От Добрыня
К Ira
Дата 30.04.2002 13:55:54
Рубрики Крах СССР;

Это была очень большая ошибка - ожидание доброго дяди.

Одна из самых фундаментальных ошибок - люди почему-то чувствовали, что какая-то Золотая Рыбка должна всё устроить, не видя что это всё зависит от каждого, от тебя лично. Желали идеального общества, где не будет недостатков, проволочек, лентяев, невежества начальства - а впредь до построения этого ощества халявили. А ведь каждый кузнец своего счастья - и неважно, надо ли тебе убедить партийное руководство в необходимости твоих идей, или банкира. Просто на Западе никто не ждёт доброго дядю, а у нас ждали. Глупый, непростительный идеализм.

От Товарищ Рю
К Добрыня (30.04.2002 13:55:54)
Дата 01.05.2002 03:08:36

А это все претензии к "Леонидогеоргиям" (-)

От Рустем
К Товарищ Рю (01.05.2002 03:08:36)
Дата 02.05.2002 03:42:56

Жажда потреблять...

Свойственна нашему соотечественнику. А советское общество было не потребительским по сути. НАРАЩИВАТЬ стандарты было нельзя до бескончености. После "Волги" была "Чайка" и то лишь по должности. А "баювары" наседали. А система им этого не давали, она декларировала, что на это не нацелена. ( Всем машины не нужны, мы будем развивать общественный транспорт. и так далее).
Теперь "поимели", "попользовлись" многие, вошли во вкус. Запросто свой вожделенный поребительский мир солидаристам на растерзание, они не отдадут. Ведь там, скромность, утилитаризм, остуствие буйста красок и потребительской фантазии. Так что за защиту нынешнего мира найдется комум встать, тут СГКМ заблуждается, полагаю, мол, если что народ снесёт их мигом. Ой, не снесет! ( Я буду рад ошибиться!).
Ещё до появления этого форума, аж в 1998 году, нашел в интернете яркое эссе Елены Муляровой в несколько утрированном виде отразившей чаяние этой новой когорты профессионалов. Читайте и оценивайте с поправокй на время! Но они еще не наигрались , имейте это ввиду!
http://www.russ.ru/journal/ist_sovr/98-08-11/mulyar.htm

От Xapи
К Рустем (02.05.2002 03:42:56)
Дата 05.05.2002 02:52:44

Re: Жажда потреблять...

А почему не знаковый голод? Всего лишь разница в терминах.

От Igor Ignatov
Дата 05.05.2002 02:25:17

Ре: Согласен с обоими.

Рустем ставит глубокий вопрос. И он прав - действительно жажада потреблятства проникла в пост-советское сознание. Я не стал бы тут предаваться большому оптимизму, имею в виду ближайшую перспективу. Более того, Рустем прав в том, что она (жажда) в массовом совковом (не советском, а именно совковом) сознании всегда и была. "Реформа" ее лищ актуализировала. Потому я и частично согласен с его выводом. Выxод из етого псиxологического "инферно" будет трудным, учитывая силы, сконцентрированные в рукаx пореблятелей.

Но прав и Александр - прав в главном. Такой образ жизни не совместим с выживанием страны. А значит, рано или поздно дилемма "жизнь или пореблятство" встанет ребром. Собственно она уже стоит, ибо потреблятство у нас возможно лищ за счет унижения и обирания абсолютного большинства народа. Енергия инстинкта выживания большинства сильнее жажды потреблятства меньшинства. Рано или поздно, чьи-то кости затрещат... Чем скорее, тем, разумеется, лучше.

Основная трагедия для страны будет состоять в том, что к тому времени она потеряет огромную массу потенциала. "Когда я восстанавливаю то, что сам разрушил, я чувствую себя преступником", - так, кажется, Аппостол Павел сказал.

С уважением.

От Добрыня
К Igor Ignatov (05.05.2002 02:25:17)
Дата 06.05.2002 14:01:02

Потреблятство - это да...

Один из корней зла и причин провала СССР - убеждённость людей в том, что коммунизм - это общество абсолютно превосходящее любое другое по всем параметрам, и в первую очередь - по благосостоянию. (Обратите внимание: опять формула "благосостояние - есть знак праведности".) И вот вам - померялись колбасой (некорректно померялись - но требовалось именно всепобеждающее превосходство) и быстренько свой проект свернули, не превосходит он, дескать, мерьканский, а вот там - настоящий коммунизм.

Вообще, вера в идеальный путь - опаснейшее заблуждение, ибо порождает неудержимых восхвалителей, обманывающих своим превосхвалением себя и окружающих, а впоследствии такое превосхваление оборачивается горьким разочарованием и поливанием дерьмом. Возьмём тех же Стругацких как выразителей именно таких чаяний - их герои как на подбор супермены, в огне не горят, в воде не тонут, всё читали, всё умеют, всё пробовали и вилку для спаржи с вилкой для омаров ни в жисть не перепутают - а всё потому, что коммунары, что следуют единственно верному и великому пути. А как сами авторы в коммунарстве разочаровались, так назначили себе новое "триумфальное убеждение" - общечеловечество, и их новые крутые герои коммунистов-сталинистов из спецвойск пачками одной левой мочат. Что это как не потреблятство? :-)

От Георгий
К Igor Ignatov (05.05.2002 02:25:17)
Дата 05.05.2002 11:18:43

"Потреблятство" - хороший термин :-)))

> Рустем ставит глубокий вопрос. И он прав - действительно жажада потреблятства проникла в пост-советское сознание. Я не стал бы тут
предаваться большому оптимизму, имею в виду ближайшую перспективу. Более того, Рустем прав в том, что она (жажда) в массовом
совковом (не советском, а именно совковом) сознании всегда и была. "Реформа" ее лищ актуализировала. Потому я и частично согласен с
его выводом. Выxод из етого псиxологического "инферно" будет трудным, учитывая силы, сконцентрированные в рукаx пореблятелей.
>
Была, конечно, жажда, но см. мой ответ Рустему. Максимум, что смогут массы - это "саботировать".
Хотя это тоже опасно.

От Александр
Дата 04.05.2002 22:35:16

>Свойственна нашему соотечественнику.
>Теперь "поимели", "попользовлись" многие, вошли во вкус. Запросто свой вожделенный поребительский мир солидаристам на растерзание, они не отдадут.

Не смешите, Рустем. Никогда не забуду как мы сделали свою первую крупную покупку в Америке - телевизор. Завалили ящик с полки в тележку, чиркнули карточкой в кассе, привезли домой на автобусе, поставили, включили. И в воздухе повис немой вопрос: "Как, и это все?" Никто даже обмывать не придет?

У нас есть знакомое русское семейство. Изо всех сил стараются как можно скорее изведать все радости консумеризма. Домище огромный купили за 150 000$ Въехали и очевидно злополучный вопрос: "Как, и это все?" просто звенел у них в ушах потому что начали необычно часто заходить к жене в лабораторию поболтать о доме. При этом то и дело сказать совершенно нечего. На этой неделе тетушка пришла рассказать как они в субботу потратили 1200$ в хозяйственном магазине на приобретение всякой фигни для дома, а потом в воскресение еще 800$ На обсуждение покупок ушло примерно 5 минут. Не дорого ли, 2000 зеленых за час удовольствия в магазине плюс 5 минут сомнительного удовольствия похватсаться перед знакомыми?

Конечно, в России с этим полегче. Можно найти более благодарный слушателей. Но радости тоже весьма ограничены. В конечном счете, от утилитарного компьютерного томографа гораздо больше удовольствия чем от Лексуса, от оборудования для лаборатории для создания трансгенных животных или металлургического комбината больше радости чем от виллы в Каннах. Творец свободен, а потребитель всегда на крючке, всегда лопух и сам это прекрасно понимает.

> Ведь там, скромность, утилитаризм, остуствие буйста красок и потребительской фантазии.

Фантазия не потребительская, а маркетинговая. Даже фантазии своей уважаемому консумеру положено ровно столько чтобы вообразить то что от него требуется и то лишь на те 15 минут пока он тащит товар от полки к кассе.

> Так что за защиту нынешнего мира найдется комум встать, тут СГКМ заблуждается, полагаю, мол, если что народ снесёт их мигом. Ой, не снесет! ( Я буду рад ошибиться!).

"Коль до когтей у них дойдет
Так верно Льву не быть живому!"

Не смешите меня, Рустем. Вы вращаетесь в среде гуманитариев которые ничего делать своими руками не умеют, не хотят и никогда не смогут. Они понятия не имеют о радости творчества, о наслаждении творением своих рук. Они могут только голову морочить да потреблять. И другим головы морочить чтобы потребляли. Если дойдет до мордобития то всей этой швали ничего не светит. Тот же врач или ГАИшник, прикарманив взятку и купив на нее видак прекрасно понимают что от этой взятки стены больницы не станут менее обшарпаными, новый аппарат "искусственная почка" не появится, а лимит горючего для служебных автомобилей как кончался в феврале-марте так и будет кончаться. Они прекрасно видят что проедают советские запасы и от вложения денег в оборудование обществу куда больше пользы чем от вложения в идиотский ширпотреб. Рано или поздно, они могут захотеть чтобы общество вкладывало в оборудование, а не устраивало игру "догони-отними в нефрологическом отделении с одним аппаратом искусственная почка". Если такое случится организаторам игр не поздоровится. И тут уж не важно отдадут они или не отдадут. Не отдадут - оторвут вместе с руками. Их мало и сами они руками ничего делать не умеют. Не то что МИГ-29 пилотировать, но и с танком управиться. В Венесуэлле генералы были, и то лапки к верху как только прослышали что защитники законного правительства будут их бомбить. И консумеристы рабочие нефтяники заткнулись, и ваш брат СМИшник.

Только бы вашим коллегам не удалось медленно сварить лягушку. В любом открытом мордобитии они проиграют. Приятно видеть что они этого не осознают. Это будет для них сюрприз.

От Георгий
К Александр (04.05.2002 22:35:16)
Дата 05.05.2002 11:19:32

Добавлю

"Александр" wrote in message news:55252@kmf...
> >Свойственна нашему соотечественнику.
> >Теперь "поимели", "попользовлись" многие, вошли во вкус. Запросто свой вожделенный поребительский мир солидаристам на
растерзание, они не отдадут.
>
> > Так что за защиту нынешнего мира найдется комум встать, тут СГКМ заблуждается, полагаю, мол, если что народ снесёт их мигом. Ой,
не снесет! ( Я буду рад ошибиться!).
>
> "Коль до когтей у них дойдет
> Так верно Льву не быть живому!"
>
Бояться, по-моему, надо не "когтей", а "апатичной" реакции. потому что сейчас надо в России ДЕЛОМ заниматься, а не отсиживаться.
Опасаться же того, что народ РАЗГРОМИТ тех, кто лишит его зрелища полных прилавков, нет причин. "Качество материала" НЕ ТО.
Те, кто сможет - уедут. Остальные затянут пояса и... Главное, чтобы НЕ ОТСИДЕЛИСЬ.

От Баювар
Дата 02.05.2002 12:03:04

>Жажда потреблять свойственна нашему соотечественнику.

Есть где-то Шларафия, где не свойственна.

>А советское общество было не потребительским по сути. НАРАЩИВАТЬ стандарты было нельзя до бескончености.

Магнитофоную кассету, чтобы не застревала (а если уж застряла, то чтоб можно было разобрать) -- это ближе к бесконечности?

>После "Волги" была "Чайка" и то лишь по должности. А "баювары" наседали. А система им этого не давали, она декларировала, что на это не нацелена. ( Всем машины не нужны, мы будем развивать общественный транспорт. и так далее).

...Дундели пассажиры Волг и Чаек. А громче всех -- желающие стать этими пассажирами. Такие вот скромные ребята, "далекие от потребительства", знал я их. Сейчас кто в "новых русских", кто в тюрьме, кто на том свете. Муляровские типажи -- не оттуда, я ее лично знаю, и тусовку эту тоже слегка. Лена, кстати, раньше других "полюбила" деньги, барахталась как 100 лягушек, хватаясь решительно за все, мы еще хихикали.

>
http://www.russ.ru/journal/ist_sovr/98-08-11/mulyar.htm

>Ведь там, скромность, утилитаризм, остуствие буйста красок и потребительской фантазии.

Проносящиеся по полупустым (ура!) дорогам Волги и Чайки с успешными (Георгий, Вы мимо!) солидаристами внутри.

И вот еще -- любят тут системный подход. Нехватка мелочи какой зарубает с легкостью вещицы покрупнее. Какая к лешему "потребительская фантазия", если стиральная машина есть, а мелкой запчасти не хватает и стираем руками? Будем бухтеть о нехватке ресурсов?

> http://www.russ.ru/journal/ist_sovr/98-08-11/mulyar.htm

От Леонид
Дата 02.05.2002 10:06:34

Точно

Верно, Рустем. Это их мечты. Но не мои.
Я вот по специальности работаю, не ас, но и неплохим бухгалтером себя считаю. Мне моя профессия нравится. Что-то в ней есть от магии, что-то от психоделии.
Сейчас главным бухгалтером стал в оптовой торговой организации. Но я никогда не буду следить за своим здоровьем и за внешним видом. Как нигодга не буду интересоваться карьерой. Мне в принципе все равно где работать и где жить. Я допускаю, что прожил более счастдливую и спокойную жизнь, дебетуя овечек в каком-нибудь узбекском кишлаке. Или оприходуя выкаченную нефть на нефтяной вышке где-нибудь в Ямало-Ненецком округе.
А они так не отдадут - это ясно. Но и драться не будут. Предпочтут чухнуть на Запад.
А впрочем, мне кажется, что этих яппи или их деток есть чем пронять. Героином, например. Водку галимую они здорово жрут. Значит, и белый употреблять могут.

От Ira
К Добрыня (30.04.2002 13:55:54)
Дата 30.04.2002 14:02:07

Вы - может быть ждали

И надеялись на то, что все возьмутся за руки, полюбят друг друга и будут в поте лица добывать свой хлеб и делиться им со слабыми. Я же на это и не надеялась. Только вот сделать самому ничего было низзя. Нельзя было, например, продукцию взять да и продать по уцененной цене, раз ее не покупали по полной, это делалось с такими проволочками, что сельскохозяйственной продукции было уж не дождаться. И это убивало - видеть, что работай, не работай - а результат будет один.

От Добрыня
К Ira (30.04.2002 14:02:07)
Дата 30.04.2002 14:31:02

А вот и нет!

Опускаются руки у того, кто ждёт доброго дядю. А мне повезло встретить хороших педагогов - в том числе и в делах общественных :-)))) Так что иллюзий не было, а было желание идти вперёд и строить дальше.

Вообще, похоже что мы - поколение советских людей, попытки создания которых наконец увенчалась успехом. Так и хочется спросить: "Вот мы. И где же наша Родина?"

От Igor Ignatov
К Добрыня (30.04.2002 14:31:02)
Дата 05.05.2002 02:07:17

Ре: Родину надо воссоздавать

Xотя бы пока екстерриториально, обьединяясь друг с другом.

Следующий етап - етап накопления "критической массы" советскиx.

С уважением.

От Ira
К Igor Ignatov (05.05.2002 02:07:17)
Дата 06.05.2002 14:03:55

Ре: Родину надо...

А толку? Земли, что ли, мало? Ну, объединим недовольных стиральными машинами отечественного производства, о которых говорит Баювар, да соединим их недовольство нехваткой запчастей. Соединим недовольных соединением. Ну, пару заводишков, успешно работающих, опять "размажем" на весь СССР. И дальше что? "Покой нам только снится"?

От Ira
К Добрыня (30.04.2002 14:31:02)
Дата 30.04.2002 14:58:23

Ну, и я ничего не ждала

А руки опускались. Когда видела, как гниет на полях та же картошка, которой не дождуться в городе, и на которую столько труда уже было положено - опускались... Когда кто-нибудь из моих студентов смеялся, видя, что я отказываюсь от их подношений: "А что, Ирина Васильевна, вы думаете, что вы лучше всех" - руки опускались.