От Ikut
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 08.09.2016 09:19:40
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Культура; Война и мир;

"нужна методология не соборная, а диалогичная"

> Текст о том, что раскол по ценностям очевиден, нужна методология не соборная, а диалогичная. Сорок лет мы «не замечали», что общество распалось на множество социокультурных групп, а теперь еще 25 лет отказываемся это признать.

От победивших было либералов мы отмежовывались и пыташлись уйти в катакомбы. Сейчас, когда атака Запада заставила власть отмежовываться от либералов, нам следует освоить методологию диалога с другими социокультурными группами, которых множество. Для этого не грех осваивать и Вебера и Московичи.
Зюгановцам, которые налаживают диалог и с предпринимателями и с церковью именно этого и не хватает.

От Ikut
К Ikut (08.09.2016 09:19:40)
Дата 09.09.2016 18:01:13

И еще: этот материал СГКМ привлечет дополнительный пласт читателей и


>От победивших было либералов мы отмежовывались и пыташлись уйти в катакомбы. Сейчас, когда атака Запада заставила власть отмежовываться от либералов, нам следует освоить методологию диалога с другими социокультурными группами, которых множество. Для этого не грех осваивать и Вебера и Московичи.
>Зюгановцам, которые налаживают диалог и с предпринимателями и с церковью именно этого и не хватает.


И еще: этот материал СГКМ привлечет дополнительный пласт читателей и комментаторов, которых также заинтересованы в диалоге с конструктивными группами, или теми, которые способны стать конструктивными, увлекшись харизмой.

От Александр
К Ikut (09.09.2016 18:01:13)
Дата 09.09.2016 19:16:06

Думаете как "Манипуляцию" покупали желающие научиться манипулировать

> И еще: этот материал СГКМ привлечет дополнительный пласт читателей и комментаторов, которых также заинтересованы в диалоге с конструктивными группами, или теми, которые способны стать конструктивными, увлекшись харизмой.

так и эту будут покупать желающие развить харизму? :)
-----------------------
http://tochka-py.ru/

От Ikut
К Александр (09.09.2016 19:16:06)
Дата 10.09.2016 01:25:08

И этот механизм сработает, и просто интерес к новым подходам (-)


От Александр
К Ikut (10.09.2016 01:25:08)
Дата 10.09.2016 04:34:49

Какам-каким? "Новым"?!

Досужие перетирания за "институционализацию харизмы" я еще в студенческие годы в 80-х слышал. И уже тогда показалось салонной болтавней. А уж гумивевщина с пассионарностью вобще в зубах навязла. Погуглить не пробовали и посмотреть сколько результатов вылезет?
Из новенького пожалуй толь вот это "бытие определяет сознание" - идеи из станков, а станки стали разные, стало быть и бытие усложнилось. Ну и конечно "механическая солидарность" индивируально неразвитого человека - это гениальное прозрение.

Короче, не заметил ничего, что не являлось бы клише интельских кухонь времен застоя.
-----------------------
http://tochka-py.ru/

От Александр
К Ikut (08.09.2016 09:19:40)
Дата 08.09.2016 10:10:53

нужна методология - читайте учебники

>> Текст о том, что раскол по ценностям очевиден, нужна методология не соборная, а диалогичная. Сорок лет мы «не замечали», что общество распалось на множество социокультурных групп, а теперь еще 25 лет отказываемся это признать.
>
>От победивших было либералов мы отмежовывались и пыташлись уйти в катакомбы. Сейчас, когда атака Запада заставила власть отмежовываться от либералов, нам следует освоить методологию диалога с другими социокультурными группами, которых множество. Для этого не грех осваивать и Вебера и Московичи.

Кто бы спорил. Но только с реальными социокультурными группами. То о чем пишет СГ - чисто умозрительные "группы", нарезанные по формальным признакам. Взять профессиональные группы. Совершенно не важно что один ученый, другой конструктор, третий врач, а четвертый учитель литературы. Важно что сначала они зубрили "научный коммунизм" и "политэкономию" по одним учебникам, а потом читали один журнал "Огонек", напечатанный с одной матрицы. Я уже устал повторять что "психологизм" групп это кондовая взорная мракобесная и чужебесная антинаучная шарлатанская сектантская марксня:

"мы исходим не из того, что люди говорят, воображают, представляют себе, – мы исходим также не из существующих только на словах, мыслимых, воображаемых, представляемых людей, чтобы от них прийти к подлинным людям; для нас исходной точкой являются действительно деятельные люди, и из их действительного жизненного процесса мы выводим также и развитие идеологических отражений и отзвуков этого жизненного процесса. Даже туманные образования в мозгу людей, и те являются необходимыми продуктами, своего рода испарениями их материального жизненного процесса, который может быть установлен эмпирически и который связан с материальными предпосылками. Таким образом, мораль, религия, метафизика и прочие виды идеологии и соответствующие им формы сознания утрачивают видимость самостоятельности. У них нет истории, у них нет развития: люди, развивающие свое материальное производство и свое материальное общение, изменяют вместе с этой своей действительностью также свое мышление и продукты своего мышления. Не сознание определяет жизнь, а жизнь определяет сознание. При первом способе рассмотрения исходят из сознания, как если бы оно было живым индивидом; при втором, соответствующем действительной жизни, исходят из самих действительных живых индивидов и рассматривают сознание только как их сознание." (с) подлец марксня

>Зюгановцам, которые налаживают диалог и с предпринимателями и с церковью именно этого и не хватает.

С какой "церковью"? С сектой Ильина? С киевским патриархатом/русской православной церковью за рубежом? С "евангельскими христианами"? С муллами и раввинами? С бабенкой, которая мужа и детей таскает в капище чтобы перед товарками между делом помянуть что в церковь ходила? Ведь это не одно и то же.

С какими предпринимателями? С Абрамовичем? С Малофеевым? С Ходорковским? Они разные.

Вы что, серьезно считаете, что мы то, что мы едим? Что мы не разговариваем, а только обмениваемся товарами да услугами, как вещал вздорный сектант марксня? Ведь только в этом случае профессия была бы решающим фактором, потому что сапожник разговаривал бы на языке сапогов, а пекарь на языке булок. Вы что, серьезно не понимаете что существует общенациональная культура? И несколько, очень немного субкультур со своими космологиями, которые вобще-то интернациональны и существуют веками? Что все профессии в той или иной мере расколоты по этим космологиям, а часто раскол идет в одной голове?

Структуральная антропология произошла от структуральной лингвистики и к культуре применимы те же принципы, что применимы к языку, изложенные Сталиным:

"Язык порожден не тем или иным базисом, старым или новым базисом внутри данного общества, а всем ходом истории общества и истории базисов в течение веков. Он создан не одним каким-нибудь классом, а всем обществом, всеми классами общества, усилиями сотен поколений. Он создан для удовлетворения нужд [c.105] не одного какого-либо класса, а всего общества, всех классов общества. Именно поэтому он создан как единый для общества и общий для всех членов общества общенародный язык. Ввиду этого служебная роль языка как средства общения людей состоит не в том, чтобы обслуживать один класс в ущерб другим классам, а в том, чтобы одинаково обслуживать все общество, все классы общества. Эти собственно и объясняется, что язык может одинаково обслуживать как старый, умирающий строй, так и новый, подымающийся строй, как старый базис, так и новый, как эксплуататоров, так и эксплуатируемых...
Со времени смерти Пушкина прошло свыше ста лет. За то время были ликвидированы в России феодальный строй, капиталистический строй и возник третий, социалистический строй. Стало быть, были ликвидированы два базиса с их надстройками и возник новый, социалистический базис с его новой надстройкой. Однако если взять, например, русский язык, то он за этот большой промежуток времени не претерпел какой-либо ломки и современный русский язык по своей структуре мало чем отличается от языка Пушкина."
https://www.marxists.org/russkij/stalin/t16/t16_26.htm

Есть отдельные секты, изобретающие тайные языки. Есть любители мертвых или иностранных языков. Есть фанаты неологизмов, иностранных слов или сторонники перехода на латиницу. Но они не вызваны ни урбанизацией, ни "органической солидарностью", ни "харизмой". Бывает язык сильно меняется из-за завоевания одних народов другими. У нас до войны 1812 года знать не говорила по-русски. При чем не говорила она не в столице, а в своих имениях в деревне. Набеги викингов резко изменили древний английский, который был малоотличим от немецкого.

Точно так же и в культуре. Есть масса группок влияния. Было нашествие марксистской орды и 100 лет марксистского ига. Есть секта Ходорковского "Постчеловечество". http://sg-karamurza.livejournal.com/108806.html
Туда входят ученые, писатели, предприниматели, общественные деятели откровенно социал-дарвинистских взглядов. Но это же не значит что все профессора, все писатели, все предприниматели социал-дарвинисты или их социал-дарвинизм следует из профессорской деятельности, например. Да, это важная группа. Но к профессии, урбанизации, доходам, образованию, религиозной принадлежности, полу, возрасту и национальности она отношения не имеет. И "механическая"/"органическая" солидарность тут не при чем, и архаический крестьянский коммунизм и клизма-харизма тоже.
-------------------------------
http://tochka-py.ru/