От Gera
К Георгий
Дата 11.03.2002 11:05:53
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Идеология; Война и мир; ...

Если бы желания были бы конями,

каждый голодранец ездил бы верхом.
Действительно, давайте обсудим все возможные "траектории", только не "желаемые", а "рассчётные" или хотя бы - минимально обоснованные.

От Sasha
К Gera (11.03.2002 11:05:53)
Дата 11.03.2002 16:21:02

Ре: А можно ли рассчитать траектории?

Привет!
Если идеая СГКМ о применимости теории катастроф для анализа жизни человецяства верна, то просчет невозможен. Он выльется в пожелания основанные на симпатиайх автора.

Поэтому лучше себя не ограничивать. По крайней мере сразу выявятся мечтатели и аналитики.

Вообше меня поразила реакциай форумян на статью Ниткина. Да много манипуляций, односторонний подход, но ведь человек выполнил роль рецензента и показал слабость аргументации в книге СГКМ. Значит надо поблагодарить и улучшить аргументацию.

Нет, сразу улюкание.

С приветом!

От Gera
К Sasha (11.03.2002 16:21:02)
Дата 11.03.2002 18:17:04

Если точки катастроф -

точки бифуркаций с ограниченным числом ветвлений процесса, то сеть получится конечной, как и число возможных траекторий. Можно было бы, например, их перечислить и попытаться оценить вероятность каждой. А также - трудозатраты на изменение этих вероятностей в желаемую сторону.
А вот последнюю - можно было бы выявить простым голосованием, поставив вопрос, не "чего ты хочешь?", а - "что бы ты выбрал из этого набора?"

От C.КАРА-МУРЗА
К Gera (11.03.2002 18:17:04)
Дата 11.03.2002 18:57:41

Если уж голосовать...

то прежде всего о том, что мы ощущаем как невозможное (хотя бы и желательное). Например, "почему Россия не Америка" - а ведь и по этому вопросу какие разногласия, хотя все почти очевидно.

От Sasha
К C.КАРА-МУРЗА (11.03.2002 18:57:41)
Дата 11.03.2002 20:36:28

Ре: Давайте голосовать

Здравствуйте!

Может быть сначала сформулируем вопросы для голосования. Я начну, хотя буду, как обычно, критикуем. Прошу снишодительности поскольку не социолог.

1. Лучше стало в России сейчас или хуже?
2. Какова тенденция: к улучшению или уходшению (разные люди могут иметь разные оценки)?
3. Если ситуация ухудшается, то что является главной причиной: а) распад СССР, б) смена формации, в) внешнее давление .... (плохой воорос, но может кто-то улучшит)?
4. Если ситуация улучшается, то что является главной причиной: а) распад СССР и сброс "Среднеазиатского подбрющя" (извиняюсь за термин) ..., б) смена формации, в) внешняя помощ .... ?
5. В чем причина распада СССР: а) внутренняя причина, б) внешняя причина...
6. Если внешняя, то что это: Америка, Европа, Китай, непосильная гонка вооружений, внедрение в сознание троянского конья заподного образа жизни ...?
7. Внутренняя: отсутсвие борьбы и как следствие загнивание обшества, компрадосрское перерождение правяшей елиты, нееффективность производства, орсутствие стимула для лучших идти во власть ...
8. В чем причина смены формации (если имеет место): а) внешняя, б) внытренняя?
9. Плохим был социализм или хорошим, почему?
10. Может ли Россия конкурировать в условиях открытого рынка (проверка теоремы Паршева)?
11. Если не может, то почему?
12. Есть ли у России перспективы при закрытии рынка (таможенные барьеры)?
13. Если может, то почему?
14. Для тех, кто признает, что стало хуже. Какие пути выхода из кризиса Вы видите: возврат социализма (старого или обновленного), усовершенствование капиталлизма (как?)?
15. Была ли гибель социализма неизбежной? Если да, то почему, если нет, то почему?
16. Является ли командно-директивная экономика единственной формай социализма?
17. Был ли социализм в Югославии?
18. Что стало причиной становленя России как второй державы мира: социализм, русскость, нефть, мобилизационное развитие...
19. Может ли социализм выжит в условиях научно-технической гонки?

Прошу добавить вопросы.

С приветом!

От Gera
К Sasha (11.03.2002 20:36:28)
Дата 12.03.2002 09:06:18

А как дальше предполагается

использовать полученные результаты? Уж больно они получатся объёмные. А если ещё вопросов добавят?

От Георгий
К Sasha (11.03.2002 16:21:02)
Дата 11.03.2002 17:17:57

Это адресуется С. Г. или ...

>Вообше меня поразила реакциай форумян на статью Ниткина. Да много манипуляций, односторонний подход, но ведь человек выполнил роль рецензента и показал слабость аргументации в книге СГКМ. Значит надо поблагодарить и улучшить аргументацию.
>Нет, сразу улюлюкание.

... его "зашоренным", "фанатичным" сторонникам (именно так нас называют на форуме "Корчма")?

Кстати, я улюлюканьеи не занимался. %-)))

От Sasha
К Георгий (11.03.2002 17:17:57)
Дата 11.03.2002 20:05:58

Ре: А я Вас и до этого уважал (-)