Что из трех вопросов затронут только один, да и то вскользь, а также то, что обсуждают его совсем не те, от которых хотелось бы услышать разъяснения (хотя обсуждают интересно). Завтра посмотрим
Хоть я не тот, кого Вы ждали :), все же выскажусь, раз уж есть такое явное приглашение :)).
1-ый и 2-ой Ваши вопросы я считаю чисто риторическими. Островского я не рассматриваю как участника дискуссии - я абсолютно уверен, что он и сам все прекрасно понимает. Зачем он ломает комедию - мне непонятно (и не интересно).
3) По поводу приравнивания (в чем-то) антикоммунизма и антисемитизма. Никогда раньше не задумывался о такой постановке вопроса. А он интересен.
С одной стороны, вещи совершенно разные. Формально антикоммунизм - это идеология, пусть крайне примитивная, а антисемитизм - активное неприятия еврейского нац. характера, менталитета, системы ценностей, внешнего вида, наконец и рассматривание всего этого как органической причины совершаемых конкретными людьми пакостей, негодяйств и преступлений. Замечу, что, похоже, религия для антисемитов играет второстепенную роль - повод, а не причина (хотя, может, я и ошибаюсь. Надо спросить у самих антисемитов :)). В общем, вещи принципиально разные.
С другой стороны, оба изм'а, как ни странно, имеют много общего. Им присуща какая-то странная иррациональность. Для того, чтобы быть антикоммунистом, совершенно не нужно знать, что же такое коммунизм. (Я пытался говорить с антикоммунистами на эту тему, и часто сталкивался с какой-то странной реакцией, не имеющей никакого отношения к идеологии.)
Как-то получается, что от коммунистов и евреев (и в настоящий момент, пожалуй, ни от кого больше) исходит некая угроза - реальная или воображаемая - не важно, и механизм "восприятия" этой угрозы и реакция на нее удивительно похожи. Здесь был разговор о том, что "коммунист, мол, вышел из партии - и живи спокойно". Не так все это. Ельцин вышел из партии и даже более того - а для А.Б. он как был "коммунистом", так и остался (хотя ежу понятно, что он им никогда и не был). Полная аналогия с "еврей крещеный - что вор прощеный". Коммунисту мало выйти из партии, как и еврею - креститься. Не поможет. Не поможет даже стать одним из идеологов антикоммунизма или Великим Инквизитором. Помнят и при случае напомнят.
В общем, что-то здесь необычное и общее есть.
По поводу того, почему быть антисемитом "нельзя". Да можно, только чем здесь хвалиться?
Вот, не нравятся мне поляки (как народ). Есть у меня такой бзик. Не то, чтобы "ненавижу, ненавижу, чтоб вы сдохли!". Но антипатия есть. Черт его знает, откуда взялась. Объяснить я ее не могу. Ну, и чего тут хорошего? Пытаюсь преодолеть. Пока не очень получается :).
> Для того чтобы быть антикоммунистом, совершенно не нужно знать, что же такое коммунизм.
Для того чтобы быть коммунистом, тоже совершенно не нужно знать, что же такое коммунизм. Собственно, эта идеология на этом и строится - на совершенном, поголовном незнании самой идеологии широчайшими трудящимися массами. Но по мере продвижения вверх по партийной лестнице, коммунист, все-таки вынужден был изучать ком. теорию. И чем больше он ее изучал, тем меньше он становился коммунистом. Поэтому вся верхушка кпсс и состояла из перерожденцев, т.е. хорошо знающих коммунизм, и когда их количество превысило критическую массу, они этот коммунизм и порешили. Капитализм-то, лутче!