От Игорь
К Sereda
Дата 01.10.2016 21:46:33
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Вы в СССР не жили, не помните какую часть от зарплата стоили расходы на квартиру

Ну так я напомню. За двушку вот эти самые 13 рублей.
6% от средней зарплаты. В Польше сколько нужно выложить за квартиру?

От Sereda
К Игорь (01.10.2016 21:46:33)
Дата 02.10.2016 15:55:56

собачии конуры, которые в СССР именовались квартирами, не база сравнения (-)

От vld
К Sereda (02.10.2016 15:55:56)
Дата 03.10.2016 12:29:08

вы по себе всех не равняйте, Середа

я уже понял, что Вы во втором поколении в СССР были какой-то фантастический лузер. ЧТо в ВАашем понимании "собачья конура". мне недоступна. Я в детстве жил в квартире 95 кв. м. как говорится "со всеми удобствами" + 20 кв. м лоджии, втроем, ну не конура никак, ПМСМ. Мои родители на Украине жили последние годы своей жизни вдвоем в 3-к квартире в новом доме в 75 кв. м. недалеко от центра Житомира. И как-то вот так у всех практически.

От Sereda
К vld (03.10.2016 12:29:08)
Дата 03.10.2016 23:48:27

Для особо одарённых - не было в СССР квартир 95 кв. м.

Не было в СССР квартир 95 кв. м. Это только досоветская постройка или редкие "сталинки", то есть или коммуналки или ничтожная часть жилфонда для "старой" номенклатуры. Советская норма 12 кв. м/человек. Семья из 5 человек - это уже всего только 60 кв. м., советская трёхкомнатная. Максимальная площадь квартиры советской послевоенной постройки в Харькове - 76-84 кв. м., 4 комнаты.

При СССР не было проектов реконструкции дореволюционных домов с восстановлением квартир больших, по советским меркам, площадей. Старые дома в Харькове сносили и только сносили. С советской точки это было "рационально" - перестраивать их из расчёта 12 кв.м/чел было нерентабельно, дешевле снести и построить новый дом.

Хотя, и это решение было нечастым, слишком большой роскошью это было для СССР - "рентабельнее" было и барак с коммуналками сохранить и новый дом в спальном районе построить. Новые квартиры получали не расселённые полностью, а "разуплотнённые" коммуналки, в которых кому-то из совсем многочисленных или "блатных" жильцов везло получить хрущёвку.

Так что не трындите. А то заподозрю не только отклонение, но и маловатый возраст.

>я уже понял, что Вы во втором поколении в СССР были какой-то фантастический лузер. ЧТо в ВАашем понимании "собачья конура". мне недоступна. Я в детстве жил в квартире 95 кв. м. как говорится "со всеми удобствами" + 20 кв. м лоджии, втроем, ну не конура никак, ПМСМ. Мои родители на Украине жили последние годы своей жизни вдвоем в 3-к квартире в новом доме в 75 кв. м. недалеко от центра Житомира. И как-то вот так у всех практически.

От vld
К Sereda (03.10.2016 23:48:27)
Дата 04.10.2016 13:20:08

догматик - диагноз, даже если догма -передовое национал-социалистическое учение

>Не было в СССР квартир 95 кв. м. Это только досоветская постройка или редкие "сталинки", то есть или коммуналки или ничтожная часть жилфонда для "старой" номенклатуры. Советская норма 12 кв. м/человек. Семья из 5 человек - это уже всего только 60 кв. м., советская трёхкомнатная. Максимальная площадь квартиры советской послевоенной постройки в Харькове - 76-84 кв. м., 4 комнаты.

Вам дятлу говорят, что моя семья жила в такой квартире (кстати, построенной в 1978 году), но поскольку это вступает в противоречие с Вашими заводскими натсройками, наступает когнитивный диссонанс. И Ваш занюханный Харьков - не пуп земли и не единственная мера. Не верите? Флаг в руки, сажаете свою ж...пу в самолет, летите в славный город Баку и идете с рулеткой обмеривать (если хозяева пустят). Адрес дать, али деньжат на дорогу подкинуть?

>При СССР не было проектов реконструкции дореволюционных домов с восстановлением квартир больших, по советским меркам, площадей. Старые дома в Харькове сносили и только сносили. С советской точки это было "рационально" - перестраивать их из расчёта 12 кв.м/чел было нерентабельно, дешевле снести и построить новый дом.

Ясно дело нерентабельно, и не только с советской точки зрения. вон Баювар ниже отписался. как с этим обстоит в Немеччине.
Все эти "блаблабла" меркнут перед фактом суровым и простым как правда фактом. В нашей квартире соласно паспорта было 95 кв. м. общей площали (а выключением лоджий). Это быол нетипчино, возможно. Но это было.

>Так что не трындите. А то заподозрю не только отклонение, но и маловатый возраст.

Дурак Вы геноссе. И это не подозрение :)

От Sereda
К vld (04.10.2016 13:20:08)
Дата 04.10.2016 13:44:28

Re: догматик -...

>>Не было в СССР квартир 95 кв. м. Это только досоветская постройка или редкие "сталинки", то есть или коммуналки или ничтожная часть жилфонда для "старой" номенклатуры. Советская норма 12 кв. м/человек. Семья из 5 человек - это уже всего только 60 кв. м., советская трёхкомнатная. Максимальная площадь квартиры советской послевоенной постройки в Харькове - 76-84 кв. м., 4 комнаты.
>
>Вам дятлу говорят, что моя семья жила в такой квартире (кстати, построенной в 1978 году), но поскольку это вступает в противоречие с Вашими заводскими натсройками, наступает когнитивный диссонанс. И Ваш занюханный Харьков - не пуп земли и не единственная мера. Не верите? Флаг в руки, сажаете свою ж...пу в самолет, летите в славный город Баку и идете с рулеткой обмеривать (если хозяева пустят). Адрес дать, али деньжат на дорогу подкинуть?

Это вступает в противоречие с реальностью.

http://premier.ua/subcategory-0.aspx

Найдите мне квартиру советской постройки больше 84 кв. м.

>>При СССР не было проектов реконструкции дореволюционных домов с восстановлением квартир больших, по советским меркам, площадей. Старые дома в Харькове сносили и только сносили. С советской точки это было "рационально" - перестраивать их из расчёта 12 кв.м/чел было нерентабельно, дешевле снести и построить новый дом.
>
>Ясно дело нерентабельно, и не только с советской точки зрения.

Только с советской точки зрения "нерентабельно" ремонтировать капитальный дом 1912 года, т.к. бывшую квартиру присяжного поверенного Егорова "нельзя" никому "дать" ибо в ней, страшно подумать, 102 кв.м.

>вон Баювар ниже отписался. как с этим обстоит в Немеччине.
>Все эти "блаблабла" меркнут перед фактом суровым и простым как правда фактом. В нашей квартире соласно паспорта было 95 кв. м. общей площали (а выключением лоджий). Это быол нетипчино, возможно. Но это было.

>>Так что не трындите. А то заподозрю не только отклонение, но и маловатый возраст.
>
>Дурак Вы геноссе. И это не подозрение :)

"Вошли в роль"?

От vld
К Sereda (04.10.2016 13:44:28)
Дата 04.10.2016 14:38:50

Re: догматик -...

>Это вступает в противоречие с реальностью.

>

>Найдите мне квартиру советской постройки больше 84 кв. м.

Еще раз. Харьков - не пуп земли.

>>Ясно дело нерентабельно, и не только с советской точки зрения.
>
>Только с советской точки зрения "нерентабельно" ремонтировать капитальный дом 1912 года, т.к. бывшую квартиру присяжного поверенного Егорова "нельзя" никому "дать" ибо в ней, страшно подумать, 102 кв.м.

Не только. Все определяется ценой вопроса и балансом спроса и предложения (сегодня). ТОгда, конечно, работали другие критерии.

>>Дурак Вы геноссе. И это не подозрение :)

>"Вошли в роль"?

Да при чем тут роль? Кто ж Вы есть, еслли не понимаете чего Вам в лоб говорят. Еще раз для особо одаренных. 3-к Квартиры в СССР действительно редко были больше 70 м, не секрет. Но были и больше. И с фактом не поспоришь. Ну были и все.

От Sereda
К vld (04.10.2016 14:38:50)
Дата 04.10.2016 17:29:11

Смотря где.

>>Это вступает в противоречие с реальностью.
>
>>
>
>>Найдите мне квартиру советской постройки больше 84 кв. м.
>
>Еще раз. Харьков - не пуп земли.

Смотря где. В СССР это был третий (!) по экономическому значению город, крупнейший после Москвы центр машиностроения, город миллионник, университетский центр.

Харьковская агломерация это для СССР как что-то между Чикаго и Филадельфией для США. Или Мюнхеном и Франкфуртом-н-М для ФРГ. Так что если в таком месте такие дела, то можно лишь представить, что в стране вообще происходило.

>>>Ясно дело нерентабельно, и не только с советской точки зрения.
>>
>>Только с советской точки зрения "нерентабельно" ремонтировать капитальный дом 1912 года, т.к. бывшую квартиру присяжного поверенного Егорова "нельзя" никому "дать" ибо в ней, страшно подумать, 102 кв.м.
>
>Не только. Все определяется ценой вопроса и балансом спроса и предложения (сегодня). ТОгда, конечно, работали другие критерии.

>>>Дурак Вы геноссе. И это не подозрение :)
>
>>"Вошли в роль"?
>
>Да при чем тут роль? Кто ж Вы есть, еслли не понимаете чего Вам в лоб говорят. Еще раз для особо одаренных. 3-к Квартиры в СССР действительно редко были больше 70 м, не секрет. Но были и больше. И с фактом не поспоришь. Ну были и все.

От vld
К Sereda (04.10.2016 17:29:11)
Дата 04.10.2016 18:33:59

Re: Смотря где.

>Смотря где. В СССР это был третий (!) по экономическому значению город, крупнейший после Москвы центр машиностроения, город миллионник, университетский центр.

Вистсину.
Ну ладно, ОК, уломали, пуп земли и центр глобуса Украины. Давайте сдругого боку: как думаете. таки 70 м для 3-к квартиры норм в наших условиях? Вот, скажем, для Японии это много. У меня начальник в Токио снимал 4-к квартиру в 45 кв. метров.

>Харьковская агломерация это для СССР как что-то между Чикаго и Филадельфией для США. Или Мюнхеном и Франкфуртом-н-М для ФРГ.

Ога, ога :)

> Так что если в таком месте такие дела, то можно лишь представить, что в стране вообще происходило.

Ну да, ну да, "у нас хоть селедочки подкинут а там зоть ляг и помирай". Я Вам так скажу, сраное азербайджанское лачинское село жило не хуже Харькова.
Всякое происходило

От Sereda
К vld (04.10.2016 18:33:59)
Дата 04.10.2016 21:17:15

>>Смотря где. В СССР это был третий (!) по экономическому значению город, крупнейший после Москвы центр машиностроения, город миллионник, университетский центр.
>
>Вистсину.
>Ну ладно, ОК, уломали, пуп земли и центр глобуса Украины. Давайте сдругого боку: как думаете. таки 70 м для 3-к квартиры норм в наших условиях? Вот, скажем, для Японии это много. У меня начальник в Токио снимал 4-к квартиру в 45 кв. метров.

>>Харьковская агломерация это для СССР как что-то между Чикаго и Филадельфией для США. Или Мюнхеном и Франкфуртом-н-М для ФРГ.
>
>Ога, ога :)

>> Так что если в таком месте такие дела, то можно лишь представить, что в стране вообще происходило.
>
>Ну да, ну да, "у нас хоть селедочки подкинут а там зоть ляг и помирай". Я Вам так скажу, сраное азербайджанское лачинское село жило не хуже Харькова.
>Всякое происходило

Да, страна без смысла и логики.

От vld
К Sereda (04.10.2016 21:17:15)
Дата 05.10.2016 10:10:17

>>Ну да, ну да, "у нас хоть селедочки подкинут а там зоть ляг и помирай". Я Вам так скажу, сраное азербайджанское лачинское село жило не хуже Харькова.
>>Всякое происходило
>

>Да, страна без смысла и логики.

То есть Лачинское село должно было жить хуже Харькова? "Мы делаем революцию, чтобы ен было богатых - а я думалЮ, чтобы не было бедных" :)

Строить страну со смыслом и логиком пытаются со времен Платона, все больше в оторванных от реальности философских системах. Те же страны, что находятся на нашем грешном шарике, как правило, как-то обходятся.

От Александр
К Sereda (03.10.2016 23:48:27)
Дата 04.10.2016 00:26:14

Из какого органа ты это у Бандеры высосал?

>Не было в СССР квартир 95 кв. м.

3-х комнатная квартира проекта П-44Т 81 квадратный метр. А были и четырехкомнатные

> Это только досоветская постройка или редкие "сталинки", то есть или коммуналки или ничтожная часть жилфонда для "старой" номенклатуры. Советская норма 12 кв. м/человек. Семья из 5 человек - это уже всего только 60 кв. м., советская трёхкомнатная. Максимальная площадь квартиры советской послевоенной постройки в Харькове - 76-84 кв. м., 4 комнаты.

Жилая площадь - комнаты. Общая площадь - это и кухни и корридоры и ванна с сортиром.

>Хотя, и это решение было нечастым, слишком большой роскошью это было для СССР - "рентабельнее" было и барак с коммуналками сохранить и новый дом в спальном районе построить.

"Рентабельнее" квартиры бесплатно не раздавать, как и поступают в нынешнем хохлобандустане. СССР существовал не для рентабельности, а для наиболее полного удовлетворения. Свою хохлобандеровскую "рентабельность" можешь смело засунуть себе в кружевные трусы и обратить внимание на происходившее на самом деле. Например, съезди по адресу своей бывшей коммуналки и расскажи нам что там сейчас.
------------------------
http://tochka-py.ru/

От vld
К Александр (04.10.2016 00:26:14)
Дата 04.10.2016 13:34:39

Re: Из какого...

>>Не было в СССР квартир 95 кв. м.
>
>3-х комнатная квартира проекта П-44Т 81 квадратный метр. А были и четырехкомнатные

"Брежневки"-распашонки в Жуовском и Королеве (экс Калиниграде) которые строились в начале 80-х - over 80 "квадратов", друг снимает сейчас такую. В нашей дерёвне 4-к квартиры постройки конца 70-х - ок. 90 "квадратов", я снимал когда-то квартиру в "трешке" 1984 года - 84 "квадрата" + две огромные застекленные лоджии. Коллега живет в доме проекта 1989 года (долгострой был, закончили аж в конце 90-х), квартира - 110 квадратных метров (+ две лоджия метров на 16 + балкон), жалуется, что отопление в копеечку влетает.

>Жилая площадь - комнаты. Общая площадь - это и кухни и корридоры и ванна с сортиром.

Я тоже заметил, что Середа разницы не знает. Не говоря за то, что при распределения житла полагались в некоторых раскладах дополнительные квадратные метры и жилые помещения, напрмиер, кандидату наук - дополнительная комната сверх норматива.

От А.Б.
К vld (04.10.2016 13:34:39)
Дата 04.10.2016 15:21:48

Re: Тут еще "фактор МЖК" надо бы учесть.

Так как под занавес союза - была такая послабочка - что нс валом реконструировали под себя выделенные домики - в качестве строительных рабочих.
Так там квартиры по метражу получались... вполне себе.

От Sereda
К Александр (04.10.2016 00:26:14)
Дата 04.10.2016 12:40:08

Да ты, товарищ, школота? ))) (-)

От Игорь
Дата 03.10.2016 16:24:37

Re: вы по...

>я уже понял, что Вы во втором поколении в СССР были какой-то фантастический лузер. ЧТо в ВАашем понимании "собачья конура". мне недоступна. Я в детстве жил в квартире 95 кв. м. как говорится "со всеми удобствами" + 20 кв. м лоджии, втроем, ну не конура никак, ПМСМ. Мои родители на Украине жили последние годы своей жизни вдвоем в 3-к квартире в новом доме в 75 кв. м. недалеко от центра Житомира. И как-то вот так у всех практически.

Не, ну Вы конечно преувеличиваете про "всех практически". Все таки 60-70 кв. метров на 4 человек в СССР в 70-ые,80-ые годы все же более типичный случай, чем то, что Вы тут привели.

От vld
К Игорь (03.10.2016 16:24:37)
Дата 03.10.2016 16:37:21

Re: вы по...

> Не, ну Вы конечно преувеличиваете про "всех практически". Все таки 60-70 кв. метров на 4 человек в СССР в 70-ые,80-ые годы все же более типичный случай, чем то, что Вы тут привели.

Ну 95 м - это конечно повезло, редкая была квартира. Об меньше. К тому же братец мой был четвертым, но практически всегда отсутствовал, то в армию родина призвала, то учиться уехал, Там втроем и жили в 95+20 квадратах. Вообще не надо недооценивтаьи деревенского быта, на Кавказе, скажем, и на ЗУ, иди "в глубинах Татарстана", где деревня не загибалась, иметь дом в 100 отапливаемых "квадратов" считалось нормальным. В армии типичный селюк прямо от быков, у меня был заряжающим, так удивлялся. как так у наших офицеров на каждого члена семьи отдельной комнаты нет? У них в селе принято было, как семья увеличивается - достраивать. Хотя с дуобствами сами понимаете. было хуже. Но 80-е - это уже в деревне все больше и теплый сортир (с выгребной ямой где-нить вне досягаемости запахов), и газовый котел и насос погружной при отсутствии центрального водопровода.

От А.Б.
Дата 03.10.2016 14:38:40

Re: Дык - тем не менее - кто-то и бараке живет.

Даже сегодня, в 21 веке.

Но веселее будет когда тарифы ЖКХ подрастут и там статей "ненормируемых" добавится. Вон как "вывоз твердых отходов".

Дефицит-то бюджета ой - больше резервного фонда нарисовали.
И куда только они так неудержимо деньги зарывают?

От vld
К А.Б. (03.10.2016 14:38:40)
Дата 03.10.2016 16:06:00

Re: Дык -...

>Даже сегодня, в 21 веке.

Даже и на помойках. В 21 веке. Есть неравномерность доступа к социальным благам, есть общий уровень благополучия. Исправление первого в известной степени компенсуирует, как известно, второе. Советская система была довольно справелива (децильный коэффициент 3.5-4.5 на этапе "Развитого социализма") что ее и спасало и оправдывало в глазах граждан.

>Но веселее будет когда тарифы ЖКХ подрастут и там статей "ненормируемых" добавится. Вон как "вывоз твердых отходов".

Не знаю. У меня вывоз ТБО всегода был. В нашей дерёвне это больная проблема, не Лемберг, конечно, но проблема, даже завод ТБО планировали строить. Так что у нас всегда отдельная строчка и всегда оговорено, что за что и почем. Там не много, но когда нам ежедневный вывоз заменили на 3 в неделю, то и цену скостили.

>Дефицит-то бюджета ой - больше резервного фонда нарисовали.
>И куда только они так неудержимо деньги зарывают?

В Державность знамо.

От vld
К vld (03.10.2016 16:06:00)
Дата 03.10.2016 16:13:47

в пандан, ибо не договорил

>>Даже сегодня, в 21 веке.
>
>Даже и на помойках. В 21 веке. Есть неравномерность доступа к социальным благам, есть общий уровень благополучия. Исправление первого в известной степени компенсуирует, как известно, второе. Советская система была довольно справелива (децильный коэффициент 3.5-4.5 на этапе "Развитого социализма") что ее и спасало и оправдывало в глазах граждан.

Так я это к чему. подавляющее большинство моих друзей детства жили в таких же условиях, как Ваш покорный слуга. Когда получше. окгда похуже, когда с подселением, когда в своем доме. Но "в бараках" - ей богу не припомню ни одного, поколение "бараков" было в основном оставлено позади к 70-м. А статистика показывала неуклонный рост благостостояния советских граждан постепенный рост жилья как количественно, так и качественно, что вполне естественно - богатство копится в относительно стабильные периоды вполне линейно, опять же рост населения замедлилсмя и переселение в город завершилось, что было большим фактором, давившим на "рынок жилья".
Что до платежек ЖКХ, так у нас чай не Украина, есть УК (чи ТСЖ), есть поставщики услуг, есть местные власти, устанавливающие максимальные тарифы, не говоря за ставки налога на недвижимость - надо со всем этим арбайтен. Я ино ловлю нашего Мэра за пуговицу и говорю: "Как же так, Ваня, как же прошлогоднее обещание по поводу пересмотра базовой ставки налога для нашей конторы? А я до сиз пор не вижу в плане заседания администрации и совета. Обещаного тригода ждут? Продолжаем резать курочку, несущую золотые яйца?" Ему неудобно, глядишь, когда-нить и додолбаем местный совет, главное - регулярность. Хотя. Конечно, когда в городе каждая копейка на счету, заставить добровольно отказаться от налоговых денег - очень тяжко, надо быть очень убедительным, чтобы до властей дошло, что лучше 10 млн сегодня и 50 завтра. чем 30 сегодня и хрен с маслом завтра.

От Александр
Дата 02.10.2016 21:29:12

Та же конура, но на семерых "зробичан" в Польше - предел мечтаний остарбайтера. (-)

От vld
К Александр (02.10.2016 21:29:12)
Дата 03.10.2016 13:59:57

Вы гнусно разжигаете и преувеличиваете

я тут недавно общался с челом, который ездил в Польшу на заработки, они жили впятером в комнате, всемером, согласитесь ,перебор.

От Sereda
К Александр (02.10.2016 21:29:12)
Дата 02.10.2016 21:54:45

Это ваши половые фантазии. Советские реалии - выезд "на картошку" в бараки (-)

От vld
К Sereda (02.10.2016 21:54:45)
Дата 03.10.2016 18:33:01

Советские реалии - выезд "на картошку" в бараки

ё-мое, ну что столько эмоций вокруг этой картошки. Я раз всего съездил на несколько дней в ун-те (мог не ездить,но было любопытно) и раз на неск. дней в винодельческий колхоз в школе (в последнем случае еще попасть надо было - число мест ограниченно), знакомые мои тоже, жена ни рахзу, брат, отучившись в ВУЗе - ни разу, тетушка (ВУЗ на Урале и работа во Львове всю жизнь "в одном НИИ") - ни разу, а вокруг послушать - так все только и помнят со студ. и "молодоспециалистовых" времен, что картошку. Да кто ездил-то?

От А.Б.
К vld (03.10.2016 18:33:01)
Дата 03.10.2016 23:01:30

Re: Многие ездили. И помнят про это.

Бо дурдом зашкаливал. С наплевательством вкупе.

От vld
К А.Б. (03.10.2016 23:01:30)
Дата 04.10.2016 13:24:43

Re: Многие ездили....

>Бо дурдом зашкаливал. С наплевательством вкупе.

Я и не спорю, что многие ездили,но далеко не поголовно. Мое окружение вот не "накрыло". Ну кроме мамы, которая после войны. работая на фабрике какое-то время, выезжала в подшефный колхоз в вызодные в период сбора урожая, и с этим было более чем сурово, за неявку увольняли, что в условиях послевоенной безработицы ... но это были более чем особые условия. послевоенная разруха, да и идеологические союзники Середы на Житомирщине так порезвились, что мужиков здоровых ни в городе ни в деревне не осталось почитай.
А в брежневские времена, если не хотелось совсем ехать, уклконитсья от это почетной нагрузки было нетрудно, если было желание. А если начальство было не беззубое, то просто посылалось на... районное руковдство со своими хотелками.

От А.Б.
К vld (04.10.2016 13:24:43)
Дата 04.10.2016 15:25:55

Re: Не знаю как у вас.

Но в те же брежневские - вполне себе гоняли. И вполне "безальтернативно".

Может от того - что секретарем комитета ВЛКСМ института был Ходор. А он, сцуко, напористый и подлый карьерист.

От vld
К А.Б. (04.10.2016 15:25:55)
Дата 04.10.2016 17:15:16

Re: Не знаю...

>Но в те же брежневские - вполне себе гоняли. И вполне "безальтернативно".

>Может от того - что секретарем комитета ВЛКСМ института был Ходор. А он, сцуко, напористый и подлый карьерист.

Я бы сказал каноничЪный образец беспринципного мерзавца, вна Украине альтер эго - Порошенко, но последний чуть более удачлив (если свои же не завалят). Чертемаму знает - может такой и нужен нонче России вместо нашего 2.71828банько, который в каких-то романтически-геополитических эмпиреях витает.

От Durga
К vld (03.10.2016 18:33:01)
Дата 03.10.2016 22:59:48

Re: Советские реалии...

Привет
>ё-мое, ну что столько эмоций вокруг этой картошки. Я раз всего съездил на несколько дней в ун-те (мог не ездить,но было любопытно) и раз на неск. дней в винодельческий колхоз в школе (в последнем случае еще попасть надо было - число мест ограниченно), знакомые мои тоже, жена ни рахзу, брат, отучившись в ВУЗе - ни разу, тетушка (ВУЗ на Урале и работа во Львове всю жизнь "в одном НИИ") - ни разу, а вокруг послушать - так все только и помнят со студ. и "молодоспециалистовых" времен, что картошку. Да кто ездил-то?

Старые но работающие до сих пор, как ни странно, рычаги антикоммунизма. Если хочется услужить, можно подергать. Надо найти суть проблемы, чтоб нейтрализовать.

*** Национализм - зло, капитализм - зло. Не веришь - смотри на Украину

От Александр
К Sereda (02.10.2016 21:54:45)
Дата 03.10.2016 05:57:51

2 недели, а 46 Мрию делать. У вас выезд "на картошку" - сбыча мечт, но без Мрии. (-)

От Sereda
К Александр (03.10.2016 05:57:51)
Дата 03.10.2016 23:21:39

"Мрию" и сейчас делают. Как раз о постройке второго образца трут (-)

От vld
К Sereda (03.10.2016 23:21:39)
Дата 04.10.2016 12:11:24

что Вы несете, геноссе

видимо свiдомость б'е стрiмко и безпосередньо у мозок ...
"Мрия" существует в единственном экземпляре, построенном 30 лет назад. Второй недостроенный (часть фюзеляжа" с 1985 года стоит то в цеху, то на улице, никак не решат что с ним делать. Оснастки йок, достройка сего штучного пепелаца возможна, но вряд ли экономически оправдана, если только найдется программа или очень богатый спонсор. Таких "деклараций" как после недавней родажи документации левой гонконговской конторе за прошедщие четверть века было до черта. Помня на "МАКСе" такую подписывали году еще в 2001.

От Sereda
К vld (04.10.2016 12:11:24)
Дата 04.10.2016 12:44:19

Вы во временах Януковича остались (-)

От vld
К Sereda (04.10.2016 12:44:19)
Дата 04.10.2016 13:00:46

при чем тут "времена Януковича". партайгеноссе?

Вы ляпнули де "Мрию и сейчас строят". Не тсроят, уймитесь, во-первых. потому что .. не тсроят, во-вторых потому что не нужна она в таком виде никому. Ладно, вот когда поставят в серийное производство этот советский суперлитак - тогда вернемся в копросу. а пока что позравляю, гражданин, соврамши.

От Sereda
К vld (04.10.2016 13:00:46)
Дата 04.10.2016 21:41:14

Re: при чем...

Как раз сейчас активно трут достройку второго самолёта и даже про серию (с Китаем, конечно). США, кстати, сняли ограничения на полёты для "Авиалиний Антонова".

>Вы ляпнули де "Мрию и сейчас строят". Не тсроят, уймитесь, во-первых. потому что .. не тсроят, во-вторых потому что не нужна она в таком виде никому. Ладно, вот когда поставят в серийное производство этот советский суперлитак - тогда вернемся в копросу. а пока что позравляю, гражданин, соврамши.

От vld
К Sereda (04.10.2016 21:41:14)
Дата 05.10.2016 10:11:57

Re: при чем...

>Как раз сейчас активно трут достройку второго самолёта и даже про серию (с Китаем, конечно).

Когда достроят и запустят серию - я Вам поаплодирую.

>США, кстати, сняли ограничения на полёты для "Авиалиний Антонова".

Конечно пиянтно, что "господин назначил меня главной женой"@, но при чем тут "Мрия"?

От vld
К Александр (03.10.2016 05:57:51)
Дата 03.10.2016 16:31:43

справедливости ради - а кому она нужна эта "Мрия"?

штучный литак с неимоверной стоимостью владения и эксплуатации, летающий 2 раза в год при наличии единственного в мире экипажа пенсионеров, которые его могут в воздух поднять - раз на выставку и раз что-то отвезти негабаритное? Как супергрузовик для перевозки всяких космических ништяков и в составе комплекса "Буран" этот летающий сухогруз (я на выставке был внутри - ощущение, что бы внутри судна. а не самолета, полное) был нужен, а сейчас зачем? Ну нет таких проектов. Одни убытки от него. Да и технологии устаревшие на over 30 лет. Лучше б было не "мриять", а распилить и знаться чем-нить более практичным. В конце концов могли бы и новый спроектировать с нуля назло агрессору, шоб Середе в Харе, Каломойскому в Днепре, а Чубарову в Хере было чем гордиться.

От Игорь
Дата 02.10.2016 21:11:28

60-метровая 2-х комнатная квартира в кирпичном доме - не база, типа?

А квартирка в накрененом на 20% доме постройки 17 века в какой-нибудь Италии
с плесенью на стенах - это типа база?

Меня в поездках по Европе всегда удивляло. Как это некоторые дома
вообще стоят. В российском климате такое бы не получилось. Не надо делать вид, что в Европе
все дома новые. Процент старых домов там выше, чем в России.

От Sereda
К Игорь (02.10.2016 21:11:28)
Дата 02.10.2016 21:55:40

Я в СССР 25 лет прожил в 12-метровой комнате в коммуналке без гор. воды (-)

От Александр
К Sereda (02.10.2016 21:55:40)
Дата 02.10.2016 23:05:59

А потом бесплатно получил отдельную квартиру. Но об этом молчишь.

Твои же хозяева снесли под ноль полстраны. Потому люди и жили некоторое время в бараках и коммуналках. И газ, то есть горячая вода не из воздуха появляются. Надо месторождения разведовать, трубы тянуть.
-----------------------

От Sereda
К Александр (02.10.2016 23:05:59)
Дата 02.10.2016 23:58:13

"Бесплатным" бывает сыр в мышеловке.

...А квартиры финансировали из отчислений прибыли предприятий и зарплатного фонда.

Забирали всё подчистую кроме символичных 140 грн. И потом ещё попрекали хрущёвкой, которую "бесплатно" "дали". "ДАЛИ", понимаешь ли. Парторги ночами не спали, плиты клали, трубы гнули.

"Некоторое время" планировали закончить к 2000-му году. Да не судьба была.

>Твои же хозяева снесли под ноль полстраны. Потому люди и жили некоторое время в бараках и коммуналках. И газ, то есть горячая вода не из воздуха появляются. Надо месторождения разведовать, трубы тянуть.
>-----------------------
>

От Игорь
К Sereda (02.10.2016 23:58:13)
Дата 03.10.2016 12:37:39

Re: "Бесплатным" бывает...

>...А квартиры финансировали из отчислений прибыли предприятий и зарплатного фонда.

>Забирали всё подчистую кроме символичных 140 грн. И потом ещё попрекали хрущёвкой, которую "бесплатно" "дали". "ДАЛИ", понимаешь ли. Парторги ночами не спали, плиты клали, трубы гнули.

Квартиры при таком подходе строятся по себестоимости без коммерческих накруток и процентов,
что делает жилищное строительство намного более эффективным
и с экономической , и с социальной точки зрения. И без обману, как сегодня, когда в
России сотни тысяч обманутых дольщиков.
На Западе по тридцать лет расплачиваются за квартиру, в СССР же она стразу была твоя.

>"Некоторое время" планировали закончить к 2000-му году. Да не судьба была.

>>Твои же хозяева снесли под ноль полстраны. Потому люди и жили некоторое время в бараках и коммуналках. И газ, то есть горячая вода не из воздуха появляются. Надо месторождения разведовать, трубы тянуть.
>>-----------------------
>>

От А.Б.
К Игорь (03.10.2016 12:37:39)
Дата 03.10.2016 14:41:46

Re: Механизм "на бочку"!

> Квартиры при таком подходе строятся по себестоимости без коммерческих накруток и процентов,
> что делает жилищное строительство намного более эффективным

Как бы вы пургените лозунгами. ИМХО.
Не имеющими связи с грубой реальностью.

А в реалиях - приходится любого "слесаря Васю" мотивировать рублем, если хочешь чтобы он работу сделал более-менее "как надо".
А как его мотивировать "себестоимостью" - вы мне расскажите!

От Игорь
К А.Б. (03.10.2016 14:41:46)
Дата 03.10.2016 16:18:06

Re: Механизм "на...

>> Квартиры при таком подходе строятся по себестоимости без коммерческих накруток и процентов,
>> что делает жилищное строительство намного более эффективным
>
>Как бы вы пургените лозунгами. ИМХО.
>Не имеющими связи с грубой реальностью.

>А в реалиях - приходится любого "слесаря Васю" мотивировать рублем, если хочешь чтобы он работу сделал более-менее "как надо".
>А как его мотивировать "себестоимостью" - вы мне расскажите!

Мы про строительство квартир говорим. Строилось их в РСФСР по 1350 тысяч в год - больше чем теперь, причем без участия турок и чурок. А если Вы не понимаете, как оно могло мотивироваться, и плюете на реальные факты большего объема строителсьтва жилья в советские десятилетия, нежели в нынешние, стимулированные деньгами - то ничем помочь не могу. Факты надо уважать.

От А.Б.
К Игорь (03.10.2016 16:18:06)
Дата 03.10.2016 17:14:27

Re: Я в курсе. Так где механизм?

> Мы про строительство квартир говорим.

Ну и строили так. Что потом сразу "доделывать руками" жильцам. И строили не шибко торопясь.

> А если Вы не понимаете, как оно могло мотивироваться

Вот с позиции понимающего - и рассказывайте. Как оно мотивировалось.

А то прокукарекать - этого мало. :)

От Игорь
К А.Б. (03.10.2016 17:14:27)
Дата 03.10.2016 21:32:21

Re: Я в...

>> Мы про строительство квартир говорим.
>
>Ну и строили так. Что потом сразу "доделывать руками" жильцам.
И строили не шибко торопясь.

Это сейчас так строят. В СССР квартиры с отделкой сдавали. Мебель только
перевези и живи. Недостроенного же жилья было зримо меньше, чем сейчас.

>> А если Вы не понимаете, как оно могло мотивироваться
>
>Вот с позиции понимающего - и рассказывайте. Как оно мотивировалось.

Рассказываю - деньги плохой мотиватор по факту оказался.

>А то прокукарекать - этого мало. :)

Мотиватор хороший был - строить жилье не для продажи и частной
наживы, а для того, чтобы в нем жили люди. Попробуй с таким мотиватором брось
строительство или построй кварталы-призраки без жильцов,
когда оно далеко не частное дело руководства строительной
организации и цель строительства - не деньги слупить, а людей заселить.

От Игорь
К Игорь (03.10.2016 21:32:21)
Дата 03.10.2016 21:38:01

Кстати рузультаты коммерческого строительства

Помимо того, что по количеству построенных квартир в год оно так и не превысило
советский уровень, несмотря на использование иностранных ( турецких в основном)
фирм и огромного количества среднеазиатских мигрантов, оно на сегодняшний
день еще и породило по всей стране 1,2 млн. пустующих квартир, а в одной
Москве 150 тысяч. И это при огромном количестве ветхого и аварийного фонда.

От А.Б.
К Игорь (03.10.2016 21:38:01)
Дата 03.10.2016 23:02:37

Re: В общем - не знаете вы механизма.

А лишь лозунг знаете - как насосаный из пальца "ку-ка-реку".

От vld
К А.Б. (03.10.2016 23:02:37)
Дата 04.10.2016 13:35:51

голословно обвинять легко

>А лишь лозунг знаете - как насосаный из пальца "ку-ка-реку".

Вы это, кагбэ попробуйте аргументировано. А то дискуссия у вас: "10 DO ты дурак. нет - ты дурак ENDDO GOTO 10"

От А.Б.
К vld (04.10.2016 13:35:51)
Дата 04.10.2016 15:27:12

Re: С Игорьком трудно.

аргументированно-то. Сами знаете.

От Александр
К Sereda (02.10.2016 23:58:13)
Дата 03.10.2016 01:01:24

То есть получил квартиру с горячей водой а трындишь за коммуналку без воды.

>...А квартиры финансировали из отчислений прибыли предприятий и зарплатного фонда.

Нет. Квартиры строят для долбаных придурков, вымениваящих у китайцев кружевные трусы на Мрии.

>Забирали всё подчистую кроме символичных 140 грн. И потом ещё попрекали хрущёвкой, которую "бесплатно" "дали". "ДАЛИ", понимаешь ли. Парторги ночами не спали, плиты клали, трубы гнули.

Я так полагаю, что как не стало совка, отнимавшего у тебя гривны, ты мигом с зарплаты пентхауз отхватил? Или что-то пошло не так? Ну там 2/3 предприятий исчезли вместе с прибылью и зарплатами, а Порошенко с Тимошенко тебе в картинках показали что прибыли "их" предприятий к тебе никакого отношения не имеет. Тебе же предоставлена свобода срать на СССР, без которого ты бы сдох под забором.

>"Некоторое время" планировали закончить к 2000-му году. Да не судьба была.

В 1989 году 87% семей жили в отдельных домах или квартирах. Еще 7% занимали часть дома. Поскольку население растет, переезжает, учится, какой-то, очень небольшой процент, жил в общагах. Студенты, "лимитчики" и т.п. То же самое происходит в тех же США, где дома строят из картона, а отопления не нужно.
-----------------------

От vld
К Александр (03.10.2016 01:01:24)
Дата 03.10.2016 12:34:23

Re: То есть...

>В 1989 году 87% семей жили в отдельных домах или квартирах. Еще 7% занимали часть дома. Поскольку население растет, переезжает, учится, какой-то, очень небольшой процент, жил в общагах. Студенты, "лимитчики" и т.п. То же самое происходит в тех же США, где дома строят из картона, а отопления не нужно.

Интересно, я как-то смотрел статистику, оказывается процент коммуналок с 80-х практически не изменился до нынешних времен (около 12%). Заинтригованный. посмотрел число проживающих shared flat и всяких "коридорныз типов" в США - примерно стллько же. Вырисовывается какая-то константа. Хотя спорить с тем, что в СССР с жильем хуже чем у заклятых друзей- глупо. Хотя пожив в Британии и Ирландии и вкусив прелести обитания в классическом британском доме зимой, также как в фанерном доем в Японии ... ну в общем "сколько той зимы".

От Sereda
К vld (03.10.2016 12:34:23)
Дата 03.10.2016 23:34:00

Эту глупость уже Александр писал.

Оказывается советские коммунальщики - это румейты.

Эту глупость уже Александр писал.

На что получил ответ, что советский аналог shared flat - это принудительное (а как же иначе) сожительство в одной маленькой квартире людей нескольких поколений.

Допустим, жизненная ситуация: в "шикарной" трёшке в одной комнате два дитя лет 8 и 12, в другой - мать с отцом, в проходной "зале" - молодая семья. В коридоре - бабка на раскладушке. Коммуналкой не считается, по советской статистике - благодать изолированная, индивидуальная.

(Поклонились в ножки "государству" и поблагодарили что за такое дело платить "всего" 9 руб. в мес. Правда, вопрос, а не может ли молодая семья взять себе отдельную квартиру, они же тоже могут заплатить 9 руб. за комм. услуги, считался антисоветским).

Это если повезло с трёшкой. Такой же контингент "румейтов" могли напаковать и в двушку. И даже в однушку.

Видал я и "изолированные" квартиры с замками на комнатах и "дежурствами" по туалетам.

Та же пайка или хлебная карточка. Платишь ты за квартиру "всего" 9 руб. за всё про всё и квартиру тебе "бесплатно" дали. Проблема только в том, что если ещё не "дали", то эти 9 руб. можно засунуть себе куда подальше. И если хочешь квартиру получше, то 18 руб. тебе не помогут.

>>В 1989 году 87% семей жили в отдельных домах или квартирах. Еще 7% занимали часть дома. Поскольку население растет, переезжает, учится, какой-то, очень небольшой процент, жил в общагах. Студенты, "лимитчики" и т.п. То же самое происходит в тех же США, где дома строят из картона, а отопления не нужно.
>
>Интересно, я как-то смотрел статистику, оказывается процент коммуналок с 80-х практически не изменился до нынешних времен (около 12%). Заинтригованный. посмотрел число проживающих shared flat и всяких "коридорныз типов" в США - примерно стллько же. Вырисовывается какая-то константа. Хотя спорить с тем, что в СССР с жильем хуже чем у заклятых друзей- глупо. Хотя пожив в Британии и Ирландии и вкусив прелести обитания в классическом британском доме зимой, также как в фанерном доем в Японии ... ну в общем "сколько той зимы".

От vld
К Sereda (03.10.2016 23:34:00)
Дата 04.10.2016 12:20:13

слушайте. партайгеноссе

Вы продолжаете открывать нам прописные истины. Де в США народ был богаче и имел болше квадратныз метров на рыло, а советская исстема распределения квартир не отличалась гибкостью. Так мы это и так знаем. что Вы сами с собой дискутируете. Александр Вас жестко троллит,нам уже и ржать над Вами надоело, а Вы все ведетесь.
Что до сути, шаред флэт (который Вы в простоте душевной обозвали руммэйт, что совсем не одно и то же) очевидно имеет то преимущество, что Вы имеете возможность выбора, что, тем не менее, имеет экономические ограничения и сосед Вам может попасться далеко не идеальный.
Сравнение квартиры с разными поколениями семьи с американским "шаред" жильем некорреткно, жто следует сравнивать с американским социальным жильем, где полколениями живут в одной кваритре, ибо съехав теряют на нее право и льготы.

От Sereda
К vld (04.10.2016 12:20:13)
Дата 04.10.2016 13:16:35

Доступно объяснил?

>Вы продолжаете открывать нам прописные истины. Де в США народ был богаче и имел болше квадратныз метров на рыло, а советская исстема распределения квартир не отличалась гибкостью. Так мы это и так знаем. что Вы сами с собой дискутируете. Александр Вас жестко троллит,нам уже и ржать над Вами надоело, а Вы все ведетесь.

Никого Александр не троллит, он действительно так думает, что самое печальное. Для него.

>Что до сути, шаред флэт (который Вы в простоте душевной обозвали руммэйт, что совсем не одно и то же) очевидно имеет то преимущество, что Вы имеете возможность выбора, что, тем не менее, имеет экономические ограничения и сосед Вам может попасться далеко не идеальный.
>Сравнение квартиры с разными поколениями семьи с американским "шаред" жильем некорреткно, жто следует сравнивать с американским социальным жильем, где полколениями живут в одной кваритре, ибо съехав теряют на нее право и льготы.

Вы сами не понимаете, что пишете.

Да, возможность выбора. Это ключевое отличие.

В США люди получают (и получали) свободно определяемый размер дохода, который позволяет им делать выбор и приобретать то, что им нужно.

В СССР люди получали символический фиксированный доход, подавляющая часть их реального дохода конфисковывалась государством и перераспределялась помимо их воли.

Поэтому в США снять на время квартирку вскладчину несколькими студентами или молодыми людьми без пары - это свободный выбор людей, которые сами располагали своим доходом. И размер этого дохода вполне достаточен для всего этого.

А в СССР жизнь в одной крошечной квартире людей нескольких поколений (фактически, нескольких родственных семей) - это дело не выбора, а обстоятельств. Потому что и жилой фонд был в остром дефиците, и получаемый в экономике фиксированный доход с медианой на 140 рэ не давал никакой возможности решать свои жилищные проблемы.

Именно поэтому "Сравнение квартиры с разными поколениями семьи с американским "шаред" жильем некорреткно"; и даже американское "социальное жильё" не есть полным аналогом того, что имели люди в СССР.

В СССР мы были именно тем, кем нас тогда называли - "ответственными квартиросъёмщиками" государственных квартир. Это благо (12 кв.м/чел - которые в 90% случаев не соблюдались) нам "давали" конфискуя все наши доходы сверх 140-260 руб. Вот такая системка.

Доступно объяснил?

От Александр
К Sereda (04.10.2016 13:16:35)
Дата 04.10.2016 22:46:28

Похоже способность думать вас шокирует :)

>>Вы продолжаете открывать нам прописные истины. Де в США народ был богаче и имел болше квадратныз метров на рыло, а советская исстема распределения квартир не отличалась гибкостью. Так мы это и так знаем. что Вы сами с собой дискутируете. Александр Вас жестко троллит,нам уже и ржать над Вами надоело, а Вы все ведетесь.
>
>Никого Александр не троллит, он действительно так думает, что самое печальное. Для него.

Вы не волнуйтесь за Александра. Он не в бандерштадте живет, а в свободном мире, где думать не запрещено :)

>>Сравнение квартиры с разными поколениями семьи с американским "шаред" жильем некорреткно, жто следует сравнивать с американским социальным жильем, где полколениями живут в одной кваритре,

Снова повторяем. В США треть молодежи до 35 лет живут с родителями. Это не "несколько поколений"?

>ибо съехав теряют на нее право и льготы.
>Да, возможность выбора. Это ключевое отличие.

То есть у советских людей был выбор: снять квартиру или жить с родителями и через 6-7 лет получить отдельную квартиру бесплатно.
У американцев выбор: снять квартиру или жить с родителями и никогда не получить квартиру бесплатно.

>В США люди получают (и получали) свободно определяемый размер дохода, который позволяет им делать выбор и приобретать то, что им нужно.

Размер дохода, который получают в США, заставляет треть молодежи (до 35 лет) жить с родителями, треть с партнером, четверть в коммуналке и 10% имеют собственное жилье.

>В СССР люди получали символический фиксированный доход, подавляющая часть их реального дохода конфисковывалась государством и перераспределялась помимо их воли.

С какого перепугу доход "символический", если в пересчете на хлеб, картошку, молоко или поездки в метро вполне сравним с американским, и чем он "фиксированный", когда уборщица получает 90р, водитель автобуса/машинист метро порядка 360р, а большинство работяг на сдельшине и получают сколько заработают?

Американский молодой специалист, получает порядка 2200 баксов. Платит 800 за квартиру, 200 за коммунаку, выплачивает 1000 за учебу, еще баксов 160 за медстраховку, если работадатель обеспечивает. Если нет, то 900. И того имеет чистыми от - 900 до +0 баксов. Советский молодой специалист живет в бесплатной квартире, долгов за учебу нет, медобслуживание бесплатное. Зарплата 120р.

>Поэтому в США снять на время квартирку вскладчину несколькими студентами или молодыми людьми без пары - это свободный выбор людей, которые сами располагали своим доходом. И размер этого дохода вполне достаточен для всего этого.

Если работодатель обеспечивает страховку, ничего не кушать, ходить на работу и в магазин пешком то да, достаточен. Если работодатель страховку не обеспечивает, то недостаточен. Студенты живут в долг вообще без доходов, а потом всю жизнь за долг расплачиваются по килобаксу в месяц.

>А в СССР жизнь в одной крошечной квартире людей нескольких поколений (фактически, нескольких родственных семей) - это дело не выбора, а обстоятельств. Потому что и жилой фонд был в остром дефиците, и получаемый в экономике фиксированный доход с медианой на 140 рэ не давал никакой возможности решать свои жилищные проблемы.

Давал. Благо 2 килобакса в месяц не надо было выкладывать за учебу и медстраховку. Высиживать льготу - свободный выбор.

>Именно поэтому "Сравнение квартиры с разными поколениями семьи с американским "шаред" жильем некорреткно"; и даже американское "социальное жильё" не есть полным аналогом того, что имели люди в СССР.

Треть американской молодежи до 35 лет живет с родителями. Не разные поколения, дятел?

>В СССР мы были именно тем, кем нас тогда называли - "ответственными квартиросъёмщиками" государственных квартир. Это благо (12 кв.м/чел - которые в 90% случаев не соблюдались) нам "давали" конфискуя все наши доходы сверх 140-260 руб. Вот такая системка.

Откуда у тебя доходы, чтобы их конфисковать?
Если из твоих нынешних доходов конфисковать 100 килобаксов на квартиру тебе же, ты ноги протянешь, потому что за всю жизнь столько не заработаешь.
Доступно объяснил?
---------------------------

От vld
К Александр (04.10.2016 22:46:28)
Дата 05.10.2016 11:45:28

"Было бы величайшей ошибкой думать ..." (В.И.Ленин) :)

>Вы не волнуйтесь за Александра. Он не в бандерштадте живет, а в свободном мире, где думать не запрещено :)

Ну то такэ ... Я вот будучи недолгое время в одном американском университете был поражен, насколько шарахаются местные высоколобые от обсуждения острых политических и социальных проблем и какая у них безпримерная стайность образуется при обсуждении некоторых вопросов, рупор "Фокс-ньюс" прямо. Это после ФИАНовских "чаёв" с обсуждением всего и вся, когда на 2 человек 3 мнения и ни одно не совпадает с официальным. Потом понял, что в США "политическая неблагонадежность" не пустой звук для карьеры. "Раскрутить на откровенность" можно только основательно накачав Смирноффым, но VASPы в среднем очень быстро начинают блевать и с такими элоквенциями за политику уже не очень поговоришь :( К тому же если вчера человек называл негров ниггерами и призывал к походу на Вашингтон,то сегодня он будет бегать по всему отделу, лебезить перед всяким с цветом чуть темнее снятых сливок и объяснять, что его неправильно поняли - довольно мерзкое зрелище. А со словоотхотливыми и открытыми отечественными евмигрантами мы еще в СССР все обговорили, что от них нового услышишь, только то, тчо если раньеш "все плохо" было "в совке", то сейчас "все плохо" на Брайтоне.

>То есть у советских людей был выбор: снять квартиру или жить с родителями и через 6-7 лет получить отдельную квартиру бесплатно.
>У американцев выбор: снять квартиру или жить с родителями и никогда не получить квартиру бесплатно.

Ну, строго говоря, согласно "цензусу", все же имеется 1.8% социального жилья, а также 2.8% субсидируемого. Так что "получить бесплатно" шанс есть. Я уж не говою за муниципальные дома с поселением "по себестоимости" (излюбленное место обитания постсоветских пенсионеров).

>Размер дохода, который получают в США, заставляет треть молодежи (до 35 лет) жить с родителями, треть с партнером, четверть в коммуналке и 10% имеют собственное жилье.

Что-то уж больно мрачную статистику рисуете. И, кстати, что Выназываете американской "коммуналкой"?

>Американский молодой специалист, получает порядка 2200 баксов. Платит 800 за квартиру, 200 за коммунаку, выплачивает 1000 за учебу, еще баксов 160 за медстраховку, если работадатель обеспечивает. Если нет, то 900. И того имеет чистыми от - 900 до +0 баксов.

Не шибко разбираюсь в Вашей американской специфике (слишком мало времени провел). Так что расскажу с другого конца Тихого океана (в чем-то могу наврать, в Японии можно пржить 20 лет и продлжать путаться в местной запутанной системе). Японский молодой специалист (инженер, офисный сараримен) в небольшой или гос. компании в Токио имеет грубо 200 000 йен (20 ман) в мес, снимает студию за 60 тыс (клоповник в 14 квадратных метров с душем в углу), платит "за услуги" еще 10-15 тыс, за медстраховку 10-20 тыс (обычно полная стоимость в диапазоне 20-30 тыс, но если программа сёкай кокэн, то 50% обязан платить работодатель, а если кокумин хокэн, все платишь сам, если с работодателем нет негласной договоренности. что он компенсирует часть зарплатой, как в моем, например, было случае), налоги (из расчета 240 ман в год налоговая ставка составляет 10%) 20 тыс. Остается "чистыми" 9-10 манов (900 - 1000 долларов). На это можно нормально жить, в Японии не такие высокие цены, как принято думать (на рестораны и забегаловки так точно ниже чем в Ойропе), вот транспорт сцуко дороговат, поездки на работу влетают в копейку, я проезживал в Токие 20 тыс. в мес., пока не переселился в район работы (каждый рабочий день Tokyo Metro и Toei проезной - 1000 йен), ну есс-но по выходным куда-то едешь. иногда призодится более раза в день - считай 3 мана гудбай на покатушки. Следует учесть, что жернов кредита на образование. как правило, на шее у японского сараримена не висит, т.к. традиционно считается, что обеспечить образование - долг родителей, тем паче и стоимость обученияв Японии более щадящая. а уровень ВУЗхов более ровный, чем в колыбели демократии. Хотя возможность таким образом закабалиться имеется. В провинции и съем жилья дешевле, и чаще предоставляется слу.едюное жилье

>Если работодатель обеспечивает страховку, ничего не кушать, ходить на работу и в магазин пешком то да, достаточен. Если работодатель страховку не обеспечивает, то недостаточен. Студенты живут в долг вообще без доходов, а потом всю жизнь за долг расплачиваются по килобаксу в месяц.

Ну Вы драматизируете. Мне в аспирантуре при условии "тичинг ассистанс" предлагалось сносное жилье на кампусе (400 дохлых енотов в мес за студию) 10 месяцев в году при 12000 долл. зряплаты и возможности дополнительной подработки (в пределах кампуса). Я понимаю что "пост-градюейт" не то что "градюейт", но все же есть лазейки, и не узкие.

От Александр
К vld (05.10.2016 11:45:28)
Дата 05.10.2016 15:59:08

Это начало 90-х

>Ну Вы драматизируете. Мне в аспирантуре при условии "тичинг ассистанс" предлагалось сносное жилье на кампусе (400 дохлых енотов в мес за студию) 10 месяцев в году при 12000 долл. зряплаты и возможности дополнительной подработки (в пределах кампуса). Я понимаю что "пост-градюейт" не то что "градюейт", но все же есть лазейки, и не узкие.

Сегодня эта студия будет рублей 600. Долг за андерград при этом никто не отменяет, и если он не был субсидирован, то на него еще и проценты тикают. А после аспирантуры будет постдок на 28-35 000, если уж глядеть на 90-е. Тут еще как, ничто не стоит на месте. За то время пока дочь училась, цены на учебу выросли в 3 раза. Года 3 назад долги американцев за учебу перегнали долги по кредитным картам. Так что становится все интереснее.
-----------------------

От vld
К Александр (05.10.2016 15:59:08)
Дата 05.10.2016 16:18:18

Re: Это начало...

>Сегодня эта студия будет рублей 600.

нет, я думал по аспирантить в районе 2000-го, хотя мне это уже было ккак-то без надобности в смысле образования, но была возможность поработать с интересным человеком. Впрочем, студия студии рознь как и кампус кампусу.

> Долг за андерград при этом никто не отменяет, и если он не был субсидирован, то на него еще и проценты тикают.

Хе-хе, андерград я простите в пролкятом тоталитарном совке получил один из лучших в мире ПМСМ (Физфак МГУ в 80-х - это вам не пинус канина, "выживаемость" - 25%). За бесплатно. еще и стипендию с общагой давали (походу еще женился).

> А после аспирантуры будет постдок на 28-35 000, если уж глядеть на 90-е. Тут еще как, ничто не стоит на месте. За то время пока дочь училась, цены на учебу выросли в 3 раза. Года 3 назад долги американцев за учебу перегнали долги по кредитным картам. Так что становится все интереснее.

М-да, ну что сказать, идея "всобщего высшего", кажется, не приживется в США.

От Sereda
К vld (05.10.2016 16:18:18)
Дата 05.10.2016 16:59:17

"Лучший в мире"

>>Сегодня эта студия будет рублей 600.
>
>нет, я думал по аспирантить в районе 2000-го, хотя мне это уже было ккак-то без надобности в смысле образования, но была возможность поработать с интересным человеком. Впрочем, студия студии рознь как и кампус кампусу.

>> Долг за андерград при этом никто не отменяет, и если он не был субсидирован, то на него еще и проценты тикают.
>
>Хе-хе, андерград я простите в пролкятом тоталитарном совке получил один из лучших в мире ПМСМ (Физфак МГУ в 80-х - это вам не пинус канина, "выживаемость" - 25%). За бесплатно. еще и стипендию с общагой давали (походу еще женился).

Александр опять пытается сравнивать, не понимая что сравнивает.

В СССР хоть МГУ, хоть педагогический в Воронеже давали 110 руб. месячного дохода (м.н.с. = учитель) и очередь на квартиру (после женитьбы), которую тот же Александр оптимистически оценивает в 9 лет.

При это нет, никаких ужасов в виде долга за учёбу в престижном американском вузе. Всё бесплатно: 110 рэ в зубы и угол в общаге на ближайшие 10-20 лет.

>> А после аспирантуры будет постдок на 28-35 000, если уж глядеть на 90-е. Тут еще как, ничто не стоит на месте. За то время пока дочь училась, цены на учебу выросли в 3 раза. Года 3 назад долги американцев за учебу перегнали долги по кредитным картам. Так что становится все интереснее.
>
>М-да, ну что сказать, идея "всобщего высшего", кажется, не приживется в США.

От Александр
К Sereda (05.10.2016 16:59:17)
Дата 05.10.2016 18:16:46

Re: "Лучший в...

>Александр опять пытается сравнивать, не понимая что сравнивает.
>В СССР хоть МГУ, хоть педагогический в Воронеже давали 110 руб. месячного дохода (м.н.с. = учитель)

Вы делаете мне смешно. Если нужно больше - люди подрабатывают. У моего отца иногда подработки были таких размеров, что зарплата на основной работе (тоже немаленькая - республиканский телецентр, от которого кстати была четырехкомнатная квартира в 50-х) была буквально на книжки и сигареты. А на жизнь зарабатывал летом месяц отпуска плюс месяц за свой счет - налаживал телепередатчики в районах. В Москве была автоматизация на шинном заводе +75р за работу по субботам. Там же предлагали насовсем за 400р в месяц. Но кому надо? Бывшая подрабатывала в универе уроками японского +90 в месяц к повышенной стипендии в 60р. Уже, кстати, 150р - побольше ваших 110р. Я реферировал статейки для реф журнала. Правда там были копейки, больше для практики по английскому. Программки отцу писал для его подработок, типа рекурсивного дизассемблера, разумно отделявшего код от данных. Были бы нужны деньги - мог бы подрабатывать программированием для того же шинного. Можно было репетиторствовать. Как физераст мог разводить какие-нибудь дефицитные травки на продажу. Популярную в те времена актинидию или левзею, например. Просто не было необходимости. Вместо этого бесплатно возился со школьниками в заочной биошколе. Но конечно если плывешь как кусок дерьма по течению - да, никто за тобой бегать не будет чтобы лишнюю сотню в месяц всучить. Так и тут никто не бегает. Я вон сам книжки пишу да на Амазоне толкаю. Чисто приколоться.

>и очередь на квартиру (после женитьбы), которую тот же Александр оптимистически оценивает в 9 лет.

Оценки Александра основаны на статистических данных - 6-7 лет.

>При это нет, никаких ужасов в виде долга за учёбу в престижном американском вузе. Всё бесплатно: 110 рэ в зубы и угол в общаге на ближайшие 10-20 лет.

Как уже говорилось, ВУЗу не обязательно быть престижным. Элементарный гугль поиск возвращает "the average Class of 2016 graduate has $37,172 in student loan debt".
https://studentloanhero.com/student-loan-debt-statistics/
Средний, а не престижный.
----------------------

От Sereda
К Александр (05.10.2016 18:16:46)
Дата 09.10.2016 19:49:55

Ха. Ну и чего ж вы раскудахтались

...по поводу работающих за границей? Они заняты такими же временными работами как и ваш отец, да ещё и получают за это бОльшие суммы, чем те подработки в рублях, которые вы называете.

>>Александр опять пытается сравнивать, не понимая что сравнивает.
>>В СССР хоть МГУ, хоть педагогический в Воронеже давали 110 руб. месячного дохода (м.н.с. = учитель)
>
>Вы делаете мне смешно. Если нужно больше - люди подрабатывают. У моего отца иногда подработки были таких размеров, что зарплата на основной работе (тоже немаленькая - республиканский телецентр, от которого кстати была четырехкомнатная квартира в 50-х) была буквально на книжки и сигареты. А на жизнь зарабатывал летом месяц отпуска плюс месяц за свой счет - налаживал телепередатчики в районах. В Москве была автоматизация на шинном заводе +75р за работу по субботам. Там же предлагали насовсем за 400р в месяц. Но кому надо? Бывшая подрабатывала в универе уроками японского +90 в месяц к повышенной стипендии в 60р. Уже, кстати, 150р - побольше ваших 110р. Я реферировал статейки для реф журнала. Правда там были копейки, больше для практики по английскому. Программки отцу писал для его подработок, типа рекурсивного дизассемблера, разумно отделявшего код от данных. Были бы нужны деньги - мог бы подрабатывать программированием для того же шинного. Можно было репетиторствовать. Как физераст мог разводить какие-нибудь дефицитные травки на продажу. Популярную в те времена актинидию или левзею, например. Просто не было необходимости. Вместо этого бесплатно возился со школьниками в заочной биошколе. Но конечно если плывешь как кусок дерьма по течению - да, никто за тобой бегать не будет чтобы лишнюю сотню в месяц всучить. Так и тут никто не бегает. Я вон сам книжки пишу да на Амазоне толкаю. Чисто приколоться.

>>и очередь на квартиру (после женитьбы), которую тот же Александр оптимистически оценивает в 9 лет.
>
>Оценки Александра основаны на статистических данных - 6-7 лет.

>>При это нет, никаких ужасов в виде долга за учёбу в престижном американском вузе. Всё бесплатно: 110 рэ в зубы и угол в общаге на ближайшие 10-20 лет.
>
>Как уже говорилось, ВУЗу не обязательно быть престижным. Элементарный гугль поиск возвращает "the average Class of 2016 graduate has $37,172 in student loan debt".
https://studentloanhero.com/student-loan-debt-statistics/
>Средний, а не престижный.
>----------------------
> http://tochka-py.ru/

От vld
К Sereda (09.10.2016 19:49:55)
Дата 10.10.2016 11:15:18

Re: Ха. Ну...

>...по поводу работающих за границей? Они заняты такими же временными работами как и ваш отец, да ещё и получают за это бОльшие суммы, чем те подработки в рублях, которые вы называете.

Вы о...ели, мой маленький балилла. Напомню, речь в корневом посте идет о 360 долларах в месяц, 360 сраных долларах, в месяц, Карл, за полный рабочий день, Карл! 360 сегодняшних "позудевших" долларов, которые по покупательной способности меньше ваших пресловутых "140 в месяц". Без медстраховки, социального жилья и прочих ништяков. Я понимаю, пепел инженегрной бедной юности бьется в сердце, но надо же иногда и реалии не терять.

От Sereda
К vld (10.10.2016 11:15:18)
Дата 10.10.2016 15:31:42

Я о...ел??

>>...по поводу работающих за границей? Они заняты такими же временными работами как и ваш отец, да ещё и получают за это бОльшие суммы, чем те подработки в рублях, которые вы называете.
>
>Вы о...ели, мой маленький балилла. Напомню, речь в корневом посте идет о 360 долларах в месяц, 360 сраных долларах, в месяц, Карл, за полный рабочий день, Карл! 360 сегодняшних "позудевших" долларов, которые по покупательной способности меньше ваших пресловутых "140 в месяц". Без медстраховки, социального жилья и прочих ништяков. Я понимаю, пепел инженегрной бедной юности бьется в сердце, но надо же иногда и реалии не терять.

Да вы тоже, батенька, покупательную способность денежной единицы в лагерных пАйках мерять собрались.

Да, на 140 рэ можно было купить аж 700 буханок хлеба, а на $360 - "всего только" 2340 (в Украине) или 556 (в Польше). Или даже 225 (в США).

Но это круто, если питаться хлебом, картошкой и макаронами, как это делали в СССР. Ещё и угол в коммуналке по 9 руб. - красота!

А вот в Украине на $360 можно оплатить ренту за 1-комнатную квартиру с евроремонтом эконом-класса и употреблять бананы, апельсины, сыры, бобовые и проч. И ещё останется на шмотки и гаджеты, которые в СССР назывались "дефицит" и которые если покупать у "фарцы", то уже и 700 буханок не помогут.

Кстати, междстраховка на работах в Польше полагается. И в Украине имея $360 можно получать пакет медуслуг лучше советского. Ибо доступ к лекарствам не "дефицитный".

От vld
К Sereda (10.10.2016 15:31:42)
Дата 10.10.2016 16:59:21

да, Вы о...ели

>Да вы тоже, батенька, покупательную способность денежной единицы в лагерных пАйках мерять собрались.

Хватит уже этой унылой демагогии, мой маленький балилла.

>А вот в Украине на $360 можно оплатить ренту за 1-комнатную квартиру с евроремонтом эконом-класса и употреблять бананы, апельсины, сыры, бобовые и проч.

А в Африке прекрасную благоустроенную хижину и бананы с дерева за десятку в месяц. Давайте поговорим чуть серьезнее. Можно зарабатывать в Люксембурге, а жить в Анголе - вот мечта. Ради бога.
Давайте все же сравнивать жизнь в Польше, работая в Польше с жизнью в СССР, работая в СССР. Аренда хорошей однушки в Люблине, Жешуве без коммуналки (не столицахх и пафосный центр) - 700-1000 злотых (соотв. 180 - 260 долларов) + 100-150 злотых по счетчикам. Двушки - еще пять сотен злотых накиньте. Если хотите 2-к, то меньше 300 долл Вам в городской Польше Вам вряд ли уложиться. На остальные 60 долларов можете панувать сколько влезет.

> И ещё останется на шмотки и гаджеты, которые в СССР назывались "дефицит" и которые если покупать у "фарцы", то уже и 700 буханок не помогут.

Это да, это утешает :) На 60 долларов можно купить аж 3 пары джинсов в месяц.

>Кстати, междстраховка на работах в Польше полагается.

При оф. трудоустройстве. Но рынок оф. трудоустройства озватывает, по статистике. не более трети рынка украинских гастарбайтеров в Польше. А включение гастарбайтеров в зону "контролируемого труда" снижает конкурентоспособность украинской рабочей силы и соотв. спрос.

> И в Украине имея $360 можно получать пакет медуслуг лучше советского. Ибо доступ к лекарствам не "дефицитный".

Ну может быть может быть. Страховку где платите - в Польше или вна? Смешно рассуждаете, Середа.

От Sereda
К vld (10.10.2016 16:59:21)
Дата 11.10.2016 01:07:06

Re: да, Вы...

>>Да вы тоже, батенька, покупательную способность денежной единицы в лагерных пАйках мерять собрались.
>
>Хватит уже этой унылой демагогии, мой маленький балилла.

>>А вот в Украине на $360 можно оплатить ренту за 1-комнатную квартиру с евроремонтом эконом-класса и употреблять бананы, апельсины, сыры, бобовые и проч.
>
>А в Африке прекрасную благоустроенную хижину и бананы с дерева за десятку в месяц. Давайте поговорим чуть серьезнее. Можно зарабатывать в Люксембурге, а жить в Анголе - вот мечта. Ради бога.
>Давайте все же сравнивать жизнь в Польше, работая в Польше с жизнью в СССР, работая в СССР. Аренда хорошей однушки в Люблине, Жешуве без коммуналки (не столицахх и пафосный центр) - 700-1000 злотых (соотв. 180 - 260 долларов) + 100-150 злотых по счетчикам. Двушки - еще пять сотен злотых накиньте. Если хотите 2-к, то меньше 300 долл Вам в городской Польше Вам вряд ли уложиться. На остальные 60 долларов можете панувать сколько влезет.

Недавно один сепаратист в своём унылом бложике выложил такую забавную картинку:

[93K]

Из которой видно, что в Великобритании "на заработках" 831 тыс. поляков (ха-ха-ха!), 795 тыс. индусов (хи-хи-хи!), 503 тыс. пакистанцев (хо-хо-хо!). А также 382 тыс. ирландцев и 286 тыс. немцев.

Не хватило ума у чувака таблицу обрезать.

Это рынок труда называется.

Умом это не понять, это надо жить в России, чтобы дошло - почему надо упиваться палённой водкой у себя по месту рождения в Челябинске, но "постыдно" ехать работать в Польшу.

В Польше оплата и условия труда хуже, чем в Челябинске? )))))))))))) (смайлов не хватит).

Украинцы работают и сборщиками ягод, и айтишниками, и научными сотрудниками, и бизнес имеют в Польше. И у себя на родине смогли сбросить уродский коррумпированный режим.

Лучше славить Путина за палёнкой в трущобах в Челябинске?

>> И ещё останется на шмотки и гаджеты, которые в СССР назывались "дефицит" и которые если покупать у "фарцы", то уже и 700 буханок не помогут.
>
>Это да, это утешает :) На 60 долларов можно купить аж 3 пары джинсов в месяц.

Да, в СССР 60 долларов достать это вообще статья. Покупали в рублях. Где-то под 120 рэ джинсы с лейблом шли. Купил джинсы и сиди в коммуналке, ешь хлеб с манной кашей до следующей получки.

>>Кстати, междстраховка на работах в Польше полагается.
>
>При оф. трудоустройстве. Но рынок оф. трудоустройства озватывает, по статистике. не более трети рынка украинских гастарбайтеров в Польше. А включение гастарбайтеров в зону "контролируемого труда" снижает конкурентоспособность украинской рабочей силы и соотв. спрос.

Да сейчас. Практически весь рынок найма легален, при польских законах нет смысла в нелегальщине.

>> И в Украине имея $360 можно получать пакет медуслуг лучше советского. Ибо доступ к лекарствам не "дефицитный".
>
>Ну может быть может быть. Страховку где платите - в Польше или вна? Смешно рассуждаете, Середа.

В Украине медицина бесплатная. По-сути, почти как в СССР: в палату положат, гороховый суп дадут, магнезию уколят. За лучшее надо доплатить, да. И это плохо, почему Янык и отправился в Ростов.

От vld
К vld (10.10.2016 16:59:21)
Дата 10.10.2016 17:22:15

в пандан - еще один критерий

Вы мне все уши прожужжали, что вна Украине вполне нормальный уровень жизни по сравнению с Россией (верю ибо знаю, у меня все же куча родственников, что нашей ср..ной Р...ке с ее Урюпинском тягаться с Великоукрией с ее Крыжопилем). Так вот у меня сейчас на семью из 3-х человек минимальный месячный доход (без субсидий и до налоговых вычетов, не говоря за доходы от неосновной деятельности и "дохода в натуральной форме") как раз ровно вдвое больше ваших пресловутых 360 долл. Своя квартира и свой обширный сад (забыл когда покупал яблоки и груши, девать некуда). Насколько я имею информацию, цены на продукты во Львове сравнимы или чуть меньше (10-15%) с ценами в моей деревне, коммуналка - примерно одинаково или чуть меньше. И Вы имеет мне говорить, что на 360 долларов полученных от "заробитчанина" (которому тоже на что-то жить надо, не все домой посылать) можно "круто жить". Шось я не розумию, пан, где тут секрет, поделитесь, а то у меня вечно ноль по зарплате в день получки и текущий счет падает ниже психологически важного уровня в 100 000 рублей / мес.

От Sereda
К vld (10.10.2016 17:22:15)
Дата 11.10.2016 02:30:45

Кончайте трындеть

> Шось я не розумию, пан, где тут секрет, поделитесь, а то у меня вечно ноль по зарплате в день получки и текущий счет падает ниже психологически важного уровня в 100 000 рублей / мес.

У людей с доходом больше 100000 Р/м нет времени столько пустословить в интернете.

Говорю же, это патология пытаться выдать себя за желаемое.

От vld
К Sereda (11.10.2016 02:30:45)
Дата 11.10.2016 12:56:31

Re: Кончайте трындеть

>> Шось я не розумию, пан, где тут секрет, поделитесь, а то у меня вечно ноль по зарплате в день получки и текущий счет падает ниже психологически важного уровня в 100 000 рублей / мес.
>
>У людей с доходом больше 100000 Р/м нет времени столько пустословить в интернете.

Сколько "столько"? Потрепаться в общей сложности час в днеь с приятными людьми - пуркуа бы и не па, мой маленький балилла?
И вообще Вы хоть читаете. что я пишу? Во-первых, минимлаьный месячный семейный доход (складывающийся из минимальной, без надбавок и премиальных, месячной з/п меня и жены 30+15 тыс согласно расчетному листку из бухгалтерии) составляет, как легко понять из написанного, 360*2 = 720 долл = 45000 руб по нынешнему курсу. И я ясно написал, что это мало по подмосковным меркам, где жизнь "заточена" под среднюю з/п в 40 тыр./рыло, поэтому приходится "как-то крутиться", доцентствовать в университете (что мне на пуй не интересно в последнее время), и у супруги тоже есть вторая позиция в университете, также разовые выплаты, случайных подработки (и такое случается), компенсаций от ФАНО в конце полугода, компенсации за отпуск (который я недогуливаю регулярно, бо дюже длинный, куда сколько), гонораров (например 50 долл/страница/число соавторов в изд. "Плеяда паблишинг"). Общий годовой доход очень сильно вариьируется в разные годы и точно известен становится в январе следующего года.

100 000, как я опять же ясно написал, не з/п, а "психологически важный уровень". Это желаемое состояние текущего (зарплатного) счета (раумеется есть еще депозиты), когда меньше - это меня нервирует, стараюсь держаться на этом уровне, грубо говоря. чтобы в кармене носить подержанные жигули, скромную семеную поездку на курорт или стоимость организации похорон :).

>Говорю же, это патология пытаться выдать себя за желаемое.

Какая патология, родной, мало того что ничгео не поняли из написанного, так еще и вполне рядовой для Подмосковья доход в 100000 рублей/мес (сраных, прости господи, 1500 долларов) его ошарашивает.

От Sereda
К vld (11.10.2016 12:56:31)
Дата 11.10.2016 18:31:51

Какое "час в день"? Твой ник в полрунета с конца 90-х стационарно висит (-)

От vld
К Sereda (11.10.2016 18:31:51)
Дата 11.10.2016 19:20:25

офигге-ть

какое исследование проведено - возьми конфетку с гвоздями.
Дай ссылочек, Кацо, интересно даже. А то ить irl а не в вашиз половых фантазиях я больше одной площадик зараз не окучиваю. Знаете почему? Время берет. И, между нами девочками, за "полрунета", Владиславов, Владимиров, Владиков и Вольдемаров и иже с ними, в русскоязычном сегменте интернета, я думаю, миллины, так что большое число ников vld, vlad и прочих производных, оно, кагбэ, объяснимо.
А так конечно, да, я можно сказать "ровесник рунтеа", еще помню старый добрый фидонет, где все были друг с другом на ты и BB университетских серверов со свободных входом, да, было время. И люди тогда поинтереснее в среднем были, эпоза "Середов", транслирующизх ТВ в Интернет, еще не наступила.

От Sereda
К vld (11.10.2016 19:20:25)
Дата 11.10.2016 21:07:06

Re: офигге-ть

Я не буду выкладывать информационные подборки по пользователю из Интернета. Это неэтично, и я таким не занимаюсь.

Я лично вам сказал, что вживание в фальшивую виртуальную личность это признак проблем. Живите как хотите, только лично мне не втирайте истории про своё многогранное житие. Я с вашей историей сетевой активности знаком.

>какое исследование проведено - возьми конфетку с гвоздями.
>Дай ссылочек, Кацо, интересно даже. А то ить irl а не в вашиз половых фантазиях я больше одной площадик зараз не окучиваю. Знаете почему? Время берет. И, между нами девочками, за "полрунета", Владиславов, Владимиров, Владиков и Вольдемаров и иже с ними, в русскоязычном сегменте интернета, я думаю, миллины, так что большое число ников vld, vlad и прочих производных, оно, кагбэ, объяснимо.
>А так конечно, да, я можно сказать "ровесник рунтеа", еще помню старый добрый фидонет, где все были друг с другом на ты и BB университетских серверов со свободных входом, да, было время. И люди тогда поинтереснее в среднем были, эпоза "Середов", транслирующизх ТВ в Интернет, еще не наступила.

От vld
К Sereda (11.10.2016 21:07:06)
Дата 12.10.2016 10:21:31

Re: офигге-ть

>Я не буду выкладывать информационные подборки по пользователю из Интернета. Это неэтично, и я таким не занимаюсь.

Ваше дело. А то б я посмеялся. Впрочем, можете в личку послать - это этично, коль скоро Вы уверены в своей "информационной подборке" что я - это я. Иы так и волков тсзть, и овец, и мне весело, и Вам этично :)

>Я лично вам сказал, что вживание в фальшивую виртуальную личность это признак проблем.

Вам виднее. Вы вжились по полной :)

>Живите как хотите, только лично мне не втирайте истории про своё многогранное житие. Я с вашей историей сетевой активности знаком.

Я так и не понял, что Вы нашли многогранного в моем бытии и чем оно так для Вас необычно. Совершенно я бы сказал обычное бытие рядового (ну почти рядового) нгаучного сотрудника.

От Durga
К Sereda (11.10.2016 21:07:06)
Дата 12.10.2016 01:40:01

Изложите факты

Привет

>Я не буду выкладывать информационные подборки по пользователю из Интернета. Это неэтично, и я таким не занимаюсь.

>Я лично вам сказал, что вживание в фальшивую виртуальную личность это признак проблем. Живите как хотите, только лично мне не втирайте истории про своё многогранное житие. Я с вашей историей сетевой активности знаком.

Изложите факты

От Sereda
К Durga (12.10.2016 01:40:01)
Дата 12.10.2016 18:28:37

Re: Изложите факты

>Привет

>>Я не буду выкладывать информационные подборки по пользователю из Интернета. Это неэтично, и я таким не занимаюсь.
>
>>Я лично вам сказал, что вживание в фальшивую виртуальную личность это признак проблем. Живите как хотите, только лично мне не втирайте истории про своё многогранное житие. Я с вашей историей сетевой активности знаком.
>
>Изложите факты

Про графа-профессора-всех наук, зарабатывающего от 100000 в мес., побывавшего во всех странах и при этом каждый день пишущего только на этом форуме посты совокупной трудоёмкостью от 2-х часов/сутки?

Это интернет-зависимая личность с тенденцией представлять фальшивый образ.

В архивах Интернета (так скажем) он систематически светится с конца 90-х.

От vld
К Sereda (12.10.2016 18:28:37)
Дата 12.10.2016 19:28:56

У вас явно аберрации восприятия.

>Про графа

Вам завидно? Не завидуйте, мой маленький балилла, титулы в России отменили еще при Временном правительстве (в то время как Вы можете гордиться тем, что ваша коричневая рубашка опять в струе).

>-профессора-всех наук,

зачем всех, чисто физмат и немного биологии, зачем профессора? Профессор я только в западной терминологии (там все профессоры), а по-нашему по-кацапофинскому я нынче доцент. Так что увлекаетесь, мой маленкий балилла, мне чужиз званиев не надо.

> зарабатывающего от 100000 в мес.,

??? Рад бы, да не выходит. Откуда Вы это вычитали? Конечно, ино бывало и 100000 и боле, но не сейчас. За заработки за бугром уж молчу, нерегулярно-с.

> побывавшего во всех странах

во всех!? Мой маленький балилла, дабы упростить Ваши потуги, раз и навсегда даю список стран, в которых я побывал, где денек-другой, а где и полгодика (может чего запамятовал, конечно, пару-тройку). СССР (с десяток республик), постсоветские Украина, Грузия. Азербайджан, Белорусия, Германия, Ирландия, Великобритания, Франция, Италия, Нидерланды, Дания, Испания, Португалия, Щвейцария, Бразилия, Аргентина, Парагвай, Чили, Куба, США. еще США (Пуэрто-Рико), Мексика, Афганистан, Египет, Танзания, Япония, Китай, Израиль, Сирия. Кажись все.

> и при этом каждый день

Каждый?

> пишущего только на этом форуме посты совокупной трудоёмкостью от 2-х часов/сутки?

как считали трудоемкость? Любопытно.

>Это интернет-зависимая личность с тенденцией представлять фальшивый образ.

Тенденции бывают разные, голубые и красные. Образ он на то и образ, аватар, но основных фактов я свято держусь.

>В архивах Интернета (так скажем) он систематически светится с конца 90-х.

"Он" это кто? Ник vld? Эх ты. Холмс доморощеный. Неужели не понятно, что твои розыскнуые работы никому не интересны, ну кроме тебя может быть, интересно что пишут, а не кто пишет, тютя ... Идите уже почитайте Майн Кампф на сон грядущий, всех благ.

От vld
К vld (12.10.2016 19:28:56)
Дата 12.10.2016 19:31:49

забыл

Бельгию забыл, я ж там во "университе либр" катался не так давно, впрочем, на редкость унылая страна, и Финляндия еще, и Швеция, но эт пару дней там и там.

От vld
К vld (12.10.2016 19:31:49)
Дата 13.10.2016 11:08:52

совсем старый стал, совсем склероз стал

>Бельгию забыл, я ж там во "университе либр" катался не так давно, впрочем, на редкость унылая страна, и Финляндия еще, и Швеция, но эт пару дней там и там.

Еще Турция (как же без нее), ЮАР и Намибия, на HESS и SALT возили поглазеть.

От vld
К Durga (12.10.2016 01:40:01)
Дата 12.10.2016 10:23:44

>Изложите факты

Середе этос не позволяет. Хаять "донбаунов" и "лугандонов", "колебаться с линией партии". баловаться расисткими высказываниями и козырять открытым фашистам позволяет, а этого - не позволяет. Тонкая натура опть.

От Durga
Дата 11.10.2016 20:47:36

Транслирующих ТВ в интернет, это хорошо задвинуто. Середа что-то явно хочет... (-)

От vld
К Durga (11.10.2016 20:47:36)
Дата 12.10.2016 11:05:01

он хочет что-то сказать но не знает как (-)

От vld
Дата 11.10.2016 19:22:16

в пандан

а уж сколько в интернетах Александров - и все один, наш, американский.

От vld
К vld (11.10.2016 12:56:31)
Дата 11.10.2016 13:05:29

в пандан насчет потрындеть

я не считаю себя морально обязаным за 30 тыр / мес впахивать как папа Карло, прихожу на работу когда захочу, ухожу когда захочу, отдаваясь свободным, не связанным контрактом с ФАНО, творческим поискам в часы, неоплаченные сверх моих весьма скромных запросов в 10 долл/час (т.е. 45 часо в мес. по нынешнему курсу). Вот когда будет "вкусный" контракт, или "идея попрет", буду пыхтеть до свиста в ушах по 14 часов в день, как в запрошлом году на даче в Крыму, когда семья на пляже грелась, а я за компом судорожно отчет по контракту настукивал "в последний час" в течение 2-х недель - ну так и заплатили разово 350 тыр, было за что. Но когда в делах и мыслях застой - чего б не потрепаться? А. как Вы считаете, мой маленький балилла?

От Александр
К Sereda (11.10.2016 02:30:45)
Дата 11.10.2016 02:40:50

А на 370 000р в месяц можно пустословить в интернете? (-)

От vld
К Александр (05.10.2016 18:16:46)
Дата 05.10.2016 18:56:55

>Вы делаете мне смешно. Если нужно больше - люди подрабатывают.

Ну, согласитесь, это было не "благодаря системе", а "вопреки системе". При разумном открытии шлюзов свободного предпринимательства "физераствовать" бы не приоходилось, наверное. То что шлюзы надо было в 80-х открывать ясно было всем, неясно было как, посему "открыли" взрывом плотины. с известными последствиями для проживающих на берегах.

От Александр
К vld (05.10.2016 18:56:55)
Дата 05.10.2016 20:06:45

>>Вы делаете мне смешно. Если нужно больше - люди подрабатывают.
>
>Ну, согласитесь, это было не "благодаря системе", а "вопреки системе".

Каким боком? Государство тянет в районы телевидение. Передатчики надо налаживать. В республике ровно 1 (один) спец, который может то эффективно делать. Цена вопроса - 2500 на четверых в месяц. Спонсируется местными властями, которым надо перед соседом хвастануть. Делает один за две недели. 2 месяца - 4 передатчика. После "отпуска" возвращается на 10 000 богаче. Без государства, которое наладило выпуск аппаратуры и тянет ее в районы, подработка не работала бы.

Есть министерские сынки, у которых ломается японский транзисторный приемник и его надо чинить. Сгоревший японский транзистор заменяется отечественным, выпуск которого наладило родное государство.

Аналогично на шинном. Государство построили завод в 30-х. Государство освоило выпуск микропроцессоров в 70х. Государство предоставило возможность освоить эту технику. Присобачить процессор управлять станком 30-х годов можно только благодаря всей этой системе, но никак не "вопреки".

>При разумном открытии шлюзов свободного предпринимательства "физераствовать" бы не приоходилось, наверное.

При любом открытии шлюзов, программистов в конце 80-х был резкий дефицит, потому что готовили как во времена БЭСМов, а процессора клепали уже миллионами. Это не чисто советская ситуация. В штатах программистами брали старшекласников без всякого колледжа. Мне тоже было жутко интересно и я освоил Паскаль в 7-м классе, то есть в 1985 году. При любом открытии шлюзов, почистить картошку от вирусов за счет субклонирования меристемы могли единицы, в том числе я. Или сделать штамм суперпродуцент протеазы для стирального порошка не случайным мутагенезом, как в 60-х, а плазмидой с промотором для РНК полимеразы фага Т7 и конструктом для экспрессии этой полимеразы тоже мог далеко не каждый. А это разница производительности на два порядка. Построенный в 60-х завод с многомиллионными доходами не жадный.

Просто есть любители протирать штаны, а есть люди, которым все интересно. Особенно на переднем крае. А это самое, на переднем крае, имеет свойство оказываться на пике спроса.

>То что шлюзы надо было в 80-х открывать ясно было всем, неясно было как, посему "открыли" взрывом плотины. с известными последствиями для проживающих на берегах.

Как ты их ни открывай - инновации не остановишь. А спецов по последнему писку всегда единицы, при потребности минимум в сотни. А это благоприятная среда при любом строе.
Пот только цель реформаторов была как в плане Ост - превратить Россию в страну полей и пастбищ. А это действительно выбивает кормовую базу.
------------------------

От vld
К Александр (05.10.2016 20:06:45)
Дата 07.10.2016 12:25:32

подтверждаете мой тезис

>>>Вы делаете мне смешно. Если нужно больше - люди подрабатывают.
>>
>>Ну, согласитесь, это было не "благодаря системе", а "вопреки системе".
>
>Каким боком? Государство тянет в районы телевидение. Передатчики надо налаживать. В республике ровно 1 (один) спец, который может то эффективно делать. Цена вопроса - 2500 на четверых в месяц. Спонсируется местными властями, которым надо перед соседом хвастануть.

Очень сомневаюсь, что при нормлаьном конкурсе в республике оказался бы "ровно один спец". К тому же, осуществляя подобную "аккордную оплату" руководство явно нарушает ряд нормативных положений в сати оплаты труда.

>Есть министерские сынки, у которых ломается японский транзисторный приемник и его надо чинить. Сгоревший японский транзистор заменяется отечественным, выпуск которого наладило родное государство.

Незаконное предпринимательство.

В орбщем шлюзы нуждались в открытии, ибо их обходили вот таким способом, как Вы описали. "Обходчики" имели сверхдоход, вполне согласно экономической теории "искуственного дефицита".

От vld
К Sereda (05.10.2016 16:59:17)
Дата 05.10.2016 17:17:47

>Александр опять пытается сравнивать, не понимая что сравнивает.

>В СССР хоть МГУ, хоть педагогический в Воронеже давали 110 руб. месячного дохода (м.н.с. = учитель) и очередь на квартиру (после женитьбы), которую тот же Александр оптимистически оценивает в 9 лет.

Там, куда я отправился работать после ВУЗа, сразу практически давали комнату в коммуналке семейным, а мой непосредственный предшественник успел еще хапнуть от щедрот социализма 2-к квартиру. отстояв в очереди 2 года. Я уж "за свои деревянные" был вынужден выцарапываться.

>При это нет, никаких ужасов в виде долга за учёбу в престижном американском вузе. Всё бесплатно: 110 рэ в зубы и угол в общаге на ближайшие 10-20 лет.

Везунчик Вы видать. Но, тащемта, попаданцы в такой дикий угол были или совсем "тяжелы на подъем" или совсем идейные. Большинство искало варианыт, где с жильем было получше. Моей тетушке по первому месту работы (по распределению) обещали отдельную комнату "в коридорной системе" сейчас и через 1.5-2 года кваритру (Новосиб тогда рос зело быстро), но она, будучи влюблена в Лемберг, сдернула из под сени сибирских елей и посему ждала свою отдельную благоустроенную квартиру 10 лет, живя на частной.
Кстати, ч еего Вы решили, что долг образуется за "учебу в престижном ВУЗе", в любом.

От Sereda
К Александр (04.10.2016 22:46:28)
Дата 05.10.2016 02:56:35

Может действительно тролль?

Не может же нормальный вменяемый человек не понимать, что

>>>Вы продолжаете открывать нам прописные истины. Де в США народ был богаче и имел болше квадратныз метров на рыло, а советская исстема распределения квартир не отличалась гибкостью. Так мы это и так знаем. что Вы сами с собой дискутируете. Александр Вас жестко троллит,нам уже и ржать над Вами надоело, а Вы все ведетесь.
>>
>>Никого Александр не троллит, он действительно так думает, что самое печальное. Для него.
>
>Вы не волнуйтесь за Александра. Он не в бандерштадте живет, а в свободном мире, где думать не запрещено :)

>>>Сравнение квартиры с разными поколениями семьи с американским "шаред" жильем некорреткно, жто следует сравнивать с американским социальным жильем, где полколениями живут в одной кваритре,
>
>Снова повторяем. В США треть молодежи до 35 лет живут с родителями. Это не "несколько поколений"?

...если и принять на веру эту цифру, речь идёт о неженатых (незамужних), не про сожительство семей?

>>ибо съехав теряют на нее право и льготы.
>>Да, возможность выбора. Это ключевое отличие.
>
>То есть у советских людей был выбор: снять квартиру или жить с родителями и через 6-7 лет получить отдельную квартиру бесплатно.
>У американцев выбор: снять квартиру или жить с родителями и никогда не получить квартиру бесплатно.

...что у американцев государство не конфискует заработок, и они имеют средства для этого?

>>В США люди получают (и получали) свободно определяемый размер дохода, который позволяет им делать выбор и приобретать то, что им нужно.
>
>Размер дохода, который получают в США, заставляет треть молодежи (до 35 лет) жить с родителями, треть с партнером, четверть в коммуналке и 10% имеют собственное жилье.

...что в этом предложении дефект в логике (пересекающиеся перечисления)?

>>В СССР люди получали символический фиксированный доход, подавляющая часть их реального дохода конфисковывалась государством и перераспределялась помимо их воли.
>
>С какого перепугу доход "символический", если в пересчете на хлеб, картошку, молоко или поездки в метро вполне сравним с американским, и чем он "фиксированный", когда уборщица получает 90р, водитель автобуса/машинист метро порядка 360р, а большинство работяг на сдельшине и получают сколько заработают?

...что в данном случае Александр реального говорит об ограниченности покупательной базы советского рубля?

В пересчёте на легковые авто советский инженер мог купить на свою зарплату в 1980 году 1/5 "жигулёнка" (советский "фиат"), а американский инженер - от 2-х до 50-ти больше в зависимости от должности.

>Американский молодой специалист, получает порядка 2200 баксов. Платит 800 за квартиру, 200 за коммунаку, выплачивает 1000 за учебу, еще баксов 160 за медстраховку, если работадатель обеспечивает. Если нет, то 900. И того имеет чистыми от - 900 до +0 баксов. Советский молодой специалист живет в бесплатной квартире, долгов за учебу нет, медобслуживание бесплатное. Зарплата 120р.

... что "бесплатным" бывает сыр в мышеловке, а советский инженер жил в квартире, которая была оплачена из изъятых государством средств фонда оплаты его труда. Его заставляли арендовать у государства квартиру на монопольных условиях и по монопольной цене, которая далеко не ограничивалась официальной коммуналкой.

>>Поэтому в США снять на время квартирку вскладчину несколькими студентами или молодыми людьми без пары - это свободный выбор людей, которые сами располагали своим доходом. И размер этого дохода вполне достаточен для всего этого.
>
>Если работодатель обеспечивает страховку, ничего не кушать, ходить на работу и в магазин пешком то да, достаточен. Если работодатель страховку не обеспечивает, то недостаточен. Студенты живут в долг вообще без доходов, а потом всю жизнь за долг расплачиваются по килобаксу в месяц.

...что в США в 2016 году было продано только новых автомобилей 17 миллионов штук?

>>А в СССР жизнь в одной крошечной квартире людей нескольких поколений (фактически, нескольких родственных семей) - это дело не выбора, а обстоятельств. Потому что и жилой фонд был в остром дефиците, и получаемый в экономике фиксированный доход с медианой на 140 рэ не давал никакой возможности решать свои жилищные проблемы.
>
>Давал. Благо 2 килобакса в месяц не надо было выкладывать за учебу и медстраховку. Высиживать льготу - свободный выбор.

>>Именно поэтому "Сравнение квартиры с разными поколениями семьи с американским "шаред" жильем некорреткно"; и даже американское "социальное жильё" не есть полным аналогом того, что имели люди в СССР.
>
>Треть американской молодежи до 35 лет живет с родителями. Не разные поколения, дятел?

>>В СССР мы были именно тем, кем нас тогда называли - "ответственными квартиросъёмщиками" государственных квартир. Это благо (12 кв.м/чел - которые в 90% случаев не соблюдались) нам "давали" конфискуя все наши доходы сверх 140-260 руб. Вот такая системка.
>
>Откуда у тебя доходы, чтобы их конфисковать?
>Если из твоих нынешних доходов конфисковать 100 килобаксов на квартиру тебе же, ты ноги протянешь, потому что за всю жизнь столько не заработаешь.
>Доступно объяснил?

Таки реально тролль. Ну или тронувшийся.

>---------------------------
>

От Александр
К Sereda (05.10.2016 02:56:35)
Дата 05.10.2016 04:14:13

Что, укротроль, в гугле забанили?

>>Снова повторяем. В США треть молодежи до 35 лет живут с родителями. Это не "несколько поколений"?
>
>...если и принять на веру эту цифру, речь идёт о неженатых (незамужних), не про сожительство семей?

В гугле забанили?
http://www.pewsocialtrends.org/2016/05/24/for-first-time-in-modern-era-living-with-parents-edges-out-other-living-arrangements-for-18-to-34-year-olds/

>>То есть у советских людей был выбор: снять квартиру или жить с родителями и через 6-7 лет получить отдельную квартиру бесплатно.
>>У американцев выбор: снять квартиру или жить с родителями и никогда не получить квартиру бесплатно.
>
>...что у американцев государство не конфискует заработок, и они имеют средства для этого?

Ты бредишь? Еще как конфискует. Налоги называется. Это в СССР налог был от 8,7% до 13%. А в штатах столько только в пенсионный фонд и всякие медикейды забирают. А подоходный с меня 25% Да плюс налог штата, города, области. 40% легко. Не считая налога с продаж в 10%.

>>>В США люди получают (и получали) свободно определяемый размер дохода, который позволяет им делать выбор и приобретать то, что им нужно.
>>
>>Размер дохода, который получают в США, заставляет треть молодежи (до 35 лет) жить с родителями, треть с партнером, четверть в коммуналке и 10% имеют собственное жилье.
>
>...что в этом предложении дефект в логике (пересекающиеся перечисления)?

Ссылка дана.

>>>В СССР люди получали символический фиксированный доход, подавляющая часть их реального дохода конфисковывалась государством и перераспределялась помимо их воли.
>>
>>С какого перепугу доход "символический", если в пересчете на хлеб, картошку, молоко или поездки в метро вполне сравним с американским, и чем он "фиксированный", когда уборщица получает 90р, водитель автобуса/машинист метро порядка 360р, а большинство работяг на сдельшине и получают сколько заработают?
>
>...что в данном случае Александр реального говорит об ограниченности покупательной базы советского рубля?
>В пересчёте на легковые авто советский инженер мог купить на свою зарплату в 1980 году 1/5 "жигулёнка" (советский "фиат"), а американский инженер - от 2-х до 50-ти больше в зависимости от должности.

В данном случае укротроль говорит об ограниченной покупательной способности доллара? Советский инженер мог купить проездной на метро, а техасский, например, нет.
Ну да ладно, Зарплата начинающего инженера-механика $48,746 - $79,143. Медианная 62 000. http://www.payscale.com/research/US/Job=Mechanical_Engineer/Salary/5b1f9aef/Entry-Level

-40% в налоги, в остатке 37 000. - 1000 баксов за жилье и еще столько же за университетские долги на 12 месяцев в остатке 13 000. Минус 300 в месяц на утилиты, включая мобилу, 160 в месяц за мед страховку. Порядка 600 баксов в месяц на жизнь. Если тебе кажется что это жутко много, так только в столовку на обед сходить - 10 баксов вынь да положь. 300 в месяц. Остальное на ужины и проездной. Какой нафиг "Фиат"? Разве что раздолбанный с 100К миль пробега за 3 тыщи в кредит, взятый у родителей. Но если у тебя-таки есть автомобиль, то сотню в месяц на бензин, сотню на ремонты и сотню на страховку вынь да положь. Даже если тебе его подарили, чисто чтобы его иметь придется ограничиться одноразовым питанием и никаких развлечений. Из 1000 баксов, которые платишь за университетский долг, 500 - проценты. Так что основная сумма уменьшается на 500 в месяц. 6000 в год. Так что расплачиваться наш инженер будет лет до 30. Ах да, еще бывает такая штука - безработица. Это когда наш инженер не получает вообще ничего, а жить-таки надо. И в 40-60 тысячам университетского долга прибавляется еще 37 тысяч в год. Безработица порядка 10%, так что до 30 лет наш инженер 2 года посидит без работы и влетит еще в 72 000 долга, особо не шикуя.

Потом появятся дети и он будет платить 700-800 за каждого в детсад. В школе за продленку поменьше - 300 в месяц. Ах да, мед страховка отнюдь не полностью покрывает расходы. За обычный визит к врачу 15 баксов. Врач направляет на анализы, это 100 баксов за штуку. Если ребенок подсел на химотерапию, скажем раз в месяц, страховка покрывает 80%, но сеанс 5-7000 в зависимости от дозы, так что еще килобакс в месяц вынь да положь.

>>Американский молодой специалист, получает порядка 2200 баксов. Платит 800 за квартиру, 200 за коммунаку, выплачивает 1000 за учебу, еще баксов 160 за медстраховку, если работадатель обеспечивает. Если нет, то 900. И того имеет чистыми от - 900 до +0 баксов. Советский молодой специалист живет в бесплатной квартире, долгов за учебу нет, медобслуживание бесплатное. Зарплата 120р.
>
>... что "бесплатным" бывает сыр в мышеловке, а советский инженер жил в квартире, которая была оплачена из изъятых государством средств фонда оплаты его труда.

Нет-нет. Если уж на то пошло, то государство оплатило квартиру из собственной прибыли. Ну той которуя сейчас забирают порошенки-тимошенки. Но на самом деле все сложнее. Ведь можно сидеть и ни хрена не делать, а можно квартиры для оболтусов строить. Государство делало так, чтобы люди квартиры для оболтусов строили. А могли бы козла во дворе зашибать. Но ты не напрягай мозжечек - головка заболит. Для простоты считай что государство давало квартиры гражданам из собственной прибыли.

> Его заставляли арендовать у государства квартиру на монопольных условиях и по монопольной цене, которая далеко не ограничивалась официальной коммуналкой.

"Меня заставили"! Дурачек. Никто тебя не заставлял. Мог арендовать комнату у какой-нибудь бабки, как в Америке. Просто условия, предлагаемые государством были гражданам баснословно выгодны. Потому бабки не могли составить серьезную конкуренцию и питались с курортников да командировочных.

>>Если работодатель обеспечивает страховку, ничего не кушать, ходить на работу и в магазин пешком то да, достаточен. Если работодатель страховку не обеспечивает, то недостаточен. Студенты живут в долг вообще без доходов, а потом всю жизнь за долг расплачиваются по килобаксу в месяц.
>
>...что в США в 2016 году было продано только новых автомобилей 17 миллионов штук?

На 300 миллионов? Это не так много. Один в 20 лет. При чем покупают весьма неравномерно и таких как ты новые автомобили особо не касаются. Да и покупают почти всегда в кредит. Я пробовал купить за наличные - у них и опции такой не было. Заставили взять кредит, который я на следующий месяц сразу и выплатил.
------------------------------

От Sereda
К Александр (05.10.2016 04:14:13)
Дата 05.10.2016 18:10:37

Саша, ау!

>>>Снова повторяем. В США треть молодежи до 35 лет живут с родителями. Это не "несколько поколений"?
>>
>>...если и принять на веру эту цифру, речь идёт о неженатых (незамужних), не про сожительство семей?
>
>В гугле забанили?
>
http://www.pewsocialtrends.org/2016/05/24/for-first-time-in-modern-era-living-with-parents-edges-out-other-living-arrangements-for-18-to-34-year-olds/

Опять пошёл "буханками" доллары мерить.

Там же по ссылке популярно объяснены причины: семьи сейчас стали заводить позднее. Живут дольше и здоровее. Потому не спешат устраивать отдельное жильё.

И каким надо быть неумным, чтобы сравнивать "жизнь в доме родителей" в СССР (1-2-х комнатная квартира 20 - 65 кв.м) и "жизнь в доме родителей" (дом, 2 - 4 спальни) в США?

Саша, ау!

>>>То есть у советских людей был выбор: снять квартиру или жить с родителями и через 6-7 лет получить отдельную квартиру бесплатно.
>>>У американцев выбор: снять квартиру или жить с родителями и никогда не получить квартиру бесплатно.
>>
>>...что у американцев государство не конфискует заработок, и они имеют средства для этого?
>
>Ты бредишь? Еще как конфискует. Налоги называется. Это в СССР налог был от 8,7% до 13%. А в штатах столько только в пенсионный фонд и всякие медикейды забирают. А подоходный с меня 25% Да плюс налог штата, города, области. 40% легко. Не считая налога с продаж в 10%.

Выделенное жирным шрифтом, по буквам: э т о о т в ы д а в а в ш е г о с я н а р у к и.

В СССР "облагался" (скорее, "нормировался") сам фонд зарплаты; а не конечный доход, как в США.

Не доходит?

>>>>В США люди получают (и получали) свободно определяемый размер дохода, который позволяет им делать выбор и приобретать то, что им нужно.
>>>
>>>Размер дохода, который получают в США, заставляет треть молодежи (до 35 лет) жить с родителями, треть с партнером, четверть в коммуналке и 10% имеют собственное жилье.
>>
>>...что в этом предложении дефект в логике (пересекающиеся перечисления)?
>
>Ссылка дана.

>>>>В СССР люди получали символический фиксированный доход, подавляющая часть их реального дохода конфисковывалась государством и перераспределялась помимо их воли.
>>>
>>>С какого перепугу доход "символический", если в пересчете на хлеб, картошку, молоко или поездки в метро вполне сравним с американским, и чем он "фиксированный", когда уборщица получает 90р, водитель автобуса/машинист метро порядка 360р, а большинство работяг на сдельшине и получают сколько заработают?
>>
>>...что в данном случае Александр реального говорит об ограниченности покупательной базы советского рубля?
>>В пересчёте на легковые авто советский инженер мог купить на свою зарплату в 1980 году 1/5 "жигулёнка" (советский "фиат"), а американский инженер - от 2-х до 50-ти больше в зависимости от должности.
>
>В данном случае укротроль говорит об ограниченной покупательной способности доллара? Советский инженер мог купить проездной на метро, а техасский, например, нет.
>Ну да ладно, Зарплата начинающего инженера-механика $48,746 - $79,143. Медианная 62 000. http://www.payscale.com/research/US/Job=Mechanical_Engineer/Salary/5b1f9aef/Entry-Level

> -40% в налоги, в остатке 37 000. - 1000 баксов за жилье

Саша, советский инженер мечтать не мог о жилье за 1000 баксов. То жильё, которое он имел в СССР, в США 1000 баксов не стоит. Надо искать зассанный подъезд с соседями пьющими неграми и малогабаритку до 60 кв. м. на полную семью.

>и еще столько же за университетские долги на 12 месяцев в остатке 13 000.

В СССР не было университетских долгов, т.к. не было университетов в американском понимании этого слова. Были вузы, которые ничем между собой не отличались и учёба в которых ничего кроме позорного статуса "инженера" не давала.

В США есть что-нибудь такое? Чтобы проучиться 4-5 лет и получать минималку и социальное жильё? Сколько это там стоит?

>Минус 300 в месяц на утилиты, включая мобилу, 160 в месяц за мед страховку. Порядка 600 баксов в месяц на жизнь.

ОК. Имею подозрения, какого качества мобильную связь и интернет мы бы имели в СССР дотяни он до, но фантазировать не буду. Опустим.

>Если тебе кажется что это жутко много, так только в столовку на обед сходить - 10 баксов вынь да положь. 300 в месяц.

В СССР бОльшая часть из оклада шла на еду. Но апельсины, бананы и прочая банальность американского меню туда не входила.

>Остальное на ужины и проездной. Какой нафиг "Фиат"? Разве что раздолбанный с 100К миль пробега за 3 тыщи в кредит, взятый у родителей. Но если у тебя-таки есть автомобиль, то сотню в месяц на бензин, сотню на ремонты и сотню на страховку вынь да положь.

Не с чем сравнивать.

В СССР "копейка" это 6 тыс. руб. Это 43 полных 140 рублёвых. То есть, если откладывать 10% заработка ("придется ограничиться одноразовым питанием и никаких развлечений) - то копить придётся 36 лет. Сюда же включаем 10 лет очереди на покупку. Примерно так оно и было, в СССР автомобиль покупали люди в районе 50 лет, скопившие на такую роскошь.

Что значило в Союзе обслужить "копейку" поймут только делавшие это. Запчасти только по блату у спекулянтов. От 140 рэ деньги дикие. "Автосервис" - что значило это слово тоже надо было почувствовать на своей шкуре.

А ещё же гараж надо строить. Платить сторожу. Или каждые 2 часа ночью вставать смотреть в окно.

>Даже если тебе его подарили, чисто чтобы его иметь придется ограничиться одноразовым питанием и никаких развлечений. Из 1000 баксов, которые платишь за университетский долг, 500 - проценты. Так что основная сумма уменьшается на 500 в месяц. 6000 в год. Так что расплачиваться наш инженер будет лет до 30.

Он так и остаётся "начинающим" инженером-механиком с 62 000$/год или уже становится "опытным" с 73 000$/год, а то и 84 000$/год?

http://www.payscale.com/research/US/Job=Mechanical_Engineer/Salary/

>Ах да, еще бывает такая штука - безработица. Это когда наш инженер не получает вообще ничего, а жить-таки надо. И в 40-60 тысячам университетского долга прибавляется еще 37 тысяч в год. Безработица порядка 10%, так что до 30 лет наш инженер 2 года посидит без работы и влетит еще в 72 000 долга, особо не шикуя.

>Потом появятся дети и он будет платить 700-800 за каждого в детсад. В школе за продленку поменьше - 300 в месяц. Ах да, мед страховка отнюдь не полностью покрывает расходы. За обычный визит к врачу 15 баксов. Врач направляет на анализы, это 100 баксов за штуку. Если ребенок подсел на химотерапию, скажем раз в месяц, страховка покрывает 80%, но сеанс 5-7000 в зависимости от дозы, так что еще килобакс в месяц вынь да положь.

Медицина это для США обсуждаемая в обществе проблема. Здесь мы имеем то же обстоятельство, которым Александр пытается манипулировать, делая вид, что говорит о аналогичных вещах. В США лучшая в мире медицина, и обсуждается доступ к лучшим в мире медицинским услугам.

А сколько стоит в США получить доступ к медицине на уровне средней советской?

Напомню, в СССР членов Политбюро лечили в медучреждениях 4-го управления Минздрава. Разница была не в особом круге доступа, а в доступе к медицине мирового (американского) уровня. Обычный советский человек имел доступ ("беплатный", разумеется, т.е. оплаченный из конфискованных у него доходов) к медуслугам другого качества и уровня.

>>>Американский молодой специалист, получает порядка 2200 баксов. Платит 800 за квартиру, 200 за коммунаку, выплачивает 1000 за учебу, еще баксов 160 за медстраховку, если работадатель обеспечивает. Если нет, то 900. И того имеет чистыми от - 900 до +0 баксов. Советский молодой специалист живет в бесплатной квартире, долгов за учебу нет, медобслуживание бесплатное. Зарплата 120р.
>>
>>... что "бесплатным" бывает сыр в мышеловке, а советский инженер жил в квартире, которая была оплачена из изъятых государством средств фонда оплаты его труда.
>
>Нет-нет. Если уж на то пошло, то государство оплатило квартиру из собственной прибыли. Ну той которуя сейчас забирают порошенки-тимошенки. Но на самом деле все сложнее. Ведь можно сидеть и ни хрена не делать, а можно квартиры для оболтусов строить. Государство делало так, чтобы люди квартиры для оболтусов строили. А могли бы козла во дворе зашибать. Но ты не напрягай мозжечек - головка заболит. Для простоты считай что государство давало квартиры гражданам из собственной прибыли.

Учить азы экономики.

"Государство оплатило из собственной прибыли" - это заявление на уровне детского сада.

Прибыль образуется как разница между ценой продажи и себестоимостью; себестоимость формируется из затрат труда, капитала и ресурсов. В СССР "государство" (в лице членов Политбюро) само установило уровень оплаты труда, меру изъятия ресурсов и компенсацию на капитал. Оно же назначило цену продажи.

По итогу молодой американец сам заработал себе на лучшее в мире образование, пристойную квартиру, личный автомобиль и бекон с апельсином.

А советскому молодому инженеру "государство" выделило (из "своей прибыли") угол в коммуналке (общаге), ничего не стоящее (во всех смыслах) образование, и возможность побегать за дефицитом на 140 ре в месяц.

Да, к 50-ти годам советский специалист на те же 140 рэ может быть скопит на жигулёнок.

>> Его заставляли арендовать у государства квартиру на монопольных условиях и по монопольной цене, которая далеко не ограничивалась официальной коммуналкой.
>
>"Меня заставили"! Дурачек. Никто тебя не заставлял. Мог арендовать комнату у какой-нибудь бабки, как в Америке. Просто условия, предлагаемые государством были гражданам баснословно выгодны. Потому бабки не могли составить серьезную конкуренцию и питались с курортников да командировочных.

"Баснословно выгодно"???

Это??? Ты это с американским жильём за $1000 месячной ренты сравниваешь и говоришь о выгоде?

[182K]

[176K]

[165K]

[108K]

[103K]

Ты не тролль и не идиот, ты психически ненормальный.

>>>Если работодатель обеспечивает страховку, ничего не кушать, ходить на работу и в магазин пешком то да, достаточен. Если работодатель страховку не обеспечивает, то недостаточен. Студенты живут в долг вообще без доходов, а потом всю жизнь за долг расплачиваются по килобаксу в месяц.
>>
>>...что в США в 2016 году было продано только новых автомобилей 17 миллионов штук?
>
>На 300 миллионов? Это не так много. Один в 20 лет. При чем покупают весьма неравномерно и таких как ты новые автомобили особо не касаются. Да и покупают почти всегда в кредит. Я пробовал купить за наличные - у них и опции такой не было. Заставили взять кредит, который я на следующий месяц сразу и выплатил.
>------------------------------
> http://tochka-py.ru/

От Александр
К Sereda (05.10.2016 18:10:37)
Дата 05.10.2016 19:36:25

Re: Саша, ау!

>>В гугле забанили?
>>
>
>Опять пошёл "буханками" доллары мерить.
>Там же по ссылке популярно объяснены причины: семьи сейчас стали заводить позднее. Живут дольше и здоровее. Потому не спешат устраивать отдельное жильё.

Ну да, а шоколад растят в тропиках, а жрут в Европе и США потому что он от жары тает. Слыхал такое слово "агитпроп"? Я с ними общаюсь. Они называют себя "поколение, у которого никогда не будет своего дома".

>И каким надо быть неумным, чтобы сравнивать "жизнь в доме родителей" в СССР (1-2-х комнатная квартира 20 - 65 кв.м) и "жизнь в доме родителей" (дом, 2 - 4 спальни) в США?

Чем трехкомнатная квартира по-твоему, отличается от дома в 2 спальни? Тольк тем что в Америке?

>>>...что у американцев государство не конфискует заработок, и они имеют средства для этого?
>>
>>Ты бредишь? Еще как конфискует. Налоги называется. Это в СССР налог был от 8,7% до 13%. А в штатах столько только в пенсионный фонд и всякие медикейды забирают. А подоходный с меня 25% Да плюс налог штата, города, области. 40% легко. Не считая налога с продаж в 10%.
>
>Выделенное жирным шрифтом, по буквам: э т о о т в ы д а в а в ш е г о с я н а р у к и.
>В СССР "облагался" (скорее, "нормировался") сам фонд зарплаты; а не конечный доход, как в США.
>Не доходит?

Нет. Уж больно ты вертишься шустро да заковыристо. Ты что считаешь что американское государство позволяет работнику запускать лапу в карман Рокфеллера? Должен разочаровать. Все в точности наоборот. Рокфеллер платить столько, сколько от щедрот захочет дать

>>Ну да ладно, Зарплата начинающего инженера-механика $48,746 - $79,143. Медианная 62 000. http://www.payscale.com/research/US/Job=Mechanical_Engineer/Salary/5b1f9aef/Entry-Level
>
>> -40% в налоги, в остатке 37 000. - 1000 баксов за жилье
>
>Саша, советский инженер мечтать не мог о жилье за 1000 баксов.

Не, ну если он мазохист то наверное мог. А так зачем, если он имел жилье сравнимого качества бесплатно.

> То жильё, которое он имел в СССР, в США 1000 баксов не стоит. Надо искать зассанный подъезд с соседями пьющими неграми и малогабаритку до 60 кв. м. на полную семью.

Гугль в помощь http://www.nakedapartments.com/blog/average-rental-prices-in-nyc/
Студия в самом дешевом районе Нью Йорка порядка 1200. Студия, Карл. Это одна комната, плита и холодильник в прихожей и душ с сортиром. Аналог советской трешки - 2000 в месяц. Если хочешь чтобы в подъезде не ссали - это с консьержем +43%

>>и еще столько же за университетские долги на 12 месяцев в остатке 13 000.
>
>В СССР не было университетских долгов, т.к. не было университетов в американском понимании этого слова. Были вузы, которые ничем между собой не отличались и учёба в которых ничего кроме позорного статуса "инженера" не давала.

Долбо*бам не давала. Но им и учеба в американском колледже ничего не даст.

>В США есть что-нибудь такое? Чтобы проучиться 4-5 лет и получать минималку и социальное жильё? Сколько это там стоит?

Порядка 50 000, если без общаги и столовки. А по окончании будешь безработным.

>>Минус 300 в месяц на утилиты, включая мобилу, 160 в месяц за мед страховку. Порядка 600 баксов в месяц на жизнь.
>
>ОК. Имею подозрения, какого качества мобильную связь и интернет мы бы имели в СССР дотяни он до, но фантазировать не буду. Опустим.

Зимой газ 200 баксов в месяц, летом электричество. Вода-мусор 50. Канализация столько же. Телефон был 20, когда я его имел.

>>Если тебе кажется что это жутко много, так только в столовку на обед сходить - 10 баксов вынь да положь. 300 в месяц.
>
>В СССР бОльшая часть из оклада шла на еду. Но апельсины, бананы и прочая банальность американского меню туда не входила.

А в США бОльшая часть оклада идет на жилье и долги за учебу. Это лучше?

>>Остальное на ужины и проездной. Какой нафиг "Фиат"? Разве что раздолбанный с 100К миль пробега за 3 тыщи в кредит, взятый у родителей. Но если у тебя-таки есть автомобиль, то сотню в месяц на бензин, сотню на ремонты и сотню на страховку вынь да положь.
>
>Не с чем сравнивать.

Сравнить можно с автобусами в час пик каждые 5 миут. С метро в час пик раз в 40 секунд. И единый стоит 6р. или 1/30 оклада. в Нью Йорке 116,5 баксов. Тоже 1/30 оклада, но до того как заплатил из него за жилье и студенческие долги. А если после этих обязательных выплат то треть.

>В СССР "копейка" это 6 тыс. руб. Это 43 полных 140 рублёвых.

В СССР эта копейка на хрен не нужна. Общественный транспорт есть.

>>Даже если тебе его подарили, чисто чтобы его иметь придется ограничиться одноразовым питанием и никаких развлечений. Из 1000 баксов, которые платишь за университетский долг, 500 - проценты. Так что основная сумма уменьшается на 500 в месяц. 6000 в год. Так что расплачиваться наш инженер будет лет до 30.
>
>Он так и остаётся "начинающим" инженером-механиком с 62 000$/год или уже становится "опытным" с 73 000$/год, а то и 84 000$/год?

А в СССР он так и остается молодым специалистом с 140 р в месяц, или растет под 300?

>Медицина это для США обсуждаемая в обществе проблема. Здесь мы имеем то же обстоятельство, которым Александр пытается манипулировать, делая вид, что говорит о аналогичных вещах. В США лучшая в мире медицина, и обсуждается доступ к лучшим в мире медицинским услугам.

Ну давайте, расскажите мне за американскую медицину. А то я не спал со здешними докторшами да медсестрами, книги спецов не читал и сам у врачей не был. Мои подружки не сидели в "emergency room" ожидая приема 19 часов. Ну или там будто американские врачи к пациентам на дом ходят. Купил доктор дом, или жена на алименты развела - деньги нужны и он делает операцию на здоровом сердце.

>А сколько стоит в США получить доступ к медицине на уровне средней советской?

А кто тебе его даст? Чтобы не заслать на томографию за 10 000 баксов, когда можно заслать? Доктор - он себе не враг и не хочет чтобы его коллеги ненавидели.

>Напомню, в СССР членов Политбюро лечили в медучреждениях 4-го управления Минздрава. Разница была не в особом круге доступа, а в доступе к медицине мирового (американского) уровня. Обычный советский человек имел доступ ("беплатный", разумеется, т.е. оплаченный из конфискованных у него доходов) к медуслугам другого качества и уровня.

А работники американского Политбюро сидят в очереди 19 часов, ожидая приема рядом с теткой, которая принесла в пакетике со льдом свою оторванную руку?

>>Нет-нет. Если уж на то пошло, то государство оплатило квартиру из собственной прибыли. Ну той которуя сейчас забирают порошенки-тимошенки. Но на самом деле все сложнее. Ведь можно сидеть и ни хрена не делать, а можно квартиры для оболтусов строить. Государство делало так, чтобы люди квартиры для оболтусов строили. А могли бы козла во дворе зашибать. Но ты не напрягай мозжечек - головка заболит. Для простоты считай что государство давало квартиры гражданам из собственной прибыли.
>
>Учить азы экономики.

Не путай свои эротические фантазии с азами экономики.

>"Государство оплатило из собственной прибыли" - это заявление на уровне детского сада.

Ну-ну. Твоя бандеровская пропаганда для хуторского рогулья - вершина экономической мысли.

>По итогу молодой американец сам заработал себе на лучшее в мире образование, пристойную квартиру, личный автомобиль и бекон с апельсином.

Портрет "молодого американца", который выплатил свой студенческий заем
http://i.imgur.com/8ElTRRr.jpg

>А советскому молодому инженеру "государство" выделило (из "своей прибыли") угол в коммуналке (общаге)

Уже установили что тебе государство выделило отдельную квартиру, а ты на него за это врешь.

>Да, к 50-ти годам советский специалист на те же 140 рэ может быть скопит на жигулёнок.

А американский еще не расплатился за студенческий долг.

>"Баснословно выгодно"???
>Это??? Ты это с американским жильём за $1000 месячной ренты сравниваешь и говоришь о выгоде?

Тебя это удивляет? Ты знаешь что такое лишняя тыща баксов в месяц? Впрочем, о чем я. Конечно же нет.

>Ты не тролль и не идиот, ты психически ненормальный.

Нет дружок. Просто у меня мозги есть и глаза. А у тебя, похоже, кроме дешевых агиток для хуторского рогулья источников инфы нет.
-------------------------

От Sereda
К Александр (05.10.2016 19:36:25)
Дата 05.10.2016 23:43:24

>>>В гугле забанили?
>>>
>>
>>Опять пошёл "буханками" доллары мерить.
>>Там же по ссылке популярно объяснены причины: семьи сейчас стали заводить позднее. Живут дольше и здоровее. Потому не спешат устраивать отдельное жильё.
>
>Ну да, а шоколад растят в тропиках, а жрут в Европе и США потому что он от жары тает. Слыхал такое слово "агитпроп"? Я с ними общаюсь. Они называют себя "поколение, у которого никогда не будет своего дома".

Говорить можно что угодно. Русских (особенно с советским бекграундом) это постоянно дезориентирует. В общественном дискурсе представлен весь спектр мнений и оценок - можно выбрать и процитировать любое по вкусу. А чего это мнение реально стоит видно по статистике и по результатам выборов.

>>И каким надо быть неумным, чтобы сравнивать "жизнь в доме родителей" в СССР (1-2-х комнатная квартира 20 - 65 кв.м) и "жизнь в доме родителей" (дом, 2 - 4 спальни) в США?
>
>Чем трехкомнатная квартира по-твоему, отличается от дома в 2 спальни? Тольк тем что в Америке?

Чем? Если в трёхкомнатке живут 3 поколения, то все три комнаты будут спальнями. А в американском доме на 2 спальни будут ещё отдельные санузлы, гостинная, а может и детская, столовая-студия и ещё что угодно. Разные есть варианты, но если дом на 2 спальни, то "стационарные" раскладушки там вечером ставить не будут.

>>>>...что у американцев государство не конфискует заработок, и они имеют средства для этого?
>>>
>>>Ты бредишь? Еще как конфискует. Налоги называется. Это в СССР налог был от 8,7% до 13%. А в штатах столько только в пенсионный фонд и всякие медикейды забирают. А подоходный с меня 25% Да плюс налог штата, города, области. 40% легко. Не считая налога с продаж в 10%.
>>
>>Выделенное жирным шрифтом, по буквам: э т о о т в ы д а в а в ш е г о с я н а р у к и.
>>В СССР "облагался" (скорее, "нормировался") сам фонд зарплаты; а не конечный доход, как в США.
>>Не доходит?
>
>Нет. Уж больно ты вертишься шустро да заковыристо. Ты что считаешь что американское государство позволяет работнику запускать лапу в карман Рокфеллера? Должен разочаровать. Все в точности наоборот. Рокфеллер платить столько, сколько от щедрот захочет дать

По статистике, 15% самых богатых дают 90% государственных расходов в США. Это не "щедроты", это прогрессивное обложение доходов.

>>>Ну да ладно, Зарплата начинающего инженера-механика $48,746 - $79,143. Медианная 62 000. http://www.payscale.com/research/US/Job=Mechanical_Engineer/Salary/5b1f9aef/Entry-Level
>>
>>> -40% в налоги, в остатке 37 000. - 1000 баксов за жилье
>>
>>Саша, советский инженер мечтать не мог о жилье за 1000 баксов.
>
>Не, ну если он мазохист то наверное мог. А так зачем, если он имел жилье сравнимого качества бесплатно.

Сравнимого качества?

Вот тот прикол, на котором построены все рассуждения Александра. В СССР квартплата за 45-метровую "двушку" 9 рэ при средней зарплате в 140 рэ; это "сравнивается" с выплатами американца по ипотеке за дом в 2 этажа с гаражом на 2 авто.

Ах, как ужасно, американскому инженеру приходится платить за дом в 2 этажа с 3-мя спальнями и гаражом, тогда как советский инженер имеет 2вушку в хрущёвке бесплатно, о машине вообще не парится (ни денег на неё, ни в очередь не поставят), зато трамвай дешёвый.

"Сравнимо".

А давайте посмотрим, сколько в США инженеру обойдётся 2-х комнатное жильё сравнимого с СССР качества?

Вообще, это очень красивая штука, сам сильно прикололся в своё время, когда узнал, что в США квартиры (дома) меряют не комнатами, а спальнями. Александр об этом "забывает".

>> То жильё, которое он имел в СССР, в США 1000 баксов не стоит. Надо искать зассанный подъезд с соседями пьющими неграми и малогабаритку до 60 кв. м. на полную семью.
>
>Гугль в помощь http://www.nakedapartments.com/blog/average-rental-prices-in-nyc/
>Студия в самом дешевом районе Нью Йорка порядка 1200. Студия, Карл. Это одна комната, плита и холодильник в прихожей и душ с сортиром. Аналог советской трешки - 2000 в месяц. Если хочешь чтобы в подъезде не ссали - это с консьержем +43%

В Нью-Йорке? Там и доходы, Карл. Это как с Москвой.

>>>и еще столько же за университетские долги на 12 месяцев в остатке 13 000.
>>
>>В СССР не было университетских долгов, т.к. не было университетов в американском понимании этого слова. Были вузы, которые ничем между собой не отличались и учёба в которых ничего кроме позорного статуса "инженера" не давала.
>
>Долбо*бам не давала. Но им и учеба в американском колледже ничего не даст.

Да никому она не давала. Везде была одна государственная тарифная сетка. Кончай хоть МГУ, хоть ЛГУ, хоть что хочешь.

>>В США есть что-нибудь такое? Чтобы проучиться 4-5 лет и получать минималку и социальное жильё? Сколько это там стоит?
>
>Порядка 50 000,

Это в Гарварде.

>если без общаги и столовки. А по окончании будешь безработным.

Ага. В США живут одни безработные.

>>>Минус 300 в месяц на утилиты, включая мобилу, 160 в месяц за мед страховку. Порядка 600 баксов в месяц на жизнь.
>>
>>ОК. Имею подозрения, какого качества мобильную связь и интернет мы бы имели в СССР дотяни он до, но фантазировать не буду. Опустим.
>
>Зимой газ 200 баксов в месяц, летом электричество. Вода-мусор 50. Канализация столько же. Телефон был 20, когда я его имел.

>>>Если тебе кажется что это жутко много, так только в столовку на обед сходить - 10 баксов вынь да положь. 300 в месяц.
>>
>>В СССР бОльшая часть из оклада шла на еду. Но апельсины, бананы и прочая банальность американского меню туда не входила.
>
>А в США бОльшая часть оклада идет на жилье и долги за учебу. Это лучше?

А на что должна идти большая часть оклада? Для того много и зарабатывают, чтобы жить в нормальном жилье, а не в сараях, и учится в хороших университетах, а не в рабфаках.

>>>Остальное на ужины и проездной. Какой нафиг "Фиат"? Разве что раздолбанный с 100К миль пробега за 3 тыщи в кредит, взятый у родителей. Но если у тебя-таки есть автомобиль, то сотню в месяц на бензин, сотню на ремонты и сотню на страховку вынь да положь.
>>
>>Не с чем сравнивать.
>
>Сравнить можно с автобусами в час пик каждые 5 миут. С метро в час пик раз в 40 секунд. И единый стоит 6р. или 1/30 оклада. в Нью Йорке 116,5 баксов. Тоже 1/30 оклада, но до того как заплатил из него за жилье и студенческие долги. А если после этих обязательных выплат то треть.

В Нью-Йорке жить это выбор. Как в Москве.

>>В СССР "копейка" это 6 тыс. руб. Это 43 полных 140 рублёвых.
>
>В СССР эта копейка на хрен не нужна. Общественный транспорт есть.

Вот с этого начинайте, этим и заканчивайте. И дом не нужен - есть раскладушка в коридоре, и апельсины лишние - есть картоха. Ну и т.п.

А то сравниваете, понимаешь, с Америкой.

От Александр
К Sereda (05.10.2016 23:43:24)
Дата 06.10.2016 00:37:10

>>>Опять пошёл "буханками" доллары мерить.
>>>Там же по ссылке популярно объяснены причины: семьи сейчас стали заводить позднее. Живут дольше и здоровее. Потому не спешат устраивать отдельное жильё.
>>
>>Ну да, а шоколад растят в тропиках, а жрут в Европе и США потому что он от жары тает. Слыхал такое слово "агитпроп"? Я с ними общаюсь. Они называют себя "поколение, у которого никогда не будет своего дома".
>
>Говорить можно что угодно. Русских (особенно с советским бекграундом) это постоянно дезориентирует. В общественном дискурсе представлен весь спектр мнений и оценок - можно выбрать и процитировать любое по вкусу. А чего это мнение реально стоит видно по статистике и по результатам выборов.

Видно. Молодежь до 35 лет не может ни снять собственное жилье ни завести семью - денег нет, работы нет, цены за обучение растут и за все остальное, кстати, тоже. Год назад анализы были бесплатно - покрывались страховкой. Сейчас 100 за штуку. Типичный визит к врачу - 3 анализа. 300 плюс к обычным 15 баксам.

И по выборам видно. Клинтонихе пришлось подделывать результаты в нескольких штатах, включая Калифорнию, скопом отрегистрировать избирателей Садерса. В штатах где остается "бумажный след" у клинтонихи на 10-15% меньше, чем в штатах, где такого следа нет. Оно ведь не просто так, а потому что молодежь не идиоты.

>>>И каким надо быть неумным, чтобы сравнивать "жизнь в доме родителей" в СССР (1-2-х комнатная квартира 20 - 65 кв.м) и "жизнь в доме родителей" (дом, 2 - 4 спальни) в США?
>>
>>Чем трехкомнатная квартира по-твоему, отличается от дома в 2 спальни? Тольк тем что в Америке?
>
>Чем? Если в трёхкомнатке живут 3 поколения, то все три комнаты будут спальнями.

С какого бодуна там "живут 3 поколения"? У тебя когда отдельную квартиру получил 3 поколения жило? Не надоело врать?

> А в американском доме на 2 спальни будут ещё отдельные санузлы, гостинная, а может и детская, столовая-студия и ещё что угодно.

Не будет. Дом на две спальни - это трехкомнатная квартира.

> Разные есть варианты, но если дом на 2 спальни, то "стационарные" раскладушки там вечером ставить не будут.

И в советской трехкомнатной квартире не ставили.

>>Нет. Уж больно ты вертишься шустро да заковыристо. Ты что считаешь что американское государство позволяет работнику запускать лапу в карман Рокфеллера? Должен разочаровать. Все в точности наоборот. Рокфеллер платить столько, сколько от щедрот захочет дать
>
>По статистике, 15% самых богатых дают 90% государственных расходов в США. Это не "щедроты", это прогрессивное обложение доходов.

Верхний 1% имеет в 70 раз больше медианного. Всем кто ниже платят сколько верхний 1% от щедрот даст. Потому на квартиры молодежи и не остается. Не СССР - сродителями поживут, или в коммуналках.

>>Не, ну если он мазохист то наверное мог. А так зачем, если он имел жилье сравнимого качества бесплатно.
>
>Сравнимого качества?

Студию с трехкомнатной квартирой не сравнишь.

>Вот тот прикол, на котором построены все рассуждения Александра. В СССР квартплата за 45-метровую "двушку" 9 рэ при средней зарплате в 140 рэ; это "сравнивается" с выплатами американца по ипотеке за дом в 2 этажа с гаражом на 2 авто.

Кин голливудских пересмотрел, да бендеровских агиток для рогулья. Как на самом деле - похеру?

>"Сравнимо".
>А давайте посмотрим, сколько в США инженеру обойдётся 2-х комнатное жильё сравнимого с СССР качества?

Я показал сколько в крупных городах порядка 2-3 тысячи в месяц. Где-нибудь на юге может быть слегка меньше 1000.

>Вообще, это очень красивая штука, сам сильно прикололся в своё время, когда узнал, что в США квартиры (дома) меряют не комнатами, а спальнями. Александр об этом "забывает".

Александр сменил несколько съемных квартир, домов и купил два, посмотрев десятки, поэтому Александр знает что количество комнат это количество спален +1.

>>Гугль в помощь
http://www.nakedapartments.com/blog/average-rental-prices-in-nyc/
>>Студия в самом дешевом районе Нью Йорка порядка 1200. Студия, Карл. Это одна комната, плита и холодильник в прихожей и душ с сортиром. Аналог советской трешки - 2000 в месяц. Если хочешь чтобы в подъезде не ссали - это с консьержем +43%
>
>В Нью-Йорке? Там и доходы, Карл. Это как с Москвой.

Доходы хороши тем, у кого они есть. Начинающий адвокат живет в студии и по кабакам не ходит. Из получаемых на руки в Нью Йорке 4,5 тыщ в месяц 2,5 идет за долги, 1,5 за студию. 500 чтобы с голоду не сдохнуть. Это с докторской степенью. В Нью Йорке.

>>Долбо*бам не давала. Но им и учеба в американском колледже ничего не даст.
>
>Да никому она не давала. Везде была одна государственная тарифная сетка. Кончай хоть МГУ, хоть ЛГУ, хоть что хочешь.

А умище то куда денешь?

>>>В США есть что-нибудь такое? Чтобы проучиться 4-5 лет и получать минималку и социальное жильё? Сколько это там стоит?
>>
>>Порядка 50 000,
>
>Это в Гарварде.

В Гарварде столько в год, а лет 4-5. Всего будет 200-250 000. И это только за андерград, чтобы работать лаборантом.

The total 2015-2016 cost of attending Harvard College without financial aid is $45,278 for tuition and $60,659 for tuition, room, board and fees combined.
http://www.harvard.edu/about-harvard/harvard-glance

>>если без общаги и столовки. А по окончании будешь безработным.
>
>Ага. В США живут одни безработные.

Одни не одни, но молодым специалистам хуже всего. А годик без работы капающими процентами по долгам это не баран чихнул.

>>>В СССР бОльшая часть из оклада шла на еду. Но апельсины, бананы и прочая банальность американского меню туда не входила.
>>
>>А в США бОльшая часть оклада идет на жилье и долги за учебу. Это лучше?
>
>А на что должна идти большая часть оклада? Для того много и зарабатывают, чтобы жить в нормальном жилье, а не в сараях, и учится в хороших университетах, а не в рабфаках.

Мы же вроде договорились что на чердаке в родительском доме или в коммуналке не нормально. Даже студия хороша только девок водить. А на большее у свежего инженера как ни крути не хватит.

>>Сравнить можно с автобусами в час пик каждые 5 миут. С метро в час пик раз в 40 секунд. И единый стоит 6р. или 1/30 оклада. в Нью Йорке 116,5 баксов. Тоже 1/30 оклада, но до того как заплатил из него за жилье и студенческие долги. А если после этих обязательных выплат то треть.
>
>В Нью-Йорке жить это выбор. Как в Москве.

А в других местах не выбор?

>Вот с этого начинайте, этим и заканчивайте. И дом не нужен - есть раскладушка в коридоре, и апельсины лишние - есть картоха. Ну и т.п.

А дом в СССР предоставляли, в отличии от США, где молодые люди до 35 лет по большей части ютятся у родителей или по коммуналкам

>А то сравниваете, понимаешь, с Америкой.

При чем с реальной, а не из слюнявых бандеровских агиток.
------------------------

От А.Б.
К Александр (06.10.2016 00:37:10)
Дата 06.10.2016 09:12:41

Re: 3 поколения - часто.

Это (как в моем случае) дед с бабкой, родители и я сам. Три получилось поколения?
Никто вас не обманул? :)

От Александр
К А.Б. (06.10.2016 09:12:41)
Дата 06.10.2016 09:22:56

Это было в коммуналка.

И у нас тоже, бабушка, мама-папа, я в одной комнате. Потом тетя вышла замуж и съехала в другую. Потом бабушка. Потом отцу дали "кабинет" в той же коммуналке. Потом по очереди получили 3 отдельные квартиры. Меньше чем через 6 лет после обострения ситуации. если бы бараны Середы не снесли СССР, я с женой и детьми тоже получил бы отдельную квартиру. А так мне ее придется покупать. Благо что продав пару домов в штатах могу себе позволить однушку.
-----------------------

От А.Б.
К Александр (06.10.2016 09:22:56)
Дата 06.10.2016 13:25:12

Re: Расселенная.

>И у нас тоже, бабушка, мама-папа, я в одной комнате.

Так что - уже в квартире 2-к
И дальше не расселяли - норматив на "постановку в очередь" не набирался.

> Потом по очереди получили 3 отдельные квартиры.

А многие (и мы в том числе) - не получили и через 20 лет.

> если бы бараны Середы не снесли СССР

Те бараны что снесли СССР сидели в высоких кабинетах от КПСС.
Середа - там и рядом не стоял. Это у него уже пост-синдром накатил. :)

От vld
К А.Б. (06.10.2016 13:25:12)
Дата 07.10.2016 11:54:35

Re: Расселенная.

>>И у нас тоже, бабушка, мама-папа, я в одной комнате.
>
>Так что - уже в квартире 2-к
>И дальше не расселяли - норматив на "постановку в очередь" не набирался.

КМК, тупиковая ситуация с жильем (раздача без изъятья) образовавшаяся к 80-м и ваызванная массоым строительством 60-х как-то должны бы была разрешаться. В начале 80-х, если помните, муссировались планы о выкупе государственного жилья по остаточной стоимости жильцами и постепенном переходе на приобетение жилья по кооперативному типу или у государства с сохранением умеренной категории льготников. + поощрение индивидуального домостроительства. Из всего это го реализовали только поощрение инивидуального домостроительства и резкое увеличение доступности жилищных кооперативов (в частности МЖК). Т.е. эпоха квартир которые "давали" как вынужденная мера в условиях тотального дефицита жилья вусловиях взрывной урбанизации, должна была отойти постепенно. Но маразм Политбюро не позволял действовтаь решительно, а "исторяи не дала времени". Полагаю. в сохранившемся пореформенном СССР мы бы имели что-то воде британской или шведской модели.

>> если бы бараны Середы не снесли СССР
>
>Те бараны что снесли СССР сидели в высоких кабинетах от КПСС.
>Середа - там и рядом не стоял. Это у него уже пост-синдром накатил. :)

Не скажите. без массовой поддержки "ширнармасс" СССР бы поалить не удалось. Республиканским националистическим "илиткам" надо было на кого-то опираться. Конечно, по больей части в качестве "баранцев", как Вы изволили выражаться. Но стадо бранцев это, знаете, сила.
К тому же, насколькоя понимаю, Середа вполне доволен сложившейся ситуацией.

От А.Б.
К vld (07.10.2016 11:54:35)
Дата 07.10.2016 13:12:42

Re: Слишком неспешно решали.

>КМК, тупиковая ситуация с жильем (раздача без изъятья) образовавшаяся к 80-м

Даже те "послабки МЖК" - и то были "припаркой трупаку".
В общем, проблема как раз в "инерции без осмысления" - На кой хер концентрировать население выше возможности эффективно трудиться?

Лучше б открыли продажу стройматериалов и дали "таунхаусы" строить. Да рабочие места создавали "децентрализованные".

> без массовой поддержки "ширнармасс" СССР бы поалить не удалось.

Была массовая НЕподдержка. Хватило. Хотя, конечно, массы не догадывались, что вылезшие наверх молодые-зубастые негодяи обрушат такой раскол им на головы.

>К тому же, насколькоя понимаю, Середа вполне доволен сложившейся ситуацией.

Это вряд ли - чой-то больно его корежит.

От vld
К А.Б. (07.10.2016 13:12:42)
Дата 10.10.2016 14:37:57

Re: Слишком неспешно...

>В общем, проблема как раз в "инерции без осмысления" - На кой хер концентрировать население выше возможности эффективно трудиться?

Урбанизация во всем мире собрала население "выше возможности эффективно трудиться". В СССР проблема сверхконцентрации в крупных городах усугублялась сочетанием таких факторов, как искуственно поддерживаемый перераспределением более высокий уровень жизни (пресловутое московское снабжение) и невозможность свободноо передвежения (пресловутая прописка), что создавало эффект "ловушки". В общем проблемы сверхконцентрации есть везде, но в СССР решить ее не удавалось экономическими способами, как в САСШ, к примеру. где сверхконцентрированное Чикаго просто разбежалось.

>Лучше б открыли продажу стройматериалов и дали "таунхаусы" строить. Да рабочие места создавали "децентрализованные".

Уже в середине 80-х на самом деле такая практика имела место быть много где. Да, "криво". паллиативно, через предприятия. Но возможность такаая появлялась.

>> без массовой поддержки "ширнармасс" СССР бы поалить не удалось.
>
>Была массовая НЕподдержка. Хватило. Хотя, конечно, массы не догадывались, что вылезшие наверх молодые-зубастые негодяи обрушат такой раскол им на головы.

Воистину "ирония истории".

>>К тому же, насколькоя понимаю, Середа вполне доволен сложившейся ситуацией.
>
>Это вряд ли - чой-то больно его корежит.

А по-моему, он наслаждается. Есть люди, наслаждаюшиеся колебаниями с линией партии. Я вот Вам скажу, был бы Середа, скажем, в Белгороде, он был бы записным путинесом и потявкивал бы, задирая лапки и писаясь от восторга от стратегического гения ВВП и гадил бы на 404 тока в путь. В том-то между нами и разница. Я как Вову на дух переносил, так и не переношу, а у Середы периоды любви и ненависти коррелируют с государственной пропагандой.

От vld
К Александр (05.10.2016 19:36:25)
Дата 05.10.2016 20:04:39

>> То жильё, которое он имел в СССР, в США 1000 баксов не стоит. Надо искать зассанный подъезд с соседями пьющими неграми и малогабаритку до 60 кв. м. на полную семью.
>
>Гугль в помощь
http://www.nakedapartments.com/blog/average-rental-prices-in-nyc/
>Студия в самом дешевом районе Нью Йорка порядка 1200. Студия, Карл. Это одна комната, плита и холодильник в прихожей и душ с сортиром. Аналог советской трешки - 2000 в месяц. Если хочешь чтобы в подъезде не ссали - это с консьержем +43%

Справедливости ради Харьков - не Нью-Йорк, это. Как сам геноссе предлагал сравнивтаь, Чикаго. В Чикаго хорошую студию в приличном районе (50 метров) можно снять не через риэлтера и за 1000 (ну плюс коммуналка конечно). А в менее приличном за тысячу и ван бедрум можно снять без проблем. Насчет ссанья - ну это у Середы пунктик, за всю жизнь у меня в подъезде ни разу не нассали, ну кроме сцуко соседского кота. Кстати. напуя консьерж, если кодовый замок, никто ж чужой не зайдет, у нас везде кодовые замки, где надо и не надо, потерял карту,магнитный брелок - кукуй, код не везде можно ввести с пульта.

От Руслан
К Александр (05.10.2016 04:14:13)
Дата 05.10.2016 13:30:53

Да, в принципе, везде можно жить, но будете жить почти одинаково.

Сказочных благ нигде нет.

>Потом появятся дети и он будет платить 700-800 за каждого в детсад. В школе за продленку поменьше - 300 в месяц. Ах да, мед страховка отнюдь не полностью покрывает расходы. За обычный визит к врачу 15 баксов. Врач направляет на анализы, это 100 баксов за штуку. Если ребенок подсел на химотерапию, скажем раз в месяц, страховка покрывает 80%, но сеанс 5-7000 в зависимости от дозы, так что еще килобакс в месяц вынь да положь.

У меня знакомые платили за детсад 1500 в месяц. Да и "детсад" только в кавычках. Заканчивает в 17:00, там детей не кормят. Так, комната, где с детями сидят.

Смешно было смотреть как после 17:00 офис начальницы перемещался ко входу на улицу, где стоял её драндулет. На переднем сидении она с мобильником, поминутно к ней подчинённые подбегают. На заднем сидении сын с раскрасками и телевизором.

Чтобы в школу детёнка отправить нужно сделать прививки - 400 бачей.

А чтоб родить - вообще не понимаю как должен быть американец устроен. Послеродового отпуска по-моему вообще нет. Бабы после родов появлялись на работе через 2 недели максимум.

Дом за 30 мин до работы 650 000. Подальше - подешевше. Квартира (дерьмовая) в городе 500 000. Покупаете в кредит - документы на дом лежат в кредитной организации :)

Вобщем посмотрел я на всё это дело и не поехал туда работать. Смысла вообще нет. Даже с приличной зп все деньги бы уходили на текущие расходы. Нафиг это нужно!

Людей эмигрирующих в америку я рассматриваю как идейных. Они эмигрируют туда за идею. :)

От vld
К Sereda (04.10.2016 13:16:35)
Дата 04.10.2016 17:01:02

Re: Доступно объяснил?

>Никого Александр не троллит, он действительно так думает, что самое печальное. Для него.

Indeed? :)

>Вы сами не понимаете, что пишете.

я сам понимаю. А Вам - перечесть.

>В США люди получают (и получали) свободно определяемый размер дохода, который позволяет им делать выбор и приобретать то, что им нужно.

"Свободно определяемый размер дохода" - это только в обществе утопического коммунизма. Мы в нашем грешном мире - уж как получится :)

>В СССР люди получали символический фиксированный доход, подавляющая часть их реального дохода конфисковывалась государством и перераспределялась помимо их воли.

Не "подавляющая", а, согласно старой доброй науке, называемой статистикой, в самый расцвет "общественныз фондов" - не более 50%, т.е. меньше чем в Швейии и Норвегии. например (и это без учета "черного и серого" секторов, который. например. в Закавказбе был весьма заметным). Понимаю, для Вас это звучит парадоксально, но ФОП в СССР не догонял в процентном отношении нашиз скандинавских ллидеров "бюрократического социализма".

>Поэтому в США снять на время квартирку вскладчину несколькими студентами или молодыми людьми без пары - это свободный выбор людей, которые сами располагали своим доходом. И размер этого дохода вполне достаточен для всего этого.

>А в СССР жизнь в одной крошечной квартире людей нескольких поколений (фактически, нескольких родственных семей) - это дело не выбора, а обстоятельств. Потому что и жилой фонд был в остром дефиците, и получаемый в экономике фиксированный доход с медианой на 140 рэ не давал никакой возможности решать свои жилищные проблемы.

Вы постоянно путаетесь в показаниях, доход с зарплатой, зарплату со ставкой. медиану со средним. Упорядочьте уже этот поток сознания, геноссе. "Так невозможно".

>Именно поэтому "Сравнение квартиры с разными поколениями семьи с американским "шаред" жильем некорреткно"; и даже американское "социальное жильё" не есть полным аналогом того, что имели люди в СССР.

Не есть "полным аналогом", но наиболее близким.

>В СССР мы были именно тем, кем нас тогда называли - "ответственными квартиросъёмщиками" государственных квартир. Это благо (12 кв.м/чел - которые в 90% случаев не соблюдались) нам "давали" конфискуя все наши доходы сверх 140-260 руб. Вот такая системка.

>Доступно объяснил?

Да я и так 'то все знал. И что Вы нового мне сказали? Пишу жде уже в какой раз - не ломитесь в открытые ворота.
Кстати, о птичках, людям свойственно абсолютизировать, но, в общем, на 1990 год 33% жилого фонда - частного, остальное - государственный и условно "муниципальный", и это не только село, в суперурбанизованном Ленинграде в 1990 году - 9% жилофонда частного. Не все в общем "ответственные квартиросъемщики", хотя на пике огосударствления жилфонда - 2/3. В 70-х процент частного ж/ф был более 50 (бОльший процент сельского населения и не завершен процесс расселения "городских окраин"). Это опять же роднит "одну шестую" со Швецией, где на муниципальный и общественный сектор призодится 52% жилфонда.

Доступно объяснил.

От Sereda
К vld (04.10.2016 17:01:02)
Дата 04.10.2016 22:10:22

>>Никого Александр не троллит, он действительно так думает, что самое печальное. Для него.
>
>Indeed? :)

>>Вы сами не понимаете, что пишете.
>
>я сам понимаю. А Вам - перечесть.

>>В США люди получают (и получали) свободно определяемый размер дохода, который позволяет им делать выбор и приобретать то, что им нужно.
>
>"Свободно определяемый размер дохода" - это только в обществе утопического коммунизма. Мы в нашем грешном мире - уж как получится :)

Давно замеченная не мною аберрация российского сознания - тенденция путать "свободу" с "произволом".

Да, размер вознаграждения за труд (капитал, ренту) в США определяется на основе свободных и равных договорных отношений. Размер отчислений на общие нужды (налоги) тоже определяется в рамках общественного договора (демократическая система правления). Это открытие?

>>В СССР люди получали символический фиксированный доход, подавляющая часть их реального дохода конфисковывалась государством и перераспределялась помимо их воли.
>
>Не "подавляющая", а, согласно старой доброй науке, называемой статистикой, в самый расцвет "общественныз фондов" - не более 50%, т.е. меньше чем в Швейии и Норвегии. например (и это без учета "черного и серого" секторов, который. например. в Закавказбе был весьма заметным). Понимаю, для Вас это звучит парадоксально, но ФОП в СССР не догонял в процентном отношении нашиз скандинавских ллидеров "бюрократического социализма".

Это для вас, как для школьника в то время (или даже в 90-е?), звучит "парадоксально" непонятно что - вы не жили (не работали) в условиях централизованного планирования, отсутствия частной собственности и монопольного рынка труда.

В Скандинавии могут быть жёсткие налоги, но первичное (до обложения и трансфертов) распределение доходов там формируется свободно (см. выше). В СССР само первичное распределение доходов формировал монопольный владелец средств производства и работодатель. Он (государство) сам фонд оплаты труда нормировал и его долю в цене, которая тоже определялась собственником, который, по сути, торговал по этим ценам сам с собой.

"Свободно" и легально могли формироваться доходы только крестьян, продававших на колхозном рынке. Но, как уже мелькало в разговоре с Александром, государство пристально заботилось, чтобы у крестьян не появлялись средства производства, которые делали бы их труд слишком производительным. Ну а ковыряя тяпкой на "6-ти сотках" много не произведёшь, понятное дело.

А ваши "чёрный и серый" сектора назывались "нетрудовыми доходами" и за ними охотилась специальная контора - ОБХСС. И да, стоило начать работать "в серую" (например, шить одежду "под фирму"), как доход подскакивал со 140 рэ до тысяч и десятков тысяч рэ. Но такие доходы считались "особо крупными" и за них полагалась "вышка". Вот в таких реалиях мы жили.

Я не знаю как эту систему определить иначе чем "конфискацию дохода".

>>Поэтому в США снять на время квартирку вскладчину несколькими студентами или молодыми людьми без пары - это свободный выбор людей, которые сами располагали своим доходом. И размер этого дохода вполне достаточен для всего этого.
>
>>А в СССР жизнь в одной крошечной квартире людей нескольких поколений (фактически, нескольких родственных семей) - это дело не выбора, а обстоятельств. Потому что и жилой фонд был в остром дефиците, и получаемый в экономике фиксированный доход с медианой на 140 рэ не давал никакой возможности решать свои жилищные проблемы.
>
>Вы постоянно путаетесь в показаниях, доход с зарплатой, зарплату со ставкой. медиану со средним. Упорядочьте уже этот поток сознания, геноссе. "Так невозможно".

Я как раз не путаю. В СССР это было одним и тем же.
Подозреваю также, что в распределении доходов в СССР медиана была и средним. И модой тоже. Не даром же 140 рэ были нарицательными.

>>Именно поэтому "Сравнение квартиры с разными поколениями семьи с американским "шаред" жильем некорреткно"; и даже американское "социальное жильё" не есть полным аналогом того, что имели люди в СССР.
>
>Не есть "полным аналогом", но наиболее близким.

>>В СССР мы были именно тем, кем нас тогда называли - "ответственными квартиросъёмщиками" государственных квартир. Это благо (12 кв.м/чел - которые в 90% случаев не соблюдались) нам "давали" конфискуя все наши доходы сверх 140-260 руб. Вот такая системка.
>
>>Доступно объяснил?
>
>Да я и так 'то все знал. И что Вы нового мне сказали? Пишу жде уже в какой раз - не ломитесь в открытые ворота.
>Кстати, о птичках, людям свойственно абсолютизировать, но, в общем, на 1990 год 33% жилого фонда - частного, остальное - государственный и условно "муниципальный", и это не только село, в суперурбанизованном Ленинграде в 1990 году - 9% жилофонда частного. Не все в общем "ответственные квартиросъемщики", хотя на пике огосударствления жилфонда - 2/3. В 70-х процент частного ж/ф был более 50 (бОльший процент сельского населения и не завершен процесс расселения "городских окраин"). Это опять же роднит "одну шестую" со Швецией, где на муниципальный и общественный сектор призодится 52% жилфонда.

Уместное замечание. Вот только принимать во внимание надо и качество жилого фонда в т.н. "частном секторе". Там же часто было с будкой во дворе.

>Доступно объяснил.

От vld
К Sereda (04.10.2016 22:10:22)
Дата 05.10.2016 14:00:53

>Давно замеченная не мною аберрация российского сознания - тенденция путать "свободу" с "произволом".

Всегда интересно услышать оригинальное мнение расово правильного свежепереобувшегося украинского расово правильного уберменьша :)

>Да, размер вознаграждения за труд (капитал, ренту) в США определяется на основе свободных и равных договорных отношений.

Ну это прочто ППЦ. "Свободных" еще может быть (с некоторыми иъятиями, если не считать "царицу несвобод"@, экономическое принуждение, свободой), но в большинстве случаев никак не равных.

> Размер отчислений на общие нужды (налоги) тоже определяется в рамках общественного договора (демократическая система правления). Это открытие?

Открытие то, что Вы не знаете, что идеальная модель "общественного договора", существует только в идеале. В нашем грешном мире много гитик.
Вообще то что Вы обрисовываете это упрощенная модель либеральной демократии, базирующаяся на "отношениях экономически равноправных и равносильных субъектах, приходящих к общему мнени. путем обсуждения и голосования"@
Есть парочка сложностей. И субъекты. мягко говоря. не равноправны (даже формально юридически) и не равносильны, и обсуждение и голосование опосредствованы и возмжности волеизлеяния ограничены до полного ими пренебрежения и искажения.
Но так-то конечно американская система доемократии имет в себе элементы описанного идеала. Как говорил один умный человек в 80-е еще (Зиновьев) современные политические системы не являются чистыми демократиями, они в разных степенях содержат в себе элементы демократии.

>Это для вас, как для школьника в то время (или даже в 90-е?), звучит "парадоксально" непонятно что - вы не жили (не работали) в условиях централизованного планирования, отсутствия частной собственности и монопольного рынка труда.

Я вполне самостоятельно жил и работал в условиях цнетрализованного планирования во вполне сознательном возраста, от 16 до выпуска из университета. Ваши попытки встать в позу "с дедушкой разговариваешь, салабон" довольно комичны, с учетом пусть пусть и вашего несколько более почтенного возраста, но довольно ограниченного жизненного опыта. Пари держу, что внуков у меня больше :)

>В Скандинавии могут быть жёсткие налоги, но первичное (до обложения и трансфертов) распределение доходов там формируется свободно (см. выше).

Неверно. При наличии большого государственного сектора и огромного механизма перераспределения доходов вес государственной бюрократии в процессе "первичного распределения доходов" огромен, недаром эти страны называют "страны скандинавского бюрократического социализма". Скажем, в Норвегии почти вся нефтянка - вертикально интегрированные государственные компании со всеми прелестями фиксированных ставок etc. Да, при наличии выраженного в той или иной форме общественного консенсуса.

> В СССР само первичное распределение доходов формировал монопольный владелец средств производства и работодатель. Он (государство) сам фонд оплаты труда нормировал и его долю в цене, которая тоже определялась собственником, который, по сути, торговал по этим ценам сам с собой.

Несомненно. Вы будете продолжать открывать для себя расзожие истины? Может как-нить "про себя"?

>"Свободно" и легально могли формироваться доходы только крестьян, продававших на колхозном рынке. Но, как уже мелькало в разговоре с Александром, государство пристально заботилось, чтобы у крестьян не появлялись средства производства, которые делали бы их труд слишком производительным. Ну а ковыряя тяпкой на "6-ти сотках" много не произведёшь, понятное дело.

Не совсем так. Крестьяне (колхозники) имели возможность формировать часть дохода также в виде коллективной прибыли при продаже "сверхплановой" продукции на колхозных рынках и в системе кооперативной торговли. Вы ж вроде харьковчанин, нешто не помните всяких "палаток" от колхозов, торговавших то молоком, то яйцами, то мясом, а то и хлебом, обычная картина на рынке субботнего дня в любом райцентре Житомирской области.

>А ваши "чёрный и серый" сектора назывались "нетрудовыми доходами" и за ними охотилась специальная контора - ОБХСС. И да, стоило начать работать "в серую" (например, шить одежду "под фирму"), как доход подскакивал со 140 рэ до тысяч и десятков тысяч рэ.

Продолжаем открывать для себя общеизвестное. "Тихо сам собою правою рукою"? :)

>Но такие доходы считались "особо крупными" и за них полагалась "вышка". Вот в таких реалиях мы жили.

А вот тут Вы батенька заврались. "Припечатать" за "особо крупные доходы" не могли, за воровство в особо крупных, да.

>Я не знаю как эту систему определить иначе чем "конфискацию дохода".

Не знаете - лучше молчите.

>>Вы постоянно путаетесь в показаниях, доход с зарплатой, зарплату со ставкой. медиану со средним. Упорядочьте уже этот поток сознания, геноссе. "Так невозможно".
>

>Я как раз не путаю. В СССР это было одним и тем же.

Это ППЦ. Ну ладно. Проще на примере.
Когда я был студентом в одном маленьком московском ВУЗе и жил в маленьком домике на Ленинских горах с видом на Китайское посольство на 5 курсе, наш семейный доход складывался из: 1) моей стипендии - 60 руб, 2) стипендии жены - 45 руб., 3) выплаты "детских" - 70 руб., 4) "профсоюзных" от студкомитета как семейной паре - 10 руб., 5) того, что супруге подкидывала семья - рублей 30 в мес, 6) того, тчо мне подкидывала семья - примерно столько же, 30 р., если раскидать помесячно всякие "сюрпризы к дню рождения/праздникау", 7) 1/4 ставки лаборанта в институте - 20 руб., 8) доходов от подработки по подмене всяких вахтеров/дежурных операторов (неоф.) - рублей 10 в мес, 9) заработков в "комсомольском кооперативе" (уже появлялись) - рублей 120 в мес.

Итого наш семейный доход составлял почти 400 руб. в мес. (грязными),
зарплата - 140 руб в месяц (официальная).
ставка - 20 руб в мес.

>Подозреваю также, что в распределении доходов в СССР медиана была и средним. И модой тоже. Не даром же 140 рэ были нарицательными.

Подозревать Вы можете что угодно, но описанное возможно только в случае симметричного распределения с плоским максимумом. В СССР этого и близко не было.

>Уместное замечание. Вот только принимать во внимание надо и качество жилого фонда в т.н. "частном секторе". Там же часто было с будкой во дворе.

Частный сектор в Москве или Ленинграде чаще всего - кооперативная квартира. Вопросы о качестве жилого фонда оставим за флагом - нельзя объять необъятное, если кто хочет исследовать, велкам, клятые боьшевики не успели уничтожить все архивы кроме как в 404.

От Александр
К Sereda (03.10.2016 23:34:00)
Дата 03.10.2016 23:48:08

Глупости пишут мозгопромытые укронацики :)

>Оказывается советские коммунальщики - это румейты.

Ах какая "глупость". У каждого по комнате с общей кухней и сортиром, но "не коммуналка", потому что в Америке.

>На что получил ответ, что советский аналог shared flat - это принудительное (а как же иначе) сожительство в одной маленькой квартире людей нескольких поколений.

Ничего принудительного. Можешь снять квартиру или комнату как в Америке. Никто не запрещает. У меня отец так годами жил по всей стране, от Ашхабада до Питера.

>Допустим, жизненная ситуация: в "шикарной" трёшке в одной комнате два дитя лет 8 и 12, в другой - мать с отцом, в проходной "зале" - молодая семья. В коридоре - бабка на раскладушке. Коммуналкой не считается, по советской статистике - благодать изолированная, индивидуальная.

Допустим молодая семья, решившая не снимать квартиру, а из экономии жить с родителями, через 7 лет бесплатно получит отдельную квартиру. А тупорылый хохлонацик, выскакавший на Майдане право батрачить в Польше, будет всю жизнь ютится по баракам или жить в одной квартирке на семерых.

>(Поклонились в ножки "государству" и поблагодарили что за такое дело платить "всего" 9 руб. в мес. Правда, вопрос, а не может ли молодая семья взять себе отдельную квартиру, они же тоже могут заплатить 9 руб. за комм. услуги, считался антисоветским).

Коммунальные услуги и квартира - разные вещи, дорогой друг. Платить надо и за услуги и за квартиру. Срать на государство, которое дает квартиры бесплатно, не следует. Тем более если сам в такой бесплатной советской квартире живешь. Съедешь в пентхауз в буржуазной новостройке - там и кукарекай. Когда ипотеку выплатишь.

>Та же пайка или хлебная карточка. Платишь ты за квартиру "всего" 9 руб. за всё про всё и квартиру тебе "бесплатно" дали. Проблема только в том, что если ещё не "дали", то эти 9 руб. можно засунуть себе куда подальше. И если хочешь квартиру получше, то 18 руб. тебе не помогут.

Аналогично в штатах. Платишь за свой дом налогов тыщу в год. А если снимаешь дом, платишь 20 000 в год.
Но тоько в штатах бесплатно дома не раздают, а просят полтораста тыщ.
----------------------

От Баювар
К Александр (03.10.2016 23:48:08)
Дата 04.10.2016 10:27:37

Следует

>Срать на государство, которое дает квартиры бесплатно, не следует.

Следует.

А другого золота в Альпах нет...

От А.Б.
К Баювар (04.10.2016 10:27:37)
Дата 04.10.2016 10:51:01

Re: Мотивация для такого поведения? (-)

От Баювар
К А.Б. (04.10.2016 10:51:01)
Дата 04.10.2016 11:33:34

Жильё -- ограниченный ресурс

Жильё -- ограниченный ресурс, распределяемый так или эдак. Обязательно кому-то не достаётся, и мне типа очень не нравится (если без фекальных аллюзий), если это мне не достаётся, а правила непрозрачны.

От vld
К Баювар (04.10.2016 11:33:34)
Дата 04.10.2016 12:43:23

Re: Жильё --...

>Жильё -- ограниченный ресурс, распределяемый так или эдак.

Это можно сказать и о деньгах. Не так ли? В принципе все ломятся в открытые ворота, КМК, распределение универсального ресурса. сколь бы несправедливым оно не было, в конечном итоге предоставляет больше возможностей для "маневра ресурсами", чем распределение ресурса неуниверсального. Аминь. Впрочем, добавлю что при более вменяемом подходе к жилью или при меньшщем демографическом давлении в силу довольно быстрого роста населения и урбанизации) СССР имел бы шанс прийти к довольно-атки уравновешенной "скандинавской модели". Но "исторяи не дала времени".

От Баювар
К vld (04.10.2016 12:43:23)
Дата 04.10.2016 13:09:16

метров на рыло было больше среднего

>>Жильё -- ограниченный ресурс, распределяемый так или эдак.

>Это можно сказать и о деньгах. Не так ли? В принципе все ломятся в открытые ворота, КМК, распределение универсального ресурса. сколь бы несправедливым оно не было, в конечном итоге предоставляет больше возможностей для "маневра ресурсами", чем распределение ресурса неуниверсального. Аминь. Впрочем, добавлю что при более вменяемом подходе к жилью или при меньшщем демографическом давлении в силу довольно быстрого роста населения и урбанизации) СССР имел бы шанс прийти к довольно-атки уравновешенной "скандинавской модели". Но "исторяи не дала времени".

В Пущино на момент моего там появления метров на рыло было больше среднего, и органы ресурсы на новое жильё выделяли неохотно. Свирепая деспотия решила бы вопрос, выгоняя пенсионерские пары из датых на семью с (выпорхнувшими) детьми трёшек, а то и из города академического. Как я в другом месте писал, заодно перемещая по своему хотению работников из Москвы в провинцию. Такая система была бы стабильной, в чём-то привлекательной, и именно её следует обсуждать как альтернативу Горбостройке.

От vld
К Баювар (04.10.2016 13:09:16)
Дата 04.10.2016 14:51:22

Re: метров на...

>В Пущино на момент моего там появления метров на рыло было больше среднего, и органы ресурсы на новое жильё выделяли неохотно. Свирепая деспотия решила бы вопрос, выгоняя пенсионерские пары из датых на семью с (выпорхнувшими) детьми трёшек, а то и из города академического.

Свирепая деспотия кончилась при Иосифе, свят Виссарионыче и че-то никто особо не возражал против :) А так в дерёвне Пущино и сейчас в 4-комнатных престарелые пенсонеры живут, на возросшую коммуналку жалуются (отопление за 80+ квадратов ~2500 в мес круглогодично), но съезжать в "двушки" че-то не хотят. И, как ни странно, довольно бодро строят в городе и окрестностях, хотя население стабильно вроде, но покупают.

>Как я в другом месте писал, заодно перемещая по своему хотению работников из Москвы в провинцию. Такая система была бы стабильной, в чём-то привлекательной, и именно её следует обсуждать как альтернативу Горбостройке.

В жопу такую стабильность, вмест с Иосифом свят ... ИМХО у нас прижилось бы как в Японии, система пожизненного найма и "езжай куда начальство скажет" (у нас тасовали Токио-провинция тока в путь и без сантиментов, и никого не гребет, что у тебя дом с ипотекой на 50 лет в 140 км от назначенного места работы) + "прикрепленность к земле" (в РФ прописка + социальное жилье, в Японии бещеная цена на недвигу. когда по 3 поколения платили + служебное жилье). Но, конечно. попытка совместить несовместимое (декларируемую доступность жильякак социального русурса с его выдачей в пожизненное владение) трудновато, зотя гансам в ГДР и Румынам б. и м. удалось путем избыточного индустриального домостроительства. До сих пор коробки пустые стоят в Берлине и Бухаресте.

От Баювар
К vld (04.10.2016 14:51:22)
Дата 04.10.2016 15:36:59

>Свирепая деспотия кончилась при Иосифе, свят Виссарионыче и че-то никто особо не возражал против :)

Я как раз этот тезис и продвигаю. От послаблений начались неизбежные побочки, и на мой взгляд они совершенно закономерно привели к Горбостройке. Теоретически могли привести к крутому закручиванию гаек, вариант -- всё это отложить лет на несколько. Но никак не навсегда, не продолжать жить как живётся при Брежневе. Фигня с жильём -- одна из иллюстраций, никак такого нельзя, чтобы власть жильё давала и не могла отнимать.

От vld
К Баювар (04.10.2016 15:36:59)
Дата 04.10.2016 17:19:50

>Фигня с жильём -- одна из иллюстраций, никак такого нельзя, чтобы власть жильё давала и не могла отнимать.

Не совсем так. точнее совсем не так. Вполне возможно чтобы власть жилье давала, но невозможно чтобы право собственности на жилье и право владения были бесконечно разграничены. В конце концов строго по Марксу "производственные силы пришли в противоречие с производственными отношениями" и далее по списку.

От А.Б.
К Александр (03.10.2016 23:48:08)
Дата 04.10.2016 07:58:28

Re: Не следует и другую крайность тешить.

Когда тебя лишают возможности "построить самому" - то не надо так уж напирать на "бесплатно даденное" как невиданную щедрость и заботу.
Нелепо это.

От Александр
К А.Б. (04.10.2016 07:58:28)
Дата 04.10.2016 08:14:34

Нелепо кивать что кто-то "лишил возможности"

Строй себе. Миллионы людей строили, и дома, и дачи.
----------------------

От vld
К Александр (04.10.2016 08:14:34)
Дата 04.10.2016 12:45:17

Re: Нелепо кивать...

>Строй себе. Миллионы людей строили, и дома, и дачи.

Скажем так, на пути реализации такого сценария стояли серьезные нематериальные и материальные препятствия. На излете СССР стали явно переориентироваться с "общего социального "жилья на "самообечпечение". когда стали давать участки под застройку в городской черет, умножилось число ЖСК и всяких молодежных ЖСК, но надо было раньше чухаться. не загонять проблему.

От Игорь
К Sereda (02.10.2016 21:55:40)
Дата 02.10.2016 22:56:06

Re: Я в...

Теперь загляните в справочник и посмотрите процент людей, живших
в коммуналках к концу 80-ых.
Но я полагаю, что Вы, живя в 12 метровой комнате в коммуналке, все
же не оборачивались в спальный мешок и не спали при 12 градусах,
как сегодня нередко случается в Европе.