От Sereda
К Игорь
Дата 10.11.2016 20:24:17
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Re: Главное дело...

Эта компания 20 лет рвала с народа. Средства разворовывались, а убытки покрывал народ из госбюджета.

Прибыль компании - это прибыль народа, она государственная.

>энергией снабжать?

> Находятся дураки, которые этому радуются.

От Игорь
К Sereda (10.11.2016 20:24:17)
Дата 10.11.2016 23:08:42

Re: Главное дело...

>Эта компания 20 лет рвала с народа. Средства разворовывались, а убытки покрывал народ из госбюджета.

>Прибыль компании - это прибыль народа, она государственная.

Народу не нужны прибыли компании, а нужна ее работа по обеспечению
дешевой энергией.

>>энергией снабжать?
>
>> Находятся дураки, которые этому радуются.

От Sereda
К Игорь (10.11.2016 23:08:42)
Дата 11.11.2016 12:04:57

"Дешевым" бывает сыр в мышеловке

>>Эта компания 20 лет рвала с народа. Средства разворовывались, а убытки покрывал народ из госбюджета.
>
>>Прибыль компании - это прибыль народа, она государственная.
>
> Народу не нужны прибыли компании, а нужна ее работа по обеспечению
> дешевой энергией.

Цена энергии определяется издержками на ее производство. Если предприятие продает дешевле, разница между выручкой и расходами должна быть покрыта. Если это покрытие не полное - предприятие не получает прибыли - оно не может инвестировать в обновление основных фондов.

Последние 20 лет так и было. Компания в убытках, у кого дом в 5 000 кв. метров шикует низкой ценой, теплотрассы как сито в дырах, бюджет в убытках - за всё платит народ.

>>>энергией снабжать?
>>
>>> Находятся дураки, которые этому радуются.

От Игорь
К Sereda (11.11.2016 12:04:57)
Дата 11.11.2016 12:54:48

В вашей мышеловке и сыр решили сделать дорогим (-)

От vld
К Sereda (11.11.2016 12:04:57)
Дата 11.11.2016 12:14:23

ну в данном случае мой маленький фашист парадоксально прав

ибо множественность тарифов искажает рынок. Но с другой стороны, мой маленький балилла, против искажения тарифов путем введения "зеленого тарифа" Вы не возражаете. Что-то тут как-то там не то ...

От Игорь
К vld (11.11.2016 12:14:23)
Дата 11.11.2016 12:58:47

Re: ну в...

>ибо множественность тарифов искажает рынок. Но с другой
стороны, мой маленький балилла, против искажения тарифов
путем введения "зеленого тарифа" Вы не возражаете.
Что-то тут как-то там не то ...

Тут вроде не обсуждались "зеленые тарифы",а вообще я против
"зеленой энергетики" в западноевропейском варианте,
четвертьвекового дотирования убыточных мощностей,
как Вы знаете.

От Sereda
К Игорь (11.11.2016 12:58:47)
Дата 11.11.2016 14:53:15

>>ибо множественность тарифов искажает рынок. Но с другой
> стороны, мой маленький балилла, против искажения тарифов
> путем введения "зеленого тарифа" Вы не возражаете.
> Что-то тут как-то там не то ...

> Тут вроде не обсуждались "зеленые тарифы",а вообще я против
> "зеленой энергетики" в западноевропейском варианте,
> четвертьвекового дотирования убыточных мощностей,
> как Вы знаете.

Чтобы эти мощности стали прибыльными - нужна инфраструктура и вложения в НИР. Субсидии дали возможность снизить издержки путём экономии на масштабе (большие серии тех же солнечных батарей или ветрогенераторов) снижают себестоимость. Получив возможность получать прибыль корпорации финансировали создание более эффективных технологий альтернативной энергетики.

При том, существует динамическая зависимость: высокая цена на ископаемые энергоносители делает более прибыльной альтернативную генерацию, в свою очередь увеличение мощностей альтернативной генерации толкает вниз цены на ископаемые носители.

И вот результат.

От Игорь
К Sereda (11.11.2016 14:53:15)
Дата 12.11.2016 13:11:06

Результат - 2% энергобаланса после стольких лет бессмысленных вложений

>>ибо множественность тарифов искажает рынок. Но с другой
> стороны, мой маленький балилла, против искажения тарифов
> путем введения "зеленого тарифа" Вы не возражаете.
> Что-то тут как-то там не то ...

> как Вы знаете.

>Чтобы эти мощности стали прибыльными - нужна инфраструктура и вложения в НИР. Субсидии дали возможность снизить издержки путём экономии на масштабе (большие серии тех же солнечных батарей или ветрогенераторов) снижают себестоимость. Получив возможность получать прибыль корпорации финансировали создание более эффективных технологий альтернативной энергетики.

Так они не стали прибыльными. Зато стали мешать обычной генерации, кора стала работать в «дерганном» режиме и омертвлять вложенный ранее капитал. При этом отказатья от обычной генерации возможностей нет ввиду провалов в генерации «зеленой». Поэтому помимо собственно убыточности «зеленой энергетики» возникла проблема убыточности обычной генерации. И все это можно было просчитать 25 лет назад, но мозги у европейских политиков, в школе не умеющих складывать и обычные дроби, давно не из тог места растут.

При том, существует динамическая зависимость: высокая цена на ископаемые энергоносители делает более прибыльной альтернативную генерацию, в свою очередь увеличение мощностей альтернативной генерации толкает вниз цены на ископаемые носители.

>И вот результат.

Результат я Вам скажу. Процентов 14 от генерации электроэнергии приходится на солнце и ветер в Германии, и процента 2 от общего энергопотребления. При этом вложены сотни миллиардов евро.

От Sereda
К Игорь (12.11.2016 13:11:06)
Дата 13.11.2016 02:44:37

В самой ФРГ 15%. Это громадные цифры (-)

От Игорь
К Sereda (13.11.2016 02:44:37)
Дата 13.11.2016 14:43:53

Вы чокнутый. Я этими расчетами специально занимался - участвовал в написании от

чета для Минэнерго.

Зеленая энергетика в ФРГ занимает именно столько, сколько я написал - в районе 2% от всего
энергобаланса. Половину всей потребляемой энергии ФРГ закупает в качестве импорта:
собственное производство нефти - 9 млн. тонн, потребление нефти - 125 млн. тонн,
собственное производство природного газа - 9 млрд. кубометров, потребление природного газа
75 млрд. кубометров, даже уголь Германия закупает за рубежом - до 40 млн. тонн ( в Польше главным
образом). Общее потребление энергии в Германии близко к 5000 млрд. киловат часов в год. Из
них электричество - только 580 млрд. киловатт часов, т.е. всего 12%. Так что никак не может
генерация электроэнергии от ветра и солнца в Германии составлять 15% от всего энергобаланса.

Основную энергию Германия получает сегодня от угля - 37%

От Sereda
К Игорь (13.11.2016 14:43:53)
Дата 13.11.2016 19:06:02

Re: Вы чокнутый....

http://www.eeseaec.org/energetika-stran-mira-evropa-evropejskij-souz/energeticeskij-profil-germanii/elektriceskij-balans-germanii

>чета для Минэнерго.

> Зеленая энергетика в ФРГ занимает именно столько, сколько я написал - в районе 2% от всего
>энергобаланса. Половину всей потребляемой энергии ФРГ закупает в качестве импорта:
>собственное производство нефти - 9 млн. тонн, потребление нефти - 125 млн. тонн,
>собственное производство природного газа - 9 млрд. кубометров, потребление природного газа
>75 млрд. кубометров, даже уголь Германия закупает за рубежом - до 40 млн. тонн ( в Польше главным
>образом). Общее потребление энергии в Германии близко к 5000 млрд. киловат часов в год. Из
> них электричество - только 580 млрд. киловатт часов, т.е. всего 12%. Так что никак не может
> генерация электроэнергии от ветра и солнца в Германии составлять 15% от всего энергобаланса.

> Основную энергию Германия получает сегодня от угля - 37%

От vld
К Sereda (13.11.2016 19:06:02)
Дата 13.11.2016 19:33:03

мой маленький балилла всегда умеет найти из всех источников самый невнятный

лучше смотреть здесь:

https://www.energy-charts.de/energy.htm

От Sereda
К vld (13.11.2016 19:33:03)
Дата 13.11.2016 20:22:28

что сказать-то хотел? (-)

От vld
К Sereda (13.11.2016 20:22:28)
Дата 14.11.2016 11:01:21

что материал по моей ссылке более удобочитаем (-)

От Игорь
К Игорь (13.11.2016 14:43:53)
Дата 13.11.2016 14:45:56

Обычная ошибка путать долю в электробалансе с долей в общем энергобалансе

В электробалансе - да, зеленая энергетика сегодня составляет 15% в ФРГ. Но сама электроэнергетика
в развитых- странах составляет 12-14% от всего энергобаланса.

От vld
К Игорь (13.11.2016 14:45:56)
Дата 13.11.2016 19:55:32

Re: Обычная ошибка...

>В электробалансе - да, зеленая энергетика сегодня составляет 15% в ФРГ. Но сама электроэнергетика
> в развитых- странах составляет 12-14% от всего энергобаланса.

Споите впустую. Во-первых, так и не сошлись о каком годе речь, во-вторых, что такое "зеленая энергетика". В зависимости от определения "перцентаз" может различаться вдвое. Скажем, включать ли ГЭС, а если включать, то только локальные малые или все? Включать ли биогаз, включать ли спутные и коксовые газы?

Если с гидроэнергетикой, биогазом солнцем и ветром по всем потребителям (от панелей на крыше до офф-шорных мегаветрогенераторов) - то 35% электрожнергии в 2015, если только ветер и солнце - около 20%. Ну и еще примерно 8% электроэнергии гансы импортируют.

От Игорь
К vld (13.11.2016 19:55:32)
Дата 22.11.2016 22:13:53

Re: Обычная ошибка...

>>В электробалансе - да, зеленая энергетика сегодня составляет 15% в ФРГ. Но сама электроэнергетика
>> в развитых- странах составляет 12-14% от всего энергобаланса.
>
>Споите впустую. Во-первых, так и не сошлись о каком годе речь,
во-вторых, что такое "зеленая энергетика". В зависимости
от определения "перцентаз" может различаться вдвое. Скажем,
включать ли ГЭС, а если включать, то только локальные малые или все?
Включать ли биогаз, включать ли спутные и коксовые газы?

Слушайте - то, что раньше и так было, - не рассматривается.
Дрова там, ГЭС. Рассматривается то, чем стали активно заниматься
в последнюю четверть века в Европе - солнце и ветер. А так
- у нас одна гидроэнергетика 20% выработки электроэнергии.
Причем качества много выше солнечного и ветрового. А капитальными расходами
на выработку одинакового количества электроэнергии - ниже раз в 10.

>Если с гидроэнергетикой, биогазом солнцем и ветром по всем
потребителям (от панелей на крыше до офф-шорных
мегаветрогенераторов) - то 35% электрожнергии в 2015,
если только ветер и солнце - около 20%.
Ну и еще примерно 8% электроэнергии гансы импортируют.

От vld
К vld (13.11.2016 19:55:32)
Дата 13.11.2016 20:01:17

в пандан о рдных осинах

Руснидро и администрация Калмыкии анонсировали на следующий год проекты ветропарков суммарной мощностью более 2 ГВт, так чта идем в ногу со временем. хоть и с некоторым отставанием по причине изобилия фоссилс, наличия запасов гидроэнергии (в богопротивной Гейропе - всё, некуда уже полтины тыкат, а в РФ все ще вовсю строят, соот-но "зеленые" средства идут не на ветряки, а на гидроэнергию), и все еще самой большой и лучшей единой энергетической системе.

От Игорь
К vld (13.11.2016 20:01:17)
Дата 22.11.2016 22:20:42

Re: в пандан...

>Руснидро и администрация Калмыкии анонсировали на следующий год проекты ветропарков
суммарной мощностью более 2 ГВт, так чта идем в ногу со временем. хоть и с некоторым
отставанием по причине изобилия фоссилс, наличия запасов гидроэнергии
(в богопротивной Гейропе - всё, некуда уже полтины тыкат, а в РФ все ще вовсю
строят, соот-но "зеленые" средства идут не на ветряки, а на гидроэнергию),
и все еще самой большой и лучшей единой энергетической системе.

В богопротивной Гейропе зато перепады высот в среднем существенно выше, чем в Европейской
России. Строить гидоаккумуляторные станции там самое то. Но строят крайне мало в
сравнении с вводимыми мощностями в ветро и солнечной энергетике. В результате
ихние ветро и солнечные станции так и не стали полноценными автономными электростанциями
и сегодня изрядно мешают работать тепловой генерации. России бы не повторять этот печальный
опыт и с вводом ветропарков вводить и соотвествующие мощности ГАЭС.

От vld
К Игорь (11.11.2016 12:58:47)
Дата 11.11.2016 13:39:24

> как Вы знаете.

Я знаю. Но я с Вами не вполне согласен. Как-то надо было это финансировать, нельзя ж вечно "жечь фоссилс". Вопрос как именно финансировать. В ЕС предпочли путем перераспределения денег внутри системы оплаты электроэнергии, в России - по большей части прямыми вложениями средств госкорпораций или налоговыми льготами. А поскольку речь об энергетике и тарифах, то куда ж без упоминания "зеленых тарифов", они ведь частично формируют тарифы для всех потребителей.