От Георгий
К Sasha
Дата 11.03.2002 09:45:12
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Идеология; Война и мир; ...

Существенное замечание.

>Как Дмитрий Ниткин, так и Гера ответили на все замечания и высказали свои соображениай по критике. ...
>Другой вопрос, что критика (у Ниткина) не сопровождается высказыванием алтернативы.

Да, что верно, то верно. Молчит Дима, как партизан. Есть тут такие товарищи, обожающие позу "мудрой обезьяны на вершине холма".

Слушайте! А может, еще раз открыть нить: "Как я хочу, чтобы было" Ну, в будущем, конечно, прошлого уже не изменишь.
Имеется в виду - с учетом изменившегося контингента форумян.

От А.Б.
К Георгий (11.03.2002 09:45:12)
Дата 12.03.2002 17:56:30

Re: Георгий! Полно - не в "стране советов" уже живем.

Что вам за нужда в совете "как быть", если вы априори отказываетесь совету следовать?
Или это - сродни мазохизму + ностальгия :) - а вы нас заставьте, по большевицки.. ? :))

Про "как должно быть" - вопрос можно поднять, только - "как будет правильно" - так его сформулировал бы.
Базис взаимоотношений, полномочий и обязанностей сформулировать было бы неплохо. Сразу бы шкала нарисовалась, кто слева, кто справа...

От Gera
К Георгий (11.03.2002 09:45:12)
Дата 11.03.2002 11:05:53

Если бы желания были бы конями,

каждый голодранец ездил бы верхом.
Действительно, давайте обсудим все возможные "траектории", только не "желаемые", а "рассчётные" или хотя бы - минимально обоснованные.

От Sasha
К Gera (11.03.2002 11:05:53)
Дата 11.03.2002 16:21:02

Ре: А можно ли рассчитать траектории?

Привет!
Если идеая СГКМ о применимости теории катастроф для анализа жизни человецяства верна, то просчет невозможен. Он выльется в пожелания основанные на симпатиайх автора.

Поэтому лучше себя не ограничивать. По крайней мере сразу выявятся мечтатели и аналитики.

Вообше меня поразила реакциай форумян на статью Ниткина. Да много манипуляций, односторонний подход, но ведь человек выполнил роль рецензента и показал слабость аргументации в книге СГКМ. Значит надо поблагодарить и улучшить аргументацию.

Нет, сразу улюкание.

С приветом!

От Gera
К Sasha (11.03.2002 16:21:02)
Дата 11.03.2002 18:17:04

Если точки катастроф -

точки бифуркаций с ограниченным числом ветвлений процесса, то сеть получится конечной, как и число возможных траекторий. Можно было бы, например, их перечислить и попытаться оценить вероятность каждой. А также - трудозатраты на изменение этих вероятностей в желаемую сторону.
А вот последнюю - можно было бы выявить простым голосованием, поставив вопрос, не "чего ты хочешь?", а - "что бы ты выбрал из этого набора?"

От C.КАРА-МУРЗА
К Gera (11.03.2002 18:17:04)
Дата 11.03.2002 18:57:41

Если уж голосовать...

то прежде всего о том, что мы ощущаем как невозможное (хотя бы и желательное). Например, "почему Россия не Америка" - а ведь и по этому вопросу какие разногласия, хотя все почти очевидно.

От Sasha
К C.КАРА-МУРЗА (11.03.2002 18:57:41)
Дата 11.03.2002 20:36:28

Ре: Давайте голосовать

Здравствуйте!

Может быть сначала сформулируем вопросы для голосования. Я начну, хотя буду, как обычно, критикуем. Прошу снишодительности поскольку не социолог.

1. Лучше стало в России сейчас или хуже?
2. Какова тенденция: к улучшению или уходшению (разные люди могут иметь разные оценки)?
3. Если ситуация ухудшается, то что является главной причиной: а) распад СССР, б) смена формации, в) внешнее давление .... (плохой воорос, но может кто-то улучшит)?
4. Если ситуация улучшается, то что является главной причиной: а) распад СССР и сброс "Среднеазиатского подбрющя" (извиняюсь за термин) ..., б) смена формации, в) внешняя помощ .... ?
5. В чем причина распада СССР: а) внутренняя причина, б) внешняя причина...
6. Если внешняя, то что это: Америка, Европа, Китай, непосильная гонка вооружений, внедрение в сознание троянского конья заподного образа жизни ...?
7. Внутренняя: отсутсвие борьбы и как следствие загнивание обшества, компрадосрское перерождение правяшей елиты, нееффективность производства, орсутствие стимула для лучших идти во власть ...
8. В чем причина смены формации (если имеет место): а) внешняя, б) внытренняя?
9. Плохим был социализм или хорошим, почему?
10. Может ли Россия конкурировать в условиях открытого рынка (проверка теоремы Паршева)?
11. Если не может, то почему?
12. Есть ли у России перспективы при закрытии рынка (таможенные барьеры)?
13. Если может, то почему?
14. Для тех, кто признает, что стало хуже. Какие пути выхода из кризиса Вы видите: возврат социализма (старого или обновленного), усовершенствование капиталлизма (как?)?
15. Была ли гибель социализма неизбежной? Если да, то почему, если нет, то почему?
16. Является ли командно-директивная экономика единственной формай социализма?
17. Был ли социализм в Югославии?
18. Что стало причиной становленя России как второй державы мира: социализм, русскость, нефть, мобилизационное развитие...
19. Может ли социализм выжит в условиях научно-технической гонки?

Прошу добавить вопросы.

С приветом!

От Gera
К Sasha (11.03.2002 20:36:28)
Дата 12.03.2002 09:06:18

А как дальше предполагается

использовать полученные результаты? Уж больно они получатся объёмные. А если ещё вопросов добавят?

От Георгий
К Sasha (11.03.2002 16:21:02)
Дата 11.03.2002 17:17:57

Это адресуется С. Г. или ...

>Вообше меня поразила реакциай форумян на статью Ниткина. Да много манипуляций, односторонний подход, но ведь человек выполнил роль рецензента и показал слабость аргументации в книге СГКМ. Значит надо поблагодарить и улучшить аргументацию.
>Нет, сразу улюлюкание.

... его "зашоренным", "фанатичным" сторонникам (именно так нас называют на форуме "Корчма")?

Кстати, я улюлюканьеи не занимался. %-)))

От Sasha
К Георгий (11.03.2002 17:17:57)
Дата 11.03.2002 20:05:58

Ре: А я Вас и до этого уважал (-)