>> Отдельного индивидуума обществоведческая теория С.Г.Кара-Мурзы (Традиционно-Современное Обществоведение - ТСО) видит соединением двух начал. Первое начало – биологическое, определяющее человека как млекопитающее животное, представителя вида homo sapien. Оно передается генетически и «хранит» неосознаваемые установки: инстинкт самосохранения, продолжения рода и пр. Второе начало – культурное, отвечающее за социальность, разумность и нравственность. Оно передаётся из поколения в поколение через обучение. В культурном начале «записаны» ценности: идеалы, запреты, ритуалы, традиции, язык.
>
> В такой постановке мы не находим объяснения потенциальным возможностям человека, отсуствующих у млекопитающих.
Это ваша глубоко личная проблема. Вы и параметрических поверхностей или фракталов "не находите". Это не потому что их нет, а потому что вы ленивы и нелюбопытны и как следствие, ограничены. Именно в такой постановке мы находим объяснение потенциальным возможностям. Язык возник чтобы человек был принят в общество. Те кто не унаследовал соответствующих мутаций в строении мозга и гортани, были немы и отсекались отбором. Но оказалось, что язык полезен для создания государств, написания книг, разработки спутников и атомных электростанций. То есть он содержал в себе потенциальные возможности за сотни тысяч лет до того как им нашлось применение. Это в других постановках мы не находим объяснения потенциальным возможностям и неизбежно скатываемся к расизму. Мол если не делают автомобилей, значит биологически недоразвитые. Сектантские песнопения "постановкой" не являются. Они часть фолклера и входят в картину лишь в том качестве, что неспособные их освоить отсеивались отбором. Ну там сжигались на кострах и все такое.
------------------------- http://tochka-py.ru/
А что возникло раньше? И где было записано, что человек должен был быть принят в общество, а не оставаться млекопитающим животным?
>Те кто не унаследовал соответствующих мутаций в строении мозга и гортани, были немы и отсекались отбором.
А попугаи стало быть наследовали? И кстати, способность говорить осмысленно – это такая простая штучка, что может возникнуть путем случайной мутации в «геноме»? Да скорее самолет соберется от дуновения ветра на свалке запчастей сам собой, все таки он более просто устроен. И кстати, Вам лично известны случаи хоть каких-нибудь «положительных» мутаций в природе?
Но оказалось, что язык полезен для создания государств, написания книг, разработки спутников и атомных электростанций.
То, что полезен, нет слов, но это ведь никак не объясняет тайну его появления. Неужели все, что может быть полезно, само собой появляется?
>То есть он содержал в себе потенциальные возможности за сотни тысяч лет до того как им нашлось применение.
>>Язык возник чтобы человек был принят в общество.
>
> А что возникло раньше?
Курица или яйцо? ФилосОф!
Вобще-то все приматы общественные животные. Так что ответ очевиден.
> И где было записано, что человек должен был быть принят в общество, а не оставаться млекопитающим животным?
По-вашему, одновременно быть в обществе и оставаться млекопитающим нельзя? Вы маму свою спросите, чем она вас выкармливала.
>>Те кто не унаследовал соответствующих мутаций в строении мозга и гортани, были немы и отсекались отбором.
>
>А попугаи стало быть наследовали?
Разумеется. При чем попугаи прекрасно демонстрируют что для приспособления к среде язык нафиг не сплющился. Среда не разговаривает и не слушает.
> И кстати, способность говорить осмысленно – это такая простая штучка, что может возникнуть путем случайной мутации в «геноме»?
Конечно. На этом основан любой генетический скрин.
> Да скорее самолет соберется от дуновения ветра на свалке запчастей сам собой
Конечно-конечно. И для кодирования 3-хмерной формы, например шара, одного числа - радиуса никак недостаточно. Необходимы терабайты. Ну потому что параметрических поверхностей или фракталов не бывает. (В вашем ограниченном сознании, разумеется)
> И кстати, Вам лично известны случаи хоть каких-нибудь «положительных» мутаций в природе?
Разумеется.
>> Но оказалось, что язык полезен для создания государств, написания книг, разработки спутников и атомных электростанций.
> То, что полезен, нет слов, но это ведь никак не объясняет тайну его появления. Неужели все, что может быть полезно, само собой появляется?
Вы подменяете тему. Речь шла о потенциальных возможностях. Язык - пример потенциальных возможностей, которым сотни тысяч лет не было применения. Что касается второго вопроса - нет, не все. Но весьма полезные руки-ноги и печенки-селезенки появились сами.
>>То есть он содержал в себе потенциальные возможности за сотни тысяч лет до того как им нашлось применение.
>
> Вот это и удивительно. Случайно так вышло да?
Конечно. В конце концов, человек - единственный вид, который пошел по этому пути. Не случайна, например, способность к полету, независимо возникшая у насекомых, рыб, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, при чем у последних три раза: летучие мыши, сумчатые и обычные белки летяги. Не случайны плавники, независимо возникшие у молюсков, рыб, ихтиозавров, черепах и дельфинов. А разум, павлиний хвост, глаза на огромных стебельках или рога ирландского лося - вещи уникальные и экзотические, поскольку эволюционировали как приспособление вида к самому себе.
------------------------- http://tochka-py.ru/