От incognito
К And
Дата 08.11.2000 22:33:00
Рубрики Прочее;

не понимаю

Андрей, вы отрицаете все общепринятые виды организации общества. Что вы предлагаете взамен, я не понимаю. Социализм без наемного труда? Анархию? Мировую экономику уберманшей? Объясните плиз.

От Александр
К incognito (08.11.2000 22:33:00)
Дата 10.11.2000 22:02:00

Абсурдность затеи.

> Надеюсь, понятна абсурдность такой затеи?

Абсурдность понятна. Непонятно зачем Вы свои абсурдные затеи к нам на форум тянете.

От And
К incognito (08.11.2000 22:33:00)
Дата 10.11.2000 18:18:00

О конкуренции ч2

Теперь можно попробовать сформулировать определение слова конкуренция: "движущий мотив в товарном производстве, направленный на достижение наибольшей эффективности в схеме товарного производства <деньги-товар-деньги>, в пределе стремящийся довести то, что выступает товаром, до максимальной компактности, мобильности, скорости оборота или даже к отказу от материального носителя у товара совсем." (Критика принимается с благодарностью.)

Ну и что с этих абстрактных рассуждений полезного, с подозрением спросите вы, думая, что я, наверное, собираюсь отнять у строя пешек мечту стать королевой на шахматной доске материального благополучия?

А то, что исследование смысла слова или явления позволяет делать выводы, иной раз противоположные для смысла из другого, более широкого контекста. Этим методом владеет С.Г., прошу к нему за объяснениями.

Приступим? Раз товар по сути такая же абстракция, как, допустим, число, то есть это всего-навсего идея, рожденная в вашей голове, прикладываемое по желанию субъективное свойство для любой мыслимой вещи, то не логично ли максимально широко использовать его свойства? Вместо того, чтобы стать перед выбором между уже произведенными автомобилями, можно выбирать автомобиль как идею, еще не исполненную в материале. Товар товаром становится уже тогда, когда вы подумали о вещи как о товаре, когда у вас возникла такая идея. Кто-то* должен представить для автомобилей аргументы и критерии, расчеты использования невосполнимых ресурсов, затраты на реализацию, эксплуатацию, оценки опасности для биосферы, эстетическое удовольствие и т.д. на всеобщее обозрение. Если последовательно применить подобную схему ко всему, что выступает товаром (а это почти все в нашей жизни), то ничего невозможно будет скрыть: рабочее место на таком производстве, а шире -- везде, станет не реальным, а абстрактным, вакантным, его еще не будет в реальном мире. Оно станет местом не работы, а полезного труда, и человеку не нужно будет раздваиваться на товар "работник на работе, где производят хрен знает что, лишь бы деньги платили" и на члена семьи дома, вне работы, на уикэнде. Технические и технологические решения, изобретения перестанут быть секретами, так как они сами суть абстрактные идеи, выступающие товаром. Станут выставленными на всеобщее обозрение затраты материалов, места их производства, последствия производства и т.д. по цепочке. Выяснившиеся недостатки одного предложения можно будет устранить найденным решением из другого. В итоге, найденный вариант окажется наиболее полезным и красивым, и решить одновременно с ним начать производство аналогичного функционально, но хуже по совокупным параметрам не придет никому в голову. Еще интереснее метаморфоза произойдет с копирайтом: доведя до предела товарную сущность, придется выставить для общего доступа на обсуждение тексты, картины, фильмы, научные изыскания и т.д.

Мы приходим к весьма неожиданному следствию: конкуренция, как мотив, приведет к монопольному производству _материального_ продукта, монопольному в глобальном, планетарном смысле, как самому бережному к биосфере и самому эффективному. А производство идеального продукта станет мгновенно достоянием человечества.

То же самое можно затеять с такими товарами, как танки, истребители, химическое и бактериологическое оружие, ядерное и т.д. Надеюсь, понятна абсурдность такой затеи? Она станет понятна только тогда, когда ощутите себя частицей человечества, или больше -- частицей Земли, а не инфузорией-туфелькой на геополитическом пространстве. Ну, это конечно, лишь моя фантазия применительно к раскрытию понятия конкуренция, и я не в состоянии ответить, а зачем вообще производить автомобиль или писать красивую музыку. Этот Кто-то*, кто может реализовать такое и решить зачем -- человечество. Я же просто постарался расшатать инерцию в мышлении и стереотипы.

Несомненно, вы считаете себя свободными личностями. Конечно, вы не видите Кого-то**, кто двигает вами. А кто заставляет вас продавать свою личность как рабочую силу там, где, в лучшем случае, вам все равно, к чему вы прикасаетесь в процессе работы или что-то делаете по приказу? Кто заставляет других аналогично продавать свою личность для прикасания к ней, и исполнения чужих физиологических надобностей над своей личностью по приказу? Что, коробит взгляд из иного контекста? Шахматы -- безжалостная игра.

Может, Малевич своей имбецильной картиной "Черный Квадрат" что-то хотел сказать своим поклонникам?

--
Андрей Куликов

PS: А теперь, для мозговой разминки, попробуйте сказать, было ли производство танков, самолетов, пушек во время В.О. войны товарным производством? Вы ведь так любите манипулировать сознанием доверчивого населения, когда поете им сказки о преимуществе социалистического (на самом деле оказавшимся капиталистическим, товарным, только с дефектами) способа производства. Вон, дескать, какие мощности отгрохали и сколько произвели.

От And
К incognito (08.11.2000 22:33:00)
Дата 10.11.2000 18:17:00

О конкуренции ч1

Это хорошо, что вы готовы слушать, не кидаясь сразу в спор. Но как описывать иное социальное устройство, если на сегодняшнее вы смотрите как на "картину", но со стороны видно, что это просто "мазня" современного художника. Спросите его, что он нарисовал и он начнет разглагольствовать об оригинальности мазков, индивидуальности стиля и мистическом "а я так вижу". Задайте вопрос, каков смысл у его картины, что он этим хотел сказать, и он не стыдясь ответит, что смысла нет, и более того, что в этом-то вся и прелесть.

Обсуждались от силы 10% вопросов, которые нужно задать самому себе и всем. Не затрагивались: вопросы принципа работы банка (но здесь не обойтись без определения "деньги", а как обсуждать это понятие, я теряюсь в догадках, если вы даже не замечаете забавной картинки, что ваш Паршев делает различие между договором купли-продажи и инвестицией. Прочитав иностранное слово, вы верите, что его смысл инопланетный, и по-русски, на пальцах, невыразим. Не удивлюсь, если Паршев когда-нибудь допишет главу о том, что путать вексель и кредит нельзя.), потом, основы внешней торговли (читайте Смита), роли сокращения времени занятости в хозяйственной деятельности (начинайте с первобытного общества), причины появления границ (городов, от [городить, ставить границу]) в древности и роста мегаполисов сегодня, усеченное сознание их обитателей в сравнении с продолжающими жить общинным способом на земле; появление еще в древности "творческой личности" и ее разрушительное влияние на человечество. Далее, наука, ее влияние на деградацию человечества по результатам ХХ века. Но этот форум не то место, где можно говорить о забавностях в теории элементарных частиц, методологии измерений (в частности, физическом смысле "времени"), разницей между бауэровской и гильбертовской математикой, о кризисе философской мысли и нищете движущих мотивов современных ученых (чему ученых?). Спрашивали меня здесь, не лучшему ли богу поклоняются на Руси, чем я себе думаю -- опять же не место для рассмотрения сути религии, ее срастании с наукой (по сути, той же религии). Наконец, форум еще и ограничен геополитически (правильно я написал это мудреное слово?) на шахматной доске мира: "о ситуации в России". Что на это скажете? Мозаика в калейдоскопе?

Попробовать предложить на рассмотрение через вашу трубочку чего-нибудь? :0) Хотите про смысл конкуренции, Паршев на нее упор делал?

Конкуренция напоминает игру в шахматы. Играющие предлагают в жертву фигуры, иногда даже самую ценную, королеву, зная, что на последней линии пешка вновь может стать королевой. Какая высота и благородство цели. Все пешки мечтают стать королевой. Ради чего жертвуются фигуры, оголяя доску? Чтобы объявить об окончании игры и смести оставшиеся фигуры с доски. Неважно, закончите вы игру пешкой или королевой, в конце игры ваш смысл -- увидеть бездну после последнего хода, бездну вылета за пределы шахматной доски. У вас не возникало чувства, что вас кто-то придумал и вами играют?

Включите сегодня телевизор и начните слушать. Когда будут обсуждать проблемы производства или налоги, будьте внимательны, и имеющий уши услышит: "Нам нужно ввести одинаковые правила игры для всех". И завтра вы услышите то же самое. Вы и я слушаем одно и тоже, читаем одно и то же, разница лишь в наших контекстах. Какую бы сторону вы не попытались занять, свою жизнь вы проиграете. Вы собирались проиграть всю жизнь в чужую игру?

... Изначально, товарное производство производит некий товар. Суть товара -- отчуждение. Производитель пытается избавиться от произведенного, найти нового собственника, вторую сторону для договора купли-продажи, который и подтвердит акт добровольной смены собственника к радости производителя, т.е. отчуждение. Помните, на первых порах в перестройку показывали нерадостную картину предприятий, забитых под потолок произведенной продукцией? Они получили ярлык "неэффективные производства" в контексте товарного производства, в котором вдруг оказались. Помните, в советских учебниках "кризис перепроизводства при капитализме"? Что же делать нашему бедному предприятию, попавшему в такое интересное положение? Оно приглашает специалистов, хоть правых, хоть левых, хоть Чубайса, хоть Кара-Мурзу с Паршевым, все они поставят один диагноз: ага, производство -- неконкурентноспособное. И оплодотворят его мыслью искать "конкурентноспособный товар". И рождаются у руководителя предприятия те самые мысли об увеличении эффективности экономической схемы <деньги-товар-деньги>. см. мой текст "Шкала эффективности", id=973696991.

Как мыслит в такой ситуации этот руководитель? Он начинает подбирать и примеривать на свое предприятие, как кокетка в магазине, разные вещи, которые можно производить, исходя из имеющихся возможностей предприятия. Самолеты сменяют кастрюли, танки -- ночные горшки, все кружится по карусели. Товаром может быть что угодно, нужно только желание продать. Понятие "товар" абстрагируется от своего материального носителя, так же, как число абстрагируется от того, количество чего вы измерили. Танк становится товаром, ракета становится товаром, кастрюля, компьютер, программа к нему, новости, вид голой задницы и т.д. Можете добавить на свое усмотрение и любовь, красоту, храбрость, и т.д., см. "неправильного раннего Маркса", «Философские рукописи». Нужно не более школьного образования, чтобы прийти к заключению, что предельно эффективной схема будет, когда товар, как абстракция, будет заменен другой абстракцией, заведомо не имеющей или не нуждающейся в материальном носителе, например, деньги или время.