Авто-итоги года: автомобилист - это тот, кто платит за все
30 декабря 2016, 05:01 | Юлия Каблинова
Под занавес года «Ридус» вспоминает о наиболее заметных авто-событиях, произошедших в стране и ее столице за последние 12 месяцев.
10
-
+
Сохранить
Високосный 2016-й год не удивил российских автомобилистов чем-то по-настоящему неожиданным, однако утверждать, что он выдался скучным и заурядным, также нет ни каких оснований. За год произошло немало событий, запечатлевшихся в памяти и изменивших жизнь российских автовладельцев. К сожалению, подавляющее большинство изменений носило негативную окраску. В уходящем году автомобилисты только укрепились в уверенности, что власть предержащими они рассматриваются исключительно в качестве источника дохода, взамен потерявших в цене нефти и газа. Уделом автомобилиста становится только одно — платить, государству, чиновникам, ГИБДД и т. д. Для тех, кто не согласен с такой постановкой вопроса, альтернатива также предельно проста — ходить пешком.
В эти предновогодние дни «Ридус» напоминает своим читателям о самых резонансных авто-событиях 2016 года.
Штрафы со скидкой
Начало 2016 года ознаменовалось небольшой, но весьма приятной новостью. У водителей появился шанс сэкономить на уплате штрафов за нарушения ПДД ввиду вступления в силу новых поправок в КоАП. Согласно новации автовладельцы получили право на уплату половины штрафа за нарушение правил дорожного движения. В том случае, если они смогут оплатить штраф в течение 20 дней после вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.
Минувшей осенью общественные объединения «Синие ведерки» и «Автомобилисты Москвы», а также Гильдия автошкол России призвали бойкотировать АЗС и продукцию компании Лукойл, проигнорировавшую призыв принести публичные извинения за антисоциальное поведение детей топ-менеджеров компании.
26 декабря 2016 года платные парковки появились в 47 районах Москвы на 206 улицах. При этом в семнадцати районах, попавших «под расширение» зоны платить за стоянку автомобиля у своего дома жители начнут впервые. Таким образом, платная парковка охватила уже 1388 улицы Москвы и заняла в общей сложности уже более 1/3 всех улиц. Также на днях стало известно, что платные парковки будут создаваться и в городах Московской области, об этом сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
Напомним, что в 2012 году расширение зоны платных парковок планировалось только в пределах Садового кольца, а про улицы между Садовым и ТТК упоминалось лишь вскользь.
Глава столичного дептранса Максим Ликсутов: «В будущем, как мы считаем, на каких-то частях улиц за пределами Садового кольца может появиться платная парковка, но если это и случится, то такие стоянки точно будут не в жилой зоне, а ближе к торговым и офисным центрам», — сказал чиновник.
Еще одна тревожная новость, видимо из-за недопонимания масштабов надвигающейся проблемы, была довольно спокойно воспринята российской автообщественностью. И совершенно напрасно.
Между тем, как было заявлено в официальном сообщении федеральной таможенной службы, с 1 января 2017 года в ПТС в раздел «Особые отметки» в обязательном порядке вносятся сведения об устройстве вызова экстренных оперативных служб для вновь выпускаемых в обращение транспортных средств. Это требование распространяется и на подержанные транспортные средства, оснащение устройством вызова экстренных оперативных служб, информация о котором содержится в СБКТС.
Для справки: СБКТС — это свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства, необходимое для растаможивания автомобиля. Со старыми свидетельствами получить ПТС будет пока возможно, а вот с новыми — уже нет. Ограничение затронет не только Россию, но и другие страны — участницы Таможенного союза: Казахстан и Белоруссию.
Впрочем, через некоторое время, специально для Ридуса президент НП «Глонасс» Александр Гурко прояснил ситуацию, отметив, что «при выписывании ПТС на новые автомобили в разделе „Прочее“ теперь необходимо будет указывать ID-устройство, которое стоит в машине, но эта регуляторика коснется пока именно новых автомобилей, а не подержанных».
16 декабря, уходящего года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о платном въезде в определенные зоны городов. Напомним, что проект закона «Об организации дорожного движения в РФ» не только содержит нормы, которые дадут властям возможность введения безальтернативного платного въезда в центры городов, но и предусматривает возможность установления свободных тарифов на движение по различным участкам автомобильных дорог или вообще запрета проезда по ним транспортных средств. Также согласно этому законопроекту органы власти смогут организовывать платное парковочное пространстве во дворах жилых домов.
Троллейбусный маршрут «Б» или «Букашка» — один из старейших магистральных маршрутов города, проходивших по Садовому кольцу почти столетие за свою историю успел сменить несколько видов наземного транспорта. На смену конки в 1912 году пришёл трамвай, в 1930-х годах постепенно заменённый троллейбусом, который летом 2016 года был вновь заменён на автобус — временно.
Едва только стало известно о потере «букашкой» трудоспособности, в соцсетях разразился очередной скандал, а москвичи поделились на два враждующих лагеря. Личные аккаунты одних пользователей заполонили ностальгические фото старой Москвы с ее непреложным атрибутом — милыми рогатиками, курсирующими по центральным улицам. Другие горожане, завалили социальные сети постами — страшилками о гибели и травмах пассажиров троллейбусов от удара электротоком и фотографиями аварий и пробок, возникающих из-за этих «неповоротливых и морально устаревших» тихоходов.
Официальной причиной отмены легендарной «букашки» и ряда других троллейбусных маршрутов стала реконструкция Садового кольца, которую проводили власти столицы летом уходящего года.
И если через некоторое время троллейбус «Б» к москвичам все-таки вернулся, то ряд других троллейбусных маршрутов, работавших на Садовом кольце до 7 июля 2016 года, так и не был восстановлены.
В Москве появились зарядные станции для электромобилей
В зонах платных парковок, расположенных в центре столицы, заработали 9 зарядных станций для электромобилей. «Теперь каждый москвич, наконец, сможет бесплатно припарковать свою «Тесла», — пошутили пользователи соцсетей, комментируя новость о том, что электромобили можно бесплатно оставлять на платных городских парковках.
За охоту на водителей «из кустов» ДПС призвали к ответу
Дисциплинарную ответственность за нарушение приказа № 185 МВД РФ, запрещающего ловить нарушителей ПДД из «засады» понесли казанские инспекторы ДПС в феврале уходящего года. Случай по-настоящему уникальный, ведь как известно, гаишники всей страны по сути игнорируют распоряжение и продолжают прятаться за кустами, сугробами и другими ландшафтными укрытиями, отчасти видимо и потому, что сами водители не жалуются на подобные факты.
В конце января казанский водитель снял на фото патрульный автомобиль ГИБДД, спрятанный за высоким сугробом, откуда сотрудники службы обеспечения дорожного порядка вели скрытую охоту за нарушителями ПДД. Свою фотожалобу гражданин направил в МВД, после чего 10 февраля получил официальный ответ, в котором было подтверждено, что обращение принято и запечатленные на снимках сотрудники будут привлечены к дисциплинарной ответственности.
Правда о том, какое конкретно взыскание будет наложено на нарушителей, в управлении МВД не пояснили.
С наступающим Вас Новым годом, сотоварищи, братья — автомобилисты! Помните, что наша сила в единстве и в активной жизненной позиции. Именно этого Вам — нам всем, хочется пожелать в будущем 2017 году.
Чем для Вас, как автомобилиста, запомнился 2016 год?
Жизнь автомобилистов стала легче: на дорогах меньше пробок и меньше нищебродов на «корытах»
1.5% (2)
Жизнь автомобилистов стала тяжелей: новые платные парковки, угроза платного въезда в города и т.п.
83.3% (110)
Ничем - год как год
15.2% (20)
Проголосовало 132 человек
(Для голосования нажмите на соответствующую вашему выбору строку)