От And
К incognito
Дата 10.11.2000 18:17:00
Рубрики Прочее;

О конкуренции ч1

Это хорошо, что вы готовы слушать, не кидаясь сразу в спор. Но как описывать иное социальное устройство, если на сегодняшнее вы смотрите как на "картину", но со стороны видно, что это просто "мазня" современного художника. Спросите его, что он нарисовал и он начнет разглагольствовать об оригинальности мазков, индивидуальности стиля и мистическом "а я так вижу". Задайте вопрос, каков смысл у его картины, что он этим хотел сказать, и он не стыдясь ответит, что смысла нет, и более того, что в этом-то вся и прелесть.

Обсуждались от силы 10% вопросов, которые нужно задать самому себе и всем. Не затрагивались: вопросы принципа работы банка (но здесь не обойтись без определения "деньги", а как обсуждать это понятие, я теряюсь в догадках, если вы даже не замечаете забавной картинки, что ваш Паршев делает различие между договором купли-продажи и инвестицией. Прочитав иностранное слово, вы верите, что его смысл инопланетный, и по-русски, на пальцах, невыразим. Не удивлюсь, если Паршев когда-нибудь допишет главу о том, что путать вексель и кредит нельзя.), потом, основы внешней торговли (читайте Смита), роли сокращения времени занятости в хозяйственной деятельности (начинайте с первобытного общества), причины появления границ (городов, от [городить, ставить границу]) в древности и роста мегаполисов сегодня, усеченное сознание их обитателей в сравнении с продолжающими жить общинным способом на земле; появление еще в древности "творческой личности" и ее разрушительное влияние на человечество. Далее, наука, ее влияние на деградацию человечества по результатам ХХ века. Но этот форум не то место, где можно говорить о забавностях в теории элементарных частиц, методологии измерений (в частности, физическом смысле "времени"), разницей между бауэровской и гильбертовской математикой, о кризисе философской мысли и нищете движущих мотивов современных ученых (чему ученых?). Спрашивали меня здесь, не лучшему ли богу поклоняются на Руси, чем я себе думаю -- опять же не место для рассмотрения сути религии, ее срастании с наукой (по сути, той же религии). Наконец, форум еще и ограничен геополитически (правильно я написал это мудреное слово?) на шахматной доске мира: "о ситуации в России". Что на это скажете? Мозаика в калейдоскопе?

Попробовать предложить на рассмотрение через вашу трубочку чего-нибудь? :0) Хотите про смысл конкуренции, Паршев на нее упор делал?

Конкуренция напоминает игру в шахматы. Играющие предлагают в жертву фигуры, иногда даже самую ценную, королеву, зная, что на последней линии пешка вновь может стать королевой. Какая высота и благородство цели. Все пешки мечтают стать королевой. Ради чего жертвуются фигуры, оголяя доску? Чтобы объявить об окончании игры и смести оставшиеся фигуры с доски. Неважно, закончите вы игру пешкой или королевой, в конце игры ваш смысл -- увидеть бездну после последнего хода, бездну вылета за пределы шахматной доски. У вас не возникало чувства, что вас кто-то придумал и вами играют?

Включите сегодня телевизор и начните слушать. Когда будут обсуждать проблемы производства или налоги, будьте внимательны, и имеющий уши услышит: "Нам нужно ввести одинаковые правила игры для всех". И завтра вы услышите то же самое. Вы и я слушаем одно и тоже, читаем одно и то же, разница лишь в наших контекстах. Какую бы сторону вы не попытались занять, свою жизнь вы проиграете. Вы собирались проиграть всю жизнь в чужую игру?

... Изначально, товарное производство производит некий товар. Суть товара -- отчуждение. Производитель пытается избавиться от произведенного, найти нового собственника, вторую сторону для договора купли-продажи, который и подтвердит акт добровольной смены собственника к радости производителя, т.е. отчуждение. Помните, на первых порах в перестройку показывали нерадостную картину предприятий, забитых под потолок произведенной продукцией? Они получили ярлык "неэффективные производства" в контексте товарного производства, в котором вдруг оказались. Помните, в советских учебниках "кризис перепроизводства при капитализме"? Что же делать нашему бедному предприятию, попавшему в такое интересное положение? Оно приглашает специалистов, хоть правых, хоть левых, хоть Чубайса, хоть Кара-Мурзу с Паршевым, все они поставят один диагноз: ага, производство -- неконкурентноспособное. И оплодотворят его мыслью искать "конкурентноспособный товар". И рождаются у руководителя предприятия те самые мысли об увеличении эффективности экономической схемы <деньги-товар-деньги>. см. мой текст "Шкала эффективности", id=973696991.

Как мыслит в такой ситуации этот руководитель? Он начинает подбирать и примеривать на свое предприятие, как кокетка в магазине, разные вещи, которые можно производить, исходя из имеющихся возможностей предприятия. Самолеты сменяют кастрюли, танки -- ночные горшки, все кружится по карусели. Товаром может быть что угодно, нужно только желание продать. Понятие "товар" абстрагируется от своего материального носителя, так же, как число абстрагируется от того, количество чего вы измерили. Танк становится товаром, ракета становится товаром, кастрюля, компьютер, программа к нему, новости, вид голой задницы и т.д. Можете добавить на свое усмотрение и любовь, красоту, храбрость, и т.д., см. "неправильного раннего Маркса", «Философские рукописи». Нужно не более школьного образования, чтобы прийти к заключению, что предельно эффективной схема будет, когда товар, как абстракция, будет заменен другой абстракцией, заведомо не имеющей или не нуждающейся в материальном носителе, например, деньги или время.