От Ягун Евгений
К Афордов
Дата 14.12.2016 13:52:36
Рубрики Россия-СССР; История; Компромисс;

Интересная статья, и примечательная ...

>Виталий Третьяков
>Оптимальная политическая система для России

Интересная статья, и примечательная.
Первый абзац – про политическую систему в России – что надо!
Пусть и журналист, но не напрасно столько лет сидел за круглыми столами с ведунами-болтунами от политологии.
Во-втором абзаце – о неудовлетворенности всех социальных слоев нынешним положением – засбоил, пошли передергивания. Эти слои хотя бы в самом первом приближении следовало поделить:
- на трудовые, производящие материальный продукт;
- на интеллектуальные и духовные, пусть по грубому все – рожающие, бесплодные и даже активно абортирующие;
- на «защитные» – армию, МВД, МЧС и т.д.;
- и на «кровососущие».
А последние включают не только хищный олигархат и воров чиновников, но и всю их дворню – законодателей, юристов и даже офисный планктон – в целом не бедствующих проводников в жизнь всех барских прибамбасов. И этих последних «не удовлетворяет» лишь материальный аспект – кому-то на неделю Хургады, кому-то на недвижимость «там». А к навязанным России императивам они вполне лояльны – мы же Европа!

И о партиях верно – не нужны они России! – западный имплантат, вредный. Не было таковых в лучшие времена. А как появлялись – всего пару раз за всю историю – обязательно заканчивалось хренью. Но граждан упорно понукают – голосуй, зараза несознательная! Для России же это все равно как принуждать изголодавшихся по «богоискательству» ходить на новые капища банкометов, менял и ростовщиков – которые уже в ранге жрецов.

И про сословия Третьяков правильно начал. Это единственный способ обозначить многообразие социума через:
- способ пропитания;
- нишу обитания;
- и результат деятельности.
А попугайски заученный тезис «гражданского равенства всех и вся» неконструктивен и одуряет. Сегменты общества предстают как одинаковые черные ящики – ни понять схему, ни модернизировать ее. Более того! – позволяет паразитам хорошо маскироваться.
Вот только с перечнем этих сословий – как «двенадцать парламентских курий с равным числом мест» – развеселил. Интересно, какова будет роль 11-й «женской курии» – как у курятника?
А у 12-й – как «опекаемых и поднадзорных (дети-сироты, старики, инвалиды, бездомные, заключенные)» – как у «детей лейтенанта Шмидта» с галерки? …
Автору стоило бы задуматься над ментальным для России патернализмом. И представить себе простейший его вариант – как за семейным столом будут решаться самые важные дела? – т.е., когда на равных галдят:
- отец кормилец, старшие сыновья, мать, дед с бабкой и все остальные «семеро по лавкам».

Что касается главной части статьи В. Третьякова – «Золотая корзина» гражданина России: материально явленная справедливость – то откровенно разочаровал. Как говорится, кончил за упокой.
Вместо того, чтобы реанимировать старый фокус с ваучерами – стоило бы поразмышлять о настоящих крепежах социума, определяющих:
- единые нравственные императивы;
- единое уважение к истории России;
- и единое ощущение, что «мы и они – разные».