От BLS
К Pout
Дата 13.01.2002 22:12:58
Рубрики Программа;

Re: Собор и Базар. -- Мдя.

>"Новый словарь хакера", Эрик С. Реймонд, Москва, ЦентрКом, 1996.
>
http://gomelug.agava.ru/articles/ch-why-linux.html

"Новый рынок оказал огромное влияние на многие страны. Например, Тайвань сумел создать условия для бурного роста своей компьютерной промышленности. Сейчас почти в любом компьютере, и в ПК, и в больших ЭВМ, и в самых фирменных, и в собранных дома, есть детали, произведенные в Японии, Сингапуре, Таиланде, Филлипинах. Оказалось, не нужны очень развитые наука, образование, специалисты по высоким технологиям. Достаточно создать выгодные условия, и современный легкий на подъем капитал сам принесет высокие технологии, построит на пустом месте автоматизированные производства. Все более заметна тенденция вести разработки там, где это возможно, т.е. в развитых странах, в научных и исследовательских центрах, а массовое производство разворачивать там, где более выгодные условия."

От Алекс
К BLS (13.01.2002 22:12:58)
Дата 15.01.2002 13:13:16

Оборотная сторона современной мобильности капитала

Цитата из статьи про Аргентину, размещенной в копилке (файл Kav-4.doc)

***********************
Уязвимость такой финансовой системы показал разразившийся в конце 1994 г. кризис в Мексике. Стоило только Федеральной резервной системе США повысить учетную ставку, как привлекательность рынка для иностранных инвесторов “улетучилась”. Лишь за три первых месяца кризиса Аргентину покинули свыше 4 млрд. долл.; одновременно общий объем депозитов в банковской системе сжался более чем на 8 млрд. долл. Остановить или хотя бы как-то воспрепятствовать этому “бегству капиталов” правительство не могло: валютный контроль по условиям реформы был отменен! Реальные рычаги управления внутренними экономическими процессами Аргентины переместились за ее пределы. ФРС США контролирует хозяйство еще недавно сильной индустриальной страны, для которой небольшое изменение учетной ставки ФРС вызывает катастрофические последствия.
***********************

Правда, надо учитывать, что различные выды капитала имеют различную способность "сбегать". Например, капитал венчурных фондов, занимающихся прямыми инвестициями (3-7 лет) в быстрорастущие компании (25-40% акционерного капитала) не столь мобилен. Уже вложенные на долгосрочной основе средства извлекать в пожарном порядке будут разве что в случае полной катастрофы. Однако, если в инвестиционном меморандуме определены широкие географические препочтения, упр. компания запросто остановит инвестиции в одной стране и "перескочит" на другую. Отследив развитие ситуации, и убедившись в недолгосрочном характере кризиса, фонд может даже начать вкладывать средства в "подешевевшие" предприятия. Но, если посмотреть на эти процессы с точки зрения меры, надо отметить, что доля капитала подобных фондов в развивающихся странах как правило, достаточно низка и погоды в экономике они не делают.

От Паршев
К BLS (13.01.2002 22:12:58)
Дата 14.01.2002 20:38:09

Thank you, хороша цитата (-)


От Pout
К BLS (13.01.2002 22:12:58)
Дата 14.01.2002 10:03:12

Re: Собор и...

ССылка на ресурсы"НСХ" шла выше. А цитируется кусок из статьи "ПОЧЕМУ ВЫБИРАЕМ ЛИНУКС". Там тема кооперативной разработки НСХ затронута
в одном абзаце, мной и процитированном.

Смотрите внимательней.

Новый Словарь Хакера - это первый масштабный проект сетевого сообщества. Линукс - другой, но более впечатляющий. Фактически речь идет о реальной альтернативе мнонополии Билла Гейтса, и все благодаря новому способу разработки системы. О методологии разработки речь шла в статье"Собор и Базар". Там есть несколько моментов, на мой взгляд,которые важны для аналогичных проектов. Как и кто распределяет работу и т.п. Участники проекта - добровольцы,но вовсе не всякий доброволей вписывается в реальное дело, а не разговоры о деле. Не знаю как в Линуксе, а в НСХ сотрудничали сотни людей на протяжении десятка лет. В конце НСХ есть специальный раздел на нескольких страницах с указанием "соавторов", внесших реальный вклад разной степени - в основном ники и е-мейлы. Рассказано также о том, как устаканивалась работа.