От Баювар
К vld
Дата 04.10.2016 13:09:16
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

метров на рыло было больше среднего

>>Жильё -- ограниченный ресурс, распределяемый так или эдак.

>Это можно сказать и о деньгах. Не так ли? В принципе все ломятся в открытые ворота, КМК, распределение универсального ресурса. сколь бы несправедливым оно не было, в конечном итоге предоставляет больше возможностей для "маневра ресурсами", чем распределение ресурса неуниверсального. Аминь. Впрочем, добавлю что при более вменяемом подходе к жилью или при меньшщем демографическом давлении в силу довольно быстрого роста населения и урбанизации) СССР имел бы шанс прийти к довольно-атки уравновешенной "скандинавской модели". Но "исторяи не дала времени".

В Пущино на момент моего там появления метров на рыло было больше среднего, и органы ресурсы на новое жильё выделяли неохотно. Свирепая деспотия решила бы вопрос, выгоняя пенсионерские пары из датых на семью с (выпорхнувшими) детьми трёшек, а то и из города академического. Как я в другом месте писал, заодно перемещая по своему хотению работников из Москвы в провинцию. Такая система была бы стабильной, в чём-то привлекательной, и именно её следует обсуждать как альтернативу Горбостройке.

А другого золота в Альпах нет...

От vld
К Баювар (04.10.2016 13:09:16)
Дата 04.10.2016 14:51:22

Re: метров на...

>В Пущино на момент моего там появления метров на рыло было больше среднего, и органы ресурсы на новое жильё выделяли неохотно. Свирепая деспотия решила бы вопрос, выгоняя пенсионерские пары из датых на семью с (выпорхнувшими) детьми трёшек, а то и из города академического.

Свирепая деспотия кончилась при Иосифе, свят Виссарионыче и че-то никто особо не возражал против :) А так в дерёвне Пущино и сейчас в 4-комнатных престарелые пенсонеры живут, на возросшую коммуналку жалуются (отопление за 80+ квадратов ~2500 в мес круглогодично), но съезжать в "двушки" че-то не хотят. И, как ни странно, довольно бодро строят в городе и окрестностях, хотя население стабильно вроде, но покупают.

>Как я в другом месте писал, заодно перемещая по своему хотению работников из Москвы в провинцию. Такая система была бы стабильной, в чём-то привлекательной, и именно её следует обсуждать как альтернативу Горбостройке.

В жопу такую стабильность, вмест с Иосифом свят ... ИМХО у нас прижилось бы как в Японии, система пожизненного найма и "езжай куда начальство скажет" (у нас тасовали Токио-провинция тока в путь и без сантиментов, и никого не гребет, что у тебя дом с ипотекой на 50 лет в 140 км от назначенного места работы) + "прикрепленность к земле" (в РФ прописка + социальное жилье, в Японии бещеная цена на недвигу. когда по 3 поколения платили + служебное жилье). Но, конечно. попытка совместить несовместимое (декларируемую доступность жильякак социального русурса с его выдачей в пожизненное владение) трудновато, зотя гансам в ГДР и Румынам б. и м. удалось путем избыточного индустриального домостроительства. До сих пор коробки пустые стоят в Берлине и Бухаресте.

От Баювар
К vld (04.10.2016 14:51:22)
Дата 04.10.2016 15:36:59

Re: метров на...

>Свирепая деспотия кончилась при Иосифе, свят Виссарионыче и че-то никто особо не возражал против :)

Я как раз этот тезис и продвигаю. От послаблений начались неизбежные побочки, и на мой взгляд они совершенно закономерно привели к Горбостройке. Теоретически могли привести к крутому закручиванию гаек, вариант -- всё это отложить лет на несколько. Но никак не навсегда, не продолжать жить как живётся при Брежневе. Фигня с жильём -- одна из иллюстраций, никак такого нельзя, чтобы власть жильё давала и не могла отнимать.

А другого золота в Альпах нет...

От vld
К Баювар (04.10.2016 15:36:59)
Дата 04.10.2016 17:19:50

Re: метров на...

>Фигня с жильём -- одна из иллюстраций, никак такого нельзя, чтобы власть жильё давала и не могла отнимать.

Не совсем так. точнее совсем не так. Вполне возможно чтобы власть жилье давала, но невозможно чтобы право собственности на жилье и право владения были бесконечно разграничены. В конце концов строго по Марксу "производственные силы пришли в противоречие с производственными отношениями" и далее по списку.