00)
Дата 09.12.2000 11:43:00

-- (-)

От В.А.
К А.Б. (08.12.2000 15:20:00)
Дата 09.12.2000 09:36:00

re: Вот как.

Вопреки толмачам и начетчикам следует припадать к истокам. Нам настоятельно рекомендуют расщеплять живое на духовное и материальное,в человеке особенно. Оставляя в стороне вопрос о приоритетах, согласимся, что разработаны изощренные алгоритмы по совершенствованию того и другого(наука+медицина+спорт+богатство=здоровье+довольство, ограждение от мира монастырской оградой+устав+умерщвление плоти=спасение души).
В пределе в одном случае получаются вельможи ("Ты не участвуешь в волнениях мирских, Порой насмешливо в окно глядишь на них. И видишь оборот во всем кругообразный...(Пушкин)), в другом люди "не от мира сего".
Между тем, Христос сказал о тлене материальном, но и призывал не устранятся от реальной жизни. В той достоверно принадлежащей ему молитве "Отче наш" он говорит определенно:"...да приидет царствие Твое, яко на Небеси, и на Земли." То есть Христос призывает к тому, чтобы здесь, на Земле, люди во плоти жили так же, как и на Небе.Так и душу спасешь, и Царствие Небесное построишь своими руками. Поэтому, когда я слышу, как люди называющие себя христианами, отвергают возможность построения Небесного Царства на Земле, я считаю их богоборцами.

От Георгий
К Александр (07.12.2000 22:17:00)
Дата 08.12.2000 00:49:00

Браво, Александр!!

Надо не "весь мир" переубеждать, что "СЕМЬЯ" лучше, чем РЫНОК (захотят или жареный петух клюнет - сами поймут, не глупее нас), а доказать, что ИМЕННО ЗДЕСЬ капитализм не построить и ИМЕННО ЗДЕСЬ надо строить ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНУЮ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ ПОЛИТИКУ.