Я не то чтобы какой умный учитель, но думаю путаница с этими инвестициями вот в чем лежит. Почти все кто что то об этом слышали знают про акции дивиденды и Доу-Джонса . Однако на самом деле есть два основных способа финансирования компаний – размещение акций и выпуск корпоративных долговых обязательств – корпоративные облигации, евробонды и т.д. Отличие от акций кардинальное – они обычно имеет определенную ставку ( плавающую или фиксированную) и обеспечиваются обычно всем имуществом предприятия ( есть виды бумаг которые не обеспечиваются активами, но это уже детали), но никакого участия ни в управлении ни в распределении прибыли держатели облигаций не участвуют, более того при банкротстве они являются кредиторами далеко не первой очереди, шансы получить вложенное обратно вообще говоря не велики. Практически это отличается от кредитования только ликвидной формой долга – его можно продать на вторичном рынке. Ситуация такова, что мы больше наслышаны про Американский , англосаксонский фондовый рынок, на нем действительно преобладают акции, а в Германии, вообще континентальный фондовый рынок предпочитает корпоративные облигации. Так сложилось исторически, этому много причин. Например, отражает разный темперамент янки – азартный и рискованный , немцы – пунктуальный и серьезный. А когда читаешь Паршевский лепет понимаешь что даже этого он не знает а извините лезет тут позориться на всю страну. Пусть хоть сказал бы что инвестиции бывают прямые и портфельные. Кстати настоятельно рекомендую как раз на эту тему последний номер Эксперта. Лучше купите в бумажном виде.
> Однако на самом деле есть два основных способа финансирования компаний – > размещение акций и выпуск корпоративных долговых обязательств – > корпоративные облигации, евробонды и т.д. Отличие от акций кардинальное – > они обычно имеет определенную ставку
> того при банкротстве они являются кредиторами далеко не первой очереди,
Огласите весь список, пожалуйста. Определенно держатели облигаций стоят в очереди впереди держателей акций любого рода.
> шансы получить вложенное обратно вообще говоря не велики.
Вы с ума сошли? Кто же тогда их купит!
> Пусть хоть сказал бы что инвестиции бывают прямые и портфельные.
Зачем? Кому это интересно? Нам деньги не вложить надо. Потому как у нас их нет, а заработать. Что нам портфельно-чемоданные инвестиции? Гораздо интереснее то что Паршев рассказал. А именно что валюта в России исключительно от вывоза сырья. И если буржуй и строит линию по расфасофке чего-либо импортного так только для того чтобы вывести из России то незначительное количество валюты которое в нее попадает. На экспорт эта продукция не идет. Следовательно наш рабочий не зарабатывает, а только тратит.
Россия как производитель никого не интересует. И как рынок интересует только до тех пор пока продает нефть. (прямо или косьвенно. Например выплавка алюминия из африканских бокситов на экспорт есть экспорт нашей электроэнергии и заводов - тоесть вывоз капитала, а не труда.)