От Александр
К ИгорьИ
Дата 20.12.2016 11:06:00
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Культура;

Re: Знание немногих принципов... воспитания ржи из пшеницы и кукушки из пеночки

>освобождает от необходимости знания многих фактов. (Правда, только в том случае, если эти принципы истинны).
>С формулированием "немногих принципов" у Сергея Георгиевича дело не заладилось. Его "традиционно-современная" обществоведческая теория оказалась несостоятельной, поэтому из болота "многих фактов" он никак (и - никогода) не выберется.
> "....Это знание еще не закристаллизовалось, надо добавлять фактологии и понятий и т.д...Перед нами картина, гораздо более сложная и многослойная, чем казалось 10 лет назад..." А ещё через десять лет картина будет ещё сложнее, а через 20 - и .т.д. Потому-то аудитория и сокращается. Она всё ждёт, когда же из растущей горы фактов Сергей Георгиевич выведет наконец немногие работающие принципы, а вместо этого он опять предлагает "освоить навыки структурировать и анализировать эти проблемы".

Одномерный шаблон марксни трещит по швам. Как так, отличия ржи от пшеницы объясняются не "немногими принципами" "воспитания", а тысячами генов? Как так, развитие науки определяется распространением тысяч фактов, методов и теорий, а не "немногими принципами"? Как так, общество не выводится с помощью "немногих принципов" из станков, а направляется, по остроумному выражению Кейнса, цитированному СГ в недавнем видео "идеями мертвых экономистов" (а так же пасторов, философов, писателей, политиков)?

Подлец-то марксня не может столько из пальца высосать. Из пальца только "немногие принципы" высасывать хорошо. А геном сосанием пальца не отсиквенируешь. Теории, факты, методы, определяющие области науки, из пальца тоже не насосать. Надо определенным образом анализировать огромные базы данных научных публикаций. Ну и всю ахинею, которую плели на протяжении человеческой истории шаманы, пасторы, профессора да активисты тоже в башке не удержишь. Проще объявить все это "фантомами в мозгах людей", "отражением" и выводить "эмпирическим наблюдением" из гири, которая внутри конечно же золотая, согласно немногим всесильно-верным принципам. Какое убожество, блин, наша российская интеллигенция.
---------------------
http://tochka-py.ru/

От self
К Александр (20.12.2016 11:06:00)
Дата 20.12.2016 17:58:06

нахожу, что это очень удобно

>>освобождает от необходимости знания многих фактов. (Правда, только в том случае, если эти принципы истинны).
>Одномерный шаблон марксни трещит по швам.

> Теории, факты, методы, определяющие области науки, из пальца тоже не насосать. Надо определенным образом анализировать огромные базы данных научных публикаций.

правильный подход - злой полицейский vs. добрый полицейский - тупая, примитивная, одномерная/одноклеточная марксня vs. сложная, вся в хитросплетениях, множественных нелинейных вероятностных и иных зависимостях, многофункциональная недотеория, которой всё время не хватает фактологии, новых методов, свежих идей-связок....

у одних цель - все, у других движение - это наше всё.

главное, чтобы либо мозги были всё время заняты, либо руки/ноги не переставали трудиться, т.е. увести подальше и морочить голову.

что там с генами советологии и обществоведения? секвестировали? конечно. Не всё, но главное. И зная что за что отвечает лучше опускать неправильные моменты гены, а то выплывет неудобное, которое трудно будет объяснить.

От Александр
К self (20.12.2016 17:58:06)
Дата 20.12.2016 21:48:01

Методология будущего обществоведения

>>>освобождает от необходимости знания многих фактов. (Правда, только в том случае, если эти принципы истинны).
>>Одномерный шаблон марксни трещит по швам.
>
>> Теории, факты, методы, определяющие области науки, из пальца тоже не насосать. Надо определенным образом анализировать огромные базы данных научных публикаций.
>
>правильный подход - злой полицейский vs. добрый полицейский - тупая, примитивная, одномерная/одноклеточная марксня vs. сложная, вся в хитросплетениях, множественных нелинейных вероятностных и иных зависимостях, многофункциональная недотеория, которой всё время не хватает фактологии, новых методов, свежих идей-связок....
>у одних цель - все, у других движение - это наше всё.
>главное, чтобы либо мозги были всё время заняты, либо руки/ноги не переставали трудиться, т.е. увести подальше и морочить голову.

Морочить голову - удел марксни. Как науку продвинуть? Марксню-энгельсню цитировать побольше. Про то как энгельсня второй закон термодинамики "опроверг" и возможность вечного двигателя "доказал". Ученый же смотрит какие статьи часто цитируются в научной литературе вместе. Кластеры таких часто цитируемых вместе статей задают исследовательскую область и набор фактов, методов и теорий, важных для эффективной работы в ней. Если советская лаба не цитирует некоторые из этих ключевых статей в своих работах, значит они упустили из виду важный факт, метод или теорию, что резко снижает эффективность и ведет к выпадению из мирововй науки. В институт идет сигнал. Директор вызывает завлаба и говорит что тут несколько интересных статеек по его теме. Ознакомьтесь, если еще не читали. И лаба подтягивается на мировой уровень. Лаб тысячи, статей миллионы. Через два года в данной области могут быть уже другие ключевые статьи. Процесс надо поддерживать постоянно. А марксне-энгельсне сапогом в зубы если сунется.

Аналогично в обществоведении. Евреи, вишь антисоветские пошли. А почему? Давай блин сионских мудрецов выискивать и пульсирующую матку сионизма изобретать. А ведь все гораздо проще
http://tradicionalist.livejournal.com/4170.html

Просто научные статьи хорошо структурированы и систематизированы в базах данных, а тексты повседневного общения нет. Сегодня их полно в интернете, но обработка сложнее, чем обработка баз данных научных статей. Однако и для этого сегодня есть эффективные методы. Вот например метод выделения жаргона Маркса. Товарный фетишизм в картинках. Слова, которые в ПСС по контексту больше всего похожи на слово "хлеб".

'зерно', 0.84
'пшеница', 0.81
'шерсть', 0.80
'сукно', 0.80
'шелк', 0.79
'сахар', 0.79
'хлопок', 0.78
'ткань', 0.78
'мясо', 0.77
'табак', 0.77
'уголь', 0.77

То есть для Маркса хлеб, прежде всего, товар на рынке, такой же как ткань или уголь. В Русском язые хлеб - прежде всего именно хлеб, шире - еда

сахар 0.61
хлебец 0.60
булка 0.59
сухарь 0.59
мясо 0.57
ситный 0.54
лепешка 0.54
картошка 0.53
пеклеть 0.53
сало 0.52
колбаса 0.52
есшь 0.51
ржаной 0.51
хлебушек 0.49

Что характерно, "товарным фетишизмом" подлец марксня называл именно восприятие хлеба как еды, а "сущностью" хлеба подлец считал его цену на рынке. Отсюда много интересного. Вплоть до выступления буржуйчиков на МЭФ-е что мол если народ бедный, то много жратвы растить не нужно.

Методология позволяет детектировать систематические отклонения от общеупотребительных значений всех слов языка. Любого языка. Так что образование сект со своим жаргоном можно мониторить в мировом масштабе. И распространение жаргона из языка в язык. Из страны в страну. Аналогично есть методы, которые я пытаюсь приспособить для автоматической детекции теорий.

>что там с генами советологии и обществоведения? секвестировали? конечно. Не всё, но главное. И зная что за что отвечает лучше опускать неправильные моменты гены, а то выплывет неудобное, которое трудно будет объяснить.

Нет, дорогой друг. Нет "неудобных" фактов. Есть неудобные методы и теории. Подлецу энгельсне неудобен второй закон термодинамики, ну так это потому что подлецу вся наша реальность неудобна. Ему хочется библейской, ветхозаветной. Где весь мир создан для буржуйского предпринимательства и ничего такого, что нельзя использовать в бизнесе в нем нет и быть не может, ибо Бог не стал бы творить ненужное и уж тем более давать нам в ощущениях.

Нам же, ученым, все удобно. Что испражнения марксни по "правам человека" и американской конституции, что фантазии энгельсни про вечный двигатель, что товарный фетишизм "материализма" буржуазных идеологов, что стабфонд гайдарчиков, что нетехнологические инновации Мау, что креаклы Кузьминова. Мы можем проследить откуда взялось, насколько распространено в обществе и где именно. Чего от них ждать. Вполне допускаю что вам это не интересно, а интересны "немногие принципы" очередного шарлатана. На здоровье. Я же вам не идеологический жандарм с дубинкой, приставленный надзирать за единомыслием паствы. У меня свои игры, у вас свои.
-----------------------
http://tochka-py.ru/

От А.Б.
К Александр (20.12.2016 21:48:01)
Дата 20.12.2016 22:30:51

Re: Даже интересно стало.

"Евреи, вишь антисоветские пошли. А почему"

И правда - почему? :)

Тёзка, в вашем ЖЖ этот вопрос не получил должного освещения. Тезисно можете мне сказать - как вы счиаете, почему же они так?