Как решить проблему производства через распределение...
Этот заскок мышления интеллигенции обсуждал уже С.Франк. Рынок решает эту проблему только через сокращение потребления - это эмпирический факт. В 1992 г. Гайдар покупал зерно на рынке, а не по госпоставкам. И на одном и том же рынке платил фермерам США в 5-6 раз больше, чем российским. В 1992 г. в РСФСР было произведено 106,855 млн. т зерна (в весе после доработки). И это - кризис недопроизводства? в 1998 г. 47,9 млн. т - и нет никакого кризиса. Вопрос к Н.В.: как объяснить, что при урожае 107 млн. т Гайдар покупает в стране только 25 млн т? Небось, продали бы и больше, заплати он цену повыше - тогда и не было бы у крестьян такого обвала.
Хронический кризис недопроизводства при социализме. Разъяснение позиции
Кризисом недопроизводства - это не то, что общество не может иметь того, чего хочет, см. "Сказку о рыбаке и рыбке". Такое неспособно решить никакое общество в мире.
Имеется в виду другое - неспособность удовлетворить общество нужным количеством и качеством товаров, которое можно немедленно произвести при существующих производительных силах
Конечно, советский режим не мог дать, скажем в 1980 году каждой советской семье по автомашине.
Но каждому молодому человеку по паре джинсов в год он мог давать!!!
Причем при тех торговых наценках, которые тогда именовались "налогом с оборота" это не только бы могло решить джинсовую проблнму, но и уменьшить количество денег в обращении, тем самым облегчив бремя дефицита на другие продукты.
Что же сделало государство? А ...ничего.
Предпочло, чтобы молодежь думала не об учеье или работе, а о джинсах тем самым поощряя спекуляцию с одной стороны и диссиденство с другой :-). Заметьте, производство 10-15 млн. джинсовых пар было задачей более простой, чем борьба со спекуляцией и диссиденством. Но коммунистические власти предпочитали игнорировать эту проблему.
Но это лишь одна из немногих проблем, скажете Вы. Согласен. А как с продовольственной проблемой? Считалось, что 20% зерна терялось на перевозке его от колхозов к ж/д станциям из-за плохих подъездных дорог. Почините же их и можно было отказаться от импорта из Канады. Нет, дороги, можно сказать, принципиально не строились и не ремонтировались, а у Канады пшеница покупалась.
Теперь прямо по Вашим возражениям:
>Рынок решает эту проблему только через сокращение потребления - это эмпирический факт.
Отнюдь. Первоначально - да, растут цены. Но одновременно начинается рост производства, который увеличивает предложение, а цены сбивает.
>В 1992 г. Гайдар покупал зерно на рынке, а не по госпоставкам. И на одном и том же рынке платил фермерам США в 5-6 раз больше, чем российским. В 1992 г. в РСФСР было произведено 106,855 млн. т зерна (в весе после доработки). И это - кризис недопроизводства? в 1998 г. 47,9 млн. т - и нет никакого кризиса. Вопрос к Н.В.: как объяснить, что при урожае 107 млн. т Гайдар покупает в стране только 25 млн т? Небось, продали бы и больше, заплати он цену повыше - тогда и не было бы у крестьян такого обвала.
Важен не только урожай, на и возможность продать его на рынке. Очевидно более 25 млн. тонн продать было невозможно.
>>В 1992 г. Гайдар покупал зерно на рынке, а не по госпоставкам. И на одном и том же рынке платил фермерам США в 5-6 раз больше, чем российским. В 1992 г. в РСФСР было произведено 106,855 млн. т зерна (в весе после доработки). И это - кризис недопроизводства? в 1998 г. 47,9 млн. т - и нет никакого кризиса. Вопрос к Н.В.: как объяснить, что при урожае 107 млн. т Гайдар покупает в стране только 25 млн т? Небось, продали бы и больше, заплати он цену повыше - тогда и не было бы у крестьян такого обвала.
>
>Важен не только урожай, на и возможность продать его на рынке. Очевидно более 25 млн. тонн продать было невозможно.
Полагаю, Вы не правы. Во-первых, поставки в госресурсы частично предназначались не для продажи (пополнение государственных резервов, снабжение армии и т.п.). К началу 1992 г., кстати, государственные резервы были практически исчерпаны. Во-вторых, в 1992г. государственные закупки и так уже составляли немалую долю в общем объеме реализации зерна - 56%. И наконец, главная ошибка состояла в неправильном прогнозе потребления зерна: оно планировалось примерно на уровне 1991г., но не был учтен спад животноводства, резко снизивший спрос на зерно. Сейчас те закупки чаще всего считают экономически неоправданными - хотя они и не выходили за уровень обычных закупок СССР. http://www.nasledie.ru/oboz/N12_94/12_12.HTM
А относительно причин этой ошибки - думаю, любые версии имеют право на существование.
Вообще-то в свое время очень активно идею платить колхозам за зерно по мировым ценам, и даже долларами, проталкивал Ю.Черниченко. В порядке эксперимента такие закупки при Горбачеве осуществлялись, результат был своеобразным. Чаще всего председатели колхозов говорили: и на что мне эти доллары? Вы мне лучше фонды на технику и удобрения дайте!