От Фриц.
К Роман Ш.
Дата 02.11.2000 10:51:00
Рубрики Прочее;

Контрактный рабочий?

Объясните, пожалуйста, что такое контрактный рабочий и почему он управляет рыночной экономикой?

От Роман Ш.
К Фриц. (02.11.2000 10:51:00)
Дата 02.11.2000 15:34:00

Слышали звон...

Контрактный рабочий - это тот, кто получает оплату пропорционально сделанной работе. Разумеется, я никогда не утверждал, что контрактные рабочие управляют экономикой. Они "могут своими решениями, действиями, работой значительно повлиять на размер соего дохода". Согласно моему утверждению, желание категории людей, которые "могут..." (к ним относятся не только контрактные рабочие, но и предприниматели, например) и является движущей силой экономического развития при рыночной экономике. Чтобы увеличить свой доход, эти люди должны способствовать производству как можно большего количества того, за что потребитель готов платить. При плановой экономике стимулом развития является желание всех членов общества жить как можно лучше. Это желание от их имени реализуют управленцы, которые, однако, реально отвечают не за производство как можно большего количества того, за что потребитель готов платить, а за видимость этого производства. С ростом производительных сил эту видимость становится все легче и легче выдать за реальное производство, в результате наступает крах плановой экономики, который произошел десятилетие назад в СССР.

От Роман Ш.
К Роман Ш. (02.11.2000 15:34:00)
Дата 02.11.2000 22:03:00

Уже поправился

book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=Situation-in-Russia&i=973186094

От Александр
Дата 02.11.2000 20:54:00

Так Вы и здесь напутали!

> Контрактный рабочий - это тот, кто получает оплату пропорционально сделанной работе.

Это называется сдельная оплата труда. Контрактный рабочий это нечто совершенно иное. Разбили Вам окно, Вы пригласили стекольщика починить. Вот этот стекольщик и есть контрактный рабочий. Когда он окончит замену стекла Вы его не увольняете. Просто кончается контракт. Контрактники - это временная рабочая сила, перед которой компания не имеет особых обязательств.

От Сысой
Дата 03.11.2000 14:14:00

Расширительное толкование - путь в никуда

> «… контрактный рабочий и держатель акций вместе с
> предпринимателями… своими решениями
управляют рыночной экономикой»
>Это была ачепятка :). Контрактные рабочие не управляют, а активно влияют на развитие рыночной экономики.

По тому, как вы понимаете экономическую активность, к активному населению относятся практически все категории граждан, кроме недееспособных. На развитие экономики влияли и влияют и рабочие, и нерабочие, и в СССР, и везде. Уже было отмечено, что строго плановой и рыночной экономик никогда не существовало, следовательно вопрос совсем в другом, а не в рынке.

>Контрантный рабочий является внештатным временным работником. Контрактников нанимают, когда есть
необходимость в дополнительной рабочей силе.

Такая необходимость есть всегда. Контрактники - способ избавиться от ответственности перед работником за счет использования страха безработицы и уничтожения влияния профсоюзов. Так что, определение неверное.
Контрактники - временные работники, нанимающиеся с целью уменьшить количество штатных сотрудников (т.е. это мягкий и всем удобный вариант штрейкбрехеров). О повышении качества жизни тут говорить не приходится.
Перевод всех рабочих на контрактную основу и изгнание профсоюзов с предприятий - одни из основных целей нового КЗоТа.

От Роман Ш.
Дата 02.11.2000 17:28:00

re: Слышали звон...

> Я отвечал на вашу заметку, содержащую фразу «… контрактный рабочий и держатель акций вместе с
> предпринимателями… своими решениями
управляют рыночной экономикой». А в ответ Вы
> написали «Разумеется, я никогда не утверждал, что контрактные рабочие управляют
> экономикой».

Это была ачепятка :). Контрактные рабочие не управляют, а активно влияют на развитие рыночной экономики.

> На фирмах, где я работал, были попытки поставить оплату в зависимость от объёма продаж.
> И так всегда получалось, что либо объёмы продаж
резко падали по независящим от работников
> причинам, либо резко росли. И в первом случае работникам всё равно платили , а во втором –
> снижали оговорённый процент. В отдельных (немногих) случаях эта система сохранилась, но
> руководство контролирует оплату. Слишком
большую не даёт получить, а за маленькую работать
> не станут. Есть отдельные отрасли, типа такси, где народу много, и хороший работник
> может неплохо заработать. Если лучше других. Такой способ стимулирования не только «при
> современном капитализме» применяется, а всегда
и везде, где можно. Но область эта ограничена.

Нет, я повидимому плохо объяснил. Контрантный рабочий является внештатным временным работником. Контрактников нанимают, когда есть необходимость в дополнительной рабочей силе.

От Фриц.
Дата 02.11.2000 16:58:00

re: Слышали звон...

Уважаемый Роман!
Я отвечал на вашу заметку, содержащую фразу «… контрактный рабочий и держатель акций вместе с предпринимателями… своими решениями управляют рыночной экономикой». А в ответ Вы написали «Разумеется, я никогда не утверждал, что контрактные рабочие управляют экономикой». Дорожите ли Вы своим именем? Я ещё ни разу свой ник не менял. Отвечаю за свои слова.
На фирмах, где я работал, были попытки поставить оплату в зависимость от объёма продаж. И так всегда получалось, что либо объёмы продаж резко падали по независящим от работников причинам, либо резко росли. И в первом случае работникам всё равно платили , а во втором – снижали оговорённый процент. В отдельных (немногих) случаях эта система сохранилась, но руководство контролирует оплату. Слишком большую не даёт получить, а за маленькую работать не станут. Есть отдельные отрасли, типа такси, где народу много, и хороший работник может неплохо заработать. Если лучше других. Такой способ стимулирования не только «при современном капитализме» применяется, а всегда и везде, где можно. Но область эта ограничена.
А об управлении и речи не идёт, как правило. Человек ставится в рамки правил, беспроигрышных для предпринимателя, и вертится.