От Artur
К Афордов
Дата 06.09.2016 16:07:37
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Культура; Война и мир;

Посмотрим, кто что исказил

>Вызываю санитаров.

"Короткий двадцатый век был временем религиозных войн, даже если наиболее воинствующие и наиболее возалкавшие крови среди этих религий были светскими идеологиями, уже собравшими урожай в девятнадцатом столетии, такими, как социализм и национализм...."

социализм и национализм явно названы самыми кровавыми светскими идеологиями. Кровавая форма национализма в 20 веке это фашизм. Вот и получается, что мало того, что социализм назван самой кровавой светской идеологией 20 века, так ещё и приравнен по этому показателю к фашизму - что ещё хуже.

так что я исказил, и где я соврал ?

От Афордов
К Artur (06.09.2016 16:07:37)
Дата 06.09.2016 19:27:19

Артур раздувает скандал. Где же санитары?


>Скандал. Фраза, растаптывающая советскую историю, как метафора подхода Вебера

>речь идёт о фразе Хабсбаума о том, что социализм это самая кровавая идея 20 века - о приравнивании социализма и фашизма, фактически. Если сказать, что использование СГКМ подобной фразы это скандал, это значит выразиться излишне деликатно.

Артур специально раздувает скандал. Для этого он пересказывает, а не цитирует фразу Хобсбаума, которую СГКМ приводит по тексту Московичи для подтверждения мысли Семеновой о восприятии людьми
революция, как начала “онтологического” переворота, призванного пересоздать не только общество, но и жизнь человека в его натурально-природной основе.

За вырывание мысли из контекста бьют подсвечниками.
Еще раз призываю санитаров.

От Artur
К Афордов (06.09.2016 19:27:19)
Дата 06.09.2016 22:04:20

Советы давать легко, а вот их придерживаться...


>>Скандал. Фраза, растаптывающая советскую историю, как метафора подхода Вебера
>
>>речь идёт о фразе Хабсбаума о том, что социализм это самая кровавая идея 20 века - о приравнивании социализма и фашизма, фактически. Если сказать, что использование СГКМ подобной фразы это скандал, это значит выразиться излишне деликатно.
>
>Артур специально раздувает скандал. Для этого он пересказывает, а не цитирует фразу Хобсбаума, которую СГКМ приводит по тексту Московичи для подтверждения мысли Семеновой о восприятии людьми

любому козлу понятно, что в начале текста я просто пояснил к чему относится заговолок, который имеет ограниченную длину, и не всегда в нём можно выразить нужную мысль. Далее, когда идут комментарии текста СГКМ, абзац, на своём месте, целиком приведён и откомментирован


>революция, как начала “онтологического” переворота, призванного пересоздать не только общество, но и жизнь человека в его натурально-природной основе.




>За вырывание мысли из контекста бьют подсвечниками.

так что начните с себя. Можно бить только по изображению в зеркале, я не кровожаден, как вы

>Еще раз призываю санитаров.

От А.Б.
К Афордов (06.09.2016 19:27:19)
Дата 06.09.2016 21:02:16

Re: Не истерите, пожалуйста. (-)


От Мак
К Artur (06.09.2016 16:07:37)
Дата 06.09.2016 18:31:26

Исказил даже фамилию Хобсбаума :) Кстати для "К": Хобсбаум тоже еврей :)

Хобсбаум, Эрик


>Хабсбаум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Eric John Ernest Hobsbawm

Дата рождения:
9 июня 1917
Место рождения:
Александрия, Египет
Дата смерти:
1 октября 2012 (95 лет)
Место смерти:
Лондон, Англия, Великобритания
Страна:
Великобритания
Научная сфера:
история
Место работы:
Биркбек
Альма-матер:
Королевский колледж, Кембридж
Награды и премии:

Эрик Джон Эрнест Хобсбаум на Викискладе


Эрик Джон Эрнест Хобсбаум (англ. Eric John Ernest Hobsbawm; 9 июня 1917, Александрия — 1 октября 2012, Лондон) — британский историк-марксист, наиболее известный работами о «долгом XIX веке» («Эпоха революций: Европа 1789—1848», «Эпоха капитала: Европа 1848—1875» и «Век империй: Европа 1875—1914») и «коротком XX веке» («Эпоха крайностей. Короткий двадцатый век 1914—1991»), теоретик и критик национализма.
Биография

Родился в семье австрийских евреев, которые неудачно пытались заниматься бизнесом в Египте (мать была уроженкой Вены, отец — сыном польского еврея, родившимся в Лондоне).

Учился в школе в Вене, затем в гимназии в Берлине (1931-1934), куда уехал с сестрой после смерти родителей, и в Лондоне, куда эмигрировал после присоединения Австрии к нацистской Германии и где с 1936 года учился в Королевском колледже Кембриджского университета на историческом и экономическом факультетах.

Ещё в Германии Хобсбаум увлёкся марксизмом. В Великобритании он вступил в Коммунистическую партию Великобритании, входил в Историческую группу Коммунистической партии Великобритании.

В студенческие годы Хобсбаум был культурным обозревателем в газете «Гранта», он также работал кинооператором, выезжая на съемки во Францию, Алжир и Тунис.

В 1947 году Хобсбаум стал преподавателем истории в Биркбек-колледже Лондонского университета, где возглавил кафедру экономической истории с 1969 года, с 1984 года — почетный профессор экономики и социальной истории этого университета. Также читал курсы лекций в ряде зарубежных университетов.

Хобсбаум путешествовал по странам Средиземноморья и Латинской Америки. В поездке по Средиземноморью в 1957 году Хобсбаум знакомился с архивными документами и опрашивал крестьян, а затем написал ставшую популярной книгу «Простые бунтовщики. Исследования архаичных форм социальных движений в XIX и XX столетиях» (1959), в основном на итальянском и испанском материале. В этой работе он продемонстрировал связь религии, в частности сектантства и милленаризма, с революционностью масс, описал закономерности революционной ситуации и проанализировал роль личности в ней.

В 1960-е годы Хобсбаум приобрёл известность как историк рабочего движения. Он излагал историю рабочего движения не как описание деятельности рабочих организаций, а как историю культуры рабочего класса. Впоследствии он продолжил эти исследования, обращая особое внимание на взаимоотношения религии с социализмом, на роль ритуала в рабочем и революционном движении, на формирование рабочей аристократии, на культуру рабочего класса и её связь с массовой культурой.

Хобсбаум активно участвовал в диспутах с марксистами, критикуя их ортодоксальные взгляды на эволюцию капитализма, однородность рабочего класса, последовательную революционность одного лишь пролетариата. Он подписал письмо протеста группы европейских историков против советского вторжения в Венгрию и горячо симпатизировал участникам «Пражской весны», но при этом оставался членом коммунистической партии, несмотря на многие ограничения, которые в те времена испытывали коммунисты, например, запрет на въезд в США.

В 1968 году он опубликовал экономическую историю Англии: «Производство и Империя: становление современного английского общества. С 1750 года до наших дней».

С начала 1970-х годов Хобсбаум занялся концептуально новым трудом по истории Европы и всего связанного с ней мира в новое время, а также вопросами методологии исторических исследований.

Британским любителям джаза Хобсбаум также известен как тонкий критик и знаток современной музыки.

От Ikut
К Мак (06.09.2016 18:31:26)
Дата 07.09.2016 10:35:54

Не шутите с "К" о евреях. Не только у него есть основания опасаться ференги (-)