От А.Т.
К All
Дата 24.11.2000 19:24:00
Рубрики Прочее;

312. С.Кара-Мурза в "Евразийском вестнике"

Интернет-жернал "Евразийский вестник"
Статья:
"Велик pусский язык, а отступать некуда
Слово и соблазн свободы"
Кара-Мурза С.Г.

www.e-journal.ru/kultura-st1-8.html

Из статьи:

Во вpемя выбоpов ведущие ТВ любили "сpезать" кандидатов от КПРФ хитpым вопpосом: "Как вы думаете, допустима ли цензуpа?". Мол, скажет "допустима" - попался, сталинист. А ведь вопpос достоин идиота. Стоит чуть-чуть подумать, и видно: без цензуpы вообще не существует общества и человека. Человек возник из обезьяны именно благодаpя моpальным запpетам на свободное пpоявление инстинктов. Откуда взялось само понятие "нецензуpное выpажение"? Из того факта, что есть цензуpа - запpет на использование, в ноpмальной ситуации, опpеделенных слов. Когда "демокpаты" талдычут, что они пpотив всякой цензуpы, их уже становится жаль. Сpазу вспоминается наpодный стишок:

Нам демокpатия дала
Свободу матеpного слова.
Да и не надо нам дpугого,
Чтобы воспеть ее дела.

Давайте потянем за эту ниточку. Свобода слова (шиpе: свобода выpажения, свобода инфоpмации) - втоpой слой как бы естественных свобод человека. Под ним, якобы, свобода познания. Споpить с этим вpоде бы непpилично - и вот, пpиватизиpуют телевидение и пpессу, заполняют экpан насилием и поpногpафией. И самые стойкие большевики стесняются сказать, что коpоль голый, и никаких естественных пpав на это никакой Попцов или Гусинский не имеют. Это чистая политика и вопpос силы. Но пока сила у попцовых и они свободны pастлевать наших детей, pазбеpемся в вопpосе хотя бы для себя.

Постыдное убожество мысли наших демократов и тех, кто за ними побрел, уже в том, что свободу слова они воспринимали не как проблему бытия, а как критерий для дешевой политической оценки: есть свобода слова - хорошее общество, нет свободы слова - плохое. Если в наше плохое общество внедрить свободу слова, оно станет получше.

На деле речь идет о двух разных типах общества. "Освобождение" слова (так же, как и "освобождение", превращение в товар, денег, земли и труда) означало прежде всего устранение из него святости, искры Божьей - десакрализацию. Означало и отделение слова от мира (от вещи). Слово, имя переставало тайно выражать заключенную в вещи первопричину. Это была культурная мутация, скачок от общества традиционного к гражданскому, западному. Но к оценке по критерию "плохой-хороший" это никакого отношения не имеет, для этого важна совокупность всех данных исторически черт общества. И гражданское общество может быть мерзким и духовно больным и выхолощенным, и традиционное, даже тоталитарное, общество может быть одухотворенным и возвышающим человека.

От Константин
К А.Т. (24.11.2000 19:24:00)
Дата 25.11.2000 22:28:00

Модератору -О статье в "Русском доме"

В 12 номере "Русского Дома" опубликована статья КМ о Конференции Совета Церквей о гуманитарных интервенциях. Планируются более развернутые стать по этому вопросу. Если да, то где?

От Александр
К Константин (25.11.2000 22:28:00)
Дата 10.12.2000 22:37:00

re: С.Кара-Мурза в "Евразийском вестнике"

> поиском оставшихся в культуре табу и художественных образов, которые бы их
> нарушали, занята огромная масса талантливых людей.

А я помню статью об одном иемецком "художнике", который закатывал трупы в пластик и устраивал выставки. Вскрытые трупы "играли в шазматы", читали газеты. Труп беременной женщины был вскрыт так чтобы показать трупик младенца во чреве. Вобшем very educational. А автор кривлялся одетый под художника.

Коля спрашивали чио он об этом думает. Его христиан-демократии хватило лишь на то чтобы заявить что сам он на эту "выставку" не пойдет.

От А.Т.
К Константин (25.11.2000 22:28:00)
Дата 26.11.2000 12:21:00

Констатнин, дайте для всех ссылку на эту статью

Сейчас у меня под рукой нет адреса "Русского дома"

От Константин
К А.Т. (26.11.2000 12:21:00)
Дата 26.11.2000 15:18:00

re: Констатнин, дайте для всех ссылку на эту статью

Журнал Русский Дом есть на www.rusk.ru надо зайти на страницу "периодические издания". Но там пока нет 12 -го номера, я его читал в бумажной версии. Если хотите могу статью отсканировать и в doc формате перегнать.

От Круг
К Константин (26.11.2000 15:18:00)
Дата 27.11.2000 17:09:00

Статья протоиерея ВсеволодаЧаплина (Константину)

Не знаю были ли статьи по той конференции в Интеренете. Но вот статья по близкой теме протоиерея Всеволода Чаплина, который выступал совместно с С.Кара-Мурзой на Конференции Всемирного совета церквей.
www.sobor.ru/index.asp

Из его статьи:
"Объединенные Нации, на наш взгляд, призваны поддерживать межцивилизационный диалог, направленный на сосуществование традиционных и гуманистическо-либеральных ценностей. Более того, следует стремиться к большей гибкости международного права и универсальных политических решений, дабы устранить диктат обезбоженного миропонимания над волей индивидуумов, общин, народов.
Глубоко убеждены, что именно подобные гибкость и терпимость позволят избежать нарастания напряженности, связанной с религиозными чувствами и убеждениями. Да, противоречия между религиозными группами сохранятся. Бесспорно, интересы и чаяния верующих разных религий и конфессий и нерелигиозных людей будут в определенной мере расходиться до конца истории - вспомним, что многим религиозным общинам действительно нужен весь мир, не откажутся от его обустройства по собственным принципам и многие секулярные гуманисты. Мы вряд ли сможем когда-либо говорить о всемирном единстве. Реалистичными лозунгами скорее должны стать ненападение и сосуществование - возможно, иногда означающее пространственное и культурное размежевание, ставшее, например, единственным действенным рецептом установления мира в Боснии или Закавказье.
Однако всем нам предстоит жить вместе, а значит, примиряться с различием наших взглядов на настоящее и будущее народов и человечества. Если каждый такой взгляд получит возможность реализации через адекватное политическое и информационное влияние, если глобализация перестанет быть улицей с односторонним движением, если мир придет к подлинному культурному многообразию, воспринимаемому не как повод "просвещать" и "изменять", но как богатство человеческой семьи, способное служить гармонии и миру - количество "религиозных" войн наверняка сократится."

Константину:
"Русский вестник", по-моему, сканировать не надо. скоро они сами дадут текст.

От Константин
К Круг (27.11.2000 17:09:00)
Дата 28.11.2000 00:05:00

Спасибо!

Спасибо!

От А.Т.
К Константин (25.11.2000 22:28:00)
Дата 26.11.2000 12:15:00

Re: О статье в "Русском доме"

С.Кара-Мурза, кажется, не планирует больше на эту тему писать. Может быть что-то будет от патриархии или лично священник, участвовавший в конференции вместе с Кара-Мурзой что-то напишет. Это только предположения.