От And
К Igor Ignatov
Дата 07.11.2000 22:15:00
Рубрики Прочее;

Деньги

Ну хорошо, скажу без всяких ужаливаний. Соберите в кулак самолюбие и засуньте его подальше. Запретите себе думать, что это неправильно. Проследите за смысловой связью и не требуйте пока фактов и аргументов, включите интуицию. Смотрите:

Деньги -- лишь сигнал, разрешающий начать деятельность. Некто разрешил банку генерировать сигнал из ничего, того вида (т.е. денежный знак), который вы ожидаете. Того, кто выпускает деньги, найти нетрудно, на банкноте все написано. Зачем ожидать, пока сигнал через тысячи посредников попадет к вам? Пойдите и встаньте перед хозяином сигнала (собственником денег, тому, кто разрешил банку генерацию) на колени и просите его высочайшего позволения начать действовать. Таков мой совет, как сделать то, что вы хотите, быстро и прямо, а не через сами знаете что, через всякие лотки-ресторанчики.

Любая попытка поймать вожделенные сигналы-деньги возвращает вас в состояние питательного субстрата для капитализма.

Буквально на два дня вешаю вот здесь часть из своего черновика (обычно я не показываю черновиков)
members.tripod.com/~libEliot/Money00.htm
Может, что-то прояснит?

--
Андрей Куликов

От Александр
К And (07.11.2000 22:15:00)
Дата 07.11.2000 23:10:00

Молитвенник для фронта

> Но попробуйте открыть сайт НПC - там вылезет горбуха:
> “в связи с материальными затруднениями... сайт не работает, напишите письмо,
> ежели хотите помочь..." У нас четверть участников форума свои сайты
> имеют, а у НПC кишка тонка свой запустить... Фантасмагория какая-то.
> Что у них там в головках делается,
какие тараканы ползают?
> Хоть бы убрали горбуху-то свою, не позорились... А мы все
> надеемся что-то донести до Зюганова - тут бы вот эту простую мысль
> как-нибудь бы донести...

Тут у меня мысль несколько посложнее, но тоже не запредельная.

Мне вообще нравится материалистический подход к идеологии Луи Альтюссера. В идеолистической схеме, считается что человек действует в соответствии со своими идеалами. Если нет - так значит у него просто другие идеалы, и он все равно действует в соответствии с ними. Идеалы становятся лишней деталью. Вроде того закона, который "что дышло".

Альтюссер же говорит что действия человека и есть его идеи, материально существующие в материальной эе практике, направляемой материальными ритуалами, существующими в материальных идеологических аппаратах. И именно эти аппараты в конечном счете определяют идеи.

Говоря словами Паскаля: "Преклони колена, шевели губами в молитве и уверуешь."

Очевидно не красная, так хоть розовая экономика в стране есть. А значит есть у нее и потребности какие-то. Ну выкинули бы на сайт. Люди бы знали что на деле нужно, какие реальные технические и политические проблемы в жизни случаются и перед нашими стоят, какие возможности существуют.

Ведь невозможно же, особенно из-за океана додуматься какая проблема на цементном заводе или у председателя колхоза возникла. А решение может быть простое. А если и нет так по крайней мере проблему будут иметь в виду. Так хоть кадры для будущей экономики могли бы готовиться. И не только в техническом, но и в идеологическом плане - если у тебя о рязанском колхозе голова болит так никуда не денешься - сам порозовеешь, покраснеешь.

Работа над проблемой реального предприятия это наша версия преклонения колен и шевеления губами, из которого должна родиться вера. А устроить это удовольствие действительно не очень сложно. Сайт и форумный софт. И то и другое можно добыть вообще бесплатно. Ну и еще, конечно, нужно добыть на этот сайт практиков с проблемами и несколько достаточно хороших специалистов для затравки.

От incognito
К And (07.11.2000 22:15:00)
Дата 11.11.2000 21:08:00

re: Деньги

> Буквально на два дня вешаю вот здесь часть из своего черновика (обычно я не показываю черновиков)
members.tripod.com/~libEliot/Money00.htm <
Андрей, мне понравился ваш пример с Богатейкиным. По нео-либеральной теории, цены выражают какую-то глубокою, скрытую для невооруженного глаза индивидуала, высоко точную информацию о ценности товара. Таким образом нео-либералы скажут что Богатейкину приплачивают за очень полезный труд: перевоз золота с юга на север.

Вот только проблемка есть. Не масса изменяется от температуры, а объём. На юге и на севере, тонна золота весит ровно тонну.

От And
К incognito (11.11.2000 21:08:00)
Дата 12.11.2000 12:16:00

Если раскрутить шар...

Плохо, когда совсем нет имени, Икогнито Вас называть? Спасибо за вопрос. Давайте представим, что мы окунули шар, подвешеный на нити, в воду, закрутили нить и вынули. Представляете картину отрыва у него капелек? Самые первые сорвуться с экватора, а вот около оси вращения они остануться на поверхности. Вот именно эта центробежная сила и сделает ВЕС (то есть силу давления на весы благодаря хм... "ускорению свободного падения") золотой монеты на экваторе меньшей, чем на полюсе. Масса осталась прежней, а вес изменился. Правда, что такое масса до сих пор большой вопрос.

Принцип Богатейкина работает даже том случае, если гири поверены. Дело в том, что эталон "один килограмм" хранится во Франции, всегда _в_одном_и_том_же_месте_, в подвале на глубине 14 метров. Почему в одном и том же? Потому что т.н. "ускорение свободного падения" g до сих пор измерено с точностью лишь до второго знака. Наверное потому, что "ускорение свободного падения" -- несуразица. Раз в слове нет смысла, значит в понятии тоже нет смысла. Вам в школе дали МЕТОД, как найти силу: F=ma. Но вам не дали ЗНАНИЯ, что такое масса и ускорение. Возьмите в руку гирю -- вы ощутили силу, с которой Земля тянет к себе эту гирю? Ну и чему же равно ускорение? Нулю? И что бы на это сказал Ньютон, тот самый, который был призван на королевский монетной двор и его долгая работа там до сих пор покрыта тайной?

Насчет цены и высказываний либералов. Цена -- просто число. А что такое число, Вы, Инкогнито, знаете? Вы со школы знаете лишь методы работы с числом. Школа дает только методы.

Вообще, Земля сконструирована очень точно. Если изменить скорость вращения совсем чуть-чуть (не помню значения, если интересно, можете сами посчитать, оно очень мало) то Земля останется без воздуха. А если чуть-чуть затормозить, перепад температур выдержат не многие живые существа. Скорость вращения Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси точно такая и Земля точно на таком расстоянии, чтобы вода на Земле была жидкой, не вскипела и не превратилась в лед. Состав воздуха и его плотность подобраны таким образом, что в том диапазоне спектра, в котором видит человек, коэффициент преломления лучей ровно такой, чтобы видеть конец земли, соприкасающийся с небом -- линию горизонта. Стоит немного изменить состав воздуха и луч побежит вдоль поверхности, как в волноводе. Вместо линии горизонта впереди все скроется в размытом тумане. Если просверлить дырку в сегменте Земли -- тоннель, то конца его при другом составе воздуха вы не увидите даже в подзорную трубу. И Кто-то еще додумался повесить Луну с таким периодом вращения и натом именно расстоянии, что она всегда обращена одной стороной к Земле...

Так что деньги, а исходя из их сути -- просто сигналы-разрешения на использование всего и вся, получаемые Нетрезвиловыми и Богатейкиными, генерируются именно используя смысловые несуразицы сидящие в головах еще со школы, а не правила аксиоматической математики в процессе купи-продай.

--
Андрей Куликов

От Георгий
К incognito (11.11.2000 21:08:00)
Дата 11.11.2000 23:30:00

На экваторе гиря легче, чем на полюсе! (-)



От Константин
К And (07.11.2000 22:15:00)
Дата 07.11.2000 23:02:00

money, money, money...

То что для движения нужны деньги это не вопрос.
Ну чего бы делал К.Маркс без денег Ф. Энгельса.
А что касается конкретных проектов, то надо пробовать . Думаю, что 90% вариантов отпадут сами собой. А для нашего форума вопрос уж очень абстрактный. Между нами тысячи км, вряд ли мы сможем банк открыть или Т-майки выпускать.