От С.Кара-Мурза
К All
Дата 17.11.2000 17:40:00
Рубрики Прочее;

292. Ответы на реплики (см. нити 272, 205, 200, 185) - часть 1

2. Теперь к спору о том, что такое «инвестиции».
По-моему, он надуман, потому что этот термин в общем все у нас понимают одинаково, как синоним капиталовложений. Нам в принципе надо решить, применяем ли мы термины так, как они понимаются в массовом сознании, или в их малоизвестном (эзотерическом) смысле. Оба плана важны, и надо каждый раз прямо или намеком определять, в каком из них мы находимся.
В данном конкретном случае «легальное определение» инвестиций просто нас не касается, ибо нам сейчас нужны именно вложения капитала в наше хозяйство (даже не экономику). Если кто-то купит у Кахи «Уралмаш», а он эти деньги увезет в Сингапур, то для нас это не инвестиции. Реальность такова, что в 1991 г. у венгров «Занусси» купила новенький завод холодильников – и закрыла его (вопреки контракту и т.д.). То есть, в результате таких «инвестиций» венгры лишились капитала.
Думаю, в России практически все понимают слово инвестиции как вложения ресурсов, в результате которых создается или модернизируется производство. При таком понимании нюансы, на которых настаивает BILL, несущественны. Можем мы говорить именно в этом плане? Если не можем, давайте покопаемся у себя в голове и скажем, почему не можем. Если согласны говорить в этом плане, то давйте введем жесткую меру, чтобы определить, каковы реальные размеры инвестиций в России и какова тенденция. Роман и BILL считают, что инвестиции пошли.
Я считаю, что этого пока что сказать нельзя, ибо уже 4 года мы видим колебательный процесс перестройки системы на ином уровне и в иной структуре, нежели старая, советская система. Это видно по многим отраслям – их динамика похожа на синусоиду. Если так, то уровень на котором стабилизируется новая система, столь низок, что выжить сможет только небольшая часть русских в анклавах, укрепление которых BILL считает общей тенденцией для всей массы России. Точнее, он говорит, как будто это – общая тенденция, но прямо утверждать не берется. Тут у него есть признаки ухода от вопроса.
Пока что темпы выбытия производственных мощностей намного (несопоставимо) превышают темпы ввода. В 70-е годы обновление основных производственных фондов в промышленности России составляли 9-12% в год. В 1985 г. должен был быть начат новый цикл модернизации. Вместо этого режим Горбачева произвел сброс капиталовложений, так что обновление фондов упало в 1992 г. до 2%, а после 1996 г. держится на 1,2%. На фоне такого длительного и всеобщего провала отдельные точечные капиталовложения можно считать именно флуктуациями. Пока рост инвестиций не пересечется с кривой выбытия мощностей, тенденцией его называть, на мой взгляд, нельзя. Кстати, откуда вообще могут возникнуть массированные инвестиции, если доходы населения в целом составляют половину доходов 1996-1998 гг., вклады менее трети, а банковские активы – чуть более половины? Пока что инвестиции идут из средств предприятий, и это связано целиком с конъюнктурой после августа 1998г., но этот эффект угасает.
Я прошу BILLа не счесть это за грубость, но, сравнив мои реплики и его ответы, я констатирую, что отвечает он уклончиво. Приходится лишь догадываться, какова его позиция по вполне конкретным вопросам. Что касается журнала «Эксперт», то конкретные данные в нем (например, о судостроении) никакого оптимизма не рождают. А макроэкономические показатели – это такой понятийный аппарат, из которого нельзя сделать никаких выводов о шансах на выживания населения Смоленской области и др. Это видно на чистом примере Аргентины – модельном эксперименте. Нам сейчас, думаю, полезнее журнал «Оптовик», из которого видно, каковы запасы картошки и сколько она стоит по областям.
Теперь о реальности. Мы до сих пор говорили на основе общеизвестной информации и логики. Это правильно, иначе цифрами можно было бы задавить мысли. Но поскольку мысль стала ходить по кругу, давайте введем дозу информации. Насколько я слышал, один из самых надежных источников экономической информации - ЦЕНТР МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И КРАТКОСРОЧНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ (http//www.forecast.ru). Вот выдержки из его доклада «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНЪЮНКТУРА В ТРЕТЬЕМ КВАРТАЛЕ И ОКТЯБРЕ» (дословно, но без цифр):
«Еще в конце первого полугодия наметились явные признаки исчерпания промышленного подъема (см. Обзор № 19). Это выразилось, в частности, в резком замедлении динамики выпуска промышленной продукции: если в первом квартале среднемесячные темпы его прироста, с исключением сезонного и календарного факторов, составляли 1.4%, то во втором квартале – всего 0.6%. В третьем квартале темпы прироста промышленного производства упали до нуля… Фаза стабилизации, наступившая с июня, по-видимому, отражает исчерпание энергии промышленного подъема».
«…В результате, в российской экономике возник эффект торможения, который действует сразу по трем направлениям: прекращения роста инвестиций; сокращения запасов материальных оборотных средств из-за постепенно ухудшающегося состояния оборотного капитала; стабилизации и некоторого снижения физического объема экспорта… Наряду с отмеченными конъюнктурными процессами проявились и более глубокие ограничения промышленного подъема. Значимым фактором, ограничивающим промышленный рост, становится недостаток оборудования на предприятиях».
«В сфере инвестиций уже четыре месяца наблюдается стабилизация объема капиталовложений, сменившая прежний интенсивный рост. В сентябре инвестиции в основной капитал снизились на 4.1%, что, по-видимому, отражает конъюнктурные колебания в пределах общей картины стабилизации».
Продолжение в следующем сообщении

От Pout
К С.Кара-Мурза (17.11.2000 17:40:00)
Дата 17.11.2000 18:34:00

Небольшое дополнение

book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=Situation-in-Russia&i=974468578

там в конце постинга ссылка и отрывок анализа из "Ведомостей"
с аналогичными цифрами и некоторой конкретикой по отраслям(ТЭК в отличие от прочих)

От Pout
К Pout (17.11.2000 18:34:00)
Дата 20.11.2000 15:17:00

re: Небольшое дополнение-2

www.ng.ru/politics/2000-11-17/1_kasyanov.html

1)После долгого перерыва появилась алармистская статья Кошкаревой -Нарзикулова(ср.по тону- абс-но леонтьевские интонации - скоро кирдык нынешнему их жалкому"просперити"). Прекрасно помню май98г, когда они первые в такой же первополосной цидулке НГ сказали о неизбежной
и скорой девальвации. Воспринял тогда их всерьез. Сейчас схожий случай. Пишут про отстраиваемую мобил.экономику

Татьяна Кошкарева, Рустам Нарзикулов

Для борьбы с неизбежным экономическим кризисом Кремль вынужден отстраивать вертикаль власти в экономике
Экономическая элита России пребывает в полуобморочном состоянии. При одном упоминании о возможном падении мировых цен на нефть у них холодеют руки и темнеет в глазах. Если цены на нефть упадут до уровня двухлетней давности, то вполне может статься, что в России повторятся события незабываемого августа 1998 года.

...
есть государство берет под свой контроль "командные высоты в экономике" (если кто забыл, то это Ленин), отдавая на откуп частнику мелкий и средний бизнес.

Как видим, в действиях власти прослеживается некая системность. При желании эти действия можно трактовать как подготовку к кризису.
....

2)С.Ю.Глазьев выступал в "Лицом к лицу"очень собранно и такое впечатление что теневой министри экономики собираетсяч проводить "линию а ля Паршев"

www.svoboda.org/programs/FTF/2000/FTF.111800.shtml

От С.Кара-Мурза
К С.Кара-Мурза (17.11.2000 17:40:00)
Дата 17.11.2000 17:41:00

Ответы на реплики (см. нити 272, 205, 200, 185) - часть 2

Продолжение:
Теперь возьмем данные «Центра развития» (рук. С.Алексашенко, бывший зам. пред. Центробанка). Он публикует «ОБОЗРЕНИЯ». Читаем:
От 16 октября: «Благоприятная внешняя конъюнктура, казалось бы, дает России уникальный шанс – резко увеличить национальные сбережения и профинансировать технологическое обновление производства. Но этот шанс остается исключительно гипотетическим – российский капитал предпочитает искать себе применение за границами страны, интенсивность потоков капитала из России не только не снижается, но и, напротив, возрастает. По нашей оценке, за первое полугодие валовый отток капитала из России составил 10,9 млрд. долл., что почти на 70% больше, чем годом ранее, и эквивалентно 10,4% ВВП России… Одновременно со снижением темпов роста золотовалютных резервов Банка России во втором полугодии будет происходить увеличение валового оттока капитала из страны, который по итогам года может составить около 25 млрд. долл…
…По оценкам В. Каданникова для завершения обновления модельного ряда и отказа от выпуска «классики» заводу нужно порядка 800 млн. долл. в ближайшие 2-2,5 года. Несомненно, что эта сумма безмерно велика для компании [прибыль ВАЗ за 1999 г. - 68 млн. долл.)] Однако отказ от обновления модельного ряда может обернуться для АвтоВАЗа настоящей катастрофой».
от 13 ноября 2000 г.: «наблюдаемый инвестиционный всплеск носит пока своего рода «поддерживающий» характер. Капвложения позволяют заместить давно износившееся оборудование и поэтому - поддержать нынешний уровень предложения. При этом в отраслях, ориентированных на внутренний спрос, прирост инвестиций не столь уж велик и вряд ли сможет обеспечить новый виток подъема экономики… В этом году потребность в инвестициях в газовую промышленность (по экспертной оценке, около 3,5–4 млрд. долл.) может опередить их фактический объем более в 2,5-3 раза… Недавнее приобретение ЛУКойлом 1300 АЗС в США, его же более ранние покупки НПЗ в Румынии, Болгарии и на Украине, а также относительно успешная попытка Газпрома закрепиться на венгерском рынке говорят о том, что среди российских сырьевых экспортеров преобладает стратегия вложения во внешние активы… Если верить официальным лицам, то получается, что Минфин России одолевают мрачные предчувствия скорого наступления довольно глубокого спада, а Минэкономразвития и МВФ подспудно считают, что Россию в самое ближайшее время ожидает стагнация».
Итак, BILL и др., в этих оценках практически прямо сказано, что источников для стабильного роста капиталовложений в виде тенденции у нас нет. Возможности «продержаться» тают даже у самого прибыльного в автостроении ВАЗа. При этом начался быстрый спад резервов энергоснабжения (о чем в следующий раз). Очень хотелось бы, чтобы вы или отвергли все измышления центра С.Алексашенко (как «красно-коричневого»?) и другого, вполне нейтрального академического центра – или указали бы на источники вашего оптимизма.
С.Кара-Мурза