>>Вроде ясно - механистические. Можно по другому - основанные на детерминизме.
>
>Механистические и основанные на детернизме - это несколько разные вещи, имхо. Какие все же?
В чем же разница?
>>Нет, наиболее полная аналогия - саморазвивающиеся системы (организменные, популяционные и т.д.).
>
>Атомный реактор с самоподдерживающейся цепной реакцией (в процессе увеличения мощности , если хотите аналог развития) подойдет ?
Не подойдет. Условие вырожденности не соблюдается, могут ли одни части атомного реактора заменять полностью или частично другие его части, при изменнии внешних или воздействий?
Вы, видимо, статью не прочитали.
>> Механизмы не развиваются - они модифицируются извне и в конце концов ломаются без порождения новых генераций.
>
>Ядерный реактор существует как раз за счет постоянного обновления генераций нейтронов. Если новая генерация больше предыдущей - мощность повышается. Чем не пример?
Если мы возьмем реактор, созданный человеком, то нового реактора тот реактор породить не может, а также каким либо способом изменить себя в ответ на внешние условия (за исключением остановки и взрыва - но это как-то не очень). Вот и весь пример.
>>Тезисы:
>>Вырожденнность, способность структурно различных элементов выполнять одну и ту же функцию или давать одинаковый результат на выходе, является всем известной характеристикой генетического кода и иммунных систем. Вырожденнность - универсальная биологическая особенность, она характеризует сложность (комплексность) на генетическом, клеточном, системном и популяционном уровне. Более того и вырожденность, и сложность являются небходимыми компонентами и неизбежными результатами естественного отбора.
>
>Спасибо. Но нигде не говорится, что это свойство только генетических систем, это же самое делается и в механических системах, имхо...
Говориться, что это свойства биологических систем (включая экологические). Насчет механических систем с вырожденностью - примеры, пожалуйста.
>>Наглядость не всегда свидетельствует об адекватности.
>
>Да, но адекватность без простоты (наглядности) для модели тоже не очень.
>Что толку от адекватной модели если её сложность такая же как в изучаемом объекте. Поэтому модель нужно выбирать наиболее простую и достаточно адекватных, имхо...
>Лучше начать с наиболее простой модели и постепенно её уточнять до приемлимой адекватности, по-моему.
Есьт и другой подход. Брать адекватную модель и упрощать ее до пределов потери адекватности.
Ну, если очень грубо, то в механистических системах Вы описываете явно все законы применительно к "каждой переменной". И из исходных данных следует однозначный результат. Детерминизм же предполагает только наличие этих законов, само описание может быть статистическим, например. При
этом однозначности результатов уже нет, в строгом смысле слова.
>Условие вырожденности не соблюдается, могут ли одни части атомного реактора заменять полностью или частично другие его части, при изменнии внешних или воздействий?
Да, конечно, могут ( в определенных рамках). Если вытащить одну из сборок и задать условие сохранения мощности, то оставшиеся сборки заменят вытащенную.
>Вы, видимо, статью не прочитали.
Все статьи не прочитаешь, к сожалению. Пока меня устроят Ваши объяснения.
>>> Механизмы не развиваются - они модифицируются извне и в конце концов ломаются без порождения новых генераций.
Ядерный реактор "развивается", у него в процессе работы появляется новый вид топлива. Ну а что все кончается - это у живого так. Динозавры вон вымерли...
>Если мы возьмем реактор, созданный человеком, то нового реактора тот реактор породить не может,
Реактор - это человечество. Человек - нейтрон. Человечество не рождает новое человечество. Нейтрон рождает новые нейтроны.
>а также каким либо способом изменить себя в ответ на внешние условия (за исключением остановки и взрыва - но это как-то не очень).
Это не так, иначе реакторы бы не строили. У реакторов существует обратная связь, то есть они являются саморегулируемой системой. При повышении температуры у них них автоматически уменьшается генерация новых нейтронов :о))
>
>Говориться, что это свойства биологических систем (включая экологические). Насчет механических систем с вырожденностью - примеры, пожалуйста.
Ну, я привел приме с реактором. На самом деле в практически всех сложных системах, например в самолетах, предусмотрены те или иные элементы дублирования (вырожденности в вашей терминологии). То есть само свойство вырожденности в механических системах есть, как и в моделях этих систем (а на самом деле ведь предполагается использование моделей механических систем для аналогий, а не самих механических систем)
>Есьт и другой подход. Брать адекватную модель и упрощать ее до пределов потери адекватности.
Есть и такой путь. Но он часто дороже "экономически" - в этом случае "подготовительный" этап использует сложные модели, в подходе "от простого - к сложному" - простые. Поэтому в подходе "от простого к сложному" - затраты меньше, чем в подходе "от сложного - к простому".