"...Но жизнь всё же продолжалась. Каждое утро комиссар нам читал перед завтраком последнюю сводку.
Приближалось 7 ноября. Я была в редколлегии стенгазеты. Газету выпустили, нарисовали плакаты. А 7 ноября несколько человек, и я в
том числе, дали концерт под гитару в сушильном цехе. Пели, танцевали. Гитару с собй принесла одна медсестра.
19 ноября утром огласили приказ Сталина о наступлении. Было радостно, появилась надежда.
Да, вот что - частенько "над нами мессеры кружили" (с) и снабжали нас листовками. В листовках предлагалось "всем сдаться и не
слушать своего бездарного правительства". Стишки всякие, наподобие "спросите своего любимого, куда он дел Ворошилова".
Правда, желаемого для немцев впечатления это не производило.
[...]
2 февраля был освобожден Сталинград, а 12 февраля - наш родной город Шахты. Мы стали писать письма домой.
Нас задержали в отряде до начала марта, потому что было очень много белья (правда, нового уже не привозили.)
Потом нас перебазировали в город Ленинск (за Волгой в 60 км, у железной дороги). Там уже ни стирки, ни другой работы не было.
8 марта в клубе состоялось торжественное собрание. Пригласили и нас, с нашей учительницей. Между прочим, как выяснилось, о нашем
отряде много кто знал.
(В штабе 62-й армии (командующий - Чуйков) эамполитом был майор Сущенко. Он к нам относился очень внимательно и заботливо. По его
распоряжению мы, девчонки, только полоскали белье и носили воду, а стирали женщины постарше из нашего отряда, то есть нам не давали
самой вредной работы. Нас регулярно осматривали разные врачи, в том числе и гинекологи. Помню, у меня был страшный фурункул на руке,
который потом прорвался.
А другой раз кожа на руках покрылась черт-те чем. Один врач все беспокоился - " только бы не экзема". А другой говорил - "ничего,
как вернется домой, будет нормально питаться, все пройдет. Мы-то питались, как я уже говорила, в основном концентратами - называли
мы это "ППС", "постоянный пшенный суп". )
(Бабушкины стихи, посвященные этому "супу", она записала на странице сборника стихов "Русские поэты - современники Пушкина",
выпущенного в 1937 году к пушкинскому юбилею - бабушка с этой книгой там не расставалась. Эта книга и теперь с нами. - Г.)
На собрании нас пригласили на ужин в столовую. На каждом столе были мандарины (или апельсины?), немного колбасы. Всем девчнокам дали
подарки - в набор входили духи "Кремль" в фигурном флаконе, носовые платки, чулки, мыло и зубной порошок.
1 мая мы участвовали в концерте в этом же клубе. Было две массовых пляски - "Лявониха" и "Калинка". Я танцевала за парня в мужском
костюме, поскольку парней не было. На этом же концерте мы впервые услышали песню "Смуглянка".)
2 мая нас стали грузить в эшелон. Туда же - госпиталь и пр. Ехали в пульмановском вагоне.
Сначала за Волгой до Саратова. Там переехали через мост на правый берег и поехали по территории, которая уже могла подвергаться
бомбежкам. Но нам повезло. Под прямую бомбежку ни разу не попали.
Короче говоря, ехали почти месяц. Иногда были остановки на несколько дней. Если был водоем поблизости - стирали и мылись. Пели очень
много - гитара была с нами (ее та медсестра нам отдала насовсем).
Ну вот, доехали мы до станции Солидарная, близ города Купянска (это недалеко от Курска). Именно на этой станции нам привезли кучу
писем - в июне 1943 года. (А пока мы были на этой станции, нас отбомбили, и двум девочкам оторвало ноги - подружке моей с Артема
(это район г. Шахты - Г.) и украинке одной. )
Там мы снова начали стирать. Но подполковник Сущенко сказал, что нас надо отпустить по домам. И стали постепенно отпускать.
(Между прочим, дисциплина была очень строгая, начальство следило, чтобы не шлялись нигде - за женщинами такого присмотра не было, а
за девчонками... ух!! И я считаю, что правильно делали.) "