От Сысой
К Георгий
Дата 13.11.2000 11:23:00
Рубрики Прочее;

Это вы зря так ...

Нехорошо так говорить, ей богу.
Незаслужили они такого названия, тем более от вас (знакомы ли вам эти люди?) или от Хари.
Уезжают, действительно, целые лаборатории, если кому интересно могу назвать конкретную лабораторию и людей и работу, которую они сделали. Я не знаю, разбирается ли кто-либо из присутствующих в цитоскелете, но их статьи по этой проблеме заслужили признание.
Никогда не посещали Кардиоцентр в Москве до и после? Интересное ощущение, когда идешь по гулким пустым коридорам и заглядываешь в пустые лаборатории.

Или может вы уже очисткой рядов занялись?
Неплохо бы пример вредоносных, принятых "в странах зла" с распростертыми объятьями привести.
Не ожидал я от вас такого, Георгий ...

От Сысой
К Сысой (13.11.2000 11:23:00)
Дата 13.11.2000 20:06:00

Зря...

Когда вы говорите большинство, это подразумевает, что вы каким-то образом количественно оценили всех ученых, уехавших из страны. Если вы приведете свои выкладки в опубликованном или неопубликованном виде, то можно будет обсуждать количественную сторону вопроса.
Пока же, без таких выкладок, вы можете утверждать лишь про свое окружение и говорить "большинство из ученых, что я знаю".
Мне весьма жаль, что вы попали в такую компанию. Видимо, она повлияла на вас не лучшим образом.
Мои определения в ваш адрес остаются в силе. И ваши предположения типа "что я сознательно вру вследствие подлости натуры или говорю глупости по недомыслию" выглядят все более и более убедительно.

От Хари
Дата 13.11.2000 19:52:00

Извините, не могу.

Вы мне предлагаете поменять моё мнение. Почему? Из нашего с Вами разговора никак не следует, что Ваша личная, собственная, субъективная количественная оценка процента карьеристов в науке чем-то объективно обоснованней, чем моя такая же личная и субъективная. Вам моя просто не нравится. Сожалею.

От Сысой
Дата 13.11.2000 19:36:00

re: Судебно-процессуальная терминология.

Не будем сутяжничать. Если вы в своих словах замените "большинство" на "некоторые", то я считаю инцидент исчерпанным.

От Хари
Дата 13.11.2000 18:43:00

Судебно-процессуальная терминология.

Почему это я их обвиняю? С таким же успехом можно сказать, что я ставлю им в заслугу их отъезд и, следовательно, освобождение остатка советской науки от засилья карьеристов.

Всё-таки логичней в беседе придерживаться термина "мнение". Точнее личное мнение: моё мнение, Ваше мнение.

От Сысой
Дата 13.11.2000 18:11:00

re: Хамство

Обвинение большинства ученых, уехавших за рубеж, в карьеризме и нанесении вреда стране (в случае их неотъезда) без предъявления каких-либо сведений и доказательств - есть вид хамства, хотя и вежливый. Вежливость и хамство вполне совместимы.
Если вам термин хамство не нравится, то я могу назвать вас просто лгуньей. Вероятно, у вас есть какие-то причины личного характера с неприязнью относиться к уехавшим ученым. Может у вас на этом поприще что-то не получилось.
Мне нет никакого резона дискредитировать ваши фразы, вы сами это делаете.

От Хари
Дата 13.11.2000 17:57:00

Хамство

это соответствующая форма поведения или разговора. В данном случае я выражалась вполне вежливо. О смысле высказываний некорректно сказать "хамский". Вам просто хочется хоть как-то дискредитировать моё утверждение, потому что оно Вам лично по каким-то причинам не нравится. Проще было бы сказать, что я сознательно вру вследствие подлости натуры или говорю глупости по недомыслию. Проще, но неубедительно.

От Сысой
Дата 13.11.2000 17:39:00

Про непонятки ...

Я, вообще-то, имел в виду следующую строчку:

>что ничего особенного и не утекает
(по крайней мере в большинстве своём) - в СССР эти же люди становились карьеристами от науки и пользы от них было немного, скорее вред.

Я считаю это хамством. И про большинство и про вред.

От Хари
Дата 13.11.2000 16:14:00

Видите ли,

я ж оговорила: "Моё личное мнение". Именно моё и именно мнение. Что же касается отъезда лабораторий, то здесь скорее можно говорить о вывозе. Аналогично вывозу сырья или музейных ценностей. И аналогично же этим вывозом кто-то занимается. Конечно, возможно это и один человек - сам работал, сам создавал лабораторию, сам возглавлял, сам увез. Но маловероятно (личное мнение опять же).

Есть и разница - если полезные ископаемые могут сохраниться для потомков без ухода, а культурные ценности с минимальным уходом, то научные коллективы без работы гибнут, а для работы требуют средств и немалых. Которых им в России сейчас никто не даёт и дать не может.