От N. Гельс
К Лиза
Дата 23.11.2000 09:48:00
Рубрики Прочее;

re: "не упрощать"

увы, сторонники С.Г. высказались тут еще ярче и категоричнее в адрес Окуджавы, чем сам С.Г. Дело именно в принципе: или ты певец главенства общества и интересов большинства, или ты на стороне московского муравья. Вот так-то...

От Фриц.
К N. Гельс (23.11.2000 09:48:00)
Дата 23.11.2000 17:13:00

А я помню...

"Мне надо на кого-нибудь молиться
Подумайте, простому муравью
Вдруг захотелось в ноженьки валиться
Поверить в очарованность свою.

И муравья покой и сон покинул
Всё показалось призрачным ему
И муравей создал себе богиню
по образу и духу своему".

А вот пародия из РФ-газеты, автора не помню:

"Мне надо на кого-нибудь молиться
А на кого - не важно, ей же ей
Чтоб водопадом радужным умыться
Слёз голубых и розовых соплей".

От Георгий
Дата 23.11.2000 13:02:00

Я тоже "малый сей"

Не гений, а ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. Не Шостакович и не Вавилов (Н. И. который).
И именно Сов. система защищала меня лучше, чем когда бы то ни было будет защищать рыночная (даже хорошая). Если бы я, являясь тем, кем я есть, стал бы защищать что-то иное, чем Сов. власть, то был бы шизофреником (а я таковым не являюсь).
Когда я говорю о Сов. власти, имею в виду ее главные черты (гарантии на будущее), а не идиотизм идеологов разного калибра, которые как раз в свое время и стали антисоветчиками. Кое-кого из них шлепнули в конце 30-х и 40-х, но их "идейные" потомки довели дело до конца.
Это они писали доносы друг на друга, а не мой дед коммунист. Это они травили "инакомыслящих" (НЕ типа Синявского), а не он. И это они "раскачивали лодку", сколько могли, а не мой дед, отец которого после плена в Германии попал на поселение (не в лагерь).
А Окуждава? До "бузы" пописывал (официально) безобиднейшие "общечеловеческие" стишки, как Танич, Тимофеевский - "пусть бегут неуклюжи пешеходы по луже". Эта братия, очевидно, запускала "непечатным" способом всякие "псевдонародные" куплетики, частушки - их сейчас поют в передаче "В нашу гавань заходили корабли" (и я в детстве пел - кому же пофрондировать не хочется!)
Вот в этом смысле Окуджава, Успенский, Ким, Тимофеевский (наверное, и Заходер) приближали сегодняшние времена. Измельчением и опошлением. Эстетикой безобразного.
"Христос со стенки смотрит - что там? А там рябая с идиотом". Это из стишков "в стол" Тимофеевского, которые он сейчас вытащил на свет.
Как хорошо, что я не вращался в этой среде!! Как хорошо, что я не стал гуманитарием по профессии!!

От Pout
Дата 23.11.2000 12:36:00

Любимая пластинка о "малых сих"

опять на граммофоне.
Про маленьких людей всегда писала и защищала их класс.русс.ли-ра и дем.критика(с Гоголя наверно). При сов.режиме был"Новый мир"Твардовского, ведший ту же линию. Демократизма и уважения к обычным людям. Писатели были отличные, теперь напрочь забытые- Виталий Семин, напр. И это были не антисистемные, а про-системные тенденции.
При социализме демократизм и уважение к рядовым труженикам, а равно "скромность" и тоже своеобразный демократизм управленцев были и офиц. линией, вспомните сирепые реакции Сталина на"элитарность". Паши, если хочешь титьку сосать, а не то - расстреляем. И будь скромней.

Тем не менее лицемерие существовало. Его и выжигали такие как новомировцы или деревенщики.
В 60е было много всяких,потом дорожки разошлись

Превращать одного даже хорошего певца и беллетриста в символ"демократизма"(за малых людей) - это попытка присвоить себе чужое. Про тогда не будем, про сейчас говорим. На склоне (да и плевать ему было на все)Окуджава стал обычным циником, каких полно. Помнится, расстрел ВС вся эта братия встретила аплодисментами.
Там погибли не боевики, а сплошь "маленькие люди", обычные горожане , все до одного. Их предали такие вот Чудаковы, визжавшие"раздавите гадину". И нет у них теперь права защищать позицию рядового обывателя, они - все в "русском золотом 30млн"е. Это сейчас для всех водораздел, а не ностальшическое мырчанье под гитары. И вы. мсье сабреков, кончайте пускать пыль в глаза, защитнички обывателей панимаешь

От N. Гельс
Дата 23.11.2000 12:02:00

re: Окуджава

"Песенка о московском муравье" и пр. Он - певец "малого".

"Маленькие люди и маленькие вещи" ИльфаПетрова, да?

Даже романтические песни Окуджавы о "комиссарах в пыльных шлемах" не содержат "гимна Державе". Ведь ясно, что "Широка страна моя родная" или "... (Белая?) армия Всех сильней!" Булат написать бы не мог, да?

А "заявления" его я и не читал никогда.

Эпитеты "великий" и пр.- к чему? "Мое" или "не мое" - вот и весь субъективный критерий. "Созвучно" моей личной душе или нет...

А у С.Г. я где-то в "манипуляции" видел фразу: "Ведь именно это <пореформенную реальность> он <Окуджава> и приближал своей гитарой" (а не заявлениями!) . За точность цитаты не ручаюсь, настаивать на своем не буду. Просто поразмышляйте - даже не "вслед за мною", а совсем отдельно...

От Георгий
Дата 23.11.2000 11:39:00

К сожалению, я не знаток творчества...

... Окуджавы: что это за муравей такой?
И реплики наши относятся не к Окуджаве - певцу Арбата, творцу бессмертных строк "для дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь" и т. д., а к его политичеким заявлениям (и именно в годы реформ).

И еще. Ради Бога, объясните (Вы и Лиза): почему Окуджава (а Юлий Ким?) великий поэт?
Я это определение (великий) применяю к Пушкину, Лермонтову, Тютчеву, Есенину, Маяковскому... Полагаю, что среди творцов авторской песни ВЕЛИКИХ поэтов не было (включая сюда же самого любимого мной - Высоцкого).
Мало ли кто складно писать умеет и много пишет.