От VVV-Iva
К Добрыня
Дата 15.03.2002 16:24:33
Рубрики Образы будущего;

Re: Это не...

Привет


>Когда в году эдак 95 экономике наступил полный конец, мы работали. Все. Хотя денег по пол-года не получали. Причина - от сознательности; все понимали что только так можно выкарабкаться - всем вместе работать и работать.

Это совсем другая ситуация, чем в вопросе Тов.Рю. Когда мы в сентябре 98 срезали всем зарплату, никого не уволив - тоже все отнеслись к этому с пониманием.

Замечу, большинство всё равно выберет 5 дней - потому что все прекрасно понимают, что жизнь имеет смысл только если ты прогрессируешь, и этот прогресс ассоциируется более всего с трудом.

Даже в советской науке таких было менше половины ( среди научных работников). А это люди работающие за интерес ( удовлетворяющие собственное любопытство за гос.счет).

>Третья аналогия. Учителя и врачи. Люди ныне очень обиженные в финансовом плане - но работают. Комментариев не имею.

Опять же не то. У них альтернатива совсем другая - они могут (и то под вопросом )увеличить свой доход понизив свой статус.

Владимир

От Добрыня
К VVV-Iva (15.03.2002 16:24:33)
Дата 15.03.2002 17:58:14

Так об том и речь. Игра: кто больше приведёт причин :-))))

Я говорю не о идеальном сверхсознательном труженике, а именно о "маленьких людях" со своим "я". Дело именно
а) В понимании своего будущего неотъемлемым от будущего народа в целом. Соответственно, человек при условии когда ему предложат 3 дня работы, пошлёт это дело подальше - в силу сознательности и понимания пагубности такой затеи для страны в целом. Вообще, любые случаи несознательности немассовы и лежат в желании притаиться за спинами других и обусловлены наличием такой возможности.
б) В социальном статусе - который достигается именно трудом.
в) Стремлением к самореализации - которое опять же лежит практически полностью в труде. Человек, пробездельничавший некоторый приод жизни, испытывает тяжёлый стресс от ощущения зря потерянного времени.

От VVV-Iva
К Добрыня (15.03.2002 17:58:14)
Дата 16.03.2002 01:10:40

Re: Так об...

Привет


>Я говорю не о идеальном сверхсознательном труженике, а именно о "маленьких людях" со своим "я". Дело именно


>а) В понимании своего будущего неотъемлемым от будущего народа в целом.


>Соответственно, человек при условии когда ему предложат 3 дня работы, пошлёт это дело подальше - в силу сознательности и понимания пагубности такой затеи для страны в целом. Вообще, любые случаи несознательности немассовы и лежат в желании притаиться за спинами других и обусловлены наличием такой возможности.

Ну вы и идеалист! ( Или лжец) Таких людей - единицы.


>б) В социальном статусе - который достигается именно трудом.

Не верно. Впрочем - вы истинный коммунист. Но уже для позднего Брежнева это не верно.

>в) Стремлением к самореализации - которое опять же лежит практически полностью в труде. Человек, пробездельничавший некоторый приод жизни, испытывает тяжёлый стресс от ощущения зря потерянного времени.

Почему вы объединяете безделье и не работу? Может быть человек ненавидит свою работу и ходит на нее только из-за денег? Вы таких не видели? Я видел предостаточно - не сильно отличается их число от трудоголиков.

у вас получается именно "идеальном сверхсознательном труженике" - таких я тоже видел в СССР - но они и тогда не составляли большинство, а жуткое меньшинство.

На самом деле ситуация еще хуже. Меньшинство людей способны себя затавить что-то делать из под палки. Я таких называю "офицерами", а остальным нужна "палка капрала", которой они должны бояться больше чем пули врага.


Владимир

От Добрыня
К VVV-Iva (16.03.2002 01:10:40)
Дата 16.03.2002 17:53:24

Удивительно мизантропично :-)))) Щас прибегну к авторитетам ;-)

Коль "коммунист" здесь выступает в качестве своеобразного ругательства и гарантии ошибочности и идеалистичности взглядов, поверьте хоть как работодателю :-)))) Важнее денег гарантии определённого удовлетворительного будущего; и здесь у каждого человека есть своя кнопка ((с) Шеф из "Приключений Электроника") - у одних любовь к делу, у других карьера, у третьих возможность получить передышку перед следующим рывком наверх, ещё у кого-то социальный статус, у кого-то желание накопить на будущее, кто-то самовыражается и самореализуется. Всё это обеспечивается трудом и сознанием, что если все будут отлынивать, то дело будет плохо.

ЗЫ. Не стоит думать, будто мысль о благотворности и привлекательности труда, о пагубности следования вожделениям и эгоизму принадлежит идеалистам-коммунистам.

"Тот, кто лелеет зависть, эгоизм, персональность, индивидуализм, не достигнет Брахмана. Тот, кто их оставил, станет самим Брахманом". Упанишады.

"Невежественный совершает действия с привязанностью к результатам, мудрые же действуют без привязанности, ради блага людей." Бхагават-Гита.

"Причина страданий это желания, страстная жажда, корень которой в алчности и себялюбии. Чем больше мы желаем, тем меньше удовлетворяет нас жизнь." Вторая из Четырёх благородных истин Будды.

"Добывайте хлеб свой в поте лица своего". Ветхий Завет.

"Истинно говорю вам - скорее верблюд пролезет в игольное ушко, чем богатый достигнет Царствия Небесного". Новый Завет.

А Вы говорите, коммунисты придумали в 18 году ;-))))

От VVV-Iva
К Добрыня (16.03.2002 17:53:24)
Дата 16.03.2002 22:53:28

Re: Удивительно мизантропично...

Привет

>Коль "коммунист" здесь выступает в качестве своеобразного ругательства и гарантии ошибочности и идеалистичности взглядов, поверьте хоть как работодателю :-)))) Важнее денег гарантии определённого удовлетворительного будущего; и здесь у каждого человека есть своя кнопка ((с) Шеф из "Приключений Электроника") - у одних любовь к делу, у других карьера, у третьих возможность получить передышку перед следующим рывком наверх, ещё у кого-то социальный статус, у кого-то желание накопить на будущее, кто-то самовыражается и самореализуется.

Это то верно. Но все эти люди едины в одном – если есть возможность получить больше за туже работу они это делают или меньше работать за теже деньги.

Не ужели вы как работадатель с такими ситуациями не сталкивались? Мне как работодателю, ваш идеализм совсем не понятен. Где вы работников берете?

>Всё это обеспечивается трудом и сознанием, что если все будут отлынивать, то дело будет плохо.

Но достаточно появиться одному, кто будет отлынивать, и все начинают дрейф в его сторону. «Ему можно, а почему нам нельзя». И если его поползновения не показательно и быстро не пресечь, то болезнь лечится только его увольнением.


>ЗЫ. Не стоит думать, будто мысль о благотворности и привлекательности труда, о пагубности следования вожделениям и эгоизму принадлежит идеалистам-коммунистам.

Вы о труде или работе? Вы считаете что это одно и тоже? Хобби это не труд?

>"Тот, кто лелеет зависть, эгоизм, персональность, индивидуализм, не достигнет Брахмана. Тот, кто их оставил, станет самим Брахманом". Упанишады.

>"Невежественный совершает действия с привязанностью к результатам, мудрые же действуют без привязанности, ради блага людей." Бхагават-Гита.

>"Причина страданий это желания, страстная жажда, корень которой в алчности и себялюбии. Чем больше мы желаем, тем меньше удовлетворяет нас жизнь." Вторая из Четырёх благородных истин Будды.

К сожалению, большинство людей не действуют в соответствии с любой религией. А было бы очень не плохо.

>"Добывайте хлеб свой в поте лица своего". Ветхий Завет.

И где тут облагораживание трудом?

>"Истинно говорю вам - скорее верблюд пролезет в игольное ушко, чем богатый достигнет Царствия Небесного". Новый Завет.

Это совсем о другом.

Я повторяю, вопрос тов Рю был о другом. Вы перевели дискуссию на другое, но можно и об этом.


Владимир

От Добрыня
К VVV-Iva (16.03.2002 22:53:28)
Дата 18.03.2002 13:06:00

Тоже мне, монархисты...

Им - исторический опыт, они - нет. Им свой личный опыт, они - нет. Им о духовных стремлениях всего человечества на протяжении все истории, они - тоже нет. Ну и думайте так плохо о людях :-))))))))

От А.Б.
К Добрыня (18.03.2002 13:06:00)
Дата 19.03.2002 16:59:52

Re: Когда б опыт, а то - толкование выборки событий...

И выборка и подход - в известном ключе. Не опыт и неинтересно.

ПыСы - опыт исторический вскорости, видно, попрет тугой струей. готовьте приемник опыта :) Тщательно готовьте и с большим запасом прочности - на сей раз, опыт должен хорошенько выучить, или - прибить на фиг, к обучению неспособных... :))

От А.Б.
К Добрыня (16.03.2002 17:53:24)
Дата 16.03.2002 20:53:28

Re: Удивительная мешанина!

Члов нагорожено, патетики вбухано!!!
Смысла только - не вложено, нуль смысла-то...

Повар! Схарчи сам свое блюдо! :)
И скажи = смысл какой в него недовложил? :))