От
|
Pout
|
К
|
Сысой
|
Дата
|
27.11.2000 18:53:00
|
Рубрики
|
Прочее;
|
Голоса из прошлого
Разговор не окончен. Вы взяли десять строк из десятка килобайт и сразу такой обязывающий вывод (насчет предыдущего сабжа). В целом по духу с последним постингом я в основном согласен. Но чем больше и точнее, репрезентативнее выборка из наилучших материалов про наше прошлое, чем объемнее и стереоскопичнее, особенно"снизу", оно предстает,тем сильней чувствуешь барьеры. Уж _очень другие это были времена_, и люди - часто просто как из другогй плоти и крови для нас.
Минорный регистр("не знаем и не узнаем") стараюсь преодолеть
с помощью своего "аппарата"и благодаря именно личным, семейным даже разговорам и памяти. Вы имеете своих "референтных"
(доверительных)"агентов", я - своих. Аппарат един, когда выдвинается новая
задача, подыскиваются соответствующие"референты" .По мере
углубления в тему цепочки обрастают или ветвятся.
Просыпается"генетическая память",родство душ, барьеры начинают преодолеваться.
Вот тот опрос "Черты поколения" и комментарии к нему для меня в опр.смысле отправная точка. (Он кстати был закрытым - тогда). Сурово, порой беспощадно судили люди - сами себя и своих близких. Нам _этого права не дано_. Например один так выразился"и правильно делали, что нас сажали(за мелочные на теперешний взгляд вещи, "за колоски"). Иначе с нами было нельзя, вы этого не понимаете". Вот так вот.
Что конкретно вкладывается в узловой, несущий понятийную нагрузку термин"солидарное общество" - я пока не просекаю, в конкретике. Возможно, это неспороста. Вот Зиновьев в качестве несущих элементов советской социологии использует"коммуны"и "коммуанльнсть" - так сколько он навинтил вокруг"коммунальности"и "социальных аконов" в перых своих книгах. И очень хочется обобщить, припечатать словом - но не выходит. Снова и снова вокруг и около. Нагрузка на понятие высока, бросаться такими определениями не хочется. Вот и предлагаются метафоры и образы. Большая семья. Коммунальная квартира напр.
Зощенку каждый помнит(это в струю, Мандельштам не зря назвал Зощенку"единственным пролетарским писателем"или что-то такое).
Но это все же для нас тут теперь - не совсем то. Другие писатели, мемуаристы кидают похожие - артельный дух, общинный. Опять-таки пока все это словеса. Для обмена чувствами годится. Для работы на его основе - вряд ли.
Солидарность - очень хорошее(по коннотациям)слово, но многозначное (польский случай недаром - 10 млн чел сразу записалось "под него", под слово. А уж наши русаки всегда клевали"на слова"). Но как дефиницию применять его за отсутствием точного смысла - поостерегаюсь.