От Константин
К Программист
Дата 19.11.2000 21:10:00
Рубрики Прочее;

Ну а все-таки?

Так все же Вы судите на основе личного опыты или по литературе? Ведь Л.Н. Гумилев имел слишком много оснований не любить советскую власть, что бы судить об СССР объективно. (кстати уже в брежневские годы он публиковался вполне свободно, его "теория этногененза" была депонирована в ВИНИТИ, с нее сняли вполне легально тысячи копий)
>чтобы подтвердить в очередной раз теории >"классовой борьбы".
Не знаю как новгородские берестяные грамоты помогали подтвердить теорию классовой борьбы, но их открытие и изучение заслуга в основном советской науки.
Я не профессионал, но например В. Кожинов (весьма прохладно, относящийся к коммунистам) очень высоко оценивал достижения советских исследователей истории Древней Руси.

Насчет философов и правоведов, а чего им уж так мешало работать?

От тоже программист
К Константин (19.11.2000 21:10:00)
Дата 19.11.2000 21:16:00

врёте, батенька

<<Только результатами рассуждений с ближними и дальними лучше было не делится, если они не совпадали с "единственно верным", помните - была такая статья УК "Антисовеская агитация".>>

Вот хоть меня возьми -- учился в одном из самых престижных ВУЗов СССР и работал после окончания в одном из самых секретных НИИ. Всё это время (сдуру, приходится признать, ну или "по молодости", что бы как-то пощадить собственное самолюбие) придерживался крайне антикоммунистических взглядов и не считал нужным этого скрывать. Ну, например, отказывался сдавать деньги в "Фонд мира", мотивируя это тем, что не хочу фининсировать агрессию СССР против Афганистана. Да, наша профоргша доверительно сообщала мне, что наш нячальник не менее доверительно просил её образумить меня, потому что подобное моё поведение крайне мешает моей карьере, потому что ему "совершенно точно стало известно", что "там" уже обратили на меня внимание. Возможно, это было и так и я мог бы продвинуться по работе значительно дальше, но всё же никто не сажал меня в тюрьму, не выгонял с работы, не вызывал в "Первый отдел" или районное УКГБ и даже не лишал третьей формы допуска к секретным материалам. Потому что карали в СССР всё-таки за ДЕЛА, а не за взгляды.

По-видимому, где-то подсознательно я это всегда понимал, хотя временами в своей антисоветской истерии утверждал и прямо противоположное. Просто помню один случай, когда я, ещё будучи студентом, в одной полузнакомой компании пил со "стукачём". Да-да, самым что ни есть натуральным "стукачём", "неофициальным информатором КГБ", который тоже напился и с которым мы затеяли идеологический спор. О проблемах "стукачества", естественно. Я утверждал, что он (извиняюсь за выражение) -- мудак последний, что вся эта советская система политического сыска, нацеленная на ликвидацию свободы, порочна в своей основе и подлежит слому. Вместе с социализмом. Он же в ответ вдалбливал мне, что я не прав, что я в корне не понимаю задачи информаторов -- выявление в огромной толпе глупых болтунов, вроде меня, настоящих ВРАГОВ, которые не просто треплют языком от недомыслия, а реально вредят государству. Самое смешное, что я потом ОЧЕНЬ долго не мог понять, что уже то, что мне ничего не было, что я распределился туда, куда распределился, и главное -- что я НЕ БОЯЛСЯ, лучше любых доводов доказывает, что прав был он, а не я...

От Программист
К тоже программист (19.11.2000 21:16:00)
Дата 19.11.2000 21:58:00

может быть Вам повезло,

... и стукач добрый попался?
Секретное НИИ - особое место, люди делом заняты, их трогать нельзя. Химики так в 40-е годы отмахивались в эпизоде с "теорией резонанса" - была попытка разоблачить очередную "буржуазную теорию".
Пишут, что в других местах было по-другому.
www.hro.org/ngo/discuss/smirnov.htm
..."Я иногда в студенческих беседах за кружкой пива, употреблял термин "оккупация Афганистана". Меня довольно быстро вызвали и объяснили, что так говорить нельзя. И мне пригрозили той же статьей УК. У себя в студенческой группе я показал кому-то известную сейчас всем Декларацию прав человека, которая не содержит никакого криминала. Это был повод для претензии КГБ по отношению ко мне."

От Igor Ignatov
К Программист (19.11.2000 21:58:00)
Дата 20.11.2000 08:33:00

re: может быт', eto skoree pravilo, chem iskljuchenie?

Не надо нам рассказывать байки про кровожадный и totalитарный Советский Союз - мы все там жили. “Определенные взгляды” в СССР не поощрялись, но никто, фактически никто не мешал их высказывать. Вы полагаете, уважаемый Программист, Ваш коллега - исключение? Вот Вам мой пример. В ранней молодости у меня была особо-острая форма нон-конформизма. И в последних классах школы, и на работе и потом в Университете, включая доперестроечные 1984 и 1985, я спокойно и рутинно употреблял термины “окуппация Афганистана”, “totalитаризм”, “нарушения прав человека”. Да что термины! Политинформации одни чего стоили на биофаке и истфаке (на одном я работал, на другом - позже учился). Единственная реакция - заинтересовались. Раньше это было что-тё вроде повинности, а тут, смотрю, людей все больше подваливает. И споры были, и обсуждения. И начальство приходило, и “отдел” не помню какой там номер приходил. Все можно было обсуждать и о всем можно было говорить - и в присутствии стукачей и без наличия оных. То, что какие-нибудь там затравленные интеллигентики друг дружке что-то там в ладошку нашептывали, прижимая ушки востреньки и в ужасе кося лиловым глазом - так это их комплексы, СССР тут не причем. Дегенераты они были, дегенератами и остались. Тихие маньяки со своими маниями.
Никакой оборонной ценности я не представлял, в ящике не работал. То, о чем говорит Ваш коллега, то, о чем говорю я, было явлением ВСЕОБЩИМ. Говори!- "If you big enough to do it". У меня установка такая была - веди себя везде одинаково, на Западе или на Востоке, будь собой. В шушуканиях и трусливых маниях нет чести! Апостериори можно сказать, что я как бы испытывал систему (тогда я воспринимал отсутствие отрицательной реакции, как должное - а почему она должна быть?). И система “вышла с честью” из “организованного” мною ей испытания.
А что касается разных там философий, книжек “не в духе”, занятий тибетской йогой - так именно позднесоветское время было золотой порой для такого рода начинаний. И дома, и “снаружи” я чего только не имел.
По поводу образования - тут Вы вообще - ни ......., ни в Красную Армию! Этнограф, историк, археолог, специалист по странам Азии и Африки, журналист, филолог, философ любой направленности, лингвист, специалист по буддизму, индуизму, шаманизму - вот маленькая толика гуманитарных специальностей. Byli dazhe atlantologi (specialisty po Atlantide). Гуманитарное образование в СССР было на высочайшем уровне в мире. МГУ по американским оценкам был вторым по качеству доаспирантского образования среди неамериканских вузов.
Вы, вообще говоря, земной программист или с другой планеты к нам прилетели?

От Программист
К Константин (19.11.2000 21:10:00)
Дата 19.11.2000 22:29:00

re: Ну а все-таки?

>Ведь Л.Н. Гумилев имел слишком много оснований не любить советскую власть,
Вы правы. Приведенная фраза из Гумилёва про "рассуждать честно" была им написана по другому поводу.
>его "теория этногененза" была депонирована в ВИНИТИ, с нее сняли вполне легально тысячи копий)
Только неприятностей "по идеологической линии" у него было предостаточно. Его оппоненты весьма ловко пользовались советской системой для достижения своих целей.

>Так все же Вы судите на основе личного опыты или по литературе?
Понюхал я советской жизни и могу, как мне кажется, судить о том, что было, а чего не было.
Меня к ней готовили, но в комсомольцы вступать уже не довелось.

>Я не профессионал, но например В. Кожинов (весьма прохладно, относящийся к коммунистам) очень высоко оценивал достижения советских исследователей истории Древней Руси.

Да, конечно, достижения были и есть. Но эти историки находились под постоянным прессингом сложившейся идеологической схемы. Т.е. свои идею надо всегда вписывать в эту схему, иначе работу не опубликуют.
Это я могу судить определённо - я лично общался с весьма известным специалистом в области истории Византии (член-корреспондент АН СССР). Он не чувствовал себя свободным.
В царской России, кстати, дело обстояло иначе.

>Насчет философов и правоведов, а чего им уж так мешало работать?
Вы смеётесь? Или Вы советской власти не застали?
Фрейда Зигмунда когда издали в СССР? А до того он в спецхране лежал - только особо проверенные люди про "либидо" в оригинале почитать могли.
Про русских философов-эмигрантов даже речи не шло. Ну как можно работать на нормальном уровне, если большая часть литературы - под негласным запретом?